Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de alimentos
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de bebidas
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de laticínios
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico em nutrição
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de panificação
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de carnes e derivados
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- coordenar equipes;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- demonstrar competências pessoais;
- comunicar-se;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
Atividades
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- controlar desperdícios;
- vistoriar instalações;
- dimensionar escala de serviço;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- remanejar pessoal;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- verificar pressão dos equipamentos;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- demonstrar criatividade;
- calcular os materiais e insumos;
- levantar clientes potenciais;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- elaborar ficha técnica de produto;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- transmitir segurança;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- exercer liderança;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- controlar dimensões do produto;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- controlar avarias;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar da seleção de fornecedores;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- trabalhar em equipe;
- demonstrar capacidade de negociação;
- planejar área física;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- negociar com clientes internos e externos;
- participar da elaboração de normas;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- avaliar fornecedores;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- interpretar a ordem de serviço;
- identificar necessidades de treinamento;
- controlar o tempo de produção;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- realizar serviços administrativos;
- elaborar manual de instruções;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- acompanhar o cliente;
- controlar o peso do produto;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- contornar situações adversas;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- verificar condições de armazenamento;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- identificar público-alvo;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- elaborar escala de trabalho;
- testar formulação do produto;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- demonstrar dinamismo;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- estabelecer cronograma de atividades;
- coletar amostras dos produtos;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- especificar materiais e insumos;
- interpretar necessidades dos clientes;
- comunicar o cronograma à equipe;
- atender às reclamações do consumidor;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- participar da seleção de pessoal;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- identificar pontos críticos de controle;
- demonstrar proatividade;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- verificar a concentração do produto;
- verificar umidade do ar;
- atualizar-se;
- controlar o ph do produto;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- corrigir desvios do processo;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- interagir com os clientes;
- elaborar relatórios de análises;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- elaborar relatórios de atividades;
- participar da elaboração do produto;
- demonstrar sociabilidade;
- participar da elaboração de material educativo;
Setores que mais contratam Técnico de carnes e derivados no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares