Salário para o cargo de Parozeiro
CBO 8413-15 > Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Parozeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Operam moendas e tratam o caldo para fabricação do açúcar, utilizando processos de decantação. Concentram o caldo para fabricação do açúcar, cristalizam, centrifugam e preparam o açúcar para embalagem. Tratam o licor do açúcar, medindo a dosagem de produtos químicos, clarificando e filtrando. Mantêm máquinas e equipamentos em funcionamento, identificando falhas, realizando pequenos consertos e auxiliando na manutenção programada. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Parozeiro

Um Parozeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.134,88 e R$ 7.287,52, com a média salarial de R$ 2.397,84 e o salário mediana em R$ 1.392,60 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Parozeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.397,84 28.774,08 599,46 10,97
1º Quartil 1.134,88 13.618,54 283,72 5,19
Salário Mediana 1.392,60 16.711,20 348,15 6,37
3º Quartil 5.557,77 66.693,28 1.389,44 25,43
Teto Salarial 7.287,52 87.450,23 1.821,88 33,34


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Sertãozinho - SP 1.591 - 2.287 1.721,77 1.590,79 1.705,00 1.888,25 2.287,10
Rio Verde - GO 1.326 - 1.713 1.357,13 1.326,31 1.345,00 1.414,50 1.713,28
Morro Agudo - SP 1.354 - 2.610 1.616,15 1.354,35 1.354,35 2.154,99 2.610,19
Itapemirim - ES 1.098 - 1.364 1.104,86 1.097,80 1.097,80 1.126,03 1.363,89
Turvelândia - GO 1.163 - 2.068 1.292,99 1.163,31 1.171,75 1.707,43 2.068,09
Novo Horizonte - SP 1.361 - 1.723 1.392,77 1.360,70 1.392,60 1.422,24 1.722,66
Nova Londrina - PR 1.146 - 1.541 1.223,10 1.146,01 1.231,25 1.272,03 1.540,72
Santa Helena de Goiás - GO 1.163 - 2.054 1.328,30 1.163,31 1.163,31 1.696,05 2.054,30
Mendonca - SP 1.393 - 2.381 1.527,45 1.392,60 1.392,60 1.965,70 2.380,91
Itumbiara - GO 1.179 - 1.999 1.311,19 1.179,14 1.210,79 1.650,76 1.999,45
Santo Antônio da Barra - GO 1.163 - 1.444 1.169,45 1.163,06 1.163,31 1.191,80 1.443,54
Anicuns - GO 1.358 - 1.710 1.392,36 1.358,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Tapejara - PR 1.360 - 3.092 1.743,06 1.360,48 1.469,60 2.553,06 3.092,34
Clementina - SP 1.728 - 5.190 2.400,30 1.728,30 1.777,60 4.284,86 5.189,95
João Pinheiro - MG 1.290 - 1.930 1.408,15 1.290,42 1.389,89 1.593,19 1.929,72
São Carlos do Ivaí - PR 1.311 - 1.611 1.324,97 1.310,68 1.329,73 1.329,73 1.610,61
Camutanga - PE 1.107 - 1.340 1.106,60 1.106,60 1.106,60 1.106,60 1.340,35
Nossa Senhora das Dores - SE 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Ipameri - GO 1.151 - 1.435 1.177,08 1.150,67 1.185,00 1.185,00 1.435,31
Lins - SP 1.767 - 2.851 2.014,10 1.766,60 2.016,30 2.354,00 2.851,24


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.335 - 12.088 3.639,07 1.334,70 1.672,04 9.979,70 12.087,71
Goiás 1.161 - 3.103 1.587,67 1.160,63 1.345,00 2.561,47 3.102,52
Paraná 1.189 - 2.742 1.540,66 1.188,51 1.329,73 2.264,04 2.742,27
Minas Gerais 1.158 - 2.971 1.620,72 1.158,45 1.389,89 2.452,97 2.971,11
Pernambuco 1.100 - 2.298 1.303,08 1.099,93 1.106,60 1.897,58 2.298,41
Espírito Santo 1.098 - 1.364 1.104,86 1.097,80 1.097,80 1.126,03 1.363,89
Mato Grosso do Sul 2.061 - 4.033 2.554,76 2.060,58 2.307,00 3.329,91 4.033,29
Alagoas 1.064 - 1.698 1.183,20 1.064,07 1.148,40 1.401,77 1.697,86
Sergipe 1.045 - 1.285 1.048,83 1.045,00 1.045,00 1.060,97 1.285,08
Mato Grosso 1.170 - 3.611 1.708,46 1.170,00 1.331,73 2.981,28 3.611,01
Paraíba 1.100 - 3.523 1.467,95 1.100,00 1.145,13 2.908,81 3.523,24
Rio Grande do Norte 1.349 - 6.056 2.402,13 1.349,44 1.384,00 5.000,00 6.056,15
Rio de Janeiro 2.028 - 5.667 3.196,35 2.028,40 2.882,00 4.678,64 5.666,91
Maranhão 1.151 - 3.155 1.441,96 1.151,19 1.151,19 2.605,06 3.155,33
Amazonas 1.298 - 1.715 1.327,27 1.297,63 1.297,63 1.415,55 1.714,56


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar atuam na fabricação de produtos alimentícios, de bebidas e de álcool como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Para o exercício desse cargo requer-se prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com a experiência profissional ao longo do tempo, dependendo da ocupação exercida: para o operado de tratamento da calda, até dois anos de atuação na refinação do açúcar para os operadores de equipamentos e de cristalização, entre três e quatro anos de prática na refinação do açúcar para o operador de moenda, entre quatro e cinco anos de experiência na fabricação do açúcar. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Parozeiro

Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar devem:

  • concentrar o caldo;
  • operar a moenda;
  • cristalizar o açúcar;
  • preparar o açúcar para embalagem;
  • centrifugar o açúcar;
  • tratar o licor do açúcar;
  • demonstrar competências pessoais;
  • manter máquinas e equipamentos em funcionamento;
  • tratar o caldo;

  • Atividades

    • medir dosagem dos produtos químicos;
    • transferir a massa cristalizada para o repouso;
    • identificar falhas no funcionamento das máquinas e equipamentos;
    • realizar pequenas lubrificações;
    • obedecer normas da empresa;
    • retirar impurezas do açúcar;
    • sulfetar o caldo;
    • preparar o equipamento para receber o xarope e ou licor;
    • filtrar o licor;
    • acionar a moenda;
    • classificar o açúcar de acordo com o tamanho dos cristais;
    • auxiliar na manutenção programada;
    • corrigir o ph do caldo;
    • peneirar o caldo;
    • regular a vazão de água de embebição ao bagaço;
    • acompanhar a concentração do xarope e ou licor;
    • observar os indicadores de pressão e temperatura da água de lavagem;
    • alimentar a centrífuga com massa do cozimento;
    • controlar a vazão de ar quente e ar frio;
    • tratar resíduos da decantação;
    • monitorar a temperatura dos mancais;
    • controlar a concentração do caldo;
    • monitorar a pressão hidráulica;
    • aquecer o licor;
    • acionar a centrífuga;
    • registrar as ocorrências;
    • controlar a vazão do licor;
    • cumprir e fazer cumprir as normas de segurança;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar a rotação da moenda;
    • controlar a velocidade da esteira transportadora com cana-de-açúcar desfibrada;
    • alimentar a cristalização com xarope e ou licor;
    • controlar a temperatura do caldo;
    • diluir o açúcar com água;
    • aquecer o caldo controlando a temperatura;
    • controlar a temperatura do secador;
    • acompanhar o tempo de centrifugação;
    • acionar o secador;
    • acompanhar a concentração da massa;
    • adicionar micro cristais no xarope e ou licor;
    • comunicar-se com facilidade;
    • decantar o caldo;
    • solicitar o conserto de máquinas e equipamentos;
    • transferir o açúcar centrifugado para secagem;
    • consultar informações de controle laboratorial para a operação da moenda;
    • verificar a rotação da centrífuga;
    • conservar máquinas e equipamentos;
    • controlar a pressão dos evaporadores;
    • clarificar o licor por meio de flotação;
    • interpretar dados técnicos;
    • alimentar o secador com açúcar cristal e ou refinado;
    • manter-se atualizado tecnicamente;
    • controlar a vazão de caldo;
    • demonstrar iniciativa para o trabalho;
    • monitorar a temperatura do licor;
    • alimentar o equipamento com o xarope e ou licor;
    • realizar pequenos consertos;
    • demonstrar criatividade;


    Setores que mais contratam Parozeiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de álcool
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Depósitos de mercadorias para terceiros, exceto armazéns gerais e guarda-móveis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Construção de edifícios
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Astrônomo
    Profissionais das ciências atmosféricas e espaciais e de astronomia

    Astrônomo