Salário para o cargo de Técnico de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de alimentos - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • comunicar-se;

Atividades

  • participar da seleção de pessoal;
  • demonstrar dinamismo;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • elaborar manual de instruções;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • verificar condições de armazenamento;
  • verificar umidade do ar;
  • levantar clientes potenciais;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • acompanhar o cliente;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • calcular os materiais e insumos;
  • participar da elaboração do produto;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • especificar materiais e insumos;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • avaliar fornecedores;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • identificar público-alvo;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • demonstrar proatividade;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • controlar o ph do produto;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • coletar amostras dos produtos;
  • remanejar pessoal;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • verificar a concentração do produto;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • interagir com os clientes;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • corrigir desvios do processo;
  • elaborar escala de trabalho;
  • controlar avarias;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • controlar dimensões do produto;
  • planejar área física;
  • demonstrar sociabilidade;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • demonstrar criatividade;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • transmitir segurança;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • testar formulação do produto;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • trabalhar em equipe;
  • dimensionar escala de serviço;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • elaborar relatórios de análises;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • participar da elaboração de normas;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • controlar desperdícios;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • exercer liderança;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • contornar situações adversas;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • controlar o peso do produto;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • realizar serviços administrativos;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • controlar o tempo de produção;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • atualizar-se;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • vistoriar instalações;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;


Setores que mais contratam Técnico de alimentos no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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