Salário para o cargo de Técnico em nutrição
CBO 3252-10 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em nutrição - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em nutrição

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • coordenar equipes;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;

Atividades

  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • demonstrar sociabilidade;
  • demonstrar proatividade;
  • realizar inquérito alimentar;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • controlar desperdícios;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • vistoriar instalações;
  • remanejar pessoal;
  • contatar empresa para substituição de pessoal;
  • verificar condições de armazenamento;
  • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • verificar a concentração do produto;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • levantar clientes potenciais;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • contornar situações adversas;
  • transmitir segurança;
  • corrigir desvios do processo;
  • participar da elaboração de cardápios;
  • elaborar escala de trabalho;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • participar da seleção de pessoal;
  • realizar atividades de educação nutricional;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • controlar o tempo de produção;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • adequar cardápios;
  • demonstrar criatividade;
  • acompanhar o cliente;
  • elaborar manual de instruções;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • elaborar relatórios de análises;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • controlar o ph do produto;
  • conferir dietas na linha de montagem;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • especificar materiais e insumos;
  • testar formulação do produto;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • identificar necessidades de treinamento;
  • identificar público-alvo;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • participar da elaboração de normas;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • calcular índice de cocção e fator de correção;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • calcular os materiais e insumos;
  • coletar dados antropométricos;
  • controlar o peso do produto;
  • orientar o preparo de receitas;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • avaliar fornecedores;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • participar da elaboração do produto;
  • demonstrar dinamismo;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • controlar avarias;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • planejar área física;
  • realizar serviços administrativos;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • exercer liderança;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
  • interagir com os clientes;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • atualizar-se;
  • trabalhar em equipe;
  • dimensionar escala de serviço;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • controlar dimensões do produto;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • coletar amostras dos produtos;


Setores que mais contratam Técnico em nutrição no mercado de trabalho

  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Atividades de atendimento hospitalar
  • Restaurantes e similares
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Outras atividades de ensino
  • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
  • Limpeza em prédios e em domicílios
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Regulação das atividades de saúde, educação, serviços culturais e outros serviços sociais
  • Atividades de apoio à gestão de saúde
  • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
  • Supermercados
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios




Profissões em Destaque: