Salário para o cargo de Técnico de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de alimentos - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • comunicar-se;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;

Atividades

  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • controlar o tempo de produção;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • demonstrar sociabilidade;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • avaliar fornecedores;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • trabalhar em equipe;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • remanejar pessoal;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • controlar o ph do produto;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • demonstrar proatividade;
  • realizar serviços administrativos;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • calcular os materiais e insumos;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • exercer liderança;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • acompanhar o cliente;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • verificar a concentração do produto;
  • atualizar-se;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • verificar umidade do ar;
  • demonstrar criatividade;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • vistoriar instalações;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • elaborar manual de instruções;
  • corrigir desvios do processo;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • especificar materiais e insumos;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • identificar público-alvo;
  • participar da elaboração de normas;
  • controlar desperdícios;
  • planejar área física;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • elaborar relatórios de análises;
  • transmitir segurança;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • testar formulação do produto;
  • demonstrar dinamismo;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • verificar condições de armazenamento;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • coletar amostras dos produtos;
  • contornar situações adversas;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • controlar dimensões do produto;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • participar da elaboração do produto;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • controlar o peso do produto;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • levantar clientes potenciais;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • controlar avarias;
  • participar da seleção de pessoal;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • elaborar escala de trabalho;
  • dimensionar escala de serviço;
  • interagir com os clientes;


Setores que mais contratam Técnico de alimentos no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




Profissões em Destaque: