Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de laticínios
- Técnico de panificação
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de bebidas
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico em nutrição e dietética
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- comunicar-se;
- demonstrar competências pessoais;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- coordenar equipes;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
Atividades
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- planejar área física;
- vistoriar instalações;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- calcular os materiais e insumos;
- elaborar relatórios de análises;
- acompanhar o cliente;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- interagir com os clientes;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- especificar materiais e insumos;
- demonstrar dinamismo;
- elaborar manual de instruções;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- trabalhar em equipe;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- remanejar pessoal;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- realizar serviços administrativos;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- demonstrar capacidade de negociação;
- demonstrar criatividade;
- participar da seleção de pessoal;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- demonstrar sociabilidade;
- participar da elaboração do produto;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- verificar umidade do ar;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- controlar desperdícios;
- identificar público-alvo;
- testar formulação do produto;
- interpretar a ordem de serviço;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- controlar o tempo de produção;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- verificar condições de armazenamento;
- corrigir desvios do processo;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- participar da elaboração de material educativo;
- atender às reclamações do consumidor;
- identificar pontos críticos de controle;
- transmitir segurança;
- coletar amostras dos produtos;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- participar da seleção de fornecedores;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- atualizar-se;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- negociar com clientes internos e externos;
- elaborar relatórios de atividades;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- avaliar fornecedores;
- contornar situações adversas;
- dimensionar escala de serviço;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- verificar a concentração do produto;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- demonstrar proatividade;
- levantar clientes potenciais;
- participar da elaboração de normas;
- controlar o peso do produto;
- comunicar o cronograma à equipe;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- estabelecer cronograma de atividades;
- interpretar necessidades dos clientes;
- controlar avarias;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- controlar dimensões do produto;
- verificar pressão dos equipamentos;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- elaborar ficha técnica de produto;
- controlar o ph do produto;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- identificar necessidades de treinamento;
- exercer liderança;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- elaborar escala de trabalho;
Setores que mais contratam Técnico de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares