Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais
O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Moedor de condimento
Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:
- moer grãos, cereais e especiarias;
- tratar grãos, cereais e afins;
- armazenar produtos acabados;
- empacotar produtos acabados;
- controlar o processo de produção;
- ajustar equipamentos ao processo de produção;
- beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
- trabalhar com segurança;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- retirar massas e farinha do forno;
- coletar amostras e análises;
- demonstrar sociabilidade;
- etiquetar dados dos produtos;
- homogeneizar massas;
- identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
- analisar as características físicas do produto;
- inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
- desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
- verificar condições do local de armazenamento;
- estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
- pesar grãos, cereais e especiarias;
- direcionar produtos para silos;
- abastecer alimentador com matéria prima;
- transportar produtos até a máquina de embalagem;
- demonstrar iniciativa;
- acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
- adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
- exercer liderança;
- utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
- misturar especiarias moídas, conforme formulações;
- demonstrar dinamismo;
- direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
- acondicionar produtos em caixas e fardos;
- descascar cereais, grãos e especiarias;
- lacrar caixas e fardos dos produtos;
- expurgar infestações;
- acionar moinhos e equipamentos de moagem;
- retirar polpa de grãos e amêndoas;
- combater princípios de incêndio;
- identificar produtos fora das especificações;
- registrar peso de caixas e fardos;
- levar massas ao forno;
- preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
- limpar forno e fornalha;
- demonstrar autocontrole;
- conferir pesagem dos produtos moídos;
- testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
- ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
- direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
- conferir formulações e padrões preestabelecidos;
- limpar grãos, cereais e especiarias;
- consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
- analisar riscos no ambiente de trabalho;
- identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
- conferir tipos e quantidades dos materiais;
- registrar dados dos produtos não-conformes;
- examinar a qualidade, visualmente;
- distribuir massas nos cilindros;
- identificar produtos e local de armazenagem;
- manter relacionamento interpessoal;
- peneirar produtos em elaboração;
- aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
- resfriar os grãos;
- agir com responsabilidade;
- cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
- verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
- regular máquinas, cilindros e equipamentos;
- conferir tara da balança;
- inspecionar validade de epi e epc;
- testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
- abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
- classificar tipos de impurezas;
- identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
- aquecer forno e fornalha;
- refinar massas;
- instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
- expressar-se com fluência verbal;
- inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
- peletizar produtos;
- demonstrar criatividade;
- retirar resíduos;
- monitorar especificações e medidas dos produtos;
- registrar acidentes e incidentes;
Setores que mais contratam Moedor de condimento no mercado de trabalho
- Fabricação de conservas de frutas
- Serviços de manutenção e reparação mecânica de veículos automotores
- Beneficiamento de arroz
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Fabricação de pós alimentícios
- Atividades de pós-colheita
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Serviços combinados para apoio a edifícios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Locação de mão-de-obra temporária