Salário para o cargo de Técnico de carnes e derivados
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de carnes e derivados - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de carnes e derivados

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipes;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • comunicar-se;
  • exercer atividades na Área de nutrição;

Atividades

  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • acompanhar o cliente;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • coletar amostras dos produtos;
  • demonstrar sociabilidade;
  • elaborar relatórios de análises;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • trabalhar em equipe;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • atualizar-se;
  • calcular os materiais e insumos;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • transmitir segurança;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • controlar o peso do produto;
  • testar formulação do produto;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • controlar o ph do produto;
  • levantar clientes potenciais;
  • verificar condições de armazenamento;
  • elaborar escala de trabalho;
  • dimensionar escala de serviço;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • demonstrar proatividade;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • vistoriar instalações;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • interagir com os clientes;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • identificar pontos críticos de controle;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • planejar área física;
  • identificar público-alvo;
  • especificar materiais e insumos;
  • participar da elaboração de normas;
  • controlar desperdícios;
  • elaborar manual de instruções;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • demonstrar dinamismo;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • avaliar fornecedores;
  • controlar avarias;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • participar da elaboração do produto;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • controlar o tempo de produção;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • demonstrar criatividade;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • controlar dimensões do produto;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • verificar a concentração do produto;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • exercer liderança;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • verificar umidade do ar;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • participar da seleção de pessoal;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • contornar situações adversas;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • remanejar pessoal;
  • realizar serviços administrativos;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • corrigir desvios do processo;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • corrigir os pontos críticos de controle;


Setores que mais contratam Técnico de carnes e derivados no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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