Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis
- Cozinhador de molhos e condimentos
- Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar
- Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)
- Esterilizador de alimentos
- Operador de instalação para produção de resfriamento de banha
- Operador de fábrica de rações
- Operador de câmaras frias
- Operador de hidrogenação
- Cozinhador de frutas e legumes
- Cozinhador (conservação de alimentos)
- Graneador
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Prensador de frutas (exceto oleaginosas)
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
- fabricar manteiga;
- preparar alimentos;
- demonstrar competências pessoais;
- prensar frutas e grãos;
- cozinhar produtos alimentícios;
Atividades
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- reconhecer os limites de autoridade;
- controlar o stress;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- manter higiene pessoal;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- determinar as proporções requeridas;
- demonstrar iniciativa;
- participar de discussões técnicas;
- trabalhar em equipe;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- efetuar limpeza de pescados;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
Setores que mais contratam Prensador de frutas (exceto oleaginosas) no mercado de trabalho
- Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal
- Fabricação de conservas de frutas
- Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Supermercados
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Fabricação de outros produtos químicos