Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de panificação
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de bebidas
- Técnico de alimentos
- Técnico de laticínios
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de massas alimentícias
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico em nutrição
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- coordenar equipes;
- comunicar-se;
Atividades
- adequar produto às necessidades do cliente;
- controlar dimensões do produto;
- estabelecer cronograma de atividades;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- identificar público-alvo;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- demonstrar dinamismo;
- negociar com clientes internos e externos;
- acompanhar o cliente;
- controlar avarias;
- participar da elaboração de material educativo;
- verificar pressão dos equipamentos;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- demonstrar capacidade de negociação;
- interagir com os clientes;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- exercer liderança;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- demonstrar criatividade;
- realizar serviços administrativos;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- trabalhar em equipe;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- elaborar escala de trabalho;
- dimensionar escala de serviço;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- elaborar relatórios de atividades;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- atualizar-se;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- prestar assistência técnica aos clientes;
- realizar atividades de educação nutricional;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- interpretar a ordem de serviço;
- elaborar receituário padrão, sob supervisão;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- controlar o ph do produto;
- participar da elaboração do produto;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
- vistoriar instalações;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- identificar necessidades de treinamento;
- participar da elaboração de normas;
- acompanhar distribuição do cardápio produzido;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- verificar condições de armazenamento;
- comunicar o cronograma à equipe;
- testar formulação do produto;
- corrigir desvios do processo;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- participar da seleção de pessoal;
- demonstrar sociabilidade;
- demonstrar proatividade;
- verificar a concentração do produto;
- planejar área física;
- elaborar relatórios de análises;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- contornar situações adversas;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- calcular os materiais e insumos;
- participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
- remanejar pessoal;
- participar da seleção de fornecedores;
- orientar o preparo de receitas;
- participar da elaboração de cardápios;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- avaliar fornecedores;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- controlar o peso do produto;
- controlar desperdícios;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- adequar cardápios;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- atender às reclamações do consumidor;
- realizar inquérito alimentar;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- controlar o tempo de produção;
- coletar dados antropométricos;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- elaborar manual de instruções;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- identificar pontos críticos de controle;
- interpretar necessidades dos clientes;
- coletar amostras dos produtos;
- levantar clientes potenciais;
- calcular índice de cocção e fator de correção;
- contatar empresa para substituição de pessoal;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- especificar materiais e insumos;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- transmitir segurança;
- conferir dietas na linha de montagem;
Setores que mais contratam Técnico em nutrição no mercado de trabalho
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Atividades de atendimento hospitalar
- Restaurantes e similares
- Cantinas - serviços de alimentação privativos
- Locação de mão-de-obra temporária
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Outras atividades de ensino
- Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
- Limpeza em prédios e em domicílios
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Regulação das atividades de saúde, educação, serviços culturais e outros serviços sociais
- Atividades de apoio à gestão de saúde
- Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
- Supermercados
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Seleção e agenciamento de mão-de-obra
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios