Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Trabalhador de fabricação de margarina
- Cozinhador (conservação de alimentos)
- Operador de hidrogenação
- Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)
- Cozinhador de carnes
- Operador de autoclave (conservação de alimentos)
- Graneador
- Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
- Lagareiro
- Operador de câmaras frias
- Cozinheiro salgador
- Cozinhador de conservas
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- reconhecer os limites de autoridade;
- manter higiene pessoal;
- trabalhar em equipe;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- demonstrar iniciativa;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- participar de discussões técnicas;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- controlar o stress;
Setores que mais contratam Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) no mercado de trabalho
- Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
- Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
- Peixaria
- Comércio atacadista de pescados e frutos do mar
- Criação de peixes em água doce
- Abate de pequenos animais
- Supermercados
- Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo
- Fabricação de gelo comum
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Restaurantes e similares
- Outras atividades de prestação de serviços de informação
- Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Cultivo de outras plantas de lavoura permanente
- Pesca de crustáceos e moluscos em água salgada
- Pesca de peixes em água salgada
- Criação de camarões em água salgada e salobra
- Locação de mão-de-obra temporária