Salário para o cargo de Técnico de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de alimentos - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • comunicar-se;
  • coordenar equipes;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);

Atividades

  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • trabalhar em equipe;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • interagir com os clientes;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • coletar amostras dos produtos;
  • controlar dimensões do produto;
  • planejar área física;
  • vistoriar instalações;
  • verificar umidade do ar;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • demonstrar criatividade;
  • realizar serviços administrativos;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • avaliar fornecedores;
  • demonstrar sociabilidade;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • demonstrar proatividade;
  • levantar clientes potenciais;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • verificar condições de armazenamento;
  • acompanhar o cliente;
  • remanejar pessoal;
  • demonstrar dinamismo;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • calcular os materiais e insumos;
  • participar da seleção de pessoal;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • atualizar-se;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • exercer liderança;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • especificar materiais e insumos;
  • testar formulação do produto;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • participar da elaboração de normas;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • controlar avarias;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • contornar situações adversas;
  • controlar o ph do produto;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • dimensionar escala de serviço;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • controlar o tempo de produção;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • transmitir segurança;
  • controlar desperdícios;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • verificar a concentração do produto;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • elaborar manual de instruções;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • elaborar relatórios de análises;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • participar da elaboração do produto;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • elaborar escala de trabalho;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • corrigir desvios do processo;
  • controlar o peso do produto;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • identificar público-alvo;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;


Setores que mais contratam Técnico de alimentos no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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