Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de panificação
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico em nutrição
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de bebidas
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de laticínios
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de alimentos
- Técnico de massas alimentícias
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de carnes e derivados
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- coordenar equipes;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- demonstrar competências pessoais;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- comunicar-se;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
Atividades
- testar formulação do produto;
- verificar a concentração do produto;
- elaborar ficha técnica de produto;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- distinguir com sensibilidade os odores;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- elaborar manual de instruções;
- estabelecer cronograma de atividades;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- calcular os materiais e insumos;
- elaborar escala de trabalho;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- controlar desperdícios;
- demonstrar dinamismo;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- remanejar pessoal;
- corrigir desvios do processo;
- dimensionar escala de serviço;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- trabalhar em equipe;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- participar da seleção de fornecedores;
- demonstrar proatividade;
- realizar serviços administrativos;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- coletar amostras dos produtos;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- identificar pontos críticos de controle;
- controlar o tempo de produção;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- elaborar relatórios de atividades;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- verificar umidade do ar;
- atualizar-se;
- controlar o ph do produto;
- participar da elaboração do produto;
- negociar com clientes internos e externos;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- avaliar fornecedores;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- vistoriar instalações;
- atender às reclamações do consumidor;
- controlar o peso do produto;
- participar da seleção de pessoal;
- controlar avarias;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- verificar pressão dos equipamentos;
- interagir com os clientes;
- identificar público-alvo;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- avaliar aceitabilidade do produto;
- planejar área física;
- exercer liderança;
- acompanhar o cliente;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- contornar situações adversas;
- participar da elaboração de material educativo;
- controlar dimensões do produto;
- interpretar a ordem de serviço;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- identificar necessidades de treinamento;
- levantar clientes potenciais;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- participar da elaboração de normas;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- especificar materiais e insumos;
- elaborar relatórios de análises;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- demonstrar criatividade;
- transmitir segurança;
- verificar condições de armazenamento;
- demonstrar sociabilidade;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- comunicar o cronograma à equipe;
- demonstrar capacidade de negociação;
- interpretar necessidades dos clientes;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
Setores que mais contratam Técnico de carnes e derivados no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares