Salário para o cargo de Parozeiro
CBO 8413-15 > Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Parozeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Operam moendas e tratam o caldo para fabricação do açúcar, utilizando processos de decantação. Concentram o caldo para fabricação do açúcar, cristalizam, centrifugam e preparam o açúcar para embalagem. Tratam o licor do açúcar, medindo a dosagem de produtos químicos, clarificando e filtrando. Mantêm máquinas e equipamentos em funcionamento, identificando falhas, realizando pequenos consertos e auxiliando na manutenção programada. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Parozeiro

Um Parozeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.692,09 e R$ 4.284,43, com a média salarial de R$ 2.273,93 e o salário mediana em R$ 1.918,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Parozeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.273,93 27.287,21 568,48 10,39
1º Quartil 1.692,09 20.305,09 423,02 7,73
Salário Mediana 1.918,00 23.016,00 479,50 8,76
3º Quartil 3.267,49 39.209,86 816,87 14,93
Teto Salarial 4.284,43 51.413,15 1.071,11 19,57


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Sertãozinho - SP 1.932 - 2.891 2.153,23 1.932,27 2.147,00 2.386,66 2.890,80
Mirassol D Oeste - MT 1.532 - 1.909 1.543,06 1.532,00 1.532,00 1.576,22 1.909,17
Castilho - SP 1.854 - 2.954 2.038,29 1.854,00 1.854,00 2.438,71 2.953,84
Novo Horizonte - SP 1.777 - 2.767 1.933,31 1.777,00 1.777,00 2.284,05 2.766,51
Itumbiara - GO 1.635 - 3.438 2.036,57 1.634,55 1.845,00 2.838,10 3.437,59
Mendonca - SP 1.752 - 2.894 1.923,97 1.752,45 1.777,00 2.389,43 2.894,15
Morro Agudo - SP 1.674 - 3.697 2.208,27 1.673,65 2.114,00 3.052,27 3.697,00
Santa Helena de Goiás - GO 1.462 - 3.125 1.838,80 1.462,25 1.708,00 2.580,22 3.125,24
Lucélia - SP 2.026 - 2.966 2.221,60 2.026,00 2.268,00 2.449,13 2.966,45
Frutal - MG 1.562 - 9.104 3.076,29 1.562,25 1.774,00 7.516,25 9.103,91
Rio Brilhante - MS 1.897 - 4.534 2.565,67 1.896,63 2.165,50 3.743,50 4.534,24
Guariba - SP 1.754 - 2.653 1.859,77 1.754,00 1.754,00 2.190,21 2.652,85
Rio das Pedras - SP 1.651 - 7.468 4.043,03 1.650,86 3.578,00 6.165,57 7.467,93
Sandovalina - SP 1.791 - 3.125 2.090,25 1.791,00 2.073,00 2.579,86 3.124,80
Tupaciguara - MG 1.695 - 4.218 2.311,37 1.695,00 1.695,00 3.482,14 4.217,68
Lambari D Oeste - MT 1.532 - 1.930 1.551,44 1.532,00 1.532,00 1.593,57 1.930,18
Uberaba - MG 1.703 - 2.414 1.883,09 1.703,20 1.918,00 1.993,14 2.414,15
Mineiros - GO 2.601 - 5.100 3.150,53 2.600,64 2.953,00 4.211,00 5.100,49
Ipameri - GO 1.492 - 1.881 1.538,40 1.492,17 1.553,00 1.553,00 1.881,04
Nova Londrina - PR 1.838 - 2.765 1.949,23 1.838,00 1.838,00 2.282,93 2.765,15


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.731 - 4.273 2.342,04 1.730,82 2.112,50 3.527,77 4.272,93
Goiás 1.545 - 4.645 2.326,57 1.544,80 1.880,88 3.834,80 4.644,83
Minas Gerais 1.526 - 4.536 2.219,57 1.526,15 1.834,00 3.745,30 4.536,42
Paraná 1.691 - 3.645 2.086,46 1.690,91 1.838,00 3.009,23 3.644,87
Mato Grosso 1.532 - 3.484 1.871,32 1.532,00 1.532,00 2.876,14 3.483,66
Mato Grosso do Sul 1.907 - 5.345 3.007,89 1.907,06 2.806,00 4.412,50 5.344,55
Pernambuco 1.457 - 4.054 1.952,04 1.457,42 1.517,00 3.347,27 4.054,32
Espírito Santo 1.482 - 2.358 1.594,95 1.482,00 1.482,00 1.946,40 2.357,54
Rio Grande do Norte 1.528 - 4.728 2.195,00 1.528,00 1.590,00 3.903,50 4.728,04
Sergipe 1.412 - 1.870 1.455,94 1.412,00 1.412,00 1.543,76 1.869,84
Alagoas 1.486 - 3.042 1.765,38 1.485,67 1.553,00 2.511,33 3.041,80
Amazonas 1.594 - 4.073 2.074,11 1.594,00 1.739,00 3.363,00 4.073,37
Maranhão 1.701 - 9.177 3.232,25 1.700,50 1.826,00 7.576,50 9.176,88
Tocantins 1.894 - 3.038 2.077,57 1.894,00 1.972,00 2.508,00 3.037,76
Paraíba 1.412 - 4.090 2.037,20 1.412,00 1.692,00 3.377,00 4.090,32


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar atuam na fabricação de produtos alimentícios, de bebidas e de álcool como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Para o exercício desse cargo requer-se prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com a experiência profissional ao longo do tempo, dependendo da ocupação exercida: para o operado de tratamento da calda, até dois anos de atuação na refinação do açúcar para os operadores de equipamentos e de cristalização, entre três e quatro anos de prática na refinação do açúcar para o operador de moenda, entre quatro e cinco anos de experiência na fabricação do açúcar. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Parozeiro

Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar devem:

  • manter máquinas e equipamentos em funcionamento;
  • preparar o açúcar para embalagem;
  • tratar o licor do açúcar;
  • demonstrar competências pessoais;
  • concentrar o caldo;
  • tratar o caldo;
  • centrifugar o açúcar;
  • operar a moenda;
  • cristalizar o açúcar;

  • Atividades

    • diluir o açúcar com água;
    • alimentar o equipamento com o xarope e ou licor;
    • realizar pequenas lubrificações;
    • aquecer o licor;
    • demonstrar criatividade;
    • trabalhar em equipe;
    • alimentar o secador com açúcar cristal e ou refinado;
    • tratar resíduos da decantação;
    • filtrar o licor;
    • monitorar a temperatura dos mancais;
    • peneirar o caldo;
    • acionar o secador;
    • controlar a temperatura do secador;
    • acompanhar a concentração da massa;
    • alimentar a centrífuga com massa do cozimento;
    • regular a vazão de água de embebição ao bagaço;
    • controlar a vazão de ar quente e ar frio;
    • transferir a massa cristalizada para o repouso;
    • classificar o açúcar de acordo com o tamanho dos cristais;
    • preparar o equipamento para receber o xarope e ou licor;
    • realizar pequenos consertos;
    • monitorar a temperatura do licor;
    • alimentar a cristalização com xarope e ou licor;
    • controlar a velocidade da esteira transportadora com cana-de-açúcar desfibrada;
    • medir dosagem dos produtos químicos;
    • acionar a centrífuga;
    • registrar as ocorrências;
    • controlar a concentração do caldo;
    • controlar a pressão dos evaporadores;
    • aquecer o caldo controlando a temperatura;
    • acompanhar a rotação da moenda;
    • observar os indicadores de pressão e temperatura da água de lavagem;
    • monitorar a pressão hidráulica;
    • comunicar-se com facilidade;
    • cumprir e fazer cumprir as normas de segurança;
    • consultar informações de controle laboratorial para a operação da moenda;
    • adicionar micro cristais no xarope e ou licor;
    • acompanhar o tempo de centrifugação;
    • acompanhar a concentração do xarope e ou licor;
    • clarificar o licor por meio de flotação;
    • verificar a rotação da centrífuga;
    • demonstrar iniciativa para o trabalho;
    • controlar a vazão de caldo;
    • identificar falhas no funcionamento das máquinas e equipamentos;
    • controlar a vazão do licor;
    • sulfetar o caldo;
    • obedecer normas da empresa;
    • conservar máquinas e equipamentos;
    • manter-se atualizado tecnicamente;
    • acionar a moenda;
    • controlar a temperatura do caldo;
    • solicitar o conserto de máquinas e equipamentos;
    • retirar impurezas do açúcar;
    • corrigir o ph do caldo;
    • decantar o caldo;
    • transferir o açúcar centrifugado para secagem;
    • auxiliar na manutenção programada;
    • interpretar dados técnicos;


    Setores que mais contratam Parozeiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Tradutor
    Filólogos, tradutores ,intérpretes

    Tradutor