Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de laticínios
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de panificação
- Técnico de alimentos
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de bebidas
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico em nutrição
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- coordenar equipes;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- comunicar-se;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- exercer atividades na Área de nutrição;
Atividades
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- participar da elaboração do produto;
- interpretar necessidades dos clientes;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- identificar necessidades de treinamento;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- exercer liderança;
- contatar empresa para substituição de pessoal;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- demonstrar proatividade;
- transmitir segurança;
- dimensionar escala de serviço;
- atualizar-se;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- controlar o ph do produto;
- realizar serviços administrativos;
- controlar o peso do produto;
- realizar atividades de educação nutricional;
- acompanhar o cliente;
- conferir dietas na linha de montagem;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- participar da elaboração de normas;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- adequar cardápios;
- controlar desperdícios;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- controlar o tempo de produção;
- porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
- elaborar relatórios de análises;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
- estabelecer cronograma de atividades;
- corrigir desvios do processo;
- coletar dados antropométricos;
- realizar inquérito alimentar;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- verificar pressão dos equipamentos;
- levantar clientes potenciais;
- interpretar a ordem de serviço;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- negociar com clientes internos e externos;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- elaborar receituário padrão, sob supervisão;
- contornar situações adversas;
- vistoriar instalações;
- identificar público-alvo;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- demonstrar sociabilidade;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- elaborar relatórios de atividades;
- identificar pontos críticos de controle;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- atender às reclamações do consumidor;
- trabalhar em equipe;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- participar da elaboração de cardápios;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- controlar dimensões do produto;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
- coletar amostras dos produtos;
- orientar o preparo de receitas;
- controlar avarias;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- acompanhar distribuição do cardápio produzido;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- demonstrar dinamismo;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- elaborar manual de instruções;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- testar formulação do produto;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- verificar condições de armazenamento;
- avaliar fornecedores;
- verificar a concentração do produto;
- participar da seleção de pessoal;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- planejar área física;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- demonstrar criatividade;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- comunicar o cronograma à equipe;
- remanejar pessoal;
- demonstrar capacidade de negociação;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- calcular os materiais e insumos;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- elaborar escala de trabalho;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- especificar materiais e insumos;
- participar da elaboração de material educativo;
- participar da seleção de fornecedores;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- interagir com os clientes;
- calcular índice de cocção e fator de correção;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
Setores que mais contratam Técnico em nutrição no mercado de trabalho
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Atividades de atendimento hospitalar
- Restaurantes e similares
- Cantinas - serviços de alimentação privativos
- Locação de mão-de-obra temporária
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Outras atividades de ensino
- Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
- Limpeza em prédios e em domicílios
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Regulação das atividades de saúde, educação, serviços culturais e outros serviços sociais
- Atividades de apoio à gestão de saúde
- Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
- Supermercados
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Seleção e agenciamento de mão-de-obra
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios