Salário para o cargo de Técnico de carnes e derivados
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de carnes e derivados - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de carnes e derivados

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • coordenar equipes;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • comunicar-se;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);

Atividades

  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • verificar a concentração do produto;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • calcular os materiais e insumos;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • verificar condições de armazenamento;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • planejar área física;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • avaliar fornecedores;
  • participar da elaboração do produto;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • realizar serviços administrativos;
  • coletar amostras dos produtos;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • controlar desperdícios;
  • identificar público-alvo;
  • demonstrar dinamismo;
  • transmitir segurança;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • controlar o peso do produto;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • controlar avarias;
  • remanejar pessoal;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • acompanhar o cliente;
  • controlar dimensões do produto;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • testar formulação do produto;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • elaborar manual de instruções;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • participar da elaboração de normas;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • contornar situações adversas;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • interagir com os clientes;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • participar da seleção de pessoal;
  • elaborar escala de trabalho;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • corrigir desvios do processo;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • demonstrar sociabilidade;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • verificar umidade do ar;
  • demonstrar criatividade;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • demonstrar proatividade;
  • elaborar relatórios de análises;
  • levantar clientes potenciais;
  • controlar o tempo de produção;
  • trabalhar em equipe;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • exercer liderança;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • especificar materiais e insumos;
  • atualizar-se;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • dimensionar escala de serviço;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • vistoriar instalações;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • controlar o ph do produto;


Setores que mais contratam Técnico de carnes e derivados no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




Profissões em Destaque: