Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de laticínios
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de bebidas
- Técnico de panificação
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- demonstrar competências pessoais;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- coordenar equipes;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- comunicar-se;
Atividades
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- elaborar relatórios de análises;
- participar da seleção de fornecedores;
- acompanhar o cliente;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- identificar pontos críticos de controle;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- realizar serviços administrativos;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- controlar dimensões do produto;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- verificar pressão dos equipamentos;
- demonstrar proatividade;
- demonstrar capacidade de negociação;
- estabelecer cronograma de atividades;
- controlar o peso do produto;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- corrigir desvios do processo;
- calcular os materiais e insumos;
- testar formulação do produto;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- atualizar-se;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- avaliar fornecedores;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- levantar clientes potenciais;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- participar da elaboração de material educativo;
- verificar a concentração do produto;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- interagir com os clientes;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- demonstrar dinamismo;
- controlar desperdícios;
- interpretar necessidades dos clientes;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- verificar disponibilidade de pessoal;
- trabalhar em equipe;
- participar da seleção de pessoal;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- dimensionar escala de serviço;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- identificar necessidades de treinamento;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- interpretar a ordem de serviço;
- contornar situações adversas;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- comunicar o cronograma à equipe;
- planejar área física;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- vistoriar instalações;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- elaborar manual de instruções;
- participar da elaboração do produto;
- negociar com clientes internos e externos;
- coletar amostras dos produtos;
- transmitir segurança;
- controlar o tempo de produção;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- controlar avarias;
- demonstrar sociabilidade;
- especificar materiais e insumos;
- remanejar pessoal;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- controlar o ph do produto;
- elaborar relatórios de atividades;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- participar da elaboração de normas;
- identificar público-alvo;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- verificar umidade do ar;
- atender às reclamações do consumidor;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- exercer liderança;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- elaborar ficha técnica de produto;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- verificar condições de armazenamento;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- elaborar escala de trabalho;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- demonstrar criatividade;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
Setores que mais contratam Técnico de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares