Salário para o cargo de Técnico em nutrição
CBO 3252-10 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em nutrição - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico em nutrição

Um Técnico em nutrição trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.847,58 e R$ 3.838,98, com a média salarial de R$ 2.287,62 e o salário mediana em R$ 2.188,50 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em nutrição

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.287,62 27.451,43 571,90 10,90
1º Quartil 1.847,58 22.170,93 461,89 8,81
Salário Mediana 2.188,50 26.262,00 547,13 10,43
3º Quartil 2.927,77 35.133,25 731,94 13,95
Teto Salarial 3.838,98 46.067,77 959,75 18,30


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.087 - 4.024 2.637,89 2.086,85 2.614,00 3.322,16 4.023,90
Brasília - DF 1.534 - 3.012 1.940,78 1.534,10 1.813,42 2.486,51 3.011,74
Rio de Janeiro - RJ 1.734 - 3.164 2.096,81 1.733,89 2.000,00 2.612,23 3.164,01
Salvador - BA 1.412 - 2.584 1.609,82 1.412,00 1.412,00 2.133,66 2.584,35
Belo Horizonte - MG 1.705 - 3.147 2.158,90 1.705,20 2.226,00 2.597,84 3.146,58
Manaus - AM 1.556 - 2.895 1.841,94 1.556,05 1.713,00 2.389,99 2.894,83
Porto Alegre - RS 1.885 - 4.136 2.673,83 1.884,96 2.689,00 3.414,67 4.135,95
Santo André - SP 2.185 - 3.446 2.556,00 2.184,74 2.614,00 2.845,14 3.446,12
Barueri - SP 2.234 - 3.923 2.724,75 2.234,32 2.740,00 3.239,07 3.923,26
Goiânia - GO 1.722 - 3.256 2.100,89 1.721,90 2.000,00 2.688,06 3.255,85
Campinas - SP 2.182 - 3.454 2.529,47 2.182,20 2.614,00 2.851,98 3.454,41
São Caetano do Sul - SP 2.208 - 3.777 2.626,17 2.207,88 2.614,00 3.118,65 3.777,40
Guarulhos - SP 2.044 - 3.485 2.482,01 2.044,06 2.614,00 2.877,64 3.485,49
São Bernardo do Campo - SP 2.254 - 3.455 2.580,46 2.253,68 2.614,00 2.852,38 3.454,89
Fortaleza - CE 1.514 - 2.648 1.928,65 1.514,35 2.044,22 2.186,31 2.648,12
São Luís - MA 1.551 - 3.151 2.011,08 1.551,32 1.950,00 2.601,65 3.151,20
Duque de Caxias - RJ 1.834 - 3.028 2.143,51 1.834,15 2.100,00 2.500,00 3.028,08
Recife - PE 1.599 - 2.870 1.890,68 1.599,25 1.751,05 2.369,56 2.870,08
Santos - SP 1.894 - 3.546 2.442,19 1.894,47 2.614,00 2.927,71 3.546,13
Curitiba - PR 1.840 - 3.559 2.302,14 1.840,00 2.170,21 2.938,19 3.558,82


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.036 - 3.870 2.579,55 2.036,49 2.614,00 3.194,92 3.869,78
Rio de Janeiro 1.740 - 3.164 2.104,27 1.739,93 2.013,00 2.612,59 3.164,45
Bahia 1.412 - 2.827 1.714,54 1.412,00 1.501,00 2.333,90 2.826,89
Minas Gerais 1.672 - 3.197 2.135,32 1.672,44 2.148,00 2.639,24 3.196,73
Rio Grande do Sul 1.753 - 4.013 2.391,06 1.753,27 2.204,00 3.312,78 4.012,54
Distrito Federal 1.534 - 3.012 1.940,78 1.534,10 1.813,42 2.486,51 3.011,74
Amazonas 1.555 - 2.880 1.839,82 1.555,12 1.713,00 2.377,74 2.879,99
Goiás 1.710 - 3.415 2.136,54 1.709,99 2.000,00 2.819,12 3.414,61
Pernambuco 1.567 - 2.664 1.827,66 1.567,36 1.751,03 2.199,57 2.664,19
Paraná 1.874 - 3.659 2.341,93 1.874,10 2.266,97 3.021,09 3.659,23
Ceará 1.485 - 2.655 1.908,26 1.485,09 1.959,00 2.192,07 2.655,10
Maranhão 1.562 - 3.129 2.009,35 1.562,02 1.950,00 2.583,38 3.129,06
Espírito Santo 1.742 - 3.157 2.188,83 1.741,65 2.194,00 2.606,15 3.156,65
Santa Catarina 2.034 - 3.749 2.473,99 2.034,21 2.355,00 3.095,58 3.749,46
Tocantins 1.440 - 1.744 1.440,04 1.440,00 1.440,00 1.440,14 1.744,34
Pará 1.504 - 2.655 1.852,01 1.503,69 1.875,46 2.192,15 2.655,20
Rio Grande do Norte 1.611 - 3.278 2.001,68 1.611,11 1.758,00 2.706,11 3.277,72
Sergipe 1.685 - 2.472 1.859,75 1.684,56 1.849,00 2.040,78 2.471,85
Alagoas 1.535 - 2.617 1.843,71 1.534,50 1.857,00 2.160,25 2.616,56
Mato Grosso do Sul 1.850 - 4.629 2.505,40 1.849,57 2.265,00 3.821,86 4.629,15
Mato Grosso 1.692 - 7.118 2.913,34 1.692,01 2.157,00 5.876,29 7.117,54
Rondônia 1.742 - 2.678 1.941,21 1.742,43 1.917,00 2.210,71 2.677,68
Piauí 1.700 - 2.254 1.760,29 1.700,14 1.740,00 1.861,00 2.254,10
Roraima 1.872 - 2.599 2.054,33 1.872,25 2.084,00 2.146,00 2.599,30
Amapá 1.412 - 2.967 1.833,00 1.412,00 1.785,00 2.449,67 2.967,11
Paraíba 1.653 - 2.584 1.897,08 1.652,67 1.900,00 2.133,33 2.583,96
Acre 1.506 - 2.422 1.703,00 1.506,00 1.653,00 2.000,00 2.422,46


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em nutrição

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • coordenar equipes;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • exercer atividades na Área de nutrição;

  • Atividades

    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • realizar inquérito alimentar;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • controlar dimensões do produto;
    • demonstrar dinamismo;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • contornar situações adversas;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • controlar o peso do produto;
    • verificar a concentração do produto;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • atualizar-se;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • calcular os materiais e insumos;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • participar da elaboração de normas;
    • corrigir desvios do processo;
    • transmitir segurança;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • controlar avarias;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • demonstrar sociabilidade;
    • identificar público-alvo;
    • demonstrar proatividade;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • coletar dados antropométricos;
    • elaborar relatórios de análises;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • verificar condições de armazenamento;
    • avaliar fornecedores;
    • elaborar escala de trabalho;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • dimensionar escala de serviço;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • interagir com os clientes;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • controlar desperdícios;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • coletar amostras dos produtos;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • remanejar pessoal;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • acompanhar o cliente;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • participar da seleção de pessoal;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • verificar umidade do ar;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • orientar o preparo de receitas;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • planejar área física;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • adequar cardápios;
    • testar formulação do produto;
    • controlar o tempo de produção;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • especificar materiais e insumos;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • realizar serviços administrativos;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • exercer liderança;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • participar da elaboração do produto;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • demonstrar criatividade;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • controlar o ph do produto;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • trabalhar em equipe;
    • elaborar manual de instruções;
    • vistoriar instalações;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • levantar clientes potenciais;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;


    Setores que mais contratam Técnico em nutrição no mercado de trabalho

    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Restaurantes e similares
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Outras atividades de ensino
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Cartunista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Cartunista