Salário para o cargo de Parozeiro
CBO 8413-15 > Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Parozeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Operam moendas e tratam o caldo para fabricação do açúcar, utilizando processos de decantação. Concentram o caldo para fabricação do açúcar, cristalizam, centrifugam e preparam o açúcar para embalagem. Tratam o licor do açúcar, medindo a dosagem de produtos químicos, clarificando e filtrando. Mantêm máquinas e equipamentos em funcionamento, identificando falhas, realizando pequenos consertos e auxiliando na manutenção programada. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Parozeiro

Um Parozeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.692,09 e R$ 4.284,43, com a média salarial de R$ 2.273,93 e o salário mediana em R$ 1.918,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Parozeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.273,93 27.287,21 568,48 10,39
1º Quartil 1.692,09 20.305,09 423,02 7,73
Salário Mediana 1.918,00 23.016,00 479,50 8,76
3º Quartil 3.267,49 39.209,86 816,87 14,93
Teto Salarial 4.284,43 51.413,15 1.071,11 19,57


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Sertãozinho - SP 1.932 - 2.891 2.153,23 1.932,27 2.147,00 2.386,66 2.890,80
Mirassol D Oeste - MT 1.532 - 1.909 1.543,06 1.532,00 1.532,00 1.576,22 1.909,17
Castilho - SP 1.854 - 2.954 2.038,29 1.854,00 1.854,00 2.438,71 2.953,84
Novo Horizonte - SP 1.777 - 2.767 1.933,31 1.777,00 1.777,00 2.284,05 2.766,51
Itumbiara - GO 1.635 - 3.438 2.036,57 1.634,55 1.845,00 2.838,10 3.437,59
Mendonca - SP 1.752 - 2.894 1.923,97 1.752,45 1.777,00 2.389,43 2.894,15
Morro Agudo - SP 1.674 - 3.697 2.208,27 1.673,65 2.114,00 3.052,27 3.697,00
Santa Helena de Goiás - GO 1.462 - 3.125 1.838,80 1.462,25 1.708,00 2.580,22 3.125,24
Lucélia - SP 2.026 - 2.966 2.221,60 2.026,00 2.268,00 2.449,13 2.966,45
Frutal - MG 1.562 - 9.104 3.076,29 1.562,25 1.774,00 7.516,25 9.103,91
Rio Brilhante - MS 1.897 - 4.534 2.565,67 1.896,63 2.165,50 3.743,50 4.534,24
Guariba - SP 1.754 - 2.653 1.859,77 1.754,00 1.754,00 2.190,21 2.652,85
Rio das Pedras - SP 1.651 - 7.468 4.043,03 1.650,86 3.578,00 6.165,57 7.467,93
Sandovalina - SP 1.791 - 3.125 2.090,25 1.791,00 2.073,00 2.579,86 3.124,80
Tupaciguara - MG 1.695 - 4.218 2.311,37 1.695,00 1.695,00 3.482,14 4.217,68
Lambari D Oeste - MT 1.532 - 1.930 1.551,44 1.532,00 1.532,00 1.593,57 1.930,18
Uberaba - MG 1.703 - 2.414 1.883,09 1.703,20 1.918,00 1.993,14 2.414,15
Mineiros - GO 2.601 - 5.100 3.150,53 2.600,64 2.953,00 4.211,00 5.100,49
Ipameri - GO 1.492 - 1.881 1.538,40 1.492,17 1.553,00 1.553,00 1.881,04
Nova Londrina - PR 1.838 - 2.765 1.949,23 1.838,00 1.838,00 2.282,93 2.765,15


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.731 - 4.273 2.342,04 1.730,82 2.112,50 3.527,77 4.272,93
Goiás 1.545 - 4.645 2.326,57 1.544,80 1.880,88 3.834,80 4.644,83
Minas Gerais 1.526 - 4.536 2.219,57 1.526,15 1.834,00 3.745,30 4.536,42
Paraná 1.691 - 3.645 2.086,46 1.690,91 1.838,00 3.009,23 3.644,87
Mato Grosso 1.532 - 3.484 1.871,32 1.532,00 1.532,00 2.876,14 3.483,66
Mato Grosso do Sul 1.907 - 5.345 3.007,89 1.907,06 2.806,00 4.412,50 5.344,55
Pernambuco 1.457 - 4.054 1.952,04 1.457,42 1.517,00 3.347,27 4.054,32
Espírito Santo 1.482 - 2.358 1.594,95 1.482,00 1.482,00 1.946,40 2.357,54
Rio Grande do Norte 1.528 - 4.728 2.195,00 1.528,00 1.590,00 3.903,50 4.728,04
Sergipe 1.412 - 1.870 1.455,94 1.412,00 1.412,00 1.543,76 1.869,84
Alagoas 1.486 - 3.042 1.765,38 1.485,67 1.553,00 2.511,33 3.041,80
Amazonas 1.594 - 4.073 2.074,11 1.594,00 1.739,00 3.363,00 4.073,37
Maranhão 1.701 - 9.177 3.232,25 1.700,50 1.826,00 7.576,50 9.176,88
Tocantins 1.894 - 3.038 2.077,57 1.894,00 1.972,00 2.508,00 3.037,76
Paraíba 1.412 - 4.090 2.037,20 1.412,00 1.692,00 3.377,00 4.090,32


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar atuam na fabricação de produtos alimentícios, de bebidas e de álcool como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Para o exercício desse cargo requer-se prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com a experiência profissional ao longo do tempo, dependendo da ocupação exercida: para o operado de tratamento da calda, até dois anos de atuação na refinação do açúcar para os operadores de equipamentos e de cristalização, entre três e quatro anos de prática na refinação do açúcar para o operador de moenda, entre quatro e cinco anos de experiência na fabricação do açúcar. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Parozeiro

Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar devem:

  • tratar o caldo;
  • centrifugar o açúcar;
  • demonstrar competências pessoais;
  • manter máquinas e equipamentos em funcionamento;
  • cristalizar o açúcar;
  • preparar o açúcar para embalagem;
  • concentrar o caldo;
  • operar a moenda;
  • tratar o licor do açúcar;

  • Atividades

    • acionar a moenda;
    • identificar falhas no funcionamento das máquinas e equipamentos;
    • classificar o açúcar de acordo com o tamanho dos cristais;
    • controlar a temperatura do secador;
    • controlar a vazão de caldo;
    • controlar a pressão dos evaporadores;
    • medir dosagem dos produtos químicos;
    • obedecer normas da empresa;
    • clarificar o licor por meio de flotação;
    • controlar a velocidade da esteira transportadora com cana-de-açúcar desfibrada;
    • acompanhar a concentração da massa;
    • controlar a vazão de ar quente e ar frio;
    • solicitar o conserto de máquinas e equipamentos;
    • sulfetar o caldo;
    • realizar pequenas lubrificações;
    • realizar pequenos consertos;
    • regular a vazão de água de embebição ao bagaço;
    • demonstrar iniciativa para o trabalho;
    • demonstrar criatividade;
    • aquecer o licor;
    • filtrar o licor;
    • observar os indicadores de pressão e temperatura da água de lavagem;
    • alimentar o secador com açúcar cristal e ou refinado;
    • acionar o secador;
    • alimentar o equipamento com o xarope e ou licor;
    • consultar informações de controle laboratorial para a operação da moenda;
    • transferir o açúcar centrifugado para secagem;
    • conservar máquinas e equipamentos;
    • acionar a centrífuga;
    • acompanhar a rotação da moenda;
    • verificar a rotação da centrífuga;
    • acompanhar a concentração do xarope e ou licor;
    • tratar resíduos da decantação;
    • retirar impurezas do açúcar;
    • registrar as ocorrências;
    • controlar a temperatura do caldo;
    • alimentar a cristalização com xarope e ou licor;
    • controlar a vazão do licor;
    • cumprir e fazer cumprir as normas de segurança;
    • adicionar micro cristais no xarope e ou licor;
    • comunicar-se com facilidade;
    • diluir o açúcar com água;
    • monitorar a temperatura dos mancais;
    • preparar o equipamento para receber o xarope e ou licor;
    • aquecer o caldo controlando a temperatura;
    • trabalhar em equipe;
    • interpretar dados técnicos;
    • peneirar o caldo;
    • monitorar a pressão hidráulica;
    • monitorar a temperatura do licor;
    • corrigir o ph do caldo;
    • acompanhar o tempo de centrifugação;
    • auxiliar na manutenção programada;
    • decantar o caldo;
    • manter-se atualizado tecnicamente;
    • controlar a concentração do caldo;
    • transferir a massa cristalizada para o repouso;
    • alimentar a centrífuga com massa do cozimento;


    Setores que mais contratam Parozeiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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