Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de bebidas
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de alimentos
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de laticínios
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico em nutrição
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- coordenar equipes;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- comunicar-se;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- controlar dimensões do produto;
- participar da elaboração do produto;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- demonstrar dinamismo;
- negociar com clientes internos e externos;
- calcular os materiais e insumos;
- verificar a concentração do produto;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- atualizar-se;
- exercer liderança;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- identificar necessidades de treinamento;
- orientar o preparo de receitas;
- comunicar o cronograma à equipe;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- controlar o tempo de produção;
- elaborar relatórios de análises;
- testar formulação do produto;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- conferir dietas na linha de montagem;
- trabalhar em equipe;
- coletar dados antropométricos;
- vistoriar instalações;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- realizar inquérito alimentar;
- adequar cardápios;
- contornar situações adversas;
- realizar serviços administrativos;
- participar da seleção de fornecedores;
- prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
- calcular índice de cocção e fator de correção;
- demonstrar proatividade;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- corrigir desvios do processo;
- elaborar manual de instruções;
- participar da elaboração de normas;
- acompanhar o cliente;
- elaborar receituário padrão, sob supervisão;
- coletar amostras dos produtos;
- participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
- contatar empresa para substituição de pessoal;
- participar da elaboração de material educativo;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- elaborar escala de trabalho;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- especificar materiais e insumos;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- levantar clientes potenciais;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- planejar área física;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- demonstrar sociabilidade;
- participar da elaboração de cardápios;
- transmitir segurança;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- interpretar a ordem de serviço;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- avaliar fornecedores;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- identificar público-alvo;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- elaborar relatórios de atividades;
- verificar pressão dos equipamentos;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- controlar desperdícios;
- controlar avarias;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- verificar condições de armazenamento;
- interpretar necessidades dos clientes;
- remanejar pessoal;
- acompanhar distribuição do cardápio produzido;
- controlar o peso do produto;
- estabelecer cronograma de atividades;
- participar da seleção de pessoal;
- controlar o ph do produto;
- demonstrar capacidade de negociação;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- interagir com os clientes;
- demonstrar criatividade;
- realizar atividades de educação nutricional;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- dimensionar escala de serviço;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- atender às reclamações do consumidor;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- identificar pontos críticos de controle;
Setores que mais contratam Técnico em nutrição no mercado de trabalho
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Atividades de atendimento hospitalar
- Restaurantes e similares
- Cantinas - serviços de alimentação privativos
- Locação de mão-de-obra temporária
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Outras atividades de ensino
- Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
- Limpeza em prédios e em domicílios
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Regulação das atividades de saúde, educação, serviços culturais e outros serviços sociais
- Atividades de apoio à gestão de saúde
- Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
- Supermercados
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Seleção e agenciamento de mão-de-obra
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios