Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de alimentos
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de panificação
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico em nutrição
- Técnico de laticínios
- Técnico de bebidas
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de grãos e cereais
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de carnes e derivados
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- coordenar equipes;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- exercer atividades na Área de nutrição;
- comunicar-se;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
Atividades
- atender às reclamações do consumidor;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- identificar necessidades de treinamento;
- elaborar escala de trabalho;
- verificar umidade do ar;
- verificar condições de armazenamento;
- demonstrar sociabilidade;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- participar da elaboração do produto;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- acompanhar o cliente;
- participar da elaboração de normas;
- demonstrar capacidade de negociação;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- comunicar o cronograma à equipe;
- verificar a concentração do produto;
- testar formulação do produto;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- elaborar manual de instruções;
- planejar área física;
- exercer liderança;
- controlar o peso do produto;
- interagir com os clientes;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- identificar público-alvo;
- elaborar ficha técnica de produto;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- controlar desperdícios;
- demonstrar dinamismo;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- verificar pressão dos equipamentos;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- interpretar a ordem de serviço;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- realizar serviços administrativos;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- negociar com clientes internos e externos;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- elaborar relatórios de análises;
- identificar pontos críticos de controle;
- calcular os materiais e insumos;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- participar da seleção de pessoal;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- participar da seleção de fornecedores;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- interpretar necessidades dos clientes;
- corrigir desvios do processo;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- controlar o ph do produto;
- coletar amostras dos produtos;
- demonstrar proatividade;
- atualizar-se;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- levantar clientes potenciais;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- demonstrar criatividade;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- controlar dimensões do produto;
- vistoriar instalações;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- elaborar relatórios de atividades;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- participar da elaboração de material educativo;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- remanejar pessoal;
- controlar avarias;
- especificar materiais e insumos;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- contornar situações adversas;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- trabalhar em equipe;
- estabelecer cronograma de atividades;
- transmitir segurança;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- dimensionar escala de serviço;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- controlar o tempo de produção;
- avaliar fornecedores;
Setores que mais contratam Técnico de carnes e derivados no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares