Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de laticínios
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de alimentos
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de bebidas
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de panificação
- Técnico em nutrição
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de frutas e hortaliças
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de carnes e derivados
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- coordenar equipes;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- demonstrar competências pessoais;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- comunicar-se;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
Atividades
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- elaborar relatórios de atividades;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- transmitir segurança;
- controlar dimensões do produto;
- avaliar fornecedores;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- negociar com clientes internos e externos;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar da elaboração do produto;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- coletar amostras dos produtos;
- verificar condições de armazenamento;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- identificar necessidades de treinamento;
- elaborar manual de instruções;
- controlar o peso do produto;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- demonstrar criatividade;
- levantar clientes potenciais;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- demonstrar dinamismo;
- demonstrar proatividade;
- participar da seleção de fornecedores;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- elaborar escala de trabalho;
- contornar situações adversas;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- identificar pontos críticos de controle;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- elaborar relatórios de análises;
- estabelecer cronograma de atividades;
- realizar serviços administrativos;
- controlar desperdícios;
- trabalhar em equipe;
- testar formulação do produto;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- dimensionar escala de serviço;
- atualizar-se;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- participar da elaboração de material educativo;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- identificar público-alvo;
- remanejar pessoal;
- demonstrar sociabilidade;
- calcular os materiais e insumos;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- comunicar o cronograma à equipe;
- acompanhar o cliente;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- interagir com os clientes;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- corrigir desvios do processo;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- verificar a concentração do produto;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- controlar o ph do produto;
- planejar área física;
- elaborar ficha técnica de produto;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- demonstrar capacidade de negociação;
- participar da seleção de pessoal;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- distinguir com sensibilidade os odores;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- controlar o tempo de produção;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- vistoriar instalações;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- interpretar necessidades dos clientes;
- especificar materiais e insumos;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- atender às reclamações do consumidor;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- verificar umidade do ar;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- exercer liderança;
- verificar pressão dos equipamentos;
- controlar avarias;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- interpretar a ordem de serviço;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- participar da elaboração de normas;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- prestar assistência técnica aos clientes;
Setores que mais contratam Técnico de carnes e derivados no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares