Quanto ganha um Parozeiro
Um Parozeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.134,88 e R$ 7.287,52, com a média salarial de R$ 2.397,84 e o salário mediana em R$ 1.392,60 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.397,84 | 28.774,08 | 599,46 | 10,97 |
1º Quartil | 1.134,88 | 13.618,54 | 283,72 | 5,19 |
Salário Mediana | 1.392,60 | 16.711,20 | 348,15 | 6,37 |
3º Quartil | 5.557,77 | 66.693,28 | 1.389,44 | 25,43 |
Teto Salarial | 7.287,52 | 87.450,23 | 1.821,88 | 33,34 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar
Cargos relacionados:
- Operador de turbina a vapor na refinação de açúcar
- Turbineiro na refinação de açúcar
- Operador de caleadeira na refinação de açúcar
- Operador de cozedor a vácuo na refinação de açúcar
- Operador de tratamento de calda na refinação de açúcar
- Operador de moenda na fabricação de açúcar
- Operador de turbina a vapor na fabricação e refino de açúcar
- Operador de secador na fabricação de açúcar
- Operador de decantador na refinação de açúcar
- Operador de cristalização na refinação de açucar
- Operador de evaporador para concentração do xarope na refinação de açúcar
- Operador de secador na fabricação e refino de açúcar
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Sertãozinho - SP | 1.591 - 2.287 | 1.721,77 | 1.590,79 | 1.705,00 | 1.888,25 | 2.287,10 |
Rio Verde - GO | 1.326 - 1.713 | 1.357,13 | 1.326,31 | 1.345,00 | 1.414,50 | 1.713,28 |
Morro Agudo - SP | 1.354 - 2.610 | 1.616,15 | 1.354,35 | 1.354,35 | 2.154,99 | 2.610,19 |
Itapemirim - ES | 1.098 - 1.364 | 1.104,86 | 1.097,80 | 1.097,80 | 1.126,03 | 1.363,89 |
Turvelândia - GO | 1.163 - 2.068 | 1.292,99 | 1.163,31 | 1.171,75 | 1.707,43 | 2.068,09 |
Novo Horizonte - SP | 1.361 - 1.723 | 1.392,77 | 1.360,70 | 1.392,60 | 1.422,24 | 1.722,66 |
Nova Londrina - PR | 1.146 - 1.541 | 1.223,10 | 1.146,01 | 1.231,25 | 1.272,03 | 1.540,72 |
Santa Helena de Goiás - GO | 1.163 - 2.054 | 1.328,30 | 1.163,31 | 1.163,31 | 1.696,05 | 2.054,30 |
Mendonca - SP | 1.393 - 2.381 | 1.527,45 | 1.392,60 | 1.392,60 | 1.965,70 | 2.380,91 |
Itumbiara - GO | 1.179 - 1.999 | 1.311,19 | 1.179,14 | 1.210,79 | 1.650,76 | 1.999,45 |
Santo Antônio da Barra - GO | 1.163 - 1.444 | 1.169,45 | 1.163,06 | 1.163,31 | 1.191,80 | 1.443,54 |
Anicuns - GO | 1.358 - 1.710 | 1.392,36 | 1.358,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.710,26 |
Tapejara - PR | 1.360 - 3.092 | 1.743,06 | 1.360,48 | 1.469,60 | 2.553,06 | 3.092,34 |
Clementina - SP | 1.728 - 5.190 | 2.400,30 | 1.728,30 | 1.777,60 | 4.284,86 | 5.189,95 |
João Pinheiro - MG | 1.290 - 1.930 | 1.408,15 | 1.290,42 | 1.389,89 | 1.593,19 | 1.929,72 |
São Carlos do Ivaí - PR | 1.311 - 1.611 | 1.324,97 | 1.310,68 | 1.329,73 | 1.329,73 | 1.610,61 |
Camutanga - PE | 1.107 - 1.340 | 1.106,60 | 1.106,60 | 1.106,60 | 1.106,60 | 1.340,35 |
Nossa Senhora das Dores - SE | 1.045 - 1.266 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.265,74 |
Ipameri - GO | 1.151 - 1.435 | 1.177,08 | 1.150,67 | 1.185,00 | 1.185,00 | 1.435,31 |
Lins - SP | 1.767 - 2.851 | 2.014,10 | 1.766,60 | 2.016,30 | 2.354,00 | 2.851,24 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.335 - 12.088 | 3.639,07 | 1.334,70 | 1.672,04 | 9.979,70 | 12.087,71 |
Goiás | 1.161 - 3.103 | 1.587,67 | 1.160,63 | 1.345,00 | 2.561,47 | 3.102,52 |
Paraná | 1.189 - 2.742 | 1.540,66 | 1.188,51 | 1.329,73 | 2.264,04 | 2.742,27 |
Minas Gerais | 1.158 - 2.971 | 1.620,72 | 1.158,45 | 1.389,89 | 2.452,97 | 2.971,11 |
Pernambuco | 1.100 - 2.298 | 1.303,08 | 1.099,93 | 1.106,60 | 1.897,58 | 2.298,41 |
Espírito Santo | 1.098 - 1.364 | 1.104,86 | 1.097,80 | 1.097,80 | 1.126,03 | 1.363,89 |
Mato Grosso do Sul | 2.061 - 4.033 | 2.554,76 | 2.060,58 | 2.307,00 | 3.329,91 | 4.033,29 |
Alagoas | 1.064 - 1.698 | 1.183,20 | 1.064,07 | 1.148,40 | 1.401,77 | 1.697,86 |
Sergipe | 1.045 - 1.285 | 1.048,83 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.060,97 | 1.285,08 |
Mato Grosso | 1.170 - 3.611 | 1.708,46 | 1.170,00 | 1.331,73 | 2.981,28 | 3.611,01 |
Paraíba | 1.100 - 3.523 | 1.467,95 | 1.100,00 | 1.145,13 | 2.908,81 | 3.523,24 |
Rio Grande do Norte | 1.349 - 6.056 | 2.402,13 | 1.349,44 | 1.384,00 | 5.000,00 | 6.056,15 |
Rio de Janeiro | 2.028 - 5.667 | 3.196,35 | 2.028,40 | 2.882,00 | 4.678,64 | 5.666,91 |
Maranhão | 1.151 - 3.155 | 1.441,96 | 1.151,19 | 1.151,19 | 2.605,06 | 3.155,33 |
Amazonas | 1.298 - 1.715 | 1.327,27 | 1.297,63 | 1.297,63 | 1.415,55 | 1.714,56 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar atuam na fabricação de produtos alimentícios, de bebidas e de álcool como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso e altas temperaturas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar
Para o exercício desse cargo requer-se prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com a experiência profissional ao longo do tempo, dependendo da ocupação exercida: para o operado de tratamento da calda, até dois anos de atuação na refinação do açúcar para os operadores de equipamentos e de cristalização, entre três e quatro anos de prática na refinação do açúcar para o operador de moenda, entre quatro e cinco anos de experiência na fabricação do açúcar. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Parozeiro
Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar devem:
Atividades
- medir dosagem dos produtos químicos;
- transferir a massa cristalizada para o repouso;
- identificar falhas no funcionamento das máquinas e equipamentos;
- realizar pequenas lubrificações;
- obedecer normas da empresa;
- retirar impurezas do açúcar;
- sulfetar o caldo;
- preparar o equipamento para receber o xarope e ou licor;
- filtrar o licor;
- acionar a moenda;
- classificar o açúcar de acordo com o tamanho dos cristais;
- auxiliar na manutenção programada;
- corrigir o ph do caldo;
- peneirar o caldo;
- regular a vazão de água de embebição ao bagaço;
- acompanhar a concentração do xarope e ou licor;
- observar os indicadores de pressão e temperatura da água de lavagem;
- alimentar a centrífuga com massa do cozimento;
- controlar a vazão de ar quente e ar frio;
- tratar resíduos da decantação;
- monitorar a temperatura dos mancais;
- controlar a concentração do caldo;
- monitorar a pressão hidráulica;
- aquecer o licor;
- acionar a centrífuga;
- registrar as ocorrências;
- controlar a vazão do licor;
- cumprir e fazer cumprir as normas de segurança;
- trabalhar em equipe;
- acompanhar a rotação da moenda;
- controlar a velocidade da esteira transportadora com cana-de-açúcar desfibrada;
- alimentar a cristalização com xarope e ou licor;
- controlar a temperatura do caldo;
- diluir o açúcar com água;
- aquecer o caldo controlando a temperatura;
- controlar a temperatura do secador;
- acompanhar o tempo de centrifugação;
- acionar o secador;
- acompanhar a concentração da massa;
- adicionar micro cristais no xarope e ou licor;
- comunicar-se com facilidade;
- decantar o caldo;
- solicitar o conserto de máquinas e equipamentos;
- transferir o açúcar centrifugado para secagem;
- consultar informações de controle laboratorial para a operação da moenda;
- verificar a rotação da centrífuga;
- conservar máquinas e equipamentos;
- controlar a pressão dos evaporadores;
- clarificar o licor por meio de flotação;
- interpretar dados técnicos;
- alimentar o secador com açúcar cristal e ou refinado;
- manter-se atualizado tecnicamente;
- controlar a vazão de caldo;
- demonstrar iniciativa para o trabalho;
- monitorar a temperatura do licor;
- alimentar o equipamento com o xarope e ou licor;
- realizar pequenos consertos;
- demonstrar criatividade;
Setores que mais contratam Parozeiro no mercado de trabalho
- Fabricação de açúcar em bruto
- Fabricação de álcool
- Cultivo de cana-de-açúcar
- Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
- Fabricação de açúcar de cana refinado
- Depósitos de mercadorias para terceiros, exceto armazéns gerais e guarda-móveis
- Locação de mão-de-obra temporária
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Construção de edifícios
- Transporte rodoviário de produtos perigosos
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br