Salário para o cargo de Serpenteador
CBO 8417-10 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Serpenteador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Serpenteador

Um Serpenteador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.303,30 e R$ 3.517,14, com a média salarial de R$ 1.813,52 e o salário mediana em R$ 1.489,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Serpenteador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.813,52 21.762,26 453,38 8,34
1º Quartil 1.303,30 15.639,60 325,83 5,99
Salário Mediana 1.489,00 17.868,00 372,25 6,85
3º Quartil 2.682,32 32.187,88 670,58 12,33
Teto Salarial 3.517,14 42.205,71 879,29 16,17


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.173 - 3.031 1.759,73 1.173,02 1.690,65 2.502,17 3.030,71
Londrina - PR 1.309 - 2.304 1.460,44 1.309,26 1.339,36 1.902,19 2.303,99
Cambe - PR 1.289 - 1.562 1.289,17 1.289,05 1.289,20 1.289,20 1.561,52
Ibiporã - PR 1.353 - 2.478 1.587,06 1.352,67 1.507,12 2.046,03 2.478,22
Brusque - SC 1.400 - 2.059 1.454,55 1.400,00 1.400,00 1.700,00 2.059,09
Porto Alegre - RS 1.296 - 2.992 1.562,72 1.295,80 1.353,79 2.470,00 2.991,74
Ivoti - RS 1.338 - 1.874 1.387,16 1.338,30 1.350,00 1.547,52 1.874,40
Frutal - MG 1.602 - 2.843 1.874,41 1.602,26 1.703,19 2.347,22 2.843,02
Sorocaba - SP 1.460 - 2.831 1.712,85 1.459,72 1.564,40 2.337,10 2.830,77
Campinas - SP 1.346 - 3.456 1.749,38 1.345,50 1.380,00 2.853,00 3.455,64
Joinville - SC 1.200 - 7.628 2.640,75 1.200,00 1.600,00 6.297,51 7.627,73
Blumenau - SC 1.360 - 5.664 2.595,64 1.360,00 2.150,00 4.676,05 5.663,77
Ribeirão Preto - SP 1.388 - 1.714 1.408,25 1.388,00 1.415,00 1.415,00 1.713,89
Nerópolis - GO 1.254 - 3.308 1.672,27 1.254,00 1.352,00 2.731,10 3.307,98
Brasília - DF 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Rio de Janeiro - RJ 1.100 - 3.634 1.450,11 1.100,00 1.100,00 3.000,00 3.633,69
Claudio - MG 1.200 - 6.177 2.398,29 1.200,00 1.347,00 5.100,00 6.177,27
São Jeronimo da Serra - PR 1.353 - 1.639 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.638,79
Belo Horizonte - MG 1.437 - 3.513 2.024,20 1.437,00 1.769,39 2.900,00 3.512,57
Juiz de Fora - MG 1.250 - 2.138 1.370,92 1.250,00 1.320,00 1.765,50 2.138,43


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.304 - 3.694 1.958,38 1.304,08 1.656,50 3.049,70 3.693,89
Paraná 1.286 - 2.508 1.506,87 1.285,60 1.339,36 2.070,24 2.507,53
Santa Catarina 1.334 - 3.871 1.964,35 1.333,78 1.700,00 3.195,65 3.870,67
Rio Grande do Sul 1.283 - 3.148 1.662,56 1.282,81 1.353,79 2.599,21 3.148,24
Minas Gerais 1.246 - 3.823 1.907,29 1.245,65 1.632,74 3.156,57 3.823,34
Rio de Janeiro 1.106 - 4.926 2.143,69 1.106,20 1.882,68 4.067,24 4.926,37
Goiás 1.125 - 2.811 1.521,10 1.125,00 1.254,00 2.320,73 2.810,94
Distrito Federal 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Mato Grosso 1.045 - 2.544 1.389,42 1.045,00 1.100,00 2.100,00 2.543,58
Pernambuco 1.300 - 4.239 2.074,29 1.300,00 1.800,00 3.500,00 4.239,31
Pará 1.045 - 2.148 1.265,93 1.045,00 1.153,00 1.773,64 2.148,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Serpenteador

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • secar malte;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;

  • Atividades

    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • abastecer secadores com malte;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • discriminar sabores;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • separar matéria-prima;
    • raciocinar com rapidez;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • programar centrais de filtragem;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • controlar temperatura de cereais;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • esmagar grãos de uvas;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • evidenciar objetividade;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • desbrotar malte;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • controlar estoques de malte;
    • evidenciar auto-organização;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • controlar volume de líquidos;
    • clarificar mostos;
    • extrair caldo de canas;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • selecionar meios filtrantes;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • realizar aeração de mostos;
    • pesar matéria-prima;
    • realizar aeração de cereais;
    • refrigerar o mosto;
    • umidificar cereais;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • preparar meios filtrantes;
    • propagar fermentos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • controlar tempo de germinação;
    • discriminar odores;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • armazenar malte seco;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • descarregar malte de secadores;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • avaliar misturas de malte;


    Setores que mais contratam Serpenteador no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Restaurantes e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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