Salário para o cargo de Operador de evaporador para concentração do xarope na refinação de açúcar
CBO 8413-05 > Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Operador de evaporador para concentração do xarope na refinação de açúcar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Operam moendas e tratam o caldo para fabricação do açúcar, utilizando processos de decantação. Concentram o caldo para fabricação do açúcar, cristalizam, centrifugam e preparam o açúcar para embalagem. Tratam o licor do açúcar, medindo a dosagem de produtos químicos, clarificando e filtrando. Mantêm máquinas e equipamentos em funcionamento, identificando falhas, realizando pequenos consertos e auxiliando na manutenção programada. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de evaporador para concentração do xarope na refinação de açúcar

Um Operador de evaporador para concentração do xarope na refinação de açúcar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.594,25 e R$ 3.890,50, com a média salarial de R$ 2.099,86 e o salário mediana em R$ 1.728,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de evaporador para concentração do xarope na refinação de açúcar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.099,86 25.198,27 524,96 9,58
1º Quartil 1.594,25 19.130,99 398,56 7,27
Salário Mediana 1.728,00 20.736,00 432,00 7,88
3º Quartil 2.967,07 35.604,78 741,77 13,54
Teto Salarial 3.890,50 46.686,06 972,63 17,75


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Pontal - SP 1.597 - 2.134 1.637,99 1.597,00 1.597,00 1.761,79 2.133,94
Sertãozinho - SP 1.678 - 3.279 2.044,37 1.678,00 1.898,00 2.707,19 3.279,03
Itapemirim - ES 1.443 - 1.885 1.489,76 1.443,00 1.482,00 1.556,20 1.884,92
Uberaba - MG 1.811 - 2.533 1.934,42 1.810,60 1.918,00 2.091,07 2.532,77
Quirinópolis - GO 1.783 - 5.731 3.388,28 1.782,52 3.861,00 4.731,54 5.730,98
Barra Bonita - SP 1.705 - 3.046 2.115,99 1.705,25 2.298,00 2.514,56 3.045,71
Pitangueiras - SP 1.845 - 2.844 2.003,92 1.845,00 1.923,00 2.348,38 2.844,42
Araras - SP 1.676 - 3.687 2.263,44 1.675,88 1.989,00 3.043,88 3.686,83
Tupaciguara - MG 1.570 - 3.198 1.975,29 1.569,70 1.695,00 2.640,00 3.197,65
Sirinhaem - PE 1.439 - 1.913 1.504,85 1.438,80 1.491,00 1.579,36 1.912,97
Tanabi - SP 1.990 - 3.072 2.172,07 1.990,07 2.081,00 2.536,20 3.071,92
Rio das Pedras - SP 2.405 - 5.303 3.595,90 2.404,80 3.816,00 4.378,00 5.302,76
Vitoria de Santo Antão - PE 1.437 - 2.118 1.538,69 1.437,13 1.490,00 1.748,66 2.118,03
Ariranha - SP 1.702 - 3.412 2.251,56 1.702,00 2.055,50 2.816,75 3.411,73
Luís Antônio - SP 2.014 - 3.854 2.693,57 2.014,00 3.182,00 3.182,00 3.854,13
Castilho - SP 1.854 - 3.987 2.792,71 1.854,00 3.104,00 3.291,67 3.986,97
Goianésia - GO 1.701 - 2.143 1.720,43 1.701,00 1.701,00 1.769,00 2.142,67
Vicencia - PE 1.547 - 1.959 1.567,15 1.547,00 1.547,36 1.617,00 1.958,56
Bandeirantes - PR 1.749 - 2.494 1.881,44 1.749,00 1.881,00 2.059,06 2.494,00
Tarumã - SP 1.868 - 3.824 2.395,64 1.868,00 2.114,00 3.157,00 3.823,85


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.590 - 3.426 1.990,32 1.589,61 1.678,00 2.828,37 3.425,80
Minas Gerais 1.636 - 3.389 2.061,92 1.635,77 1.918,00 2.797,88 3.388,87
Goiás 1.737 - 6.277 3.386,12 1.737,43 3.541,00 5.182,32 6.276,98
Pernambuco 1.439 - 2.992 1.752,97 1.438,51 1.579,00 2.469,83 2.991,53
Espírito Santo 1.443 - 1.885 1.489,76 1.443,00 1.482,00 1.556,20 1.884,92
Alagoas 1.545 - 2.541 1.748,03 1.544,55 1.709,00 2.097,76 2.540,87
Paraná 1.765 - 4.269 2.288,76 1.765,33 1.881,00 3.524,20 4.268,61
Paraíba 1.443 - 7.859 3.020,62 1.442,80 2.369,00 6.488,60 7.859,19
Mato Grosso do Sul 3.110 - 4.963 3.455,36 3.110,00 3.443,00 4.097,50 4.963,01
Rio Grande do Norte 2.080 - 4.062 2.673,67 2.080,00 2.425,00 3.354,00 4.062,47
Mato Grosso 2.060 - 3.469 2.284,80 2.060,00 2.060,00 2.864,00 3.468,96
Pará 1.667 - 3.907 2.161,37 1.667,00 1.902,84 3.226,00 3.907,43


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar atuam na fabricação de produtos alimentícios, de bebidas e de álcool como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar

Para o exercício desse cargo requer-se prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com a experiência profissional ao longo do tempo, dependendo da ocupação exercida: para o operado de tratamento da calda, até dois anos de atuação na refinação do açúcar para os operadores de equipamentos e de cristalização, entre três e quatro anos de prática na refinação do açúcar para o operador de moenda, entre quatro e cinco anos de experiência na fabricação do açúcar. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de evaporador para concentração do xarope na refinação de açúcar

Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar devem:

  • centrifugar o açúcar;
  • preparar o açúcar para embalagem;
  • tratar o licor do açúcar;
  • concentrar o caldo;
  • operar a moenda;
  • tratar o caldo;
  • cristalizar o açúcar;
  • manter máquinas e equipamentos em funcionamento;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • clarificar o licor por meio de flotação;
    • classificar o açúcar de acordo com o tamanho dos cristais;
    • comunicar-se com facilidade;
    • consultar informações de controle laboratorial para a operação da moenda;
    • monitorar a temperatura dos mancais;
    • regular a vazão de água de embebição ao bagaço;
    • aquecer o licor;
    • diluir o açúcar com água;
    • obedecer normas da empresa;
    • transferir o açúcar centrifugado para secagem;
    • acionar a moenda;
    • solicitar o conserto de máquinas e equipamentos;
    • sulfetar o caldo;
    • conservar máquinas e equipamentos;
    • aquecer o caldo controlando a temperatura;
    • controlar a temperatura do caldo;
    • retirar impurezas do açúcar;
    • peneirar o caldo;
    • acompanhar o tempo de centrifugação;
    • registrar as ocorrências;
    • acompanhar a concentração do xarope e ou licor;
    • demonstrar iniciativa para o trabalho;
    • manter-se atualizado tecnicamente;
    • filtrar o licor;
    • alimentar o secador com açúcar cristal e ou refinado;
    • acionar o secador;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar a velocidade da esteira transportadora com cana-de-açúcar desfibrada;
    • alimentar a cristalização com xarope e ou licor;
    • observar os indicadores de pressão e temperatura da água de lavagem;
    • controlar a concentração do caldo;
    • adicionar micro cristais no xarope e ou licor;
    • controlar a pressão dos evaporadores;
    • tratar resíduos da decantação;
    • realizar pequenos consertos;
    • controlar a vazão de caldo;
    • demonstrar criatividade;
    • verificar a rotação da centrífuga;
    • auxiliar na manutenção programada;
    • cumprir e fazer cumprir as normas de segurança;
    • acompanhar a rotação da moenda;
    • monitorar a temperatura do licor;
    • transferir a massa cristalizada para o repouso;
    • controlar a temperatura do secador;
    • acompanhar a concentração da massa;
    • controlar a vazão de ar quente e ar frio;
    • interpretar dados técnicos;
    • identificar falhas no funcionamento das máquinas e equipamentos;
    • medir dosagem dos produtos químicos;
    • corrigir o ph do caldo;
    • monitorar a pressão hidráulica;
    • acionar a centrífuga;
    • alimentar a centrífuga com massa do cozimento;
    • controlar a vazão do licor;
    • realizar pequenas lubrificações;
    • decantar o caldo;
    • preparar o equipamento para receber o xarope e ou licor;
    • alimentar o equipamento com o xarope e ou licor;


    Setores que mais contratam Operador de evaporador para concentração do xarope na refinação de açúcar no mercado de trabalho

    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de álcool
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Geração de energia elétrica
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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