Salário para o cargo de Técnico de carnes e derivados
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de carnes e derivados - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de carnes e derivados

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;

Atividades

  • corrigir desvios do processo;
  • vistoriar instalações;
  • demonstrar dinamismo;
  • controlar dimensões do produto;
  • demonstrar proatividade;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • atualizar-se;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • demonstrar sociabilidade;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • calcular os materiais e insumos;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • transmitir segurança;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • verificar condições de armazenamento;
  • demonstrar criatividade;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • coletar amostras dos produtos;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • remanejar pessoal;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • participar da seleção de pessoal;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • verificar a concentração do produto;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • trabalhar em equipe;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • planejar área física;
  • elaborar escala de trabalho;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • controlar o tempo de produção;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • participar da elaboração de normas;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • elaborar manual de instruções;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • interagir com os clientes;
  • dimensionar escala de serviço;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • acompanhar o cliente;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • verificar umidade do ar;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • elaborar relatórios de análises;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • realizar serviços administrativos;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • exercer liderança;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • contornar situações adversas;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • levantar clientes potenciais;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • identificar público-alvo;
  • participar da elaboração do produto;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • controlar o ph do produto;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • testar formulação do produto;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • controlar avarias;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • controlar desperdícios;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • especificar materiais e insumos;
  • controlar o peso do produto;
  • avaliar fornecedores;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;


Setores que mais contratam Técnico de carnes e derivados no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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