Quanto ganha um Parozeiro
Um Parozeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.692,09 e R$ 4.284,43, com a média salarial de R$ 2.273,93 e o salário mediana em R$ 1.918,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.273,93 | 27.287,21 | 568,48 | 10,39 |
1º Quartil | 1.692,09 | 20.305,09 | 423,02 | 7,73 |
Salário Mediana | 1.918,00 | 23.016,00 | 479,50 | 8,76 |
3º Quartil | 3.267,49 | 39.209,86 | 816,87 | 14,93 |
Teto Salarial | 4.284,43 | 51.413,15 | 1.071,11 | 19,57 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar
Cargos relacionados:
- Operador de caleadeira na refinação de açúcar
- Operador de flotador na refinação de açúcar
- Operador de secador na fabricação e refino de açúcar
- Operador de cristalização na refinação de açucar
- Controlador da velocidade de equipamentos na refinação de açúcar
- Operador de mexedeira na refinação de açúcar
- Operador de tratamento de calda na refinação de açúcar
- Operador de evaporador para concentração do xarope na refinação de açúcar
- Operador de cozedor a vácuo na refinação de açúcar
- Operador de enxofreira na refinação de açúcar
- Operador de secador na fabricação de açúcar
- Operador de equipamentos de refinação de açúcar (processo contínuo)
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Sertãozinho - SP | 1.932 - 2.891 | 2.153,23 | 1.932,27 | 2.147,00 | 2.386,66 | 2.890,80 |
Mirassol D Oeste - MT | 1.532 - 1.909 | 1.543,06 | 1.532,00 | 1.532,00 | 1.576,22 | 1.909,17 |
Castilho - SP | 1.854 - 2.954 | 2.038,29 | 1.854,00 | 1.854,00 | 2.438,71 | 2.953,84 |
Novo Horizonte - SP | 1.777 - 2.767 | 1.933,31 | 1.777,00 | 1.777,00 | 2.284,05 | 2.766,51 |
Itumbiara - GO | 1.635 - 3.438 | 2.036,57 | 1.634,55 | 1.845,00 | 2.838,10 | 3.437,59 |
Mendonca - SP | 1.752 - 2.894 | 1.923,97 | 1.752,45 | 1.777,00 | 2.389,43 | 2.894,15 |
Morro Agudo - SP | 1.674 - 3.697 | 2.208,27 | 1.673,65 | 2.114,00 | 3.052,27 | 3.697,00 |
Santa Helena de Goiás - GO | 1.462 - 3.125 | 1.838,80 | 1.462,25 | 1.708,00 | 2.580,22 | 3.125,24 |
Lucélia - SP | 2.026 - 2.966 | 2.221,60 | 2.026,00 | 2.268,00 | 2.449,13 | 2.966,45 |
Frutal - MG | 1.562 - 9.104 | 3.076,29 | 1.562,25 | 1.774,00 | 7.516,25 | 9.103,91 |
Rio Brilhante - MS | 1.897 - 4.534 | 2.565,67 | 1.896,63 | 2.165,50 | 3.743,50 | 4.534,24 |
Guariba - SP | 1.754 - 2.653 | 1.859,77 | 1.754,00 | 1.754,00 | 2.190,21 | 2.652,85 |
Rio das Pedras - SP | 1.651 - 7.468 | 4.043,03 | 1.650,86 | 3.578,00 | 6.165,57 | 7.467,93 |
Sandovalina - SP | 1.791 - 3.125 | 2.090,25 | 1.791,00 | 2.073,00 | 2.579,86 | 3.124,80 |
Tupaciguara - MG | 1.695 - 4.218 | 2.311,37 | 1.695,00 | 1.695,00 | 3.482,14 | 4.217,68 |
Lambari D Oeste - MT | 1.532 - 1.930 | 1.551,44 | 1.532,00 | 1.532,00 | 1.593,57 | 1.930,18 |
Uberaba - MG | 1.703 - 2.414 | 1.883,09 | 1.703,20 | 1.918,00 | 1.993,14 | 2.414,15 |
Mineiros - GO | 2.601 - 5.100 | 3.150,53 | 2.600,64 | 2.953,00 | 4.211,00 | 5.100,49 |
Ipameri - GO | 1.492 - 1.881 | 1.538,40 | 1.492,17 | 1.553,00 | 1.553,00 | 1.881,04 |
Nova Londrina - PR | 1.838 - 2.765 | 1.949,23 | 1.838,00 | 1.838,00 | 2.282,93 | 2.765,15 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.731 - 4.273 | 2.342,04 | 1.730,82 | 2.112,50 | 3.527,77 | 4.272,93 |
Goiás | 1.545 - 4.645 | 2.326,57 | 1.544,80 | 1.880,88 | 3.834,80 | 4.644,83 |
Minas Gerais | 1.526 - 4.536 | 2.219,57 | 1.526,15 | 1.834,00 | 3.745,30 | 4.536,42 |
Paraná | 1.691 - 3.645 | 2.086,46 | 1.690,91 | 1.838,00 | 3.009,23 | 3.644,87 |
Mato Grosso | 1.532 - 3.484 | 1.871,32 | 1.532,00 | 1.532,00 | 2.876,14 | 3.483,66 |
Mato Grosso do Sul | 1.907 - 5.345 | 3.007,89 | 1.907,06 | 2.806,00 | 4.412,50 | 5.344,55 |
Pernambuco | 1.457 - 4.054 | 1.952,04 | 1.457,42 | 1.517,00 | 3.347,27 | 4.054,32 |
Espírito Santo | 1.482 - 2.358 | 1.594,95 | 1.482,00 | 1.482,00 | 1.946,40 | 2.357,54 |
Rio Grande do Norte | 1.528 - 4.728 | 2.195,00 | 1.528,00 | 1.590,00 | 3.903,50 | 4.728,04 |
Sergipe | 1.412 - 1.870 | 1.455,94 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.543,76 | 1.869,84 |
Alagoas | 1.486 - 3.042 | 1.765,38 | 1.485,67 | 1.553,00 | 2.511,33 | 3.041,80 |
Amazonas | 1.594 - 4.073 | 2.074,11 | 1.594,00 | 1.739,00 | 3.363,00 | 4.073,37 |
Maranhão | 1.701 - 9.177 | 3.232,25 | 1.700,50 | 1.826,00 | 7.576,50 | 9.176,88 |
Tocantins | 1.894 - 3.038 | 2.077,57 | 1.894,00 | 1.972,00 | 2.508,00 | 3.037,76 |
Paraíba | 1.412 - 4.090 | 2.037,20 | 1.412,00 | 1.692,00 | 3.377,00 | 4.090,32 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar atuam na fabricação de produtos alimentícios, de bebidas e de álcool como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso e altas temperaturas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar
Para o exercício desse cargo requer-se prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com a experiência profissional ao longo do tempo, dependendo da ocupação exercida: para o operado de tratamento da calda, até dois anos de atuação na refinação do açúcar para os operadores de equipamentos e de cristalização, entre três e quatro anos de prática na refinação do açúcar para o operador de moenda, entre quatro e cinco anos de experiência na fabricação do açúcar. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Parozeiro
Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar devem:
Atividades
- acionar a moenda;
- identificar falhas no funcionamento das máquinas e equipamentos;
- classificar o açúcar de acordo com o tamanho dos cristais;
- controlar a temperatura do secador;
- controlar a vazão de caldo;
- controlar a pressão dos evaporadores;
- medir dosagem dos produtos químicos;
- obedecer normas da empresa;
- clarificar o licor por meio de flotação;
- controlar a velocidade da esteira transportadora com cana-de-açúcar desfibrada;
- acompanhar a concentração da massa;
- controlar a vazão de ar quente e ar frio;
- solicitar o conserto de máquinas e equipamentos;
- sulfetar o caldo;
- realizar pequenas lubrificações;
- realizar pequenos consertos;
- regular a vazão de água de embebição ao bagaço;
- demonstrar iniciativa para o trabalho;
- demonstrar criatividade;
- aquecer o licor;
- filtrar o licor;
- observar os indicadores de pressão e temperatura da água de lavagem;
- alimentar o secador com açúcar cristal e ou refinado;
- acionar o secador;
- alimentar o equipamento com o xarope e ou licor;
- consultar informações de controle laboratorial para a operação da moenda;
- transferir o açúcar centrifugado para secagem;
- conservar máquinas e equipamentos;
- acionar a centrífuga;
- acompanhar a rotação da moenda;
- verificar a rotação da centrífuga;
- acompanhar a concentração do xarope e ou licor;
- tratar resíduos da decantação;
- retirar impurezas do açúcar;
- registrar as ocorrências;
- controlar a temperatura do caldo;
- alimentar a cristalização com xarope e ou licor;
- controlar a vazão do licor;
- cumprir e fazer cumprir as normas de segurança;
- adicionar micro cristais no xarope e ou licor;
- comunicar-se com facilidade;
- diluir o açúcar com água;
- monitorar a temperatura dos mancais;
- preparar o equipamento para receber o xarope e ou licor;
- aquecer o caldo controlando a temperatura;
- trabalhar em equipe;
- interpretar dados técnicos;
- peneirar o caldo;
- monitorar a pressão hidráulica;
- monitorar a temperatura do licor;
- corrigir o ph do caldo;
- acompanhar o tempo de centrifugação;
- auxiliar na manutenção programada;
- decantar o caldo;
- manter-se atualizado tecnicamente;
- controlar a concentração do caldo;
- transferir a massa cristalizada para o repouso;
- alimentar a centrífuga com massa do cozimento;
Setores que mais contratam Parozeiro no mercado de trabalho
- Fabricação de açúcar em bruto
- Fabricação de álcool
- Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
- Cultivo de cana-de-açúcar
- Locação de mão-de-obra temporária
- Fabricação de açúcar de cana refinado
- Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
- Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br