Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico em nutrição
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de bebidas
- Técnico de panificação
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de laticínios
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de pescado e derivados
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- exercer atividades na Área de nutrição;
- comunicar-se;
- coordenar equipes;
Atividades
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- identificar público-alvo;
- atender às reclamações do consumidor;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- avaliar fornecedores;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- participar da seleção de pessoal;
- remanejar pessoal;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- corrigir desvios do processo;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- participar da elaboração do produto;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- demonstrar proatividade;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- verificar umidade do ar;
- controlar o ph do produto;
- especificar materiais e insumos;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- planejar área física;
- identificar necessidades de treinamento;
- negociar com clientes internos e externos;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- demonstrar sociabilidade;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- testar formulação do produto;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- controlar desperdícios;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- dimensionar escala de serviço;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- contornar situações adversas;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- interagir com os clientes;
- verificar a concentração do produto;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- verificar condições de armazenamento;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- controlar dimensões do produto;
- elaborar relatórios de análises;
- controlar avarias;
- transmitir segurança;
- participar da elaboração de material educativo;
- vistoriar instalações;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- levantar clientes potenciais;
- elaborar escala de trabalho;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- demonstrar criatividade;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- participar da elaboração de normas;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- coletar amostras dos produtos;
- comunicar o cronograma à equipe;
- verificar pressão dos equipamentos;
- atualizar-se;
- interpretar necessidades dos clientes;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- participar da seleção de fornecedores;
- elaborar ficha técnica de produto;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- elaborar relatórios de atividades;
- acompanhar o cliente;
- estabelecer cronograma de atividades;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- exercer liderança;
- trabalhar em equipe;
- controlar o peso do produto;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- elaborar manual de instruções;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- calcular os materiais e insumos;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- realizar serviços administrativos;
- interpretar a ordem de serviço;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- demonstrar capacidade de negociação;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- demonstrar dinamismo;
- identificar pontos críticos de controle;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- controlar o tempo de produção;
Setores que mais contratam Técnico de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares