Salário para o cargo de Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
CBO 8414-84 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)

Um Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.493,32 e R$ 2.605,39, com a média salarial de R$ 1.684,56 e o salário mediana em R$ 1.612,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.684,56 20.214,70 421,14 7,68
1º Quartil 1.493,32 17.919,83 373,33 6,81
Salário Mediana 1.612,00 19.344,00 403,00 7,35
3º Quartil 1.986,98 23.843,82 496,75 9,06
Teto Salarial 2.605,39 31.264,73 651,35 11,88


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Itajaí - SC 1.521 - 2.016 1.571,01 1.520,81 1.521,00 1.664,62 2.016,24
Palotina - PR 1.865 - 2.335 1.885,07 1.864,53 1.874,00 1.927,76 2.334,96
Navegantes - SC 1.547 - 2.298 1.717,24 1.547,07 1.700,00 1.896,90 2.297,58
Cascavel - PR 1.754 - 2.330 1.822,20 1.753,56 1.806,00 1.923,63 2.329,96
Morada Nova de Minas - MG 1.429 - 2.225 1.611,06 1.429,09 1.620,00 1.836,62 2.224,56
Buritama - SP 1.530 - 2.052 1.581,68 1.530,00 1.560,00 1.693,87 2.051,67
Rio Grande - RS 1.630 - 2.409 1.737,31 1.630,14 1.665,00 1.989,08 2.409,23
Santa Fe do Sul - SP 1.585 - 2.207 1.653,00 1.585,42 1.603,00 1.822,24 2.207,15
Penha - SC 1.519 - 4.353 2.078,35 1.519,21 1.612,00 3.593,57 4.352,64
São Gonçalo - RJ 1.427 - 1.834 1.454,61 1.426,79 1.427,00 1.514,32 1.834,19
Laguna - SC 1.628 - 2.391 1.787,13 1.628,37 1.774,00 1.973,76 2.390,68
Paulo Afonso - BA 1.412 - 1.754 1.424,38 1.412,00 1.412,00 1.448,27 1.754,19
Piracicaba - SP 2.085 - 2.573 2.103,43 2.085,20 2.102,00 2.124,53 2.573,30
Nova Marilândia - MT 1.488 - 1.972 1.535,55 1.488,00 1.488,00 1.628,13 1.972,04
Aracati - CE 1.442 - 1.834 1.459,81 1.442,00 1.442,00 1.513,91 1.833,69
São Paulo - SP 1.670 - 3.177 2.052,22 1.670,30 1.932,00 2.623,21 3.177,31
Itaporã - MS 1.412 - 1.742 1.418,52 1.412,00 1.412,00 1.438,47 1.742,32
Ilhota - SC 2.006 - 2.562 2.038,42 2.006,00 2.006,00 2.114,94 2.561,68
Belém - PA 1.454 - 1.921 1.500,94 1.454,00 1.482,00 1.586,20 1.921,25
Aparecida do Taboado - MS 1.426 - 1.872 1.455,59 1.426,00 1.426,00 1.545,76 1.872,27


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.520 - 2.518 1.693,79 1.519,95 1.612,00 2.078,89 2.518,01
São Paulo 1.554 - 2.655 1.823,51 1.553,55 1.809,00 2.191,59 2.654,52
Paraná 1.746 - 2.381 1.855,37 1.745,69 1.874,00 1.966,16 2.381,47
Minas Gerais 1.413 - 2.373 1.612,19 1.413,26 1.500,00 1.958,79 2.372,54
Rio de Janeiro 1.426 - 2.378 1.628,11 1.425,89 1.528,00 1.963,26 2.377,96
Rio Grande do Sul 1.630 - 2.390 1.740,27 1.630,26 1.665,00 1.973,58 2.390,46
Bahia 1.412 - 2.078 1.492,15 1.412,00 1.427,00 1.715,91 2.078,36
Ceará 1.412 - 2.132 1.509,06 1.412,00 1.442,00 1.760,31 2.132,14
Mato Grosso do Sul 1.412 - 2.029 1.483,33 1.412,00 1.426,00 1.675,02 2.028,83
Pará 1.433 - 1.956 1.502,83 1.432,71 1.482,00 1.614,60 1.955,65
Mato Grosso 1.482 - 2.358 1.643,72 1.482,45 1.548,00 1.946,46 2.357,61
Amazonas 1.412 - 2.007 1.479,41 1.412,00 1.412,00 1.657,05 2.007,06
Pernambuco 1.414 - 2.231 1.544,00 1.414,25 1.427,00 1.841,76 2.230,80
Goiás 1.426 - 2.126 1.525,19 1.426,44 1.450,00 1.755,13 2.125,87
Espírito Santo 1.412 - 2.197 1.531,99 1.412,00 1.450,00 1.814,10 2.197,30
Distrito Federal 1.412 - 2.283 1.558,07 1.412,00 1.473,00 1.884,69 2.282,79
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.058 1.493,40 1.412,00 1.438,00 1.699,39 2.058,35
Rondônia 1.476 - 1.919 1.514,57 1.475,50 1.501,00 1.584,17 1.918,79
Maranhão 1.412 - 2.262 1.561,76 1.412,00 1.482,00 1.867,55 2.262,03
Amapá 1.412 - 1.721 1.414,20 1.412,00 1.412,00 1.420,80 1.720,92
Tocantins 1.485 - 2.045 1.549,50 1.484,86 1.500,00 1.688,44 2.045,09
Piauí 1.412 - 2.480 1.597,80 1.412,00 1.498,00 2.047,86 2.480,43
Paraíba 1.412 - 1.945 1.463,48 1.412,00 1.422,00 1.606,00 1.945,24
Roraima 1.412 - 1.737 1.417,50 1.412,00 1.412,00 1.434,00 1.736,90
Alagoas 1.412 - 1.817 1.459,14 1.412,00 1.445,00 1.500,00 1.816,85


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar manteiga;
  • preparar alimentos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • operar câmara fria;
  • preparar rações;
  • prensar frutas e grãos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar margarina;

  • Atividades

    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • determinar as proporções requeridas;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • efetuar limpeza de pescados;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • desidratar alimentos;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • embalar o produto;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • trabalhar em equipe;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • manter higiene pessoal;
    • participar de discussões técnicas;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar o stress;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • demonstrar iniciativa;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;


    Setores que mais contratam Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) no mercado de trabalho

    • Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
    • Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
    • Peixaria
    • Comércio atacadista de pescados e frutos do mar
    • Criação de peixes em água doce
    • Abate de pequenos animais
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Outras atividades de prestação de serviços de informação
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Escultor
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Escultor