Salário para o cargo de Mestre chocolateiro
CBO 8401-05 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Mestre chocolateiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Mestre chocolateiro

Um Mestre chocolateiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.221,13 e R$ 9.972,15, com a média salarial de R$ 4.277,18 e o salário mediana em R$ 3.200,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Mestre chocolateiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.277,18 51.326,21 1.069,30 19,64
1º Quartil 2.221,13 26.653,57 555,28 10,20
Salário Mediana 3.200,00 38.400,00 800,00 14,69
3º Quartil 7.605,19 91.262,23 1.901,30 34,92
Teto Salarial 9.972,15 119.665,77 2.493,04 45,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.992 - 9.572 3.898,58 1.992,21 2.724,00 7.902,40 9.571,62
Manaus - AM 1.530 - 4.592 2.214,76 1.530,14 1.766,00 3.791,12 4.591,92
Belo Horizonte - MG 1.645 - 4.492 2.347,32 1.645,26 2.000,00 3.708,82 4.492,24
Rio de Janeiro - RJ 1.757 - 8.405 3.605,63 1.757,49 2.631,00 6.939,01 8.404,74
Icara - SC 1.685 - 3.012 1.897,15 1.684,64 1.687,00 2.486,49 3.011,71
Brasília - DF 1.542 - 8.324 3.153,67 1.541,84 2.000,00 6.872,76 8.324,49
Curitiba - PR 1.878 - 7.461 3.333,92 1.878,27 2.595,00 6.159,84 7.460,98
Fortaleza - CE 1.561 - 4.675 2.422,62 1.561,02 2.037,50 3.859,45 4.674,69
Goiânia - GO 1.527 - 5.224 2.493,86 1.527,41 1.978,00 4.312,90 5.223,91
Caxias do Sul - RS 2.304 - 10.483 4.627,70 2.303,73 3.742,00 8.654,81 10.482,97
Recife - PE 1.601 - 4.627 2.375,30 1.601,38 2.000,00 3.819,73 4.626,57
Uberlândia - MG 1.837 - 12.808 5.213,61 1.836,50 3.464,00 10.574,15 12.807,72
Contagem - MG 1.645 - 8.331 3.574,31 1.645,11 2.516,00 6.877,92 8.330,75
Várzea Grande - MT 2.479 - 11.537 5.740,89 2.479,08 4.800,00 9.525,10 11.537,08
Campo Grande - MS 1.536 - 9.639 3.652,76 1.536,15 2.440,00 7.957,73 9.638,64
Jundiaí - SP 2.756 - 9.559 5.162,31 2.756,00 4.722,00 7.891,80 9.558,78
Maringá - PR 2.165 - 9.350 4.146,53 2.164,89 3.034,00 7.719,44 9.350,02
Campinas - SP 2.196 - 8.997 3.956,23 2.195,53 2.881,50 7.427,59 8.996,52
Guarulhos - SP 2.307 - 8.252 4.202,59 2.306,87 3.653,00 6.813,26 8.252,42
Maracanaú - CE 1.588 - 5.628 2.629,52 1.587,59 2.163,00 4.646,25 5.627,68


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.099 - 10.957 4.685,76 2.099,32 3.571,00 9.045,89 10.956,66
Minas Gerais 1.729 - 9.257 3.843,35 1.728,88 2.802,00 7.642,53 9.256,86
Paraná 2.157 - 9.803 4.362,50 2.157,06 3.494,50 8.093,62 9.803,23
Santa Catarina 1.810 - 9.724 4.091,69 1.809,77 3.147,50 8.028,12 9.723,91
Rio Grande do Sul 2.022 - 9.776 4.393,41 2.021,95 3.522,00 8.071,40 9.776,32
Goiás 1.773 - 11.576 4.741,21 1.772,58 3.655,00 9.557,11 11.575,86
Mato Grosso 2.857 - 13.187 6.647,50 2.857,02 6.368,00 10.886,94 13.186,58
Rio de Janeiro 1.731 - 8.776 3.587,35 1.730,76 2.500,00 7.245,90 8.776,46
Pernambuco 1.611 - 8.498 3.489,16 1.610,79 2.600,00 7.016,10 8.498,11
Mato Grosso do Sul 2.152 - 12.920 5.995,48 2.152,35 5.520,00 10.666,69 12.919,81
Ceará 1.553 - 5.396 2.589,48 1.552,71 2.175,00 4.454,71 5.395,68
Amazonas 1.531 - 4.552 2.209,55 1.531,29 1.766,00 3.758,02 4.551,82
Pará 1.708 - 9.438 4.017,57 1.708,21 3.172,00 7.791,93 9.437,82
Bahia 1.556 - 7.863 3.323,73 1.555,98 2.500,00 6.491,51 7.862,71
Espírito Santo 1.687 - 8.425 3.710,87 1.687,25 2.600,00 6.955,99 8.425,31
Distrito Federal 1.542 - 8.324 3.153,67 1.541,84 2.000,00 6.872,76 8.324,49
Rondônia 2.042 - 9.860 4.492,72 2.042,17 3.571,00 8.140,37 9.859,86
Tocantins 1.455 - 10.312 4.297,72 1.454,85 3.200,00 8.513,75 10.312,11
Rio Grande do Norte 1.538 - 4.516 2.309,48 1.538,41 1.982,00 3.728,78 4.516,41
Paraíba 1.493 - 5.859 2.736,16 1.493,17 2.000,00 4.837,12 5.858,86
Alagoas 1.521 - 4.579 2.216,72 1.521,00 1.750,00 3.780,64 4.579,23
Maranhão 1.873 - 9.055 4.257,40 1.873,06 3.530,00 7.476,07 9.055,24
Piauí 1.428 - 7.263 2.803,11 1.428,13 1.910,87 5.996,50 7.263,14
Sergipe 1.552 - 6.688 2.789,84 1.552,43 2.143,00 5.521,71 6.688,07
Acre 1.449 - 5.047 2.481,43 1.449,33 2.090,00 4.166,67 5.046,79
Roraima 1.412 - 4.122 2.118,00 1.412,00 2.000,00 3.403,50 4.122,42
Amapá 1.475 - 3.846 2.409,70 1.475,00 2.393,50 3.175,00 3.845,66


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Mestre chocolateiro

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • supervisionar pessoas;
  • planejar o processo de produção;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • controlar o processo de produção;
  • elaborar documentos;
  • treinar pessoas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar o processo de produção;

  • Atividades

    • sintetizar informações e ideias;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • comunicar-se;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • priorizar ações corretivas;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • agir com ética profissional;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • demonstrar agilidade;
    • elaborar parecer técnico;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar organização;
    • dimensionar linhas de produção;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • exercer liderança;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • atuar com responsabilidade;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • elaborar planilhas;
    • elaborar relatórios;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • atuar com visão sistêmica;
    • definir indicadores de desempenho;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • definir ações emergenciais;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • buscar atualização técnica;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;


    Setores que mais contratam Mestre chocolateiro no mercado de trabalho

    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Abate de aves
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de laticínios
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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