Salário para o cargo de Operador de evaporador para concentração do xarope na refinação de açúcar
CBO 8413-05 > Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Operador de evaporador para concentração do xarope na refinação de açúcar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Operam moendas e tratam o caldo para fabricação do açúcar, utilizando processos de decantação. Concentram o caldo para fabricação do açúcar, cristalizam, centrifugam e preparam o açúcar para embalagem. Tratam o licor do açúcar, medindo a dosagem de produtos químicos, clarificando e filtrando. Mantêm máquinas e equipamentos em funcionamento, identificando falhas, realizando pequenos consertos e auxiliando na manutenção programada. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de evaporador para concentração do xarope na refinação de açúcar

Um Operador de evaporador para concentração do xarope na refinação de açúcar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.151,14 e R$ 2.740,83, com a média salarial de R$ 1.492,62 e o salário mediana em R$ 1.335,40 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de evaporador para concentração do xarope na refinação de açúcar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.492,62 17.911,43 373,15 6,80
1º Quartil 1.151,14 13.813,63 287,78 5,25
Salário Mediana 1.335,40 16.024,80 333,85 6,09
3º Quartil 2.090,28 25.083,31 522,57 9,53
Teto Salarial 2.740,83 32.889,99 685,21 12,50


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Pontal - SP 1.255 - 1.817 1.332,80 1.255,46 1.265,00 1.500,45 1.817,39
Sertãozinho - SP 1.327 - 2.384 1.585,67 1.326,68 1.676,58 1.967,91 2.383,59
Boituva - SP 1.272 - 1.846 1.342,79 1.271,60 1.297,00 1.523,88 1.845,77
Itapemirim - ES 1.094 - 1.492 1.137,05 1.094,00 1.111,00 1.232,00 1.492,24
Pitangueiras - SP 1.458 - 2.298 1.641,46 1.458,21 1.606,00 1.897,13 2.297,86
Santa Rita - PB 1.045 - 1.369 1.075,68 1.045,00 1.045,00 1.130,40 1.369,17
Uberaba - MG 1.304 - 1.628 1.322,09 1.304,11 1.317,80 1.344,20 1.628,14
Severinia - SP 1.348 - 1.768 1.373,86 1.348,46 1.348,46 1.459,58 1.767,89
Avaré - SP 1.232 - 1.532 1.256,82 1.232,28 1.265,00 1.265,00 1.532,21
Araras - SP 1.259 - 2.179 1.534,96 1.258,68 1.615,00 1.798,63 2.178,55
Guaraci - SP 1.551 - 2.913 1.875,37 1.550,67 1.570,81 2.405,27 2.913,33
Colina - SP 1.653 - 3.125 1.987,35 1.653,31 1.653,31 2.579,84 3.124,78
Primavera - PE 1.107 - 3.087 1.442,77 1.106,56 1.195,01 2.548,75 3.087,13
Nova Olímpia - MT 1.418 - 2.259 1.569,33 1.417,91 1.488,83 1.865,24 2.259,23
Bandeirantes - PR 1.351 - 1.768 1.375,73 1.350,80 1.350,80 1.459,70 1.768,03
Olímpia - SP 1.458 - 4.380 2.197,59 1.457,84 1.935,92 3.616,16 4.380,00
Anicuns - GO 2.637 - 3.194 2.637,00 2.637,00 2.637,00 2.637,00 3.194,01
Morro Agudo - SP 1.425 - 2.371 1.743,53 1.425,07 1.827,27 1.957,43 2.370,89
Vitoria de Santo Antão - PE 1.107 - 2.013 1.300,66 1.106,56 1.355,81 1.661,62 2.012,60
Ribeirão - PE 1.107 - 2.623 1.440,16 1.106,56 1.200,00 2.165,98 2.623,50


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.252 - 2.449 1.517,75 1.251,84 1.348,46 2.022,09 2.449,21
Espírito Santo 1.094 - 1.492 1.137,05 1.094,00 1.111,00 1.232,00 1.492,24
Paraíba 1.045 - 1.479 1.099,41 1.045,00 1.045,00 1.220,87 1.478,75
Minas Gerais 1.196 - 2.147 1.402,67 1.196,09 1.317,80 1.772,26 2.146,62
Pernambuco 1.107 - 2.422 1.364,04 1.106,56 1.195,01 1.999,73 2.422,13
Goiás 1.721 - 3.468 2.439,80 1.721,40 2.637,00 2.863,37 3.468,20
Alagoas 1.148 - 2.440 1.417,77 1.148,40 1.330,51 2.014,10 2.439,54
Paraná 1.339 - 1.998 1.443,42 1.339,40 1.357,40 1.649,61 1.998,06
Mato Grosso 1.330 - 4.038 1.893,48 1.329,80 1.488,83 3.333,41 4.037,52
Rio Grande do Norte 1.054 - 2.549 1.592,40 1.053,70 1.706,64 2.104,68 2.549,25
Maranhão 1.072 - 1.621 1.217,49 1.071,58 1.223,70 1.338,54 1.621,28
Sergipe 1.045 - 2.137 1.405,14 1.045,00 1.475,00 1.764,00 2.136,61
Mato Grosso do Sul 1.434 - 3.323 2.026,46 1.434,40 1.700,14 2.743,67 3.323,22


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar atuam na fabricação de produtos alimentícios, de bebidas e de álcool como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Para o exercício desse cargo requer-se prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com a experiência profissional ao longo do tempo, dependendo da ocupação exercida: para o operado de tratamento da calda, até dois anos de atuação na refinação do açúcar para os operadores de equipamentos e de cristalização, entre três e quatro anos de prática na refinação do açúcar para o operador de moenda, entre quatro e cinco anos de experiência na fabricação do açúcar. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de evaporador para concentração do xarope na refinação de açúcar

Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar devem:

  • tratar o caldo;
  • manter máquinas e equipamentos em funcionamento;
  • demonstrar competências pessoais;
  • centrifugar o açúcar;
  • cristalizar o açúcar;
  • operar a moenda;
  • tratar o licor do açúcar;
  • concentrar o caldo;
  • preparar o açúcar para embalagem;

  • Atividades

    • transferir o açúcar centrifugado para secagem;
    • transferir a massa cristalizada para o repouso;
    • monitorar a temperatura do licor;
    • retirar impurezas do açúcar;
    • clarificar o licor por meio de flotação;
    • controlar a vazão de caldo;
    • acompanhar a rotação da moenda;
    • identificar falhas no funcionamento das máquinas e equipamentos;
    • alimentar o secador com açúcar cristal e ou refinado;
    • monitorar a pressão hidráulica;
    • manter-se atualizado tecnicamente;
    • demonstrar criatividade;
    • acionar a moenda;
    • controlar a temperatura do caldo;
    • controlar a pressão dos evaporadores;
    • corrigir o ph do caldo;
    • acompanhar o tempo de centrifugação;
    • auxiliar na manutenção programada;
    • controlar a vazão de ar quente e ar frio;
    • registrar as ocorrências;
    • conservar máquinas e equipamentos;
    • interpretar dados técnicos;
    • acionar a centrífuga;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar a temperatura do secador;
    • preparar o equipamento para receber o xarope e ou licor;
    • realizar pequenas lubrificações;
    • aquecer o caldo controlando a temperatura;
    • demonstrar iniciativa para o trabalho;
    • cumprir e fazer cumprir as normas de segurança;
    • alimentar o equipamento com o xarope e ou licor;
    • decantar o caldo;
    • controlar a vazão do licor;
    • classificar o açúcar de acordo com o tamanho dos cristais;
    • solicitar o conserto de máquinas e equipamentos;
    • consultar informações de controle laboratorial para a operação da moenda;
    • regular a vazão de água de embebição ao bagaço;
    • controlar a velocidade da esteira transportadora com cana-de-açúcar desfibrada;
    • comunicar-se com facilidade;
    • sulfetar o caldo;
    • monitorar a temperatura dos mancais;
    • diluir o açúcar com água;
    • alimentar a centrífuga com massa do cozimento;
    • alimentar a cristalização com xarope e ou licor;
    • aquecer o licor;
    • acompanhar a concentração do xarope e ou licor;
    • filtrar o licor;
    • peneirar o caldo;
    • verificar a rotação da centrífuga;
    • adicionar micro cristais no xarope e ou licor;
    • acompanhar a concentração da massa;
    • acionar o secador;
    • realizar pequenos consertos;
    • observar os indicadores de pressão e temperatura da água de lavagem;
    • medir dosagem dos produtos químicos;
    • obedecer normas da empresa;
    • controlar a concentração do caldo;
    • tratar resíduos da decantação;


    Setores que mais contratam Operador de evaporador para concentração do xarope na refinação de açúcar no mercado de trabalho

    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de álcool
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Fabricação de adoçantes naturais e artificiais
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio varejista de outros produtos não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços de pintura de edifícios em geral
    • Criação de bovinos para corte




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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