Salário para o cargo de Técnico de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de alimentos - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • comunicar-se;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • coordenar equipes;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • demonstrar competências pessoais;

Atividades

  • corrigir desvios do processo;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • controlar avarias;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • elaborar relatórios de análises;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • contornar situações adversas;
  • identificar público-alvo;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • remanejar pessoal;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • verificar a concentração do produto;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • controlar desperdícios;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • trabalhar em equipe;
  • verificar condições de armazenamento;
  • elaborar escala de trabalho;
  • elaborar manual de instruções;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • participar da elaboração de normas;
  • planejar área física;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • demonstrar criatividade;
  • demonstrar dinamismo;
  • exercer liderança;
  • coletar amostras dos produtos;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • especificar materiais e insumos;
  • controlar dimensões do produto;
  • realizar serviços administrativos;
  • controlar o ph do produto;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • interagir com os clientes;
  • testar formulação do produto;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • acompanhar o cliente;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • levantar clientes potenciais;
  • avaliar fornecedores;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • controlar o tempo de produção;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • vistoriar instalações;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • participar da elaboração do produto;
  • dimensionar escala de serviço;
  • demonstrar sociabilidade;
  • atualizar-se;
  • controlar o peso do produto;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • demonstrar proatividade;
  • transmitir segurança;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • participar da seleção de pessoal;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • verificar umidade do ar;
  • calcular os materiais e insumos;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • negociar com clientes internos e externos;


Setores que mais contratam Técnico de alimentos no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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