Salário para o cargo de Operador de cozedor a vácuo na refinação de açúcar
CBO 8413-10 > Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Operador de cozedor a vácuo na refinação de açúcar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Operam moendas e tratam o caldo para fabricação do açúcar, utilizando processos de decantação. Concentram o caldo para fabricação do açúcar, cristalizam, centrifugam e preparam o açúcar para embalagem. Tratam o licor do açúcar, medindo a dosagem de produtos químicos, clarificando e filtrando. Mantêm máquinas e equipamentos em funcionamento, identificando falhas, realizando pequenos consertos e auxiliando na manutenção programada. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de cozedor a vácuo na refinação de açúcar

Um Operador de cozedor a vácuo na refinação de açúcar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.122,49 e R$ 2.901,98, com a média salarial de R$ 1.512,85 e o salário mediana em R$ 1.331,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de cozedor a vácuo na refinação de açúcar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.512,85 18.154,17 378,21 6,96
1º Quartil 1.122,49 13.469,85 280,62 5,16
Salário Mediana 1.331,00 15.972,00 332,75 6,12
3º Quartil 2.213,17 26.558,10 553,29 10,18
Teto Salarial 2.901,98 34.823,78 725,50 13,35


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Rita do Passa Quatro - SP 1.265 - 2.085 1.399,14 1.264,62 1.264,62 1.721,02 2.084,55
Rio Largo - AL 1.149 - 1.669 1.206,54 1.149,47 1.149,50 1.377,84 1.668,88
Tapiratiba - SP 1.131 - 1.797 1.216,62 1.130,80 1.130,80 1.483,97 1.797,43
Passos - MG 1.069 - 1.822 1.256,16 1.068,85 1.250,38 1.504,25 1.822,00
Navirai - MS 1.413 - 2.231 1.597,01 1.413,47 1.639,72 1.841,64 2.230,65
Lençóis Paulista - SP 1.265 - 2.564 1.541,89 1.265,49 1.392,60 2.116,89 2.564,04
Santa Rita - PB 1.045 - 1.342 1.061,29 1.045,00 1.045,00 1.108,06 1.342,11
Goianésia - GO 1.211 - 3.009 1.593,20 1.211,27 1.430,04 2.484,41 3.009,19
Primavera - PE 1.107 - 3.804 1.619,95 1.106,56 1.106,56 3.140,71 3.804,12
Araras - SP 1.269 - 1.538 1.269,40 1.269,40 1.269,40 1.269,40 1.537,54
Catanduva - SP 1.347 - 2.255 1.565,07 1.346,77 1.496,00 1.861,34 2.254,50
Colorado - PR 1.128 - 1.582 1.188,48 1.128,05 1.160,00 1.305,88 1.581,72
Macatuba - SP 1.249 - 2.253 1.468,43 1.249,00 1.392,60 1.860,20 2.253,13
Nova Europa - SP 1.147 - 1.460 1.186,40 1.146,80 1.196,80 1.205,20 1.459,77
São José da Laje - AL 1.148 - 1.532 1.229,05 1.148,40 1.265,00 1.265,00 1.532,21
Baia Formosa - RN 1.068 - 1.444 1.141,35 1.067,52 1.154,00 1.192,50 1.444,39
Angélica - MS 1.442 - 2.212 1.588,89 1.442,09 1.517,53 1.825,88 2.211,56
Anicuns - GO 1.390 - 1.837 1.431,60 1.389,90 1.412,00 1.516,40 1.836,71
Urucania - MG 1.098 - 2.224 1.300,81 1.097,80 1.097,80 1.835,90 2.223,70
Pontal - SP 1.236 - 1.972 1.412,07 1.236,40 1.458,60 1.628,22 1.972,15


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 2.821 1.606,86 1.215,57 1.400,26 2.329,21 2.821,21
Alagoas 1.146 - 1.779 1.240,43 1.146,15 1.160,41 1.468,75 1.779,00
Goiás 1.245 - 3.036 1.680,93 1.244,91 1.430,04 2.506,45 3.035,89
Pernambuco 1.104 - 2.327 1.329,87 1.104,30 1.127,00 1.920,84 2.326,58
Minas Gerais 1.071 - 2.425 1.376,64 1.071,42 1.224,81 2.002,06 2.424,96
Paraná 1.136 - 2.323 1.368,59 1.136,22 1.160,00 1.917,99 2.323,13
Mato Grosso do Sul 1.407 - 2.495 1.654,75 1.406,63 1.628,87 2.060,12 2.495,28
Paraíba 1.045 - 1.355 1.066,67 1.045,00 1.045,00 1.118,84 1.355,18
Rio Grande do Norte 1.057 - 1.876 1.219,13 1.057,04 1.154,00 1.548,98 1.876,18
Sergipe 1.103 - 2.519 1.561,29 1.103,38 1.500,00 2.080,00 2.519,36
Mato Grosso 1.137 - 4.556 2.114,88 1.136,64 1.656,60 3.761,76 4.556,36
Espírito Santo 1.195 - 2.143 1.424,26 1.195,31 1.364,00 1.769,61 2.143,40
Maranhão 1.045 - 2.857 1.648,27 1.045,00 1.479,84 2.358,66 2.856,88
Pará 1.272 - 2.727 1.546,95 1.271,88 1.354,16 2.251,65 2.727,27
Bahia 1.064 - 2.938 1.654,00 1.063,72 1.485,20 2.425,74 2.938,13


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar atuam na fabricação de produtos alimentícios, de bebidas e de álcool como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Para o exercício desse cargo requer-se prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com a experiência profissional ao longo do tempo, dependendo da ocupação exercida: para o operado de tratamento da calda, até dois anos de atuação na refinação do açúcar para os operadores de equipamentos e de cristalização, entre três e quatro anos de prática na refinação do açúcar para o operador de moenda, entre quatro e cinco anos de experiência na fabricação do açúcar. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de cozedor a vácuo na refinação de açúcar

Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar devem:

  • centrifugar o açúcar;
  • tratar o caldo;
  • tratar o licor do açúcar;
  • manter máquinas e equipamentos em funcionamento;
  • concentrar o caldo;
  • operar a moenda;
  • cristalizar o açúcar;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar o açúcar para embalagem;

  • Atividades

    • adicionar micro cristais no xarope e ou licor;
    • observar os indicadores de pressão e temperatura da água de lavagem;
    • filtrar o licor;
    • aquecer o licor;
    • acionar a moenda;
    • monitorar a temperatura dos mancais;
    • monitorar a pressão hidráulica;
    • aquecer o caldo controlando a temperatura;
    • alimentar o equipamento com o xarope e ou licor;
    • retirar impurezas do açúcar;
    • controlar a vazão de caldo;
    • transferir a massa cristalizada para o repouso;
    • demonstrar iniciativa para o trabalho;
    • registrar as ocorrências;
    • controlar a pressão dos evaporadores;
    • clarificar o licor por meio de flotação;
    • preparar o equipamento para receber o xarope e ou licor;
    • acompanhar a concentração da massa;
    • identificar falhas no funcionamento das máquinas e equipamentos;
    • cumprir e fazer cumprir as normas de segurança;
    • demonstrar criatividade;
    • interpretar dados técnicos;
    • realizar pequenas lubrificações;
    • acionar a centrífuga;
    • diluir o açúcar com água;
    • alimentar a cristalização com xarope e ou licor;
    • corrigir o ph do caldo;
    • controlar a vazão do licor;
    • controlar a temperatura do secador;
    • controlar a temperatura do caldo;
    • decantar o caldo;
    • transferir o açúcar centrifugado para secagem;
    • verificar a rotação da centrífuga;
    • acionar o secador;
    • controlar a velocidade da esteira transportadora com cana-de-açúcar desfibrada;
    • tratar resíduos da decantação;
    • comunicar-se com facilidade;
    • controlar a concentração do caldo;
    • consultar informações de controle laboratorial para a operação da moenda;
    • medir dosagem dos produtos químicos;
    • classificar o açúcar de acordo com o tamanho dos cristais;
    • solicitar o conserto de máquinas e equipamentos;
    • peneirar o caldo;
    • manter-se atualizado tecnicamente;
    • acompanhar o tempo de centrifugação;
    • sulfetar o caldo;
    • regular a vazão de água de embebição ao bagaço;
    • realizar pequenos consertos;
    • conservar máquinas e equipamentos;
    • alimentar a centrífuga com massa do cozimento;
    • obedecer normas da empresa;
    • auxiliar na manutenção programada;
    • controlar a vazão de ar quente e ar frio;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar a rotação da moenda;
    • monitorar a temperatura do licor;
    • alimentar o secador com açúcar cristal e ou refinado;
    • acompanhar a concentração do xarope e ou licor;


    Setores que mais contratam Operador de cozedor a vácuo na refinação de açúcar no mercado de trabalho

    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de álcool
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Geração de energia elétrica
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Fabricação de fermentos e leveduras
    • Construção de edifícios
    • Fabricação de massas alimentícias




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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