Salário para o cargo de Mestre de massas alimentícias
CBO 8401-05 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Mestre de massas alimentícias - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Mestre de massas alimentícias

Um Mestre de massas alimentícias trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.221,13 e R$ 9.972,15, com a média salarial de R$ 4.277,18 e o salário mediana em R$ 3.200,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Mestre de massas alimentícias

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.277,18 51.326,21 1.069,30 19,64
1º Quartil 2.221,13 26.653,57 555,28 10,20
Salário Mediana 3.200,00 38.400,00 800,00 14,69
3º Quartil 7.605,19 91.262,23 1.901,30 34,92
Teto Salarial 9.972,15 119.665,77 2.493,04 45,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.992 - 9.572 3.898,58 1.992,21 2.724,00 7.902,40 9.571,62
Manaus - AM 1.530 - 4.592 2.214,76 1.530,14 1.766,00 3.791,12 4.591,92
Belo Horizonte - MG 1.645 - 4.492 2.347,32 1.645,26 2.000,00 3.708,82 4.492,24
Rio de Janeiro - RJ 1.757 - 8.405 3.605,63 1.757,49 2.631,00 6.939,01 8.404,74
Icara - SC 1.685 - 3.012 1.897,15 1.684,64 1.687,00 2.486,49 3.011,71
Brasília - DF 1.542 - 8.324 3.153,67 1.541,84 2.000,00 6.872,76 8.324,49
Curitiba - PR 1.878 - 7.461 3.333,92 1.878,27 2.595,00 6.159,84 7.460,98
Fortaleza - CE 1.561 - 4.675 2.422,62 1.561,02 2.037,50 3.859,45 4.674,69
Goiânia - GO 1.527 - 5.224 2.493,86 1.527,41 1.978,00 4.312,90 5.223,91
Caxias do Sul - RS 2.304 - 10.483 4.627,70 2.303,73 3.742,00 8.654,81 10.482,97
Recife - PE 1.601 - 4.627 2.375,30 1.601,38 2.000,00 3.819,73 4.626,57
Uberlândia - MG 1.837 - 12.808 5.213,61 1.836,50 3.464,00 10.574,15 12.807,72
Contagem - MG 1.645 - 8.331 3.574,31 1.645,11 2.516,00 6.877,92 8.330,75
Várzea Grande - MT 2.479 - 11.537 5.740,89 2.479,08 4.800,00 9.525,10 11.537,08
Campo Grande - MS 1.536 - 9.639 3.652,76 1.536,15 2.440,00 7.957,73 9.638,64
Jundiaí - SP 2.756 - 9.559 5.162,31 2.756,00 4.722,00 7.891,80 9.558,78
Maringá - PR 2.165 - 9.350 4.146,53 2.164,89 3.034,00 7.719,44 9.350,02
Campinas - SP 2.196 - 8.997 3.956,23 2.195,53 2.881,50 7.427,59 8.996,52
Guarulhos - SP 2.307 - 8.252 4.202,59 2.306,87 3.653,00 6.813,26 8.252,42
Maracanaú - CE 1.588 - 5.628 2.629,52 1.587,59 2.163,00 4.646,25 5.627,68


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.099 - 10.957 4.685,76 2.099,32 3.571,00 9.045,89 10.956,66
Minas Gerais 1.729 - 9.257 3.843,35 1.728,88 2.802,00 7.642,53 9.256,86
Paraná 2.157 - 9.803 4.362,50 2.157,06 3.494,50 8.093,62 9.803,23
Santa Catarina 1.810 - 9.724 4.091,69 1.809,77 3.147,50 8.028,12 9.723,91
Rio Grande do Sul 2.022 - 9.776 4.393,41 2.021,95 3.522,00 8.071,40 9.776,32
Goiás 1.773 - 11.576 4.741,21 1.772,58 3.655,00 9.557,11 11.575,86
Mato Grosso 2.857 - 13.187 6.647,50 2.857,02 6.368,00 10.886,94 13.186,58
Rio de Janeiro 1.731 - 8.776 3.587,35 1.730,76 2.500,00 7.245,90 8.776,46
Pernambuco 1.611 - 8.498 3.489,16 1.610,79 2.600,00 7.016,10 8.498,11
Mato Grosso do Sul 2.152 - 12.920 5.995,48 2.152,35 5.520,00 10.666,69 12.919,81
Ceará 1.553 - 5.396 2.589,48 1.552,71 2.175,00 4.454,71 5.395,68
Amazonas 1.531 - 4.552 2.209,55 1.531,29 1.766,00 3.758,02 4.551,82
Pará 1.708 - 9.438 4.017,57 1.708,21 3.172,00 7.791,93 9.437,82
Bahia 1.556 - 7.863 3.323,73 1.555,98 2.500,00 6.491,51 7.862,71
Espírito Santo 1.687 - 8.425 3.710,87 1.687,25 2.600,00 6.955,99 8.425,31
Distrito Federal 1.542 - 8.324 3.153,67 1.541,84 2.000,00 6.872,76 8.324,49
Rondônia 2.042 - 9.860 4.492,72 2.042,17 3.571,00 8.140,37 9.859,86
Tocantins 1.455 - 10.312 4.297,72 1.454,85 3.200,00 8.513,75 10.312,11
Rio Grande do Norte 1.538 - 4.516 2.309,48 1.538,41 1.982,00 3.728,78 4.516,41
Paraíba 1.493 - 5.859 2.736,16 1.493,17 2.000,00 4.837,12 5.858,86
Alagoas 1.521 - 4.579 2.216,72 1.521,00 1.750,00 3.780,64 4.579,23
Maranhão 1.873 - 9.055 4.257,40 1.873,06 3.530,00 7.476,07 9.055,24
Piauí 1.428 - 7.263 2.803,11 1.428,13 1.910,87 5.996,50 7.263,14
Sergipe 1.552 - 6.688 2.789,84 1.552,43 2.143,00 5.521,71 6.688,07
Acre 1.449 - 5.047 2.481,43 1.449,33 2.090,00 4.166,67 5.046,79
Roraima 1.412 - 4.122 2.118,00 1.412,00 2.000,00 3.403,50 4.122,42
Amapá 1.475 - 3.846 2.409,70 1.475,00 2.393,50 3.175,00 3.845,66


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Mestre de massas alimentícias

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • elaborar documentos;
  • treinar pessoas;
  • controlar o processo de produção;
  • planejar o processo de produção;
  • coordenar o processo de produção;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • supervisionar pessoas;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • exercer liderança;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • comunicar-se;
    • dimensionar linhas de produção;
    • definir indicadores de desempenho;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • buscar atualização técnica;
    • elaborar planilhas;
    • definir ações emergenciais;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • avaliar desempenho da equipe;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • atuar com visão sistêmica;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • demonstrar agilidade;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • atuar com responsabilidade;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • elaborar parecer técnico;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • demonstrar organização;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • priorizar ações corretivas;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • agir com ética profissional;
    • sintetizar informações e ideias;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • elaborar relatórios;


    Setores que mais contratam Mestre de massas alimentícias no mercado de trabalho

    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Abate de aves
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de laticínios
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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