Quanto ganha um Técnico de alimentos
Um Técnico de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.739,21 e R$ 4.973,87, com a média salarial de R$ 2.517,47 e o salário mediana em R$ 2.087,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.517,47 | 30.209,69 | 629,37 | 11,62 |
1º Quartil | 1.739,21 | 20.870,50 | 434,80 | 8,03 |
Salário Mediana | 2.087,00 | 25.044,00 | 521,75 | 9,63 |
3º Quartil | 3.793,29 | 45.519,43 | 948,32 | 17,51 |
Teto Salarial | 4.973,87 | 59.686,44 | 1.243,47 | 22,95 |
Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de panificação
- Técnico de laticínios
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de bebidas
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico em nutrição
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.755 - 5.575 | 2.709,62 | 1.755,00 | 2.043,00 | 4.602,72 | 5.574,95 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.675 - 3.415 | 2.047,47 | 1.675,27 | 1.833,00 | 2.819,12 | 3.414,60 |
Fortaleza - CE | 1.494 - 2.819 | 1.804,23 | 1.494,10 | 1.620,00 | 2.327,62 | 2.819,28 |
Belo Horizonte - MG | 1.500 - 2.479 | 1.681,52 | 1.500,00 | 1.600,00 | 2.047,00 | 2.479,39 |
Ananindeua - PA | 1.412 - 8.322 | 2.763,19 | 1.412,00 | 1.412,00 | 6.870,89 | 8.322,23 |
Barretos - SP | 1.836 - 3.597 | 2.289,37 | 1.836,21 | 1.860,00 | 2.969,81 | 3.597,12 |
Brasília - DF | 1.477 - 3.740 | 2.156,03 | 1.477,10 | 1.813,00 | 3.087,70 | 3.739,91 |
Sorriso - MT | 1.596 - 2.914 | 1.814,59 | 1.596,00 | 1.660,00 | 2.405,80 | 2.913,98 |
Ribeirão Preto - SP | 1.812 - 4.578 | 2.604,84 | 1.811,73 | 2.398,50 | 3.779,60 | 4.577,96 |
Gravatai - RS | 1.852 - 3.439 | 2.276,68 | 1.852,21 | 2.087,00 | 2.839,17 | 3.438,88 |
Salvador - BA | 1.412 - 3.010 | 1.702,04 | 1.412,00 | 1.412,00 | 2.484,76 | 3.009,62 |
Cascavel - PR | 2.005 - 4.289 | 2.568,12 | 2.005,23 | 2.341,00 | 3.541,07 | 4.289,05 |
Viana - ES | 1.888 - 2.920 | 2.164,11 | 1.887,84 | 2.182,00 | 2.410,92 | 2.920,18 |
Diadema - SP | 1.748 - 2.628 | 1.847,73 | 1.748,00 | 1.748,00 | 2.169,92 | 2.628,28 |
Palhoça - SC | 1.680 - 2.633 | 1.823,53 | 1.680,00 | 1.750,00 | 2.174,15 | 2.633,40 |
Porto Alegre - RS | 1.899 - 5.841 | 2.981,68 | 1.899,00 | 2.468,50 | 4.822,17 | 5.840,75 |
Uberlândia - MG | 1.618 - 5.649 | 2.526,47 | 1.618,00 | 2.000,00 | 4.663,85 | 5.649,00 |
Belém - PA | 1.412 - 3.643 | 1.870,92 | 1.412,00 | 1.430,50 | 3.007,76 | 3.643,09 |
Gurupi - TO | 1.445 - 2.710 | 1.862,76 | 1.444,91 | 2.000,00 | 2.237,59 | 2.710,23 |
Jundiaí - SP | 2.223 - 5.528 | 3.577,90 | 2.222,51 | 4.097,00 | 4.564,18 | 5.528,27 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.771 - 5.542 | 2.762,68 | 1.771,03 | 2.284,00 | 4.575,28 | 5.541,71 |
Minas Gerais | 1.512 - 5.138 | 2.448,91 | 1.512,26 | 2.000,00 | 4.241,64 | 5.137,60 |
Santa Catarina | 1.853 - 5.353 | 2.898,15 | 1.852,84 | 2.717,50 | 4.419,07 | 5.352,51 |
Paraná | 1.833 - 5.077 | 2.751,51 | 1.833,01 | 2.443,50 | 4.191,38 | 5.076,73 |
Rio Grande do Sul | 1.812 - 5.580 | 2.756,37 | 1.811,58 | 2.277,00 | 4.606,60 | 5.579,65 |
Mato Grosso | 1.582 - 3.765 | 2.011,32 | 1.581,93 | 1.660,00 | 3.108,79 | 3.765,46 |
Rio de Janeiro | 1.689 - 3.936 | 2.253,25 | 1.689,09 | 1.925,00 | 3.249,40 | 3.935,77 |
Pará | 1.412 - 6.322 | 2.405,42 | 1.412,00 | 1.413,00 | 5.219,63 | 6.322,17 |
Bahia | 1.412 - 3.801 | 2.055,94 | 1.412,00 | 1.857,00 | 3.137,81 | 3.800,61 |
Espírito Santo | 1.450 - 3.553 | 2.132,94 | 1.450,14 | 2.174,92 | 2.933,52 | 3.553,16 |
Ceará | 1.499 - 3.164 | 1.920,73 | 1.498,81 | 1.756,96 | 2.611,88 | 3.163,59 |
Goiás | 1.479 - 6.075 | 2.722,61 | 1.479,33 | 2.180,50 | 5.015,27 | 6.074,65 |
Pernambuco | 1.652 - 3.942 | 2.313,30 | 1.652,29 | 2.230,00 | 3.254,14 | 3.941,51 |
Distrito Federal | 1.477 - 3.740 | 2.156,03 | 1.477,10 | 1.813,00 | 3.087,70 | 3.739,91 |
Tocantins | 1.437 - 2.734 | 1.780,33 | 1.437,44 | 1.791,00 | 2.257,43 | 2.734,27 |
Mato Grosso do Sul | 1.461 - 4.490 | 2.365,46 | 1.460,56 | 2.128,00 | 3.706,75 | 4.489,73 |
Rondônia | 1.636 - 2.917 | 1.941,00 | 1.635,57 | 1.860,00 | 2.408,43 | 2.917,16 |
Maranhão | 1.412 - 3.206 | 1.742,90 | 1.412,00 | 1.488,00 | 2.646,75 | 3.205,82 |
Amazonas | 1.558 - 3.791 | 1.989,86 | 1.558,17 | 1.615,00 | 3.130,28 | 3.791,48 |
Alagoas | 1.420 - 2.802 | 1.777,96 | 1.420,29 | 1.575,00 | 2.313,76 | 2.802,49 |
Roraima | 1.581 - 2.297 | 1.672,15 | 1.581,17 | 1.615,00 | 1.896,50 | 2.297,10 |
Sergipe | 1.419 - 5.150 | 2.145,16 | 1.419,20 | 1.429,50 | 4.251,85 | 5.149,97 |
Amapá | 1.412 - 2.101 | 1.544,90 | 1.412,00 | 1.550,00 | 1.735,00 | 2.101,48 |
Piauí | 1.424 - 5.340 | 2.491,20 | 1.424,00 | 2.125,50 | 4.408,50 | 5.339,71 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 9.338 | 2.944,11 | 1.412,00 | 1.582,00 | 7.709,50 | 9.337,98 |
Paraíba | 1.440 - 2.571 | 1.714,43 | 1.440,00 | 1.511,00 | 2.123,00 | 2.571,44 |
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
Atividades
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
- participar da elaboração de normas;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- demonstrar dinamismo;
- orientar o preparo de receitas;
- elaborar receituário padrão, sob supervisão;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- identificar necessidades de treinamento;
- demonstrar criatividade;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- dimensionar escala de serviço;
- contornar situações adversas;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- avaliar fornecedores;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- levantar clientes potenciais;
- calcular índice de cocção e fator de correção;
- planejar área física;
- realizar inquérito alimentar;
- exercer liderança;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- interagir com os clientes;
- contatar empresa para substituição de pessoal;
- atender às reclamações do consumidor;
- acompanhar distribuição do cardápio produzido;
- participar da seleção de fornecedores;
- estabelecer cronograma de atividades;
- participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- remanejar pessoal;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- comunicar o cronograma à equipe;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- testar formulação do produto;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- controlar o ph do produto;
- realizar serviços administrativos;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- identificar público-alvo;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- controlar desperdícios;
- coletar amostras dos produtos;
- controlar avarias;
- participar da elaboração de cardápios;
- demonstrar sociabilidade;
- coletar dados antropométricos;
- participar da elaboração do produto;
- realizar atividades de educação nutricional;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- trabalhar em equipe;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- verificar a concentração do produto;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- verificar condições de armazenamento;
- calcular os materiais e insumos;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- interpretar necessidades dos clientes;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- conferir dietas na linha de montagem;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- interpretar a ordem de serviço;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- acompanhar o cliente;
- verificar umidade do ar;
- especificar materiais e insumos;
- controlar o peso do produto;
- negociar com clientes internos e externos;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- participar da seleção de pessoal;
- vistoriar instalações;
- corrigir desvios do processo;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- controlar o tempo de produção;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- atualizar-se;
- elaborar relatórios de atividades;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- demonstrar capacidade de negociação;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- verificar pressão dos equipamentos;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- elaborar escala de trabalho;
- participar da elaboração de material educativo;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- elaborar manual de instruções;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- elaborar ficha técnica de produto;
- prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
- demonstrar proatividade;
- identificar pontos críticos de controle;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- transmitir segurança;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- controlar dimensões do produto;
- elaborar relatórios de análises;
- adequar cardápios;
Setores que mais contratam Técnico de alimentos no mercado de trabalho
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de laticínios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br