Salário para o cargo de Operador de secador na fabricação e refino de açúcar
CBO 8413-05 > Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Operador de secador na fabricação e refino de açúcar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Operam moendas e tratam o caldo para fabricação do açúcar, utilizando processos de decantação. Concentram o caldo para fabricação do açúcar, cristalizam, centrifugam e preparam o açúcar para embalagem. Tratam o licor do açúcar, medindo a dosagem de produtos químicos, clarificando e filtrando. Mantêm máquinas e equipamentos em funcionamento, identificando falhas, realizando pequenos consertos e auxiliando na manutenção programada. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de secador na fabricação e refino de açúcar

Um Operador de secador na fabricação e refino de açúcar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.594,25 e R$ 3.890,50, com a média salarial de R$ 2.099,86 e o salário mediana em R$ 1.728,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de secador na fabricação e refino de açúcar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.099,86 25.198,27 524,96 9,58
1º Quartil 1.594,25 19.130,99 398,56 7,27
Salário Mediana 1.728,00 20.736,00 432,00 7,88
3º Quartil 2.967,07 35.604,78 741,77 13,54
Teto Salarial 3.890,50 46.686,06 972,63 17,75


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Pontal - SP 1.597 - 2.134 1.637,99 1.597,00 1.597,00 1.761,79 2.133,94
Sertãozinho - SP 1.678 - 3.279 2.044,37 1.678,00 1.898,00 2.707,19 3.279,03
Itapemirim - ES 1.443 - 1.885 1.489,76 1.443,00 1.482,00 1.556,20 1.884,92
Uberaba - MG 1.811 - 2.533 1.934,42 1.810,60 1.918,00 2.091,07 2.532,77
Quirinópolis - GO 1.783 - 5.731 3.388,28 1.782,52 3.861,00 4.731,54 5.730,98
Barra Bonita - SP 1.705 - 3.046 2.115,99 1.705,25 2.298,00 2.514,56 3.045,71
Pitangueiras - SP 1.845 - 2.844 2.003,92 1.845,00 1.923,00 2.348,38 2.844,42
Araras - SP 1.676 - 3.687 2.263,44 1.675,88 1.989,00 3.043,88 3.686,83
Tupaciguara - MG 1.570 - 3.198 1.975,29 1.569,70 1.695,00 2.640,00 3.197,65
Sirinhaem - PE 1.439 - 1.913 1.504,85 1.438,80 1.491,00 1.579,36 1.912,97
Tanabi - SP 1.990 - 3.072 2.172,07 1.990,07 2.081,00 2.536,20 3.071,92
Rio das Pedras - SP 2.405 - 5.303 3.595,90 2.404,80 3.816,00 4.378,00 5.302,76
Vitoria de Santo Antão - PE 1.437 - 2.118 1.538,69 1.437,13 1.490,00 1.748,66 2.118,03
Ariranha - SP 1.702 - 3.412 2.251,56 1.702,00 2.055,50 2.816,75 3.411,73
Luís Antônio - SP 2.014 - 3.854 2.693,57 2.014,00 3.182,00 3.182,00 3.854,13
Castilho - SP 1.854 - 3.987 2.792,71 1.854,00 3.104,00 3.291,67 3.986,97
Goianésia - GO 1.701 - 2.143 1.720,43 1.701,00 1.701,00 1.769,00 2.142,67
Vicencia - PE 1.547 - 1.959 1.567,15 1.547,00 1.547,36 1.617,00 1.958,56
Bandeirantes - PR 1.749 - 2.494 1.881,44 1.749,00 1.881,00 2.059,06 2.494,00
Tarumã - SP 1.868 - 3.824 2.395,64 1.868,00 2.114,00 3.157,00 3.823,85


