Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico em nutrição
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de bebidas
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de laticínios
- Técnico de panificação
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de grãos e cereais
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- comunicar-se;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- coordenar equipes;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
Atividades
- especificar materiais e insumos;
- testar formulação do produto;
- elaborar ficha técnica de produto;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- elaborar escala de trabalho;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- avaliar fornecedores;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- controlar avarias;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- controlar o peso do produto;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- transmitir segurança;
- interagir com os clientes;
- identificar pontos críticos de controle;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- interpretar necessidades dos clientes;
- verificar condições de armazenamento;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- demonstrar proatividade;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- verificar a concentração do produto;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- levantar clientes potenciais;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- trabalhar em equipe;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- elaborar relatórios de análises;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- participar da elaboração de material educativo;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- elaborar manual de instruções;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- controlar o ph do produto;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- coletar amostras dos produtos;
- controlar desperdícios;
- comunicar o cronograma à equipe;
- acompanhar o cliente;
- realizar serviços administrativos;
- remanejar pessoal;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- demonstrar capacidade de negociação;
- corrigir desvios do processo;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- demonstrar criatividade;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- contornar situações adversas;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- interpretar a ordem de serviço;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- estabelecer cronograma de atividades;
- participar da seleção de fornecedores;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- elaborar relatórios de atividades;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- planejar área física;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- exercer liderança;
- participar da seleção de pessoal;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- participar da elaboração do produto;
- verificar pressão dos equipamentos;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- calcular os materiais e insumos;
- atualizar-se;
- participar da elaboração de normas;
- dimensionar escala de serviço;
- atender às reclamações do consumidor;
- demonstrar dinamismo;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- negociar com clientes internos e externos;
- identificar público-alvo;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- demonstrar sociabilidade;
- vistoriar instalações;
- controlar o tempo de produção;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- identificar necessidades de treinamento;
- verificar umidade do ar;
- controlar dimensões do produto;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
Setores que mais contratam Técnico de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares