Salário para o cargo de Técnico de carnes e derivados
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de carnes e derivados - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de carnes e derivados

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • coordenar equipes;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • comunicar-se;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;

Atividades

  • testar formulação do produto;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • verificar condições de armazenamento;
  • trabalhar em equipe;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • contornar situações adversas;
  • controlar desperdícios;
  • participar da elaboração do produto;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • planejar área física;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • demonstrar sociabilidade;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • controlar dimensões do produto;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • calcular os materiais e insumos;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • demonstrar criatividade;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • exercer liderança;
  • controlar o peso do produto;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • demonstrar proatividade;
  • atualizar-se;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • elaborar relatórios de análises;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • controlar avarias;
  • verificar umidade do ar;
  • especificar materiais e insumos;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • verificar a concentração do produto;
  • controlar o tempo de produção;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • participar da seleção de pessoal;
  • demonstrar dinamismo;
  • transmitir segurança;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • remanejar pessoal;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • dimensionar escala de serviço;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • elaborar manual de instruções;
  • avaliar fornecedores;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • acompanhar o cliente;
  • identificar público-alvo;
  • levantar clientes potenciais;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • realizar serviços administrativos;
  • corrigir desvios do processo;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • vistoriar instalações;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • coletar amostras dos produtos;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • controlar o ph do produto;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • participar da elaboração de normas;
  • elaborar escala de trabalho;
  • interagir com os clientes;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;


Setores que mais contratam Técnico de carnes e derivados no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




Profissões em Destaque:

Salário para o cargo de Gerente de albergue
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Gerente de albergue