Salário para o cargo de Técnico em nutrição
CBO 3252-10 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em nutrição - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em nutrição

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • coordenar equipes;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • comunicar-se;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;

Atividades

  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • calcular índice de cocção e fator de correção;
  • elaborar escala de trabalho;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • participar da elaboração de normas;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • elaborar relatórios de análises;
  • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • participar da elaboração do produto;
  • demonstrar criatividade;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • coletar dados antropométricos;
  • especificar materiais e insumos;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • orientar o preparo de receitas;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • conferir dietas na linha de montagem;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • controlar o ph do produto;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • testar formulação do produto;
  • realizar inquérito alimentar;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • demonstrar sociabilidade;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • avaliar fornecedores;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • demonstrar proatividade;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • controlar desperdícios;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
  • controlar dimensões do produto;
  • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • elaborar manual de instruções;
  • trabalhar em equipe;
  • dimensionar escala de serviço;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • verificar a concentração do produto;
  • remanejar pessoal;
  • interagir com os clientes;
  • corrigir desvios do processo;
  • contornar situações adversas;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • realizar atividades de educação nutricional;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • vistoriar instalações;
  • participar da seleção de pessoal;
  • realizar serviços administrativos;
  • verificar condições de armazenamento;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • levantar clientes potenciais;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • acompanhar o cliente;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • adequar cardápios;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • planejar área física;
  • participar da elaboração de cardápios;
  • atualizar-se;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • demonstrar dinamismo;
  • transmitir segurança;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • calcular os materiais e insumos;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • contatar empresa para substituição de pessoal;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • identificar público-alvo;
  • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • controlar o tempo de produção;
  • exercer liderança;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • controlar avarias;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • coletar amostras dos produtos;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • controlar o peso do produto;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;


Setores que mais contratam Técnico em nutrição no mercado de trabalho

  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Atividades de atendimento hospitalar
  • Restaurantes e similares
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Outras atividades de ensino
  • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
  • Limpeza em prédios e em domicílios
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Regulação das atividades de saúde, educação, serviços culturais e outros serviços sociais
  • Atividades de apoio à gestão de saúde
  • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
  • Supermercados
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios




Profissões em Destaque:

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Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

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