Salário para o cargo de Refinador de óleo e gordura
CBO 8414-72 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Refinador de óleo e gordura - Descrição, atividades e funções do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Refinador de óleo e gordura

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar manteiga;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar margarina;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • prensar frutas e grãos;

Atividades

  • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
  • manter higiene pessoal;
  • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
  • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
  • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
  • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
  • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
  • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
  • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
  • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
  • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
  • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
  • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
  • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
  • lavar a manteiga drenando o soro;
  • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
  • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
  • controlar o stress;
  • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
  • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
  • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
  • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
  • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
  • determinar as proporções requeridas;
  • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
  • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
  • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
  • preparar relatórios ou registros de informações;
  • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
  • manter-se atualizado na carreira profissional;
  • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
  • demonstrar iniciativa;
  • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
  • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
  • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
  • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
  • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
  • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
  • adicionar caldas, temperos, corantes;
  • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
  • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
  • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
  • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
  • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
  • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
  • reconhecer os limites de autoridade;
  • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
  • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
  • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
  • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
  • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
  • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
  • participar de discussões técnicas;
  • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
  • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
  • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
  • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
  • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
  • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
  • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
  • trabalhar em equipe;
  • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
  • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
  • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
  • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;


Setores que mais contratam Refinador de óleo e gordura no mercado de trabalho

  • Fabricação de óleos vegetais refinados
  • Fabricação de óleos vegetais em bruto
  • Abate de aves




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