Salário para o cargo de Técnico em nutrição
CBO 3252-10 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em nutrição - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em nutrição

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • comunicar-se;
  • coordenar equipes;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;

Atividades

  • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
  • demonstrar dinamismo;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • dimensionar escala de serviço;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • acompanhar o cliente;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • coletar amostras dos produtos;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • vistoriar instalações;
  • remanejar pessoal;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • avaliar fornecedores;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • participar da elaboração do produto;
  • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • exercer liderança;
  • trabalhar em equipe;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • atualizar-se;
  • controlar o tempo de produção;
  • verificar condições de armazenamento;
  • elaborar escala de trabalho;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • participar da elaboração de normas;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • demonstrar sociabilidade;
  • levantar clientes potenciais;
  • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • identificar público-alvo;
  • demonstrar criatividade;
  • participar da seleção de pessoal;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • coletar dados antropométricos;
  • participar da elaboração de cardápios;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • demonstrar proatividade;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • controlar desperdícios;
  • planejar área física;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • controlar o peso do produto;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • contornar situações adversas;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • verificar a concentração do produto;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • transmitir segurança;
  • especificar materiais e insumos;
  • testar formulação do produto;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • elaborar relatórios de análises;
  • controlar o ph do produto;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • contatar empresa para substituição de pessoal;
  • adequar cardápios;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • realizar serviços administrativos;
  • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
  • elaborar manual de instruções;
  • calcular os materiais e insumos;
  • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • orientar o preparo de receitas;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • corrigir desvios do processo;
  • calcular índice de cocção e fator de correção;
  • realizar atividades de educação nutricional;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • controlar dimensões do produto;
  • conferir dietas na linha de montagem;
  • controlar avarias;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • interagir com os clientes;
  • realizar inquérito alimentar;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;


Setores que mais contratam Técnico em nutrição no mercado de trabalho

  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Atividades de atendimento hospitalar
  • Restaurantes e similares
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Outras atividades de ensino
  • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
  • Limpeza em prédios e em domicílios
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Regulação das atividades de saúde, educação, serviços culturais e outros serviços sociais
  • Atividades de apoio à gestão de saúde
  • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
  • Supermercados
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios




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