Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de panificação
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de laticínios
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico em nutrição
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de bebidas
- Técnico de alimentos
- Técnico de produção de alimentos
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de carnes e derivados
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- comunicar-se;
- demonstrar competências pessoais;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- coordenar equipes;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
Atividades
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- avaliar fornecedores;
- transmitir segurança;
- dimensionar escala de serviço;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- verificar umidade do ar;
- testar formulação do produto;
- realizar serviços administrativos;
- participar da seleção de fornecedores;
- controlar o ph do produto;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- elaborar relatórios de atividades;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- atualizar-se;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- demonstrar criatividade;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- controlar desperdícios;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- interagir com os clientes;
- identificar pontos críticos de controle;
- verificar a concentração do produto;
- demonstrar proatividade;
- controlar o tempo de produção;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- participar da elaboração de normas;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- participar da seleção de pessoal;
- verificar pressão dos equipamentos;
- coletar amostras dos produtos;
- verificar condições de armazenamento;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- controlar avarias;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- acompanhar o cliente;
- atender às reclamações do consumidor;
- especificar materiais e insumos;
- identificar público-alvo;
- demonstrar capacidade de negociação;
- demonstrar sociabilidade;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- controlar o peso do produto;
- negociar com clientes internos e externos;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- interpretar necessidades dos clientes;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- corrigir desvios do processo;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- controlar dimensões do produto;
- identificar necessidades de treinamento;
- estabelecer cronograma de atividades;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- elaborar manual de instruções;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- distinguir com sensibilidade os odores;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- levantar clientes potenciais;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- demonstrar dinamismo;
- vistoriar instalações;
- calcular os materiais e insumos;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- participar da elaboração de material educativo;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- planejar área física;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- trabalhar em equipe;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- contornar situações adversas;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- remanejar pessoal;
- elaborar ficha técnica de produto;
- participar da elaboração do produto;
- interpretar a ordem de serviço;
- elaborar escala de trabalho;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- elaborar relatórios de análises;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- exercer liderança;
- comunicar o cronograma à equipe;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
Setores que mais contratam Técnico de carnes e derivados no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares