Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de bebidas
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de laticínios
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de panificação
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de pescado e derivados
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- coordenar equipes;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- demonstrar competências pessoais;
- comunicar-se;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
Atividades
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- controlar o ph do produto;
- estabelecer cronograma de atividades;
- atualizar-se;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- demonstrar dinamismo;
- verificar umidade do ar;
- controlar avarias;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- avaliar fornecedores;
- elaborar relatórios de análises;
- demonstrar proatividade;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar da seleção de fornecedores;
- verificar pressão dos equipamentos;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- demonstrar criatividade;
- participar da elaboração de normas;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- participar da seleção de pessoal;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- identificar pontos críticos de controle;
- remanejar pessoal;
- identificar público-alvo;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- coletar amostras dos produtos;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- corrigir desvios do processo;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- transmitir segurança;
- atender às reclamações do consumidor;
- comunicar o cronograma à equipe;
- controlar o tempo de produção;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- demonstrar sociabilidade;
- levantar clientes potenciais;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- interpretar a ordem de serviço;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- demonstrar capacidade de negociação;
- verificar condições de armazenamento;
- trabalhar em equipe;
- interpretar necessidades dos clientes;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- participar da elaboração de material educativo;
- controlar desperdícios;
- elaborar manual de instruções;
- elaborar ficha técnica de produto;
- negociar com clientes internos e externos;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- dimensionar escala de serviço;
- controlar dimensões do produto;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- elaborar escala de trabalho;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- interagir com os clientes;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- planejar área física;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- especificar materiais e insumos;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- contornar situações adversas;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- testar formulação do produto;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- verificar a concentração do produto;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- calcular os materiais e insumos;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- elaborar relatórios de atividades;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- vistoriar instalações;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- acompanhar o cliente;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- identificar necessidades de treinamento;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- participar da elaboração do produto;
- exercer liderança;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- realizar serviços administrativos;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- controlar o peso do produto;
Setores que mais contratam Técnico de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares