Salário para o cargo de Técnico de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de alimentos - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

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Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • comunicar-se;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • demonstrar competências pessoais;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);

Atividades

  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • demonstrar criatividade;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • participar da elaboração do produto;
  • identificar público-alvo;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • levantar clientes potenciais;
  • avaliar fornecedores;
  • contornar situações adversas;
  • verificar condições de armazenamento;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • interagir com os clientes;
  • planejar área física;
  • elaborar escala de trabalho;
  • trabalhar em equipe;
  • demonstrar sociabilidade;
  • calcular os materiais e insumos;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • remanejar pessoal;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • participar da seleção de pessoal;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • testar formulação do produto;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • identificar necessidades de treinamento;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • controlar dimensões do produto;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • transmitir segurança;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • coletar amostras dos produtos;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • especificar materiais e insumos;
  • controlar o tempo de produção;
  • verificar umidade do ar;
  • controlar avarias;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • atualizar-se;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • vistoriar instalações;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • corrigir desvios do processo;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • elaborar relatórios de atividades;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • elaborar manual de instruções;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • demonstrar proatividade;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • participar da elaboração de normas;
  • controlar o peso do produto;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • elaborar relatórios de análises;
  • controlar o ph do produto;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • demonstrar dinamismo;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • controlar desperdícios;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • verificar a concentração do produto;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • exercer liderança;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • dimensionar escala de serviço;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • acompanhar o cliente;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • realizar serviços administrativos;


Setores que mais contratam Técnico de alimentos no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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