Salário para o cargo de Técnico de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de alimentos - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • coordenar equipes;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • comunicar-se;

Atividades

  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • atender às reclamações do consumidor;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • corrigir desvios do processo;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • testar formulação do produto;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • coletar amostras dos produtos;
  • especificar materiais e insumos;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • controlar o ph do produto;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • elaborar manual de instruções;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • verificar umidade do ar;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • participar da seleção de pessoal;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • demonstrar dinamismo;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • realizar serviços administrativos;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • elaborar relatórios de análises;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • dimensionar escala de serviço;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • avaliar fornecedores;
  • levantar clientes potenciais;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • acompanhar o cliente;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • verificar a concentração do produto;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • controlar desperdícios;
  • trabalhar em equipe;
  • calcular os materiais e insumos;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • verificar condições de armazenamento;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • elaborar escala de trabalho;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • demonstrar proatividade;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • transmitir segurança;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • participar da elaboração do produto;
  • identificar público-alvo;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • controlar o peso do produto;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • contornar situações adversas;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • controlar o tempo de produção;
  • controlar avarias;
  • controlar dimensões do produto;
  • planejar área física;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • interagir com os clientes;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • vistoriar instalações;
  • remanejar pessoal;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • exercer liderança;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • atualizar-se;
  • participar da elaboração de normas;
  • demonstrar criatividade;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • demonstrar sociabilidade;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;


Setores que mais contratam Técnico de alimentos no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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