Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de alimentos
- Técnico de bebidas
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de laticínios
- Técnico de panificação
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico em nutrição
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- coordenar equipes;
- comunicar-se;
- demonstrar competências pessoais;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- exercer atividades na Área de nutrição;
Atividades
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- comunicar o cronograma à equipe;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- trabalhar em equipe;
- exercer liderança;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- realizar atividades de educação nutricional;
- demonstrar sociabilidade;
- testar formulação do produto;
- avaliar fornecedores;
- controlar o tempo de produção;
- demonstrar criatividade;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- elaborar relatórios de análises;
- adequar cardápios;
- interpretar necessidades dos clientes;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- orientar o preparo de receitas;
- acompanhar distribuição do cardápio produzido;
- controlar o ph do produto;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- contornar situações adversas;
- calcular índice de cocção e fator de correção;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar da seleção de fornecedores;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- demonstrar dinamismo;
- porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- elaborar escala de trabalho;
- transmitir segurança;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- interagir com os clientes;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- atualizar-se;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- negociar com clientes internos e externos;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- acompanhar o cliente;
- participar da elaboração de normas;
- especificar materiais e insumos;
- participar da elaboração do produto;
- identificar necessidades de treinamento;
- verificar condições de armazenamento;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- realizar serviços administrativos;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- planejar área física;
- atender às reclamações do consumidor;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- elaborar manual de instruções;
- demonstrar proatividade;
- conferir dietas na linha de montagem;
- identificar público-alvo;
- vistoriar instalações;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- adequar produto às necessidades do cliente;
- verificar pressão dos equipamentos;
- controlar desperdícios;
- controlar o peso do produto;
- realizar inquérito alimentar;
- demonstrar capacidade de negociação;
- elaborar relatórios de atividades;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- dimensionar escala de serviço;
- participar da elaboração de material educativo;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- interpretar a ordem de serviço;
- coletar dados antropométricos;
- coletar amostras dos produtos;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
- verificar a concentração do produto;
- levantar clientes potenciais;
- participar da seleção de pessoal;
- controlar dimensões do produto;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- remanejar pessoal;
- identificar pontos críticos de controle;
- elaborar receituário padrão, sob supervisão;
- contatar empresa para substituição de pessoal;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- estabelecer cronograma de atividades;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- calcular os materiais e insumos;
- corrigir desvios do processo;
- participar da elaboração de cardápios;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- controlar avarias;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
Setores que mais contratam Técnico em nutrição no mercado de trabalho
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Atividades de atendimento hospitalar
- Restaurantes e similares
- Cantinas - serviços de alimentação privativos
- Locação de mão-de-obra temporária
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Outras atividades de ensino
- Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
- Limpeza em prédios e em domicílios
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Regulação das atividades de saúde, educação, serviços culturais e outros serviços sociais
- Atividades de apoio à gestão de saúde
- Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
- Supermercados
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Seleção e agenciamento de mão-de-obra
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios