Salário para o cargo de Técnico em nutrição
CBO 3252-10 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em nutrição - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em nutrição

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • comunicar-se;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);

Atividades

  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • contatar empresa para substituição de pessoal;
  • acompanhar o cliente;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • interagir com os clientes;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • avaliar fornecedores;
  • conferir dietas na linha de montagem;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • contornar situações adversas;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • testar formulação do produto;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • demonstrar criatividade;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • participar da elaboração de normas;
  • controlar o ph do produto;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • realizar atividades de educação nutricional;
  • demonstrar proatividade;
  • participar da elaboração de cardápios;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • demonstrar sociabilidade;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
  • controlar dimensões do produto;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • demonstrar dinamismo;
  • coletar dados antropométricos;
  • levantar clientes potenciais;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • participar da elaboração do produto;
  • elaborar manual de instruções;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • controlar o peso do produto;
  • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • adequar cardápios;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • calcular índice de cocção e fator de correção;
  • trabalhar em equipe;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • identificar público-alvo;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
  • controlar o tempo de produção;
  • transmitir segurança;
  • vistoriar instalações;
  • elaborar relatórios de análises;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • participar da seleção de pessoal;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • orientar o preparo de receitas;
  • coletar amostras dos produtos;
  • verificar condições de armazenamento;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • verificar a concentração do produto;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • dimensionar escala de serviço;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • controlar avarias;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • elaborar escala de trabalho;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • corrigir desvios do processo;
  • especificar materiais e insumos;
  • exercer liderança;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • calcular os materiais e insumos;
  • realizar inquérito alimentar;
  • planejar área física;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • controlar desperdícios;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • remanejar pessoal;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • atualizar-se;
  • realizar serviços administrativos;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;


Setores que mais contratam Técnico em nutrição no mercado de trabalho

  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Atividades de atendimento hospitalar
  • Restaurantes e similares
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Outras atividades de ensino
  • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
  • Limpeza em prédios e em domicílios
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Regulação das atividades de saúde, educação, serviços culturais e outros serviços sociais
  • Atividades de apoio à gestão de saúde
  • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
  • Supermercados
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios




Profissões em Destaque:

Salário para o cargo de Gerente de albergue
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Gerente de albergue