Salário para o cargo de Técnico em nutrição
CBO 3252-10 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em nutrição - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em nutrição

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • coordenar equipes;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • comunicar-se;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;

Atividades

  • atender às reclamações do consumidor;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
  • controlar avarias;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • interagir com os clientes;
  • atualizar-se;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • planejar área física;
  • remanejar pessoal;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • realizar inquérito alimentar;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • contatar empresa para substituição de pessoal;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • elaborar manual de instruções;
  • demonstrar dinamismo;
  • avaliar fornecedores;
  • demonstrar proatividade;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • identificar público-alvo;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • realizar serviços administrativos;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • coletar dados antropométricos;
  • calcular os materiais e insumos;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • testar formulação do produto;
  • participar da elaboração de cardápios;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • verificar condições de armazenamento;
  • participar da elaboração do produto;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • controlar o tempo de produção;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • especificar materiais e insumos;
  • realizar atividades de educação nutricional;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • participar da seleção de pessoal;
  • acompanhar o cliente;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • controlar dimensões do produto;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • controlar o peso do produto;
  • demonstrar sociabilidade;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • exercer liderança;
  • orientar o preparo de receitas;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • demonstrar criatividade;
  • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • calcular índice de cocção e fator de correção;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • elaborar escala de trabalho;
  • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
  • contornar situações adversas;
  • transmitir segurança;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • coletar amostras dos produtos;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • trabalhar em equipe;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • vistoriar instalações;
  • adequar cardápios;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • conferir dietas na linha de montagem;
  • controlar desperdícios;
  • dimensionar escala de serviço;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • elaborar relatórios de análises;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • corrigir desvios do processo;
  • levantar clientes potenciais;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • controlar o ph do produto;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • participar da elaboração de normas;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • verificar a concentração do produto;


Setores que mais contratam Técnico em nutrição no mercado de trabalho

  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Atividades de atendimento hospitalar
  • Restaurantes e similares
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Outras atividades de ensino
  • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
  • Limpeza em prédios e em domicílios
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Regulação das atividades de saúde, educação, serviços culturais e outros serviços sociais
  • Atividades de apoio à gestão de saúde
  • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
  • Supermercados
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios




Profissões em Destaque:

Salário para o cargo de Escultor
Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

Escultor