Salário para o cargo de Operador de secador na fabricação e refino de açúcar
CBO 8413-05 > Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Operador de secador na fabricação e refino de açúcar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Operam moendas e tratam o caldo para fabricação do açúcar, utilizando processos de decantação. Concentram o caldo para fabricação do açúcar, cristalizam, centrifugam e preparam o açúcar para embalagem. Tratam o licor do açúcar, medindo a dosagem de produtos químicos, clarificando e filtrando. Mantêm máquinas e equipamentos em funcionamento, identificando falhas, realizando pequenos consertos e auxiliando na manutenção programada. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de secador na fabricação e refino de açúcar

Um Operador de secador na fabricação e refino de açúcar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.151,14 e R$ 2.740,83, com a média salarial de R$ 1.492,62 e o salário mediana em R$ 1.335,40 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de secador na fabricação e refino de açúcar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.492,62 17.911,43 373,15 6,80
1º Quartil 1.151,14 13.813,63 287,78 5,25
Salário Mediana 1.335,40 16.024,80 333,85 6,09
3º Quartil 2.090,28 25.083,31 522,57 9,53
Teto Salarial 2.740,83 32.889,99 685,21 12,50


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Pontal - SP 1.255 - 1.817 1.332,80 1.255,46 1.265,00 1.500,45 1.817,39
Sertãozinho - SP 1.327 - 2.384 1.585,67 1.326,68 1.676,58 1.967,91 2.383,59
Boituva - SP 1.272 - 1.846 1.342,79 1.271,60 1.297,00 1.523,88 1.845,77
Itapemirim - ES 1.094 - 1.492 1.137,05 1.094,00 1.111,00 1.232,00 1.492,24
Pitangueiras - SP 1.458 - 2.298 1.641,46 1.458,21 1.606,00 1.897,13 2.297,86
Santa Rita - PB 1.045 - 1.369 1.075,68 1.045,00 1.045,00 1.130,40 1.369,17
Uberaba - MG 1.304 - 1.628 1.322,09 1.304,11 1.317,80 1.344,20 1.628,14
Severinia - SP 1.348 - 1.768 1.373,86 1.348,46 1.348,46 1.459,58 1.767,89
Araras - SP 1.259 - 2.179 1.534,96 1.258,68 1.615,00 1.798,63 2.178,55
Avaré - SP 1.232 - 1.532 1.256,82 1.232,28 1.265,00 1.265,00 1.532,21
Guaraci - SP 1.551 - 2.913 1.875,37 1.550,67 1.570,81 2.405,27 2.913,33
Colina - SP 1.653 - 3.125 1.987,35 1.653,31 1.653,31 2.579,84 3.124,78
Nova Olímpia - MT 1.418 - 2.259 1.569,33 1.417,91 1.488,83 1.865,24 2.259,23
Primavera - PE 1.107 - 3.087 1.442,77 1.106,56 1.195,01 2.548,75 3.087,13
Bandeirantes - PR 1.351 - 1.768 1.375,73 1.350,80 1.350,80 1.459,70 1.768,03
Anicuns - GO 2.637 - 3.194 2.637,00 2.637,00 2.637,00 2.637,00 3.194,01
Olímpia - SP 1.458 - 4.380 2.197,59 1.457,84 1.935,92 3.616,16 4.380,00
Ribeirão - PE 1.107 - 2.623 1.440,16 1.106,56 1.200,00 2.165,98 2.623,50
Morro Agudo - SP 1.425 - 2.371 1.743,53 1.425,07 1.827,27 1.957,43 2.370,89
Vitoria de Santo Antão - PE 1.107 - 2.013 1.300,66 1.106,56 1.355,81 1.661,62 2.012,60


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.252 - 2.449 1.517,75 1.251,84 1.348,46 2.022,09 2.449,21
Espírito Santo 1.094 - 1.492 1.137,05 1.094,00 1.111,00 1.232,00 1.492,24
Paraíba 1.045 - 1.479 1.099,41 1.045,00 1.045,00 1.220,87 1.478,75
Minas Gerais 1.196 - 2.147 1.402,67 1.196,09 1.317,80 1.772,26 2.146,62
Pernambuco 1.107 - 2.422 1.364,04 1.106,56 1.195,01 1.999,73 2.422,13
Goiás 1.721 - 3.468 2.439,80 1.721,40 2.637,00 2.863,37 3.468,20
Alagoas 1.148 - 2.440 1.417,77 1.148,40 1.330,51 2.014,10 2.439,54
Paraná 1.339 - 1.998 1.443,42 1.339,40 1.357,40 1.649,61 1.998,06
Mato Grosso 1.330 - 4.038 1.893,48 1.329,80 1.488,83 3.333,41 4.037,52
Rio Grande do Norte 1.054 - 2.549 1.592,40 1.053,70 1.706,64 2.104,68 2.549,25
Maranhão 1.072 - 1.621 1.217,49 1.071,58 1.223,70 1.338,54 1.621,28
Sergipe 1.045 - 2.137 1.405,14 1.045,00 1.475,00 1.764,00 2.136,61
Mato Grosso do Sul 1.434 - 3.323 2.026,46 1.434,40 1.700,14 2.743,67 3.323,22


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar atuam na fabricação de produtos alimentícios, de bebidas e de álcool como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Para o exercício desse cargo requer-se prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com a experiência profissional ao longo do tempo, dependendo da ocupação exercida: para o operado de tratamento da calda, até dois anos de atuação na refinação do açúcar para os operadores de equipamentos e de cristalização, entre três e quatro anos de prática na refinação do açúcar para o operador de moenda, entre quatro e cinco anos de experiência na fabricação do açúcar. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de secador na fabricação e refino de açúcar

Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar devem:

  • tratar o licor do açúcar;
  • manter máquinas e equipamentos em funcionamento;
  • operar a moenda;
  • concentrar o caldo;
  • tratar o caldo;
  • centrifugar o açúcar;
  • preparar o açúcar para embalagem;
  • cristalizar o açúcar;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • monitorar a pressão hidráulica;
    • adicionar micro cristais no xarope e ou licor;
    • controlar a vazão do licor;
    • cumprir e fazer cumprir as normas de segurança;
    • aquecer o caldo controlando a temperatura;
    • realizar pequenos consertos;
    • transferir o açúcar centrifugado para secagem;
    • monitorar a temperatura do licor;
    • peneirar o caldo;
    • comunicar-se com facilidade;
    • controlar a vazão de ar quente e ar frio;
    • transferir a massa cristalizada para o repouso;
    • observar os indicadores de pressão e temperatura da água de lavagem;
    • alimentar o secador com açúcar cristal e ou refinado;
    • acompanhar o tempo de centrifugação;
    • trabalhar em equipe;
    • obedecer normas da empresa;
    • demonstrar iniciativa para o trabalho;
    • acompanhar a concentração da massa;
    • consultar informações de controle laboratorial para a operação da moenda;
    • sulfetar o caldo;
    • regular a vazão de água de embebição ao bagaço;
    • acompanhar a rotação da moenda;
    • monitorar a temperatura dos mancais;
    • controlar a pressão dos evaporadores;
    • controlar a temperatura do secador;
    • solicitar o conserto de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar criatividade;
    • acompanhar a concentração do xarope e ou licor;
    • corrigir o ph do caldo;
    • manter-se atualizado tecnicamente;
    • controlar a vazão de caldo;
    • registrar as ocorrências;
    • conservar máquinas e equipamentos;
    • verificar a rotação da centrífuga;
    • interpretar dados técnicos;
    • alimentar o equipamento com o xarope e ou licor;
    • acionar o secador;
    • acionar a centrífuga;
    • alimentar a centrífuga com massa do cozimento;
    • realizar pequenas lubrificações;
    • controlar a concentração do caldo;
    • filtrar o licor;
    • medir dosagem dos produtos químicos;
    • identificar falhas no funcionamento das máquinas e equipamentos;
    • controlar a velocidade da esteira transportadora com cana-de-açúcar desfibrada;
    • aquecer o licor;
    • retirar impurezas do açúcar;
    • diluir o açúcar com água;
    • alimentar a cristalização com xarope e ou licor;
    • acionar a moenda;
    • auxiliar na manutenção programada;
    • controlar a temperatura do caldo;
    • decantar o caldo;
    • clarificar o licor por meio de flotação;
    • tratar resíduos da decantação;
    • preparar o equipamento para receber o xarope e ou licor;
    • classificar o açúcar de acordo com o tamanho dos cristais;


    Setores que mais contratam Operador de secador na fabricação e refino de açúcar no mercado de trabalho

    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de álcool
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Fabricação de adoçantes naturais e artificiais
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio varejista de outros produtos não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços de pintura de edifícios em geral
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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