Salário para o cargo de Prensador de frutas (exceto oleaginosas)
CBO 8414-64 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Prensador de frutas (exceto oleaginosas) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Prensador de frutas (exceto oleaginosas)

Um Prensador de frutas (exceto oleaginosas) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.469,26 e R$ 2.803,85, com a média salarial de R$ 1.740,11 e o salário mediana em R$ 1.610,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Prensador de frutas (exceto oleaginosas)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.740,11 20.881,29 435,03 7,95
1º Quartil 1.469,26 17.631,17 367,32 6,71
Salário Mediana 1.610,00 19.320,00 402,50 7,36
3º Quartil 2.138,34 25.660,04 534,58 9,77
Teto Salarial 2.803,85 33.646,22 700,96 12,81


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Largo - AL 1.412 - 1.795 1.446,35 1.412,00 1.465,00 1.482,11 1.795,18
Itápolis - SP 2.015 - 2.755 2.097,65 2.015,00 2.015,20 2.274,76 2.755,26
Japura - PR 1.592 - 2.439 1.750,44 1.592,00 1.592,56 2.013,38 2.438,66
Matão - SP 2.054 - 3.197 2.324,08 2.053,68 2.444,00 2.639,88 3.197,50
Guaira - SP 2.109 - 2.711 2.154,82 2.109,00 2.134,00 2.238,14 2.710,91
Estrela - RS 1.689 - 2.103 1.699,56 1.689,00 1.689,00 1.736,50 2.103,30
Boa Esperança - ES 1.886 - 2.519 1.947,42 1.886,00 1.886,00 2.079,67 2.518,95
Castanhal - PA 1.412 - 2.166 1.564,40 1.412,00 1.523,00 1.787,89 2.165,55
Patos de Minas - MG 1.974 - 2.574 2.070,80 1.973,50 2.125,00 2.125,00 2.573,86
Cruzeiro do Sul - AC 1.541 - 1.867 1.541,00 1.541,00 1.541,00 1.541,00 1.866,51
Cachoeiro de Itapemirim - ES 1.441 - 1.793 1.448,18 1.441,00 1.441,00 1.480,50 1.793,23
Rio de Janeiro - RJ 1.450 - 2.177 1.624,00 1.450,00 1.602,50 1.797,50 2.177,19
Salvador - BA 1.433 - 1.805 1.464,75 1.433,00 1.468,00 1.490,00 1.804,73
Ribeirão Preto - SP 1.809 - 2.301 1.887,00 1.809,00 1.900,00 1.900,00 2.301,34
Rio Branco - AC 1.575 - 2.002 1.640,00 1.575,00 1.653,00 1.653,00 2.002,16
Itapema - SC 1.885 - 2.283 1.885,00 1.885,00 1.885,00 1.885,00 2.283,17
Santa Lucia - SP 1.481 - 2.192 1.700,33 1.481,00 1.810,00 1.810,00 2.192,33
Montes Claros - MG 1.507 - 2.059 1.588,00 1.507,00 1.613,00 1.700,00 2.059,09
São José de Ribamar - MA 1.486 - 1.800 1.486,00 1.486,00 1.486,00 1.486,00 1.799,89


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.862 - 2.891 2.100,29 1.861,90 2.090,00 2.387,13 2.891,36
Alagoas 1.412 - 1.795 1.446,34 1.412,00 1.465,00 1.482,11 1.795,18
Paraná 1.536 - 2.411 1.717,71 1.535,90 1.592,56 1.990,90 2.411,44
Espírito Santo 1.438 - 2.475 1.780,00 1.437,78 1.886,00 2.043,11 2.474,68
Pará 1.412 - 2.200 1.552,14 1.412,00 1.515,00 1.816,62 2.200,34
Rio Grande do Sul 1.674 - 2.096 1.695,41 1.674,00 1.689,00 1.730,57 2.096,12
Minas Gerais 1.558 - 2.574 1.932,94 1.558,17 2.032,80 2.125,00 2.573,86
Bahia 1.412 - 2.403 1.559,74 1.412,00 1.468,00 1.984,25 2.403,38
Acre 1.541 - 2.002 1.574,00 1.541,00 1.541,00 1.653,00 2.002,16
Santa Catarina 1.559 - 2.614 1.867,64 1.558,50 1.885,00 2.158,50 2.614,44
Rio de Janeiro 1.450 - 2.177 1.624,00 1.450,00 1.602,50 1.797,50 2.177,19
Maranhão 1.412 - 1.801 1.475,52 1.412,00 1.486,00 1.486,64 1.800,66
Pernambuco 1.421 - 2.018 1.554,71 1.421,00 1.584,00 1.666,00 2.017,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Prensador de frutas (exceto oleaginosas)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • operar câmara fria;
  • fabricar margarina;
  • prensar frutas e grãos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar rações;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar alimentos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar manteiga;

  • Atividades

    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • desidratar alimentos;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • demonstrar iniciativa;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • trabalhar em equipe;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • manter higiene pessoal;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • efetuar limpeza de pescados;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • embalar o produto;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • participar de discussões técnicas;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar o stress;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;


    Setores que mais contratam Prensador de frutas (exceto oleaginosas) no mercado de trabalho

    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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