Salário para o cargo de Taverneiro
CBO 1415-15 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Taverneiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Taverneiro

Um Taverneiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.775,65 e R$ 4.868,44, com a média salarial de R$ 2.505,82 e o salário mediana em R$ 2.110,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Taverneiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.505,82 30.069,79 626,45 11,62
1º Quartil 1.775,65 21.307,83 443,91 8,23
Salário Mediana 2.110,00 25.320,00 527,50 9,78
3º Quartil 3.712,88 44.554,54 928,22 17,22
Teto Salarial 4.868,44 58.421,25 1.217,11 22,57


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.882 - 7.871 3.453,91 1.882,13 2.605,00 6.498,34 7.870,98
Rio de Janeiro - RJ 1.556 - 4.961 2.456,22 1.556,32 2.052,00 4.095,49 4.960,58
Belo Horizonte - MG 1.542 - 3.780 2.183,88 1.542,18 2.000,00 3.120,40 3.779,52
Curitiba - PR 1.722 - 4.273 2.386,68 1.721,71 2.117,00 3.528,00 4.273,22
Brasília - DF 1.521 - 4.233 2.286,31 1.520,91 2.000,00 3.494,79 4.232,99
Goiânia - GO 1.458 - 5.027 2.305,11 1.458,33 1.800,00 4.150,70 5.027,45
Porto Alegre - RS 1.568 - 3.993 2.178,79 1.568,22 1.917,00 3.296,64 3.992,99
Florianópolis - SC 1.732 - 3.893 2.278,52 1.731,77 2.084,00 3.213,76 3.892,61
Campinas - SP 1.816 - 4.785 2.608,64 1.815,71 2.362,00 3.950,68 4.785,18
Ribeirão Preto - SP 1.842 - 3.811 2.380,54 1.841,70 2.222,50 3.146,46 3.811,09
Fortaleza - CE 1.458 - 3.182 1.893,31 1.457,57 1.700,00 2.626,80 3.181,66
São José dos Campos - SP 1.660 - 4.191 2.402,21 1.660,44 2.233,00 3.460,21 4.191,11
Guarulhos - SP 1.906 - 5.143 2.791,61 1.906,35 2.400,00 4.245,79 5.142,63
Niterói - RJ 1.717 - 4.108 2.331,21 1.717,18 2.055,00 3.391,73 4.108,16
Recife - PE 1.635 - 3.952 2.263,72 1.634,53 2.000,00 3.263,00 3.952,24
Campo Grande - MS 1.575 - 3.744 2.250,35 1.575,41 2.143,00 3.091,00 3.743,91
Maringá - PR 1.713 - 4.935 2.559,08 1.713,38 2.190,00 4.074,19 4.934,78
Santo André - SP 1.759 - 4.313 2.473,06 1.758,87 2.225,00 3.560,49 4.312,57
Salvador - BA 1.536 - 5.164 2.486,05 1.536,33 2.000,00 4.263,47 5.164,04
Jundiaí - SP 2.068 - 5.311 2.912,03 2.067,76 2.500,00 4.384,86 5.311,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.838 - 6.292 2.999,18 1.837,92 2.500,00 5.194,83 6.292,14
Rio de Janeiro 1.567 - 4.636 2.375,18 1.566,63 2.000,00 3.827,32 4.635,76
Minas Gerais 1.513 - 3.845 2.145,07 1.512,80 1.977,50 3.174,27 3.844,77
Paraná 1.686 - 4.374 2.379,36 1.686,26 2.100,00 3.611,26 4.374,07
Santa Catarina 1.741 - 3.966 2.345,09 1.741,28 2.119,00 3.274,61 3.966,31
Rio Grande do Sul 1.592 - 4.060 2.231,03 1.592,41 1.931,00 3.352,00 4.060,04
Goiás 1.449 - 4.629 2.234,79 1.448,53 1.800,00 3.822,01 4.629,34
Distrito Federal 1.521 - 4.233 2.286,31 1.520,91 2.000,00 3.494,79 4.232,99
Espírito Santo 1.552 - 3.667 2.167,33 1.552,15 2.000,00 3.027,24 3.666,69
Bahia 1.505 - 4.777 2.384,73 1.504,88 2.000,00 3.944,27 4.777,42
Pernambuco 1.552 - 3.968 2.237,06 1.552,19 2.000,00 3.276,36 3.968,43
Mato Grosso 1.518 - 3.629 2.189,16 1.518,04 2.100,00 2.996,29 3.629,19
Mato Grosso do Sul 1.530 - 3.871 2.205,17 1.529,59 2.000,00 3.196,12 3.871,24
Ceará 1.445 - 3.166 1.877,58 1.445,25 1.700,00 2.613,68 3.165,76
Pará 1.414 - 3.532 1.900,28 1.414,00 1.582,00 2.916,31 3.532,33
Paraíba 1.418 - 3.574 1.990,80 1.418,15 1.825,00 2.950,46 3.573,69
Rondônia 1.463 - 3.238 1.854,49 1.462,91 1.600,00 2.673,09 3.237,73
Rio Grande do Norte 1.475 - 4.011 2.150,83 1.475,00 1.975,00 3.311,55 4.011,04
Tocantins 1.445 - 3.660 1.972,16 1.445,20 1.612,00 3.022,10 3.660,46
Amazonas 1.422 - 3.609 2.003,00 1.421,70 1.800,00 2.979,32 3.608,64
Maranhão 1.415 - 4.025 1.974,28 1.415,13 1.533,00 3.323,13 4.025,07
Alagoas 1.451 - 4.347 2.216,02 1.450,57 2.000,00 3.589,00 4.347,10
Sergipe 1.462 - 3.341 1.950,70 1.461,71 1.823,31 2.758,42 3.341,08
Piauí 1.432 - 4.090 2.101,69 1.432,40 1.818,00 3.377,00 4.090,32
Roraima 1.418 - 3.580 2.001,07 1.417,75 1.584,00 2.955,79 3.580,14
Acre 1.549 - 3.487 2.214,94 1.549,33 2.377,19 2.878,98 3.487,10
Amapá 1.500 - 3.201 1.930,50 1.500,00 1.765,50 2.642,50 3.200,68


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Taverneiro

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • administrar pessoal;
  • prestar assessoria;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • gerenciar compras;
  • administrar recursos financeiros;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • executar rotinas administrativas;

  • Atividades

    • relacionar-se com a mídia;
    • medir satisfação do cliente;
    • elaborar orçamento;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • atender fiscalizações;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • elaborar carta de bebidas;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • assumir responsabilidade;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • controlar qualidade dos serviços;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • controlar inventários;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • autorizar compras;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • atender fornecedores;
    • liderar equipes;
    • analisar previsões de mercado;
    • supervisionar serviços de governança;
    • verificar arrumação de salões;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • administrar conflitos;
    • viabilizar treinamento;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • controlar documentação;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • pesquisar novas receitas;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • propor investimentos;
    • propor reformas de instalações;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • demonstrar fluência verbal;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • controlar reposição de uniformes;
    • motivar equipes;
    • definir fornecedores;
    • promover reuniões da equipe;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • demonstrar senso de organização;
    • identificar segmentos de turismo;
    • atender auditorias;
    • alocar recursos;
    • definir equipes de trabalho;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • elaborar cardápio;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • tomar decisões;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • coordenar execução de obras;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • criar planos de incentivo;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • demonstrar dinamismo;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • controlar desperdícios;
    • participar na avaliação da política de marketing;


    Setores que mais contratam Taverneiro no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Caricaturista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Caricaturista