Quanto ganha um Técnico de carnes e derivados
Um Técnico de carnes e derivados trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.739,21 e R$ 4.973,87, com a média salarial de R$ 2.517,47 e o salário mediana em R$ 2.087,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.517,47 | 30.209,69 | 629,37 | 11,62 |
1º Quartil | 1.739,21 | 20.870,50 | 434,80 | 8,03 |
Salário Mediana | 2.087,00 | 25.044,00 | 521,75 | 9,63 |
3º Quartil | 3.793,29 | 45.519,43 | 948,32 | 17,51 |
Teto Salarial | 4.973,87 | 59.686,44 | 1.243,47 | 22,95 |
Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de laticínios
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de panificação
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de alimentos
- Técnico em nutrição
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.755 - 5.575 | 2.709,62 | 1.755,00 | 2.043,00 | 4.602,72 | 5.574,95 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.675 - 3.415 | 2.047,47 | 1.675,27 | 1.833,00 | 2.819,12 | 3.414,60 |
Fortaleza - CE | 1.494 - 2.819 | 1.804,23 | 1.494,10 | 1.620,00 | 2.327,62 | 2.819,28 |
Belo Horizonte - MG | 1.500 - 2.479 | 1.681,52 | 1.500,00 | 1.600,00 | 2.047,00 | 2.479,39 |
Ananindeua - PA | 1.412 - 8.322 | 2.763,19 | 1.412,00 | 1.412,00 | 6.870,89 | 8.322,23 |
Barretos - SP | 1.836 - 3.597 | 2.289,37 | 1.836,21 | 1.860,00 | 2.969,81 | 3.597,12 |
Brasília - DF | 1.477 - 3.740 | 2.156,03 | 1.477,10 | 1.813,00 | 3.087,70 | 3.739,91 |
Sorriso - MT | 1.596 - 2.914 | 1.814,59 | 1.596,00 | 1.660,00 | 2.405,80 | 2.913,98 |
Ribeirão Preto - SP | 1.812 - 4.578 | 2.604,84 | 1.811,73 | 2.398,50 | 3.779,60 | 4.577,96 |
Gravatai - RS | 1.852 - 3.439 | 2.276,68 | 1.852,21 | 2.087,00 | 2.839,17 | 3.438,88 |
Salvador - BA | 1.412 - 3.010 | 1.702,04 | 1.412,00 | 1.412,00 | 2.484,76 | 3.009,62 |
Cascavel - PR | 2.005 - 4.289 | 2.568,12 | 2.005,23 | 2.341,00 | 3.541,07 | 4.289,05 |
Viana - ES | 1.888 - 2.920 | 2.164,11 | 1.887,84 | 2.182,00 | 2.410,92 | 2.920,18 |
Diadema - SP | 1.748 - 2.628 | 1.847,73 | 1.748,00 | 1.748,00 | 2.169,92 | 2.628,28 |
Palhoça - SC | 1.680 - 2.633 | 1.823,53 | 1.680,00 | 1.750,00 | 2.174,15 | 2.633,40 |
Porto Alegre - RS | 1.899 - 5.841 | 2.981,68 | 1.899,00 | 2.468,50 | 4.822,17 | 5.840,75 |
Uberlândia - MG | 1.618 - 5.649 | 2.526,47 | 1.618,00 | 2.000,00 | 4.663,85 | 5.649,00 |
Belém - PA | 1.412 - 3.643 | 1.870,92 | 1.412,00 | 1.430,50 | 3.007,76 | 3.643,09 |
Gurupi - TO | 1.445 - 2.710 | 1.862,76 | 1.444,91 | 2.000,00 | 2.237,59 | 2.710,23 |
Jundiaí - SP | 2.223 - 5.528 | 3.577,90 | 2.222,51 | 4.097,00 | 4.564,18 | 5.528,27 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.771 - 5.542 | 2.762,68 | 1.771,03 | 2.284,00 | 4.575,28 | 5.541,71 |
Minas Gerais | 1.512 - 5.138 | 2.448,91 | 1.512,26 | 2.000,00 | 4.241,64 | 5.137,60 |
Santa Catarina | 1.853 - 5.353 | 2.898,15 | 1.852,84 | 2.717,50 | 4.419,07 | 5.352,51 |
Paraná | 1.833 - 5.077 | 2.751,51 | 1.833,01 | 2.443,50 | 4.191,38 | 5.076,73 |
Rio Grande do Sul | 1.812 - 5.580 | 2.756,37 | 1.811,58 | 2.277,00 | 4.606,60 | 5.579,65 |
Mato Grosso | 1.582 - 3.765 | 2.011,32 | 1.581,93 | 1.660,00 | 3.108,79 | 3.765,46 |
Rio de Janeiro | 1.689 - 3.936 | 2.253,25 | 1.689,09 | 1.925,00 | 3.249,40 | 3.935,77 |
Pará | 1.412 - 6.322 | 2.405,42 | 1.412,00 | 1.413,00 | 5.219,63 | 6.322,17 |
Bahia | 1.412 - 3.801 | 2.055,94 | 1.412,00 | 1.857,00 | 3.137,81 | 3.800,61 |
Espírito Santo | 1.450 - 3.553 | 2.132,94 | 1.450,14 | 2.174,92 | 2.933,52 | 3.553,16 |
Ceará | 1.499 - 3.164 | 1.920,73 | 1.498,81 | 1.756,96 | 2.611,88 | 3.163,59 |
Goiás | 1.479 - 6.075 | 2.722,61 | 1.479,33 | 2.180,50 | 5.015,27 | 6.074,65 |
Pernambuco | 1.652 - 3.942 | 2.313,30 | 1.652,29 | 2.230,00 | 3.254,14 | 3.941,51 |
Distrito Federal | 1.477 - 3.740 | 2.156,03 | 1.477,10 | 1.813,00 | 3.087,70 | 3.739,91 |
Tocantins | 1.437 - 2.734 | 1.780,33 | 1.437,44 | 1.791,00 | 2.257,43 | 2.734,27 |
Mato Grosso do Sul | 1.461 - 4.490 | 2.365,46 | 1.460,56 | 2.128,00 | 3.706,75 | 4.489,73 |
Rondônia | 1.636 - 2.917 | 1.941,00 | 1.635,57 | 1.860,00 | 2.408,43 | 2.917,16 |
Maranhão | 1.412 - 3.206 | 1.742,90 | 1.412,00 | 1.488,00 | 2.646,75 | 3.205,82 |
Amazonas | 1.558 - 3.791 | 1.989,86 | 1.558,17 | 1.615,00 | 3.130,28 | 3.791,48 |
Alagoas | 1.420 - 2.802 | 1.777,96 | 1.420,29 | 1.575,00 | 2.313,76 | 2.802,49 |
Roraima | 1.581 - 2.297 | 1.672,15 | 1.581,17 | 1.615,00 | 1.896,50 | 2.297,10 |
Sergipe | 1.419 - 5.150 | 2.145,16 | 1.419,20 | 1.429,50 | 4.251,85 | 5.149,97 |
Amapá | 1.412 - 2.101 | 1.544,90 | 1.412,00 | 1.550,00 | 1.735,00 | 2.101,48 |
Piauí | 1.424 - 5.340 | 2.491,20 | 1.424,00 | 2.125,50 | 4.408,50 | 5.339,71 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 9.338 | 2.944,11 | 1.412,00 | 1.582,00 | 7.709,50 | 9.337,98 |
Paraíba | 1.440 - 2.571 | 1.714,43 | 1.440,00 | 1.511,00 | 2.123,00 | 2.571,44 |
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de carnes e derivados
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
Atividades
- demonstrar criatividade;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- corrigir desvios do processo;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- adequar produto às necessidades do cliente;
- demonstrar dinamismo;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- participar da seleção de fornecedores;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- estabelecer cronograma de atividades;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- elaborar relatórios de análises;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- elaborar manual de instruções;
- negociar com clientes internos e externos;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- interpretar necessidades dos clientes;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- participar da elaboração de cardápios;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- verificar condições de armazenamento;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- identificar pontos críticos de controle;
- avaliar fornecedores;
- interagir com os clientes;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- conferir dietas na linha de montagem;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- participar da seleção de pessoal;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- testar formulação do produto;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- demonstrar proatividade;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- contatar empresa para substituição de pessoal;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- comunicar o cronograma à equipe;
- verificar umidade do ar;
- vistoriar instalações;
- atualizar-se;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- verificar pressão dos equipamentos;
- dimensionar escala de serviço;
- participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- realizar inquérito alimentar;
- exercer liderança;
- remanejar pessoal;
- trabalhar em equipe;
- verificar a concentração do produto;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- demonstrar sociabilidade;
- atender às reclamações do consumidor;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- levantar clientes potenciais;
- controlar o peso do produto;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- identificar público-alvo;
- planejar área física;
- elaborar escala de trabalho;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- orientar o preparo de receitas;
- controlar dimensões do produto;
- controlar o ph do produto;
- elaborar receituário padrão, sob supervisão;
- calcular os materiais e insumos;
- prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
- adequar cardápios;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- elaborar relatórios de atividades;
- especificar materiais e insumos;
- acompanhar o cliente;
- participar da elaboração do produto;
- transmitir segurança;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- controlar avarias;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- realizar atividades de educação nutricional;
- elaborar ficha técnica de produto;
- coletar amostras dos produtos;
- interpretar a ordem de serviço;
- controlar o tempo de produção;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- realizar serviços administrativos;
- contornar situações adversas;
- participar da elaboração de normas;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- participar da elaboração de material educativo;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- calcular índice de cocção e fator de correção;
- porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
- coletar dados antropométricos;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- identificar necessidades de treinamento;
- acompanhar distribuição do cardápio produzido;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- controlar desperdícios;
- demonstrar capacidade de negociação;
Setores que mais contratam Técnico de carnes e derivados no mercado de trabalho
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de laticínios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br