Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de alimentos
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de laticínios
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de bebidas
- Técnico de panificação
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico em nutrição
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- demonstrar competências pessoais;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- coordenar equipes;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- comunicar-se;
- exercer atividades na Área de nutrição;
Atividades
- interpretar a ordem de serviço;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- contornar situações adversas;
- elaborar relatórios de atividades;
- elaborar relatórios de análises;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- vistoriar instalações;
- demonstrar sociabilidade;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- participar da elaboração de normas;
- corrigir desvios do processo;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- controlar o tempo de produção;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- conferir dietas na linha de montagem;
- participar da elaboração do produto;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- participar da seleção de pessoal;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- identificar necessidades de treinamento;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- participar da elaboração de cardápios;
- remanejar pessoal;
- calcular índice de cocção e fator de correção;
- verificar a concentração do produto;
- avaliar fornecedores;
- transmitir segurança;
- controlar o ph do produto;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- controlar dimensões do produto;
- identificar pontos críticos de controle;
- controlar avarias;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- participar da elaboração de material educativo;
- verificar pressão dos equipamentos;
- coletar dados antropométricos;
- realizar serviços administrativos;
- negociar com clientes internos e externos;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- estabelecer cronograma de atividades;
- porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- trabalhar em equipe;
- controlar o peso do produto;
- orientar o preparo de receitas;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- atualizar-se;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- adequar cardápios;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- coletar amostras dos produtos;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- acompanhar distribuição do cardápio produzido;
- realizar inquérito alimentar;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- especificar materiais e insumos;
- identificar público-alvo;
- verificar condições de armazenamento;
- interpretar necessidades dos clientes;
- participar da seleção de fornecedores;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- elaborar manual de instruções;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- realizar atividades de educação nutricional;
- dimensionar escala de serviço;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- controlar desperdícios;
- elaborar escala de trabalho;
- demonstrar capacidade de negociação;
- testar formulação do produto;
- comunicar o cronograma à equipe;
- prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- levantar clientes potenciais;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- demonstrar criatividade;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- contatar empresa para substituição de pessoal;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- interagir com os clientes;
- exercer liderança;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- demonstrar dinamismo;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- planejar área física;
- demonstrar proatividade;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- atender às reclamações do consumidor;
- calcular os materiais e insumos;
- acompanhar o cliente;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- elaborar receituário padrão, sob supervisão;
Setores que mais contratam Técnico em nutrição no mercado de trabalho
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Atividades de atendimento hospitalar
- Restaurantes e similares
- Cantinas - serviços de alimentação privativos
- Locação de mão-de-obra temporária
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Outras atividades de ensino
- Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
- Limpeza em prédios e em domicílios
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Regulação das atividades de saúde, educação, serviços culturais e outros serviços sociais
- Atividades de apoio à gestão de saúde
- Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
- Supermercados
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Seleção e agenciamento de mão-de-obra
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios