Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de bebidas
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de laticínios
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico em nutrição
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de panificação
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- demonstrar competências pessoais;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- comunicar-se;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- coordenar equipes;
Atividades
- exercer liderança;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- verificar a concentração do produto;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- contornar situações adversas;
- elaborar manual de instruções;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- elaborar escala de trabalho;
- dimensionar escala de serviço;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- levantar clientes potenciais;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- atualizar-se;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- demonstrar capacidade de negociação;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- corrigir desvios do processo;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- comunicar o cronograma à equipe;
- demonstrar dinamismo;
- verificar pressão dos equipamentos;
- planejar área física;
- estabelecer cronograma de atividades;
- atender às reclamações do consumidor;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- participar da elaboração de normas;
- participar da elaboração de material educativo;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- elaborar ficha técnica de produto;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- calcular os materiais e insumos;
- interpretar a ordem de serviço;
- avaliar fornecedores;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- identificar necessidades de treinamento;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- controlar avarias;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- elaborar relatórios de análises;
- participar da elaboração do produto;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- participar da seleção de pessoal;
- controlar o ph do produto;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- interpretar necessidades dos clientes;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- prestar assistência técnica aos clientes;
- controlar o peso do produto;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- vistoriar instalações;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- realizar serviços administrativos;
- demonstrar criatividade;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- remanejar pessoal;
- elaborar relatórios de atividades;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- acompanhar o cliente;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- coletar amostras dos produtos;
- controlar o tempo de produção;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- identificar pontos críticos de controle;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- negociar com clientes internos e externos;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- verificar condições de armazenamento;
- controlar dimensões do produto;
- trabalhar em equipe;
- controlar desperdícios;
- identificar público-alvo;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- participar da seleção de fornecedores;
- verificar umidade do ar;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- interagir com os clientes;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- transmitir segurança;
- demonstrar proatividade;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- testar formulação do produto;
- especificar materiais e insumos;
- demonstrar sociabilidade;
Setores que mais contratam Técnico de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares