Salário para o cargo de Operador de cozedor a vácuo na refinação de açúcar
CBO 8413-10 > Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Operador de cozedor a vácuo na refinação de açúcar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Operam moendas e tratam o caldo para fabricação do açúcar, utilizando processos de decantação. Concentram o caldo para fabricação do açúcar, cristalizam, centrifugam e preparam o açúcar para embalagem. Tratam o licor do açúcar, medindo a dosagem de produtos químicos, clarificando e filtrando. Mantêm máquinas e equipamentos em funcionamento, identificando falhas, realizando pequenos consertos e auxiliando na manutenção programada. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de cozedor a vácuo na refinação de açúcar

Um Operador de cozedor a vácuo na refinação de açúcar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.122,49 e R$ 2.901,98, com a média salarial de R$ 1.512,85 e o salário mediana em R$ 1.331,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de cozedor a vácuo na refinação de açúcar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.512,85 18.154,17 378,21 6,96
1º Quartil 1.122,49 13.469,85 280,62 5,16
Salário Mediana 1.331,00 15.972,00 332,75 6,12
3º Quartil 2.213,17 26.558,10 553,29 10,18
Teto Salarial 2.901,98 34.823,78 725,50 13,35


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Rita do Passa Quatro - SP 1.265 - 2.085 1.399,14 1.264,62 1.264,62 1.721,02 2.084,55
Rio Largo - AL 1.149 - 1.669 1.206,54 1.149,47 1.149,50 1.377,84 1.668,88
Tapiratiba - SP 1.131 - 1.797 1.216,62 1.130,80 1.130,80 1.483,97 1.797,43
Passos - MG 1.069 - 1.822 1.256,16 1.068,85 1.250,38 1.504,25 1.822,00
Navirai - MS 1.413 - 2.231 1.597,01 1.413,47 1.639,72 1.841,64 2.230,65
Lençóis Paulista - SP 1.265 - 2.564 1.541,89 1.265,49 1.392,60 2.116,89 2.564,04
Santa Rita - PB 1.045 - 1.342 1.061,29 1.045,00 1.045,00 1.108,06 1.342,11
Goianésia - GO 1.211 - 3.009 1.593,20 1.211,27 1.430,04 2.484,41 3.009,19
Primavera - PE 1.107 - 3.804 1.619,95 1.106,56 1.106,56 3.140,71 3.804,12
Araras - SP 1.269 - 1.538 1.269,40 1.269,40 1.269,40 1.269,40 1.537,54
Catanduva - SP 1.347 - 2.255 1.565,07 1.346,77 1.496,00 1.861,34 2.254,50
Colorado - PR 1.128 - 1.582 1.188,48 1.128,05 1.160,00 1.305,88 1.581,72
Macatuba - SP 1.249 - 2.253 1.468,43 1.249,00 1.392,60 1.860,20 2.253,13
Nova Europa - SP 1.147 - 1.460 1.186,40 1.146,80 1.196,80 1.205,20 1.459,77
São José da Laje - AL 1.148 - 1.532 1.229,05 1.148,40 1.265,00 1.265,00 1.532,21
Baia Formosa - RN 1.068 - 1.444 1.141,35 1.067,52 1.154,00 1.192,50 1.444,39
Anicuns - GO 1.390 - 1.837 1.431,60 1.389,90 1.412,00 1.516,40 1.836,71
Angélica - MS 1.442 - 2.212 1.588,89 1.442,09 1.517,53 1.825,88 2.211,56
Urucania - MG 1.098 - 2.224 1.300,81 1.097,80 1.097,80 1.835,90 2.223,70
Pontal - SP 1.236 - 1.972 1.412,07 1.236,40 1.458,60 1.628,22 1.972,15


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 2.821 1.606,86 1.215,57 1.400,26 2.329,21 2.821,21
Alagoas 1.146 - 1.779 1.240,43 1.146,15 1.160,41 1.468,75 1.779,00
Goiás 1.245 - 3.036 1.680,93 1.244,91 1.430,04 2.506,45 3.035,89
Pernambuco 1.104 - 2.327 1.329,87 1.104,30 1.127,00 1.920,84 2.326,58
Minas Gerais 1.071 - 2.425 1.376,64 1.071,42 1.224,81 2.002,06 2.424,96
Paraná 1.136 - 2.323 1.368,59 1.136,22 1.160,00 1.917,99 2.323,13
Mato Grosso do Sul 1.407 - 2.495 1.654,75 1.406,63 1.628,87 2.060,12 2.495,28
Paraíba 1.045 - 1.355 1.066,67 1.045,00 1.045,00 1.118,84 1.355,18
Rio Grande do Norte 1.057 - 1.876 1.219,13 1.057,04 1.154,00 1.548,98 1.876,18
Sergipe 1.103 - 2.519 1.561,29 1.103,38 1.500,00 2.080,00 2.519,36
Mato Grosso 1.137 - 4.556 2.114,88 1.136,64 1.656,60 3.761,76 4.556,36
Espírito Santo 1.195 - 2.143 1.424,26 1.195,31 1.364,00 1.769,61 2.143,40
Maranhão 1.045 - 2.857 1.648,27 1.045,00 1.479,84 2.358,66 2.856,88
Pará 1.272 - 2.727 1.546,95 1.271,88 1.354,16 2.251,65 2.727,27
Bahia 1.064 - 2.938 1.654,00 1.063,72 1.485,20 2.425,74 2.938,13


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar atuam na fabricação de produtos alimentícios, de bebidas e de álcool como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Para o exercício desse cargo requer-se prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com a experiência profissional ao longo do tempo, dependendo da ocupação exercida: para o operado de tratamento da calda, até dois anos de atuação na refinação do açúcar para os operadores de equipamentos e de cristalização, entre três e quatro anos de prática na refinação do açúcar para o operador de moenda, entre quatro e cinco anos de experiência na fabricação do açúcar. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de cozedor a vácuo na refinação de açúcar

Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar devem:

  • centrifugar o açúcar;
  • demonstrar competências pessoais;
  • tratar o licor do açúcar;
  • preparar o açúcar para embalagem;
  • operar a moenda;
  • manter máquinas e equipamentos em funcionamento;
  • cristalizar o açúcar;
  • tratar o caldo;
  • concentrar o caldo;

  • Atividades

    • sulfetar o caldo;
    • observar os indicadores de pressão e temperatura da água de lavagem;
    • verificar a rotação da centrífuga;
    • registrar as ocorrências;
    • corrigir o ph do caldo;
    • peneirar o caldo;
    • conservar máquinas e equipamentos;
    • demonstrar criatividade;
    • auxiliar na manutenção programada;
    • alimentar o equipamento com o xarope e ou licor;
    • realizar pequenos consertos;
    • acompanhar a rotação da moenda;
    • controlar a vazão de caldo;
    • acionar o secador;
    • manter-se atualizado tecnicamente;
    • solicitar o conserto de máquinas e equipamentos;
    • controlar a pressão dos evaporadores;
    • alimentar a centrífuga com massa do cozimento;
    • controlar a concentração do caldo;
    • monitorar a temperatura do licor;
    • medir dosagem dos produtos químicos;
    • transferir o açúcar centrifugado para secagem;
    • aquecer o licor;
    • trabalhar em equipe;
    • cumprir e fazer cumprir as normas de segurança;
    • controlar a velocidade da esteira transportadora com cana-de-açúcar desfibrada;
    • classificar o açúcar de acordo com o tamanho dos cristais;
    • alimentar o secador com açúcar cristal e ou refinado;
    • retirar impurezas do açúcar;
    • acompanhar a concentração do xarope e ou licor;
    • decantar o caldo;
    • demonstrar iniciativa para o trabalho;
    • controlar a temperatura do caldo;
    • aquecer o caldo controlando a temperatura;
    • acionar a moenda;
    • identificar falhas no funcionamento das máquinas e equipamentos;
    • adicionar micro cristais no xarope e ou licor;
    • filtrar o licor;
    • realizar pequenas lubrificações;
    • preparar o equipamento para receber o xarope e ou licor;
    • tratar resíduos da decantação;
    • controlar a vazão do licor;
    • acompanhar a concentração da massa;
    • comunicar-se com facilidade;
    • transferir a massa cristalizada para o repouso;
    • controlar a temperatura do secador;
    • consultar informações de controle laboratorial para a operação da moenda;
    • clarificar o licor por meio de flotação;
    • diluir o açúcar com água;
    • acionar a centrífuga;
    • alimentar a cristalização com xarope e ou licor;
    • acompanhar o tempo de centrifugação;
    • controlar a vazão de ar quente e ar frio;
    • monitorar a pressão hidráulica;
    • regular a vazão de água de embebição ao bagaço;
    • interpretar dados técnicos;
    • monitorar a temperatura dos mancais;
    • obedecer normas da empresa;


    Setores que mais contratam Operador de cozedor a vácuo na refinação de açúcar no mercado de trabalho

    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de álcool
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Geração de energia elétrica
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Fabricação de fermentos e leveduras
    • Construção de edifícios
    • Fabricação de massas alimentícias




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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