Salário para o cargo de Técnico de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de alimentos - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;
  • demonstrar competências pessoais;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;

Atividades

  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • elaborar manual de instruções;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • controlar desperdícios;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • participar da elaboração do produto;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • elaborar relatórios de análises;
  • contornar situações adversas;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • identificar público-alvo;
  • exercer liderança;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • demonstrar criatividade;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • trabalhar em equipe;
  • controlar dimensões do produto;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • participar da elaboração de normas;
  • realizar serviços administrativos;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • controlar o ph do produto;
  • corrigir desvios do processo;
  • coletar amostras dos produtos;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • demonstrar dinamismo;
  • planejar área física;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • controlar o peso do produto;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • avaliar fornecedores;
  • levantar clientes potenciais;
  • acompanhar o cliente;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • verificar condições de armazenamento;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • verificar a concentração do produto;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • atualizar-se;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • elaborar escala de trabalho;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • calcular os materiais e insumos;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • especificar materiais e insumos;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • verificar umidade do ar;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • dimensionar escala de serviço;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • controlar avarias;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • participar da seleção de pessoal;
  • remanejar pessoal;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • vistoriar instalações;
  • interagir com os clientes;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • transmitir segurança;
  • demonstrar sociabilidade;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • demonstrar proatividade;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • testar formulação do produto;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • controlar o tempo de produção;


Setores que mais contratam Técnico de alimentos no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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