Salário para o cargo de Sommalier
CBO 5101-35 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Sommalier - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Sommalier

Um Sommalier trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.748,50 e R$ 4.088,13, com a média salarial de R$ 2.274,05 e o salário mediana em R$ 2.067,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Sommalier

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.274,05 27.288,60 568,51 10,47
1º Quartil 1.748,50 20.981,96 437,12 8,05
Salário Mediana 2.067,00 24.804,00 516,75 9,51
3º Quartil 3.117,78 37.413,42 779,45 14,35
Teto Salarial 4.088,13 49.057,60 1.022,03 18,82


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.711 - 4.785 2.518,55 1.711,23 2.194,00 3.950,58 4.785,06
Rio de Janeiro - RJ 1.863 - 3.822 2.342,30 1.863,07 2.170,00 3.155,74 3.822,33
Brasília - DF 1.481 - 3.339 2.008,93 1.480,57 1.932,00 2.757,09 3.339,46
Salvador - BA 1.499 - 3.313 2.017,17 1.499,20 1.920,18 2.735,53 3.313,35
Recife - PE 1.469 - 3.856 2.095,08 1.468,89 1.873,00 3.183,45 3.855,89
Campinas - SP 1.765 - 4.009 2.375,68 1.764,77 2.191,00 3.309,89 4.009,04
Goiânia - GO 1.454 - 3.343 1.963,96 1.453,76 1.877,00 2.760,06 3.343,07
Belo Horizonte - MG 1.504 - 3.409 2.035,76 1.503,62 1.940,50 2.814,76 3.409,32
Fortaleza - CE 1.451 - 3.517 1.960,80 1.451,32 1.725,00 2.904,06 3.517,48
Florianópolis - SC 1.753 - 3.859 2.278,92 1.752,91 2.035,00 3.186,40 3.859,46
Curitiba - PR 1.781 - 4.327 2.435,06 1.780,55 2.132,00 3.572,17 4.326,72
Gramado - RS 1.688 - 4.033 2.304,49 1.687,80 2.000,00 3.329,98 4.033,37
Foz do Iguaçu - PR 1.942 - 4.080 2.607,86 1.942,09 2.615,50 3.368,75 4.080,33
Campos do Jordao - SP 1.643 - 3.768 2.287,06 1.642,70 2.115,02 3.110,71 3.767,78
Porto Seguro - BA 1.637 - 3.832 2.275,19 1.636,57 2.150,00 3.163,67 3.831,93
Maceió - AL 1.477 - 4.215 2.218,87 1.476,67 1.790,00 3.479,52 4.214,50
Porto Alegre - RS 1.522 - 3.714 2.110,58 1.522,40 1.899,00 3.066,34 3.714,04
João Pessoa - PB 1.412 - 2.890 1.714,56 1.412,42 1.500,00 2.386,26 2.890,31
Maringá - PR 1.732 - 2.925 1.976,80 1.732,03 1.887,00 2.414,53 2.924,55
Balneário Camboriú - SC 1.891 - 3.862 2.382,44 1.890,53 2.110,00 3.188,76 3.862,33


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.708 - 4.465 2.447,96 1.707,64 2.189,05 3.686,69 4.465,43
Rio de Janeiro 1.789 - 4.040 2.360,63 1.789,04 2.110,00 3.335,82 4.040,44
Bahia 1.514 - 3.770 2.120,66 1.514,13 1.918,09 3.112,63 3.770,11
Minas Gerais 1.485 - 3.509 2.033,72 1.484,67 1.800,00 2.897,02 3.508,96
Paraná 1.749 - 3.975 2.346,30 1.748,60 2.103,00 3.281,58 3.974,75
Santa Catarina 1.794 - 4.017 2.360,10 1.793,98 2.110,00 3.316,14 4.016,61
Pernambuco 1.468 - 3.844 2.089,54 1.468,12 1.873,00 3.174,04 3.844,49
Distrito Federal 1.481 - 3.339 2.008,93 1.480,57 1.932,00 2.757,09 3.339,46
Rio Grande do Sul 1.602 - 3.845 2.194,09 1.601,88 2.000,00 3.174,80 3.845,41
Goiás 1.457 - 3.630 2.054,28 1.456,78 1.937,50 2.996,56 3.629,52
Ceará 1.448 - 3.666 1.998,53 1.448,00 1.750,00 3.027,06 3.666,47
Alagoas 1.494 - 4.531 2.346,62 1.494,45 1.948,00 3.740,48 4.530,59
Paraíba 1.415 - 2.795 1.695,74 1.415,04 1.500,00 2.307,56 2.794,99
Rio Grande do Norte 1.429 - 2.974 1.823,98 1.428,96 1.705,00 2.455,52 2.974,20
Mato Grosso 1.412 - 3.752 2.028,67 1.412,29 1.800,00 3.097,67 3.751,99
Espírito Santo 1.600 - 3.727 2.241,37 1.599,58 2.070,00 3.076,66 3.726,54
Maranhão 1.431 - 2.859 1.786,84 1.430,65 1.700,00 2.360,56 2.859,18
Mato Grosso do Sul 1.548 - 3.215 2.021,26 1.547,50 1.933,00 2.654,13 3.214,76
Sergipe 1.462 - 3.067 1.888,29 1.461,92 1.800,00 2.532,01 3.066,85
Pará 1.468 - 4.409 2.168,46 1.467,60 1.800,00 3.640,08 4.408,98
Piauí 1.435 - 3.370 1.864,22 1.435,00 1.568,50 2.782,55 3.370,30
Amazonas 1.452 - 3.300 1.953,84 1.452,20 1.798,00 2.724,30 3.299,75
Tocantins 1.438 - 2.246 1.578,43 1.438,00 1.525,00 1.854,33 2.246,02
Acre 1.412 - 2.422 1.602,29 1.412,00 1.456,00 2.000,00 2.422,46
Amapá 1.412 - 2.189 1.670,00 1.412,00 1.691,00 1.807,00 2.188,69


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Sommalier

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • avaliar execução de serviços;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • avaliar desempenho de funcionários;

  • Atividades

    • adequar equipe a situações atípicas;
    • liderar equipe;
    • executar preparação de bebidas;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • acompanhar visitações;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • encaminhar clientes;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • pesquisar preços de produtos;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • controlar emissão de comandas;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • motivar funcionários;
    • supervisionar horários de portaria;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • implementar sanções disciplinares;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • controlar venda de bilhetes;
    • verificar estado das instalações;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • escolher matéria-prima;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • demonstrar senso de organização;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • manter-se atualizado;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • recepcionar clientes;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • aplicar normas do condomínio;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • manter boa postura pessoal;
    • distribuir funcionários em setores;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • planejar operações para datas especiais;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • demonstrar bom senso;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • orientar pedido do cliente;
    • registrar pedido do cliente;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • demonstrar agilidade;
    • programar abastecimento dos setores;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • acomodar clientes;
    • executar trabalho de subordinados;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • atender reclamações;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • participar de programas de treinamento;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • supervisionar guarda de valores;
    • orientar execução dos serviços;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;


    Setores que mais contratam Sommalier no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Hotéis
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Condomínios prediais
    • Comércio varejista de bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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