Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de bebidas
- Técnico de panificação
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de alimentos
- Técnico de laticínios
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico em nutrição
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- demonstrar competências pessoais;
- comunicar-se;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- coordenar equipes;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
Atividades
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- adequar cardápios;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- participar da elaboração de material educativo;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- identificar necessidades de treinamento;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- avaliar fornecedores;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- estabelecer cronograma de atividades;
- controlar o tempo de produção;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- realizar atividades de educação nutricional;
- elaborar relatórios de análises;
- demonstrar capacidade de negociação;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- calcular índice de cocção e fator de correção;
- participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
- coletar amostras dos produtos;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- verificar condições de armazenamento;
- coletar dados antropométricos;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- exercer liderança;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
- participar da seleção de pessoal;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- interagir com os clientes;
- negociar com clientes internos e externos;
- calcular os materiais e insumos;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- acompanhar distribuição do cardápio produzido;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- trabalhar em equipe;
- dimensionar escala de serviço;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- orientar o preparo de receitas;
- contornar situações adversas;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- participar da elaboração de cardápios;
- controlar o ph do produto;
- controlar desperdícios;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- identificar público-alvo;
- planejar área física;
- especificar materiais e insumos;
- elaborar manual de instruções;
- atender às reclamações do consumidor;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- interpretar a ordem de serviço;
- demonstrar sociabilidade;
- demonstrar proatividade;
- realizar inquérito alimentar;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- controlar dimensões do produto;
- corrigir desvios do processo;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- interpretar necessidades dos clientes;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- contatar empresa para substituição de pessoal;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- identificar pontos críticos de controle;
- testar formulação do produto;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- participar da elaboração de normas;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- remanejar pessoal;
- atualizar-se;
- demonstrar dinamismo;
- realizar serviços administrativos;
- vistoriar instalações;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- transmitir segurança;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- controlar o peso do produto;
- participar da seleção de fornecedores;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- acompanhar o cliente;
- verificar a concentração do produto;
- demonstrar criatividade;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar da elaboração do produto;
- controlar avarias;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- levantar clientes potenciais;
- verificar pressão dos equipamentos;
- elaborar escala de trabalho;
- comunicar o cronograma à equipe;
- elaborar receituário padrão, sob supervisão;
- elaborar relatórios de atividades;
- conferir dietas na linha de montagem;
Setores que mais contratam Técnico em nutrição no mercado de trabalho
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Atividades de atendimento hospitalar
- Restaurantes e similares
- Cantinas - serviços de alimentação privativos
- Locação de mão-de-obra temporária
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Outras atividades de ensino
- Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
- Limpeza em prédios e em domicílios
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Regulação das atividades de saúde, educação, serviços culturais e outros serviços sociais
- Atividades de apoio à gestão de saúde
- Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
- Supermercados
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Seleção e agenciamento de mão-de-obra
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios