Salário para o cargo de Parozeiro
CBO 8413-15 > Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Parozeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Operam moendas e tratam o caldo para fabricação do açúcar, utilizando processos de decantação. Concentram o caldo para fabricação do açúcar, cristalizam, centrifugam e preparam o açúcar para embalagem. Tratam o licor do açúcar, medindo a dosagem de produtos químicos, clarificando e filtrando. Mantêm máquinas e equipamentos em funcionamento, identificando falhas, realizando pequenos consertos e auxiliando na manutenção programada. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Parozeiro

Um Parozeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.134,88 e R$ 7.287,52, com a média salarial de R$ 2.397,84 e o salário mediana em R$ 1.392,60 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Parozeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.397,84 28.774,08 599,46 10,97
1º Quartil 1.134,88 13.618,54 283,72 5,19
Salário Mediana 1.392,60 16.711,20 348,15 6,37
3º Quartil 5.557,77 66.693,28 1.389,44 25,43
Teto Salarial 7.287,52 87.450,23 1.821,88 33,34


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Sertãozinho - SP 1.591 - 2.287 1.721,77 1.590,79 1.705,00 1.888,25 2.287,10
Rio Verde - GO 1.326 - 1.713 1.357,13 1.326,31 1.345,00 1.414,50 1.713,28
Morro Agudo - SP 1.354 - 2.610 1.616,15 1.354,35 1.354,35 2.154,99 2.610,19
Itapemirim - ES 1.098 - 1.364 1.104,86 1.097,80 1.097,80 1.126,03 1.363,89
Turvelândia - GO 1.163 - 2.068 1.292,99 1.163,31 1.171,75 1.707,43 2.068,09
Novo Horizonte - SP 1.361 - 1.723 1.392,77 1.360,70 1.392,60 1.422,24 1.722,66
Nova Londrina - PR 1.146 - 1.541 1.223,10 1.146,01 1.231,25 1.272,03 1.540,72
Santa Helena de Goiás - GO 1.163 - 2.054 1.328,30 1.163,31 1.163,31 1.696,05 2.054,30
Mendonca - SP 1.393 - 2.381 1.527,45 1.392,60 1.392,60 1.965,70 2.380,91
Itumbiara - GO 1.179 - 1.999 1.311,19 1.179,14 1.210,79 1.650,76 1.999,45
Santo Antônio da Barra - GO 1.163 - 1.444 1.169,45 1.163,06 1.163,31 1.191,80 1.443,54
Anicuns - GO 1.358 - 1.710 1.392,36 1.358,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Clementina - SP 1.728 - 5.190 2.400,30 1.728,30 1.777,60 4.284,86 5.189,95
Tapejara - PR 1.360 - 3.092 1.743,06 1.360,48 1.469,60 2.553,06 3.092,34
São Carlos do Ivaí - PR 1.311 - 1.611 1.324,97 1.310,68 1.329,73 1.329,73 1.610,61
João Pinheiro - MG 1.290 - 1.930 1.408,15 1.290,42 1.389,89 1.593,19 1.929,72
Camutanga - PE 1.107 - 1.340 1.106,60 1.106,60 1.106,60 1.106,60 1.340,35
Nossa Senhora das Dores - SE 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Ipameri - GO 1.151 - 1.435 1.177,08 1.150,67 1.185,00 1.185,00 1.435,31
Nova Alvorada do Sul - MS 2.224 - 3.530 2.457,18 2.223,59 2.307,00 2.914,14 3.529,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.335 - 12.088 3.639,07 1.334,70 1.672,04 9.979,70 12.087,71
Goiás 1.161 - 3.103 1.587,67 1.160,63 1.345,00 2.561,47 3.102,52
Paraná 1.189 - 2.742 1.540,66 1.188,51 1.329,73 2.264,04 2.742,27
Minas Gerais 1.158 - 2.971 1.620,72 1.158,45 1.389,89 2.452,97 2.971,11
Pernambuco 1.100 - 2.298 1.303,08 1.099,93 1.106,60 1.897,58 2.298,41
Espírito Santo 1.098 - 1.364 1.104,86 1.097,80 1.097,80 1.126,03 1.363,89
Mato Grosso do Sul 2.061 - 4.033 2.554,76 2.060,58 2.307,00 3.329,91 4.033,29
Sergipe 1.045 - 1.285 1.048,83 1.045,00 1.045,00 1.060,97 1.285,08
Alagoas 1.064 - 1.698 1.183,20 1.064,07 1.148,40 1.401,77 1.697,86
Mato Grosso 1.170 - 3.611 1.708,46 1.170,00 1.331,73 2.981,28 3.611,01
Paraíba 1.100 - 3.523 1.467,95 1.100,00 1.145,13 2.908,81 3.523,24
Rio Grande do Norte 1.349 - 6.056 2.402,13 1.349,44 1.384,00 5.000,00 6.056,15
Rio de Janeiro 2.028 - 5.667 3.196,35 2.028,40 2.882,00 4.678,64 5.666,91
Amazonas 1.298 - 1.715 1.327,27 1.297,63 1.297,63 1.415,55 1.714,56
Maranhão 1.151 - 3.155 1.441,96 1.151,19 1.151,19 2.605,06 3.155,33


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar atuam na fabricação de produtos alimentícios, de bebidas e de álcool como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Para o exercício desse cargo requer-se prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com a experiência profissional ao longo do tempo, dependendo da ocupação exercida: para o operado de tratamento da calda, até dois anos de atuação na refinação do açúcar para os operadores de equipamentos e de cristalização, entre três e quatro anos de prática na refinação do açúcar para o operador de moenda, entre quatro e cinco anos de experiência na fabricação do açúcar. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Parozeiro

Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar devem:

  • manter máquinas e equipamentos em funcionamento;
  • preparar o açúcar para embalagem;
  • centrifugar o açúcar;
  • tratar o caldo;
  • tratar o licor do açúcar;
  • operar a moenda;
  • concentrar o caldo;
  • cristalizar o açúcar;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • acompanhar o tempo de centrifugação;
    • cumprir e fazer cumprir as normas de segurança;
    • decantar o caldo;
    • regular a vazão de água de embebição ao bagaço;
    • medir dosagem dos produtos químicos;
    • registrar as ocorrências;
    • retirar impurezas do açúcar;
    • observar os indicadores de pressão e temperatura da água de lavagem;
    • clarificar o licor por meio de flotação;
    • demonstrar criatividade;
    • controlar a vazão de caldo;
    • controlar a vazão de ar quente e ar frio;
    • solicitar o conserto de máquinas e equipamentos;
    • alimentar o secador com açúcar cristal e ou refinado;
    • adicionar micro cristais no xarope e ou licor;
    • controlar a vazão do licor;
    • transferir o açúcar centrifugado para secagem;
    • verificar a rotação da centrífuga;
    • transferir a massa cristalizada para o repouso;
    • preparar o equipamento para receber o xarope e ou licor;
    • aquecer o licor;
    • corrigir o ph do caldo;
    • conservar máquinas e equipamentos;
    • demonstrar iniciativa para o trabalho;
    • interpretar dados técnicos;
    • trabalhar em equipe;
    • tratar resíduos da decantação;
    • comunicar-se com facilidade;
    • monitorar a temperatura dos mancais;
    • monitorar a temperatura do licor;
    • manter-se atualizado tecnicamente;
    • controlar a concentração do caldo;
    • acionar a moenda;
    • consultar informações de controle laboratorial para a operação da moenda;
    • controlar a temperatura do secador;
    • acompanhar a concentração da massa;
    • realizar pequenas lubrificações;
    • sulfetar o caldo;
    • controlar a velocidade da esteira transportadora com cana-de-açúcar desfibrada;
    • alimentar o equipamento com o xarope e ou licor;
    • acionar o secador;
    • alimentar a cristalização com xarope e ou licor;
    • diluir o açúcar com água;
    • peneirar o caldo;
    • realizar pequenos consertos;
    • controlar a temperatura do caldo;
    • auxiliar na manutenção programada;
    • alimentar a centrífuga com massa do cozimento;
    • identificar falhas no funcionamento das máquinas e equipamentos;
    • controlar a pressão dos evaporadores;
    • obedecer normas da empresa;
    • acompanhar a concentração do xarope e ou licor;
    • monitorar a pressão hidráulica;
    • classificar o açúcar de acordo com o tamanho dos cristais;
    • filtrar o licor;
    • acompanhar a rotação da moenda;
    • acionar a centrífuga;
    • aquecer o caldo controlando a temperatura;


    Setores que mais contratam Parozeiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de álcool
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Depósitos de mercadorias para terceiros, exceto armazéns gerais e guarda-móveis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Construção de edifícios
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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