Salário para o cargo de Técnico de carnes e derivados
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de carnes e derivados - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de carnes e derivados

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • comunicar-se;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • coordenar equipes;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;

Atividades

  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • participar da elaboração de normas;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • controlar o ph do produto;
  • controlar dimensões do produto;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • participar da seleção de pessoal;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • demonstrar proatividade;
  • demonstrar criatividade;
  • coletar amostras dos produtos;
  • vistoriar instalações;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • controlar o peso do produto;
  • contornar situações adversas;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • participar da elaboração do produto;
  • trabalhar em equipe;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • controlar o tempo de produção;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • especificar materiais e insumos;
  • realizar serviços administrativos;
  • controlar desperdícios;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • controlar avarias;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • atualizar-se;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • demonstrar sociabilidade;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • transmitir segurança;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • verificar condições de armazenamento;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • remanejar pessoal;
  • planejar área física;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • identificar público-alvo;
  • acompanhar o cliente;
  • interagir com os clientes;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • corrigir desvios do processo;
  • levantar clientes potenciais;
  • verificar a concentração do produto;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • testar formulação do produto;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • elaborar relatórios de análises;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • calcular os materiais e insumos;
  • demonstrar dinamismo;
  • elaborar escala de trabalho;
  • exercer liderança;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • avaliar fornecedores;
  • dimensionar escala de serviço;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • verificar umidade do ar;
  • elaborar manual de instruções;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • corrigir os pontos críticos de controle;


Setores que mais contratam Técnico de carnes e derivados no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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