Quanto ganha um Serpenteador
Um Serpenteador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.303,30 e R$ 3.517,14, com a média salarial de R$ 1.813,52 e o salário mediana em R$ 1.489,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.813,52 | 21.762,26 | 453,38 | 8,34 |
1º Quartil | 1.303,30 | 15.639,60 | 325,83 | 5,99 |
Salário Mediana | 1.489,00 | 17.868,00 | 372,25 | 6,85 |
3º Quartil | 2.682,32 | 32.187,88 | 670,58 | 12,33 |
Teto Salarial | 3.517,14 | 42.205,71 | 879,29 | 16,17 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.173 - 3.031 | 1.759,73 | 1.173,02 | 1.690,65 | 2.502,17 | 3.030,71 |
Londrina - PR | 1.309 - 2.304 | 1.460,44 | 1.309,26 | 1.339,36 | 1.902,19 | 2.303,99 |
Cambe - PR | 1.289 - 1.562 | 1.289,17 | 1.289,05 | 1.289,20 | 1.289,20 | 1.561,52 |
Ibiporã - PR | 1.353 - 2.478 | 1.587,06 | 1.352,67 | 1.507,12 | 2.046,03 | 2.478,22 |
Brusque - SC | 1.400 - 2.059 | 1.454,55 | 1.400,00 | 1.400,00 | 1.700,00 | 2.059,09 |
Porto Alegre - RS | 1.296 - 2.992 | 1.562,72 | 1.295,80 | 1.353,79 | 2.470,00 | 2.991,74 |
Ivoti - RS | 1.338 - 1.874 | 1.387,16 | 1.338,30 | 1.350,00 | 1.547,52 | 1.874,40 |
Frutal - MG | 1.602 - 2.843 | 1.874,41 | 1.602,26 | 1.703,19 | 2.347,22 | 2.843,02 |
Sorocaba - SP | 1.460 - 2.831 | 1.712,85 | 1.459,72 | 1.564,40 | 2.337,10 | 2.830,77 |
Campinas - SP | 1.346 - 3.456 | 1.749,38 | 1.345,50 | 1.380,00 | 2.853,00 | 3.455,64 |
Joinville - SC | 1.200 - 7.628 | 2.640,75 | 1.200,00 | 1.600,00 | 6.297,51 | 7.627,73 |
Blumenau - SC | 1.360 - 5.664 | 2.595,64 | 1.360,00 | 2.150,00 | 4.676,05 | 5.663,77 |
Ribeirão Preto - SP | 1.388 - 1.714 | 1.408,25 | 1.388,00 | 1.415,00 | 1.415,00 | 1.713,89 |
Nerópolis - GO | 1.254 - 3.308 | 1.672,27 | 1.254,00 | 1.352,00 | 2.731,10 | 3.307,98 |
Brasília - DF | 1.155 - 1.992 | 1.400,02 | 1.155,13 | 1.400,00 | 1.644,94 | 1.992,40 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.100 - 3.634 | 1.450,11 | 1.100,00 | 1.100,00 | 3.000,00 | 3.633,69 |
Claudio - MG | 1.200 - 6.177 | 2.398,29 | 1.200,00 | 1.347,00 | 5.100,00 | 6.177,27 |
São Jeronimo da Serra - PR | 1.353 - 1.639 | 1.353,00 | 1.353,00 | 1.353,00 | 1.353,00 | 1.638,79 |
Belo Horizonte - MG | 1.437 - 3.513 | 2.024,20 | 1.437,00 | 1.769,39 | 2.900,00 | 3.512,57 |
Juiz de Fora - MG | 1.250 - 2.138 | 1.370,92 | 1.250,00 | 1.320,00 | 1.765,50 | 2.138,43 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.304 - 3.694 | 1.958,38 | 1.304,08 | 1.656,50 | 3.049,70 | 3.693,89 |
Paraná | 1.286 - 2.508 | 1.506,87 | 1.285,60 | 1.339,36 | 2.070,24 | 2.507,53 |
Santa Catarina | 1.334 - 3.871 | 1.964,35 | 1.333,78 | 1.700,00 | 3.195,65 | 3.870,67 |
Rio Grande do Sul | 1.283 - 3.148 | 1.662,56 | 1.282,81 | 1.353,79 | 2.599,21 | 3.148,24 |
Minas Gerais | 1.246 - 3.823 | 1.907,29 | 1.245,65 | 1.632,74 | 3.156,57 | 3.823,34 |
Rio de Janeiro | 1.106 - 4.926 | 2.143,69 | 1.106,20 | 1.882,68 | 4.067,24 | 4.926,37 |
Goiás | 1.125 - 2.811 | 1.521,10 | 1.125,00 | 1.254,00 | 2.320,73 | 2.810,94 |
Distrito Federal | 1.155 - 1.992 | 1.400,02 | 1.155,13 | 1.400,00 | 1.644,94 | 1.992,40 |
Mato Grosso | 1.045 - 2.544 | 1.389,42 | 1.045,00 | 1.100,00 | 2.100,00 | 2.543,58 |
Pernambuco | 1.300 - 4.239 | 2.074,29 | 1.300,00 | 1.800,00 | 3.500,00 | 4.239,31 |
Pará | 1.045 - 2.148 | 1.265,93 | 1.045,00 | 1.153,00 | 1.773,64 | 2.148,29 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Serpenteador
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:
Atividades
- esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
- inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
- demonstrar capacidade de discriminação de cores;
- registrar dados da avaliação de materiais;
- abastecer secadores com malte;
- auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- controlar tempo e temperatura de fermentação;
- avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
- retirar borra de tanques de fermentação;
- substituir componentes eletromecânicos;
- discriminar sabores;
- separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
- controlar tempo e temperatura de secagem;
- realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
- separar matéria-prima;
- raciocinar com rapidez;
- realizar o carregamento de veículos de transporte;
- descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
- realizar assepsia de equipamentos;
- controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
- programar centrais de filtragem;
- testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
- agitar a massa fermentada (maceração);
- acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
- controlar temperatura de cereais;
- elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
- acondicionar vinhos para maturação;
- destilar fermentados de canas e uvas;
- registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
- requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
- esmagar grãos de uvas;
- lubrificar máquinas e equipamentos;
- evidenciar objetividade;
- ferver o mosto (carga líquida);
- desbrotar malte;
- limpar máquinas e equipamentos.;
- controlar tempo e temperatura do mosto;
- homogeneizar a secagem de malte;
- realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
- controlar estoques de malte;
- evidenciar auto-organização;
- adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
- controlar volume de líquidos;
- clarificar mostos;
- extrair caldo de canas;
- prensar o bagaço de uvas;
- controlar grau de umidade de cereais;
- adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
- decantar o mosto do vinho esgotado;
- manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
- selecionar meios filtrantes;
- retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
- controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
- requisitar testes laboratoriais;
- realizar aeração de mostos;
- pesar matéria-prima;
- realizar aeração de cereais;
- refrigerar o mosto;
- umidificar cereais;
- demonstrar senso de orientação por detalhes;
- ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- acondicionar cerveja para maturação;
- preparar meios filtrantes;
- propagar fermentos;
- controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
- controlar tempo de germinação;
- discriminar odores;
- retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
- abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
- armazenar malte seco;
- avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
- descarregar malte de secadores;
- interpretar ordens de fabricação;
- diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
- avaliar misturas de malte;
Setores que mais contratam Serpenteador no mercado de trabalho
- Fabricação de cervejas e chopes
- Restaurantes e similares
- Locação de mão-de-obra temporária
- Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante
- Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br