Salário para o cargo de Coordenador de restaurante
CBO 1415-10 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Coordenador de restaurante - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Coordenador de restaurante

Um Coordenador de restaurante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.331,04 e R$ 5.303,80, com a média salarial de R$ 2.340,54 e o salário mediana em R$ 1.990,67 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Coordenador de restaurante

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.340,54 28.086,42 585,13 10,85
1º Quartil 1.331,04 15.972,53 332,76 6,17
Salário Mediana 1.990,67 23.888,04 497,67 9,23
3º Quartil 4.044,90 48.538,84 1.011,23 18,75
Teto Salarial 5.303,80 63.645,58 1.325,95 24,59


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.527 - 5.539 2.659,85 1.526,68 2.214,00 4.573,12 5.539,09
Rio de Janeiro - RJ 1.283 - 4.631 2.187,87 1.283,23 1.793,50 3.823,66 4.631,33
Curitiba - PR 1.409 - 4.959 2.504,19 1.408,67 2.219,00 4.094,35 4.959,20
Belo Horizonte - MG 1.223 - 4.108 2.148,40 1.223,25 1.928,37 3.391,59 4.107,99
Campinas - SP 1.611 - 5.243 2.690,23 1.610,93 2.331,22 4.328,89 5.243,29
Brasília - DF 1.227 - 3.966 2.004,52 1.226,53 1.762,44 3.274,46 3.966,13
Porto Alegre - RS 1.295 - 4.022 2.039,37 1.294,61 1.702,56 3.320,83 4.022,29
Fortaleza - CE 1.101 - 8.085 2.722,79 1.100,81 1.544,58 6.674,67 8.084,57
Salvador - BA 1.205 - 4.522 2.131,71 1.205,46 1.683,90 3.733,14 4.521,69
Florianópolis - SC 1.370 - 3.543 1.921,17 1.370,33 1.686,59 2.925,46 3.543,41
Recife - PE 1.277 - 5.193 2.394,32 1.276,66 2.000,00 4.287,16 5.192,73
Barueri - SP 1.678 - 5.358 2.718,87 1.677,55 2.250,00 4.424,00 5.358,49
Manaus - AM 1.363 - 4.332 2.203,88 1.362,57 1.827,00 3.576,91 4.332,46
Goiânia - GO 1.106 - 4.153 1.916,79 1.105,73 1.500,00 3.428,74 4.152,99
Guarulhos - SP 1.554 - 4.838 2.431,89 1.553,53 2.046,00 3.994,29 4.838,01
Ribeirão Preto - SP 1.426 - 4.072 2.210,53 1.425,84 1.927,78 3.362,10 4.072,27
Joinville - SC 1.570 - 4.576 2.596,45 1.570,26 2.610,71 3.778,18 4.576,24
Vitoria - ES 1.229 - 4.285 2.164,56 1.228,68 1.864,97 3.537,39 4.284,60
Jundiaí - SP 1.661 - 4.653 2.490,73 1.661,37 2.109,77 3.841,81 4.653,31
São Bernardo do Campo - SP 1.630 - 4.420 2.380,57 1.629,90 2.078,50 3.649,42 4.420,29


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.516 - 5.412 2.588,15 1.515,96 2.098,80 4.468,31 5.412,15
Rio de Janeiro 1.290 - 4.422 2.142,46 1.290,12 1.765,72 3.650,87 4.422,04
Minas Gerais 1.225 - 4.200 2.129,31 1.225,24 1.843,28 3.467,41 4.199,83
Paraná 1.370 - 4.616 2.326,70 1.370,05 2.000,00 3.811,40 4.616,49
Rio Grande do Sul 1.295 - 4.012 2.069,75 1.295,42 1.800,00 3.312,07 4.011,68
Santa Catarina 1.412 - 4.028 2.139,59 1.412,01 1.850,00 3.325,26 4.027,65
Bahia 1.204 - 4.187 2.059,41 1.203,60 1.700,00 3.456,51 4.186,63
Distrito Federal 1.227 - 3.966 2.004,52 1.226,53 1.762,44 3.274,46 3.966,13
Goiás 1.136 - 4.175 2.044,22 1.136,26 1.705,65 3.446,98 4.175,09
Ceará 1.100 - 10.244 3.189,24 1.099,92 1.557,00 8.457,87 10.244,42
Pernambuco 1.245 - 4.925 2.299,91 1.245,15 1.966,00 4.065,90 4.924,74
Espírito Santo 1.199 - 3.889 2.000,80 1.198,71 1.757,55 3.210,70 3.888,89
Mato Grosso 1.233 - 4.799 2.387,52 1.232,77 2.111,78 3.961,69 4.798,52
Amazonas 1.357 - 4.315 2.197,92 1.357,10 1.827,00 3.562,42 4.314,90
Pará 1.212 - 4.881 2.369,57 1.212,03 2.000,00 4.029,66 4.880,85
Mato Grosso do Sul 1.173 - 4.700 2.196,47 1.172,80 1.815,50 3.879,97 4.699,54
Paraíba 1.152 - 4.003 1.979,84 1.152,13 1.718,91 3.304,55 4.002,57
Rio Grande do Norte 1.140 - 3.262 1.743,38 1.139,60 1.500,00 2.693,41 3.262,33
Sergipe 1.081 - 3.518 1.765,10 1.081,08 1.500,00 2.904,20 3.517,65
Maranhão 1.330 - 4.970 2.401,96 1.330,49 2.123,86 4.103,55 4.970,34
Alagoas 1.164 - 4.014 1.920,81 1.163,84 1.512,39 3.313,64 4.013,58
Piauí 1.125 - 3.247 1.743,74 1.124,90 1.567,50 2.680,63 3.246,86
Rondônia 1.133 - 3.660 1.791,87 1.132,85 1.464,84 3.022,02 3.660,36
Tocantins 1.087 - 8.086 2.655,35 1.087,41 1.560,00 6.675,79 8.085,91
Roraima 1.097 - 3.472 1.751,55 1.096,67 1.500,00 2.866,67 3.472,19


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Coordenador de restaurante

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • prestar assessoria;
  • gerenciar compras;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • executar rotinas administrativas;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • administrar recursos financeiros;
  • administrar pessoal;

  • Atividades

    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • tomar decisões;
    • atender fiscalizações;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • controlar inventários;
    • atender fornecedores;
    • definir equipes de trabalho;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • alocar recursos;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • supervisionar serviços de governança;
    • definir fornecedores;
    • elaborar orçamento;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • viabilizar treinamento;
    • propor reformas de instalações;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • autorizar compras;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • demonstrar fluência verbal;
    • elaborar carta de bebidas;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • assumir responsabilidade;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • atender auditorias;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • motivar equipes;
    • criar planos de incentivo;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • controlar documentação;
    • controlar desperdícios;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • administrar conflitos;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • pesquisar novas receitas;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • definir benefícios aos funcionários;
    • propor investimentos;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • verificar arrumação de salões;
    • promover reuniões da equipe;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • relacionar-se com a mídia;
    • identificar segmentos de turismo;
    • elaborar cardápio;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • analisar previsões de mercado;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • participar da promoção de ações sociais;
    • liderar equipes;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • demonstrar dinamismo;
    • coordenar execução de obras;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • medir satisfação do cliente;
    • controlar reposição de uniformes;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • demonstrar senso de organização;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • demonstrar capacidade de negociação;


    Setores que mais contratam Coordenador de restaurante no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Educador de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador de rua