Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico em nutrição
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de laticínios
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de panificação
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- comunicar-se;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- coordenar equipes;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
Atividades
- verificar condições de armazenamento;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- controlar desperdícios;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- controlar o tempo de produção;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar da seleção de pessoal;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- coletar amostras dos produtos;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- trabalhar em equipe;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- remanejar pessoal;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- verificar umidade do ar;
- elaborar relatórios de análises;
- atender às reclamações do consumidor;
- planejar área física;
- controlar o peso do produto;
- participar da elaboração de normas;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- interpretar a ordem de serviço;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- testar formulação do produto;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- corrigir desvios do processo;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- negociar com clientes internos e externos;
- avaliar fornecedores;
- estabelecer cronograma de atividades;
- elaborar ficha técnica de produto;
- atualizar-se;
- elaborar relatórios de atividades;
- demonstrar dinamismo;
- exercer liderança;
- verificar pressão dos equipamentos;
- demonstrar sociabilidade;
- elaborar manual de instruções;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- transmitir segurança;
- elaborar escala de trabalho;
- demonstrar proatividade;
- verificar a concentração do produto;
- demonstrar capacidade de negociação;
- controlar dimensões do produto;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- calcular os materiais e insumos;
- comunicar o cronograma à equipe;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- identificar pontos críticos de controle;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- participar da elaboração de material educativo;
- levantar clientes potenciais;
- especificar materiais e insumos;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- demonstrar criatividade;
- realizar serviços administrativos;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- dimensionar escala de serviço;
- interpretar necessidades dos clientes;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- controlar avarias;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- participar da seleção de fornecedores;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- controlar o ph do produto;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- interagir com os clientes;
- contornar situações adversas;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- vistoriar instalações;
- identificar necessidades de treinamento;
- identificar público-alvo;
- participar da elaboração do produto;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- acompanhar o cliente;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- prestar assistência técnica aos clientes;
Setores que mais contratam Técnico de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares