Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais
Cargos relacionados:
- Operador de moinho (processo de moagem)
- Ralador de mandioca
- Moleiro de especiarias
- Operador de processo de moagem
- Moendeiro (farinheiro)
- Operador de moinho de especiarias
- Moedor de condimento
- Moedor de especiarias
- Moedor de farinha
- Moleiro de cereais (exceto arroz)
- Operador de moinho de farinha crua
Principais locais de trabalho
Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais
O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Moageiro
Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:
- controlar o processo de produção;
- tratar grãos, cereais e afins;
- armazenar produtos acabados;
- moer grãos, cereais e especiarias;
- demonstrar competências pessoais;
- trabalhar com segurança;
- empacotar produtos acabados;
- ajustar equipamentos ao processo de produção;
- beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
Atividades
- acionar moinhos e equipamentos de moagem;
- identificar produtos fora das especificações;
- demonstrar sociabilidade;
- demonstrar autocontrole;
- conferir tipos e quantidades dos materiais;
- expressar-se com fluência verbal;
- manter relacionamento interpessoal;
- cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
- preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
- distribuir massas nos cilindros;
- pesar grãos, cereais e especiarias;
- monitorar especificações e medidas dos produtos;
- demonstrar criatividade;
- exercer liderança;
- desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
- retirar resíduos;
- homogeneizar massas;
- direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
- consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
- peletizar produtos;
- conferir formulações e padrões preestabelecidos;
- inspecionar validade de epi e epc;
- acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
- verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
- analisar as características físicas do produto;
- coletar amostras e análises;
- abastecer alimentador com matéria prima;
- limpar grãos, cereais e especiarias;
- analisar riscos no ambiente de trabalho;
- registrar acidentes e incidentes;
- interpretar resultados de análise laboratorial;
- prensar massas;
- utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
- conferir pesagem dos produtos moídos;
- adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
- combater princípios de incêndio;
- direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
- direcionar produtos para silos;
- conferir tara da balança;
- regular máquinas, cilindros e equipamentos;
- demonstrar dinamismo;
- agir com responsabilidade;
- refinar massas;
- registrar dados dos produtos não-conformes;
- esterilizar rações a vapor;
- testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
- inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
- verificar condições do local de armazenamento;
- inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
- examinar a qualidade, visualmente;
- demonstrar iniciativa;
- identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
- aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
- expurgar infestações;
- abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
- classificar tipos de impurezas;
- ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
Setores que mais contratam Moageiro no mercado de trabalho
- Fabricação de conservas de frutas
- Fabricação de álcool
- Locação de mão-de-obra temporária
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Fabricação de farinha de mandioca e derivados
- Beneficiamento de arroz
- Fabricação de artefatos de material plástico para outros usos
- Fabricação de açúcar em bruto
- Fabricação de alimentos para animais
- Extração de minerais para fabricação de adubos, fertilizantes e produtos químicos
- Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
- Fabricação de embalagens de material plástico
- Recuperação de materiais plásticos
- Fabricação de amidos e féculas de vegetais
- Extração de calcário e dolomita e beneficiamento
- Fabricação de artefatos de material plástico para usos industriais
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
- Coleta de resíduos não-perigosos