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.590 - 3.426 1.990,32 1.589,61 1.678,00 2.828,37 3.425,80
Minas Gerais 1.636 - 3.389 2.061,92 1.635,77 1.918,00 2.797,88 3.388,87
Goiás 1.737 - 6.277 3.386,12 1.737,43 3.541,00 5.182,32 6.276,98
Pernambuco 1.439 - 2.992 1.752,97 1.438,51 1.579,00 2.469,83 2.991,53
Espírito Santo 1.443 - 1.885 1.489,76 1.443,00 1.482,00 1.556,20 1.884,92
Alagoas 1.545 - 2.541 1.748,03 1.544,55 1.709,00 2.097,76 2.540,87
Paraná 1.765 - 4.269 2.288,76 1.765,33 1.881,00 3.524,20 4.268,61
Paraíba 1.443 - 7.859 3.020,62 1.442,80 2.369,00 6.488,60 7.859,19
Mato Grosso do Sul 3.110 - 4.963 3.455,36 3.110,00 3.443,00 4.097,50 4.963,01
Rio Grande do Norte 2.080 - 4.062 2.673,67 2.080,00 2.425,00 3.354,00 4.062,47
Mato Grosso 2.060 - 3.469 2.284,80 2.060,00 2.060,00 2.864,00 3.468,96
Pará 1.667 - 3.907 2.161,37 1.667,00 1.902,84 3.226,00 3.907,43


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar atuam na fabricação de produtos alimentícios, de bebidas e de álcool como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Para o exercício desse cargo requer-se prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com a experiência profissional ao longo do tempo, dependendo da ocupação exercida: para o operado de tratamento da calda, até dois anos de atuação na refinação do açúcar para os operadores de equipamentos e de cristalização, entre três e quatro anos de prática na refinação do açúcar para o operador de moenda, entre quatro e cinco anos de experiência na fabricação do açúcar. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de secador na fabricação e refino de açúcar

Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar devem:

  • operar a moenda;
  • manter máquinas e equipamentos em funcionamento;
  • demonstrar competências pessoais;
  • centrifugar o açúcar;
  • concentrar o caldo;
  • tratar o caldo;
  • cristalizar o açúcar;
  • tratar o licor do açúcar;
  • preparar o açúcar para embalagem;

  • Atividades

    • peneirar o caldo;
    • controlar a concentração do caldo;
    • demonstrar criatividade;
    • filtrar o licor;
    • acompanhar a concentração do xarope e ou licor;
    • realizar pequenas lubrificações;
    • alimentar a cristalização com xarope e ou licor;
    • sulfetar o caldo;
    • cumprir e fazer cumprir as normas de segurança;
    • aquecer o licor;
    • trabalhar em equipe;
    • corrigir o ph do caldo;
    • transferir o açúcar centrifugado para secagem;
    • solicitar o conserto de máquinas e equipamentos;
    • monitorar a pressão hidráulica;
    • acionar a centrífuga;
    • controlar a pressão dos evaporadores;
    • conservar máquinas e equipamentos;
    • decantar o caldo;
    • demonstrar iniciativa para o trabalho;
    • retirar impurezas do açúcar;
    • acompanhar a concentração da massa;
    • controlar a vazão do licor;
    • alimentar o equipamento com o xarope e ou licor;
    • adicionar micro cristais no xarope e ou licor;
    • preparar o equipamento para receber o xarope e ou licor;
    • auxiliar na manutenção programada;
    • registrar as ocorrências;
    • alimentar a centrífuga com massa do cozimento;
    • controlar a temperatura do caldo;
    • monitorar a temperatura do licor;
    • controlar a vazão de ar quente e ar frio;
    • classificar o açúcar de acordo com o tamanho dos cristais;
    • tratar resíduos da decantação;
    • manter-se atualizado tecnicamente;
    • regular a vazão de água de embebição ao bagaço;
    • alimentar o secador com açúcar cristal e ou refinado;
    • clarificar o licor por meio de flotação;
    • consultar informações de controle laboratorial para a operação da moenda;
    • aquecer o caldo controlando a temperatura;
    • interpretar dados técnicos;
    • transferir a massa cristalizada para o repouso;
    • realizar pequenos consertos;
    • controlar a temperatura do secador;
    • monitorar a temperatura dos mancais;
    • diluir o açúcar com água;
    • acompanhar a rotação da moenda;
    • controlar a velocidade da esteira transportadora com cana-de-açúcar desfibrada;
    • obedecer normas da empresa;
    • acionar a moenda;
    • controlar a vazão de caldo;
    • identificar falhas no funcionamento das máquinas e equipamentos;
    • observar os indicadores de pressão e temperatura da água de lavagem;
    • acompanhar o tempo de centrifugação;
    • acionar o secador;
    • verificar a rotação da centrífuga;
    • comunicar-se com facilidade;
    • medir dosagem dos produtos químicos;


    Setores que mais contratam Operador de secador na fabricação e refino de açúcar no mercado de trabalho

    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de álcool
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Geração de energia elétrica
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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