Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de alimentos
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de laticínios
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de bebidas
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de panificação
- Técnico de massas alimentícias
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de carnes e derivados
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- comunicar-se;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- coordenar equipes;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
Atividades
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- demonstrar dinamismo;
- elaborar relatórios de atividades;
- estabelecer cronograma de atividades;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- participar da seleção de fornecedores;
- avaliar fornecedores;
- interpretar necessidades dos clientes;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- verificar a concentração do produto;
- levantar clientes potenciais;
- controlar o tempo de produção;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- exercer liderança;
- especificar materiais e insumos;
- controlar o ph do produto;
- controlar o peso do produto;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- interagir com os clientes;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- demonstrar capacidade de negociação;
- verificar umidade do ar;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- interpretar a ordem de serviço;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- remanejar pessoal;
- controlar avarias;
- identificar necessidades de treinamento;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- adequar produto às necessidades do cliente;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- atualizar-se;
- identificar pontos críticos de controle;
- planejar área física;
- controlar desperdícios;
- elaborar escala de trabalho;
- verificar pressão dos equipamentos;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- trabalhar em equipe;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- elaborar manual de instruções;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- participar da seleção de pessoal;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- demonstrar criatividade;
- controlar dimensões do produto;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- demonstrar sociabilidade;
- elaborar relatórios de análises;
- transmitir segurança;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- identificar público-alvo;
- dimensionar escala de serviço;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- calcular os materiais e insumos;
- vistoriar instalações;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- participar da elaboração do produto;
- participar da elaboração de material educativo;
- testar formulação do produto;
- verificar condições de armazenamento;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- negociar com clientes internos e externos;
- comunicar o cronograma à equipe;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- contornar situações adversas;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- corrigir desvios do processo;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- coletar amostras dos produtos;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- participar da elaboração de normas;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- elaborar ficha técnica de produto;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- atender às reclamações do consumidor;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- demonstrar proatividade;
- realizar serviços administrativos;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- acompanhar o cliente;
Setores que mais contratam Técnico de carnes e derivados no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares