Quanto ganha um Merendeiro
Um Merendeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.177,94 e R$ 2.303,73, com a média salarial de R$ 1.400,95 e o salário mediana em R$ 1.313,52 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.400,95 | 16.811,44 | 350,24 | 6,49 |
1º Quartil | 1.177,94 | 14.135,28 | 294,49 | 5,45 |
Salário Mediana | 1.313,52 | 15.762,24 | 328,38 | 6,08 |
3º Quartil | 1.756,92 | 21.083,03 | 439,23 | 8,14 |
Teto Salarial | 2.303,73 | 27.644,71 | 575,93 | 10,67 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Cozinheiros
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.178 - 2.488 | 1.510,20 | 1.177,69 | 1.386,86 | 2.054,21 | 2.488,12 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.141 - 2.344 | 1.443,15 | 1.141,26 | 1.302,54 | 1.935,60 | 2.344,46 |
Curitiba - PR | 1.193 - 2.167 | 1.425,89 | 1.192,52 | 1.355,20 | 1.789,49 | 2.167,49 |
Porto Alegre - RS | 1.128 - 2.126 | 1.365,63 | 1.128,13 | 1.277,02 | 1.754,91 | 2.125,59 |
Brasília - DF | 1.102 - 2.227 | 1.345,67 | 1.101,77 | 1.188,00 | 1.839,02 | 2.227,48 |
Belo Horizonte - MG | 1.071 - 1.996 | 1.299,08 | 1.070,71 | 1.214,97 | 1.647,87 | 1.995,95 |
Fortaleza - CE | 1.056 - 2.500 | 1.343,89 | 1.056,31 | 1.110,00 | 2.064,05 | 2.500,04 |
Campinas - SP | 1.276 - 2.646 | 1.599,91 | 1.275,91 | 1.456,11 | 2.184,79 | 2.646,28 |
Recife - PE | 1.057 - 1.849 | 1.204,34 | 1.057,05 | 1.100,00 | 1.526,87 | 1.849,39 |
Salvador - BA | 1.047 - 2.038 | 1.274,90 | 1.047,30 | 1.192,57 | 1.682,94 | 2.038,43 |
Goiânia - GO | 1.128 - 2.117 | 1.349,69 | 1.127,57 | 1.215,00 | 1.748,01 | 2.117,24 |
Joinville - SC | 1.154 - 2.421 | 1.465,15 | 1.153,98 | 1.361,17 | 1.998,69 | 2.420,88 |
Florianópolis - SC | 1.286 - 2.399 | 1.544,57 | 1.286,28 | 1.425,00 | 1.980,77 | 2.399,17 |
Blumenau - SC | 1.096 - 2.094 | 1.340,82 | 1.095,75 | 1.200,00 | 1.729,04 | 2.094,27 |
Sorocaba - SP | 1.237 - 2.016 | 1.415,67 | 1.236,56 | 1.411,28 | 1.664,58 | 2.016,19 |
João Pessoa - PB | 1.049 - 1.746 | 1.165,60 | 1.048,89 | 1.071,10 | 1.441,57 | 1.746,07 |
Ribeirão Preto - SP | 1.303 - 2.282 | 1.505,39 | 1.303,44 | 1.415,00 | 1.884,00 | 2.281,96 |
Santo André - SP | 1.284 - 2.173 | 1.468,60 | 1.284,06 | 1.368,50 | 1.793,73 | 2.172,62 |
São Bernardo do Campo - SP | 1.266 - 3.159 | 1.711,44 | 1.266,09 | 1.466,02 | 2.608,12 | 3.159,03 |
Barueri - SP | 1.276 - 2.326 | 1.500,31 | 1.275,73 | 1.397,65 | 1.920,52 | 2.326,19 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.215 - 2.428 | 1.508,85 | 1.214,66 | 1.400,00 | 2.004,26 | 2.427,62 |
Minas Gerais | 1.074 - 1.942 | 1.269,96 | 1.073,61 | 1.200,00 | 1.603,25 | 1.941,90 |
Rio de Janeiro | 1.142 - 2.195 | 1.398,98 | 1.142,48 | 1.297,38 | 1.812,33 | 2.195,14 |
Paraná | 1.188 - 2.065 | 1.400,66 | 1.187,86 | 1.355,00 | 1.704,56 | 2.064,61 |
Rio Grande do Sul | 1.154 - 2.033 | 1.353,61 | 1.153,90 | 1.287,00 | 1.678,65 | 2.033,24 |
Santa Catarina | 1.170 - 2.229 | 1.452,10 | 1.169,91 | 1.391,00 | 1.840,41 | 2.229,16 |
Bahia | 1.051 - 2.036 | 1.273,61 | 1.051,33 | 1.174,20 | 1.680,71 | 2.035,73 |
Mato Grosso | 1.046 - 2.034 | 1.289,49 | 1.045,52 | 1.200,00 | 1.679,68 | 2.034,48 |
Pernambuco | 1.056 - 1.927 | 1.223,90 | 1.056,22 | 1.100,00 | 1.590,80 | 1.926,82 |
Goiás | 1.069 - 2.033 | 1.290,86 | 1.069,35 | 1.200,00 | 1.678,74 | 2.033,34 |
Distrito Federal | 1.102 - 2.227 | 1.345,67 | 1.101,77 | 1.188,00 | 1.839,02 | 2.227,48 |
Ceará | 1.053 - 2.373 | 1.319,48 | 1.053,23 | 1.112,08 | 1.958,76 | 2.372,51 |
Espírito Santo | 1.082 - 1.991 | 1.293,49 | 1.082,16 | 1.210,36 | 1.644,09 | 1.991,37 |
Mato Grosso do Sul | 1.084 - 2.198 | 1.323,42 | 1.083,88 | 1.171,00 | 1.814,43 | 2.197,70 |
Pará | 1.063 - 2.536 | 1.391,49 | 1.062,92 | 1.185,13 | 2.094,03 | 2.536,35 |
Paraíba | 1.051 - 1.655 | 1.143,04 | 1.051,29 | 1.071,10 | 1.366,27 | 1.654,87 |
Rio Grande do Norte | 1.046 - 2.434 | 1.319,98 | 1.045,70 | 1.100,00 | 2.009,57 | 2.434,05 |
Maranhão | 1.060 - 6.258 | 2.126,38 | 1.059,51 | 1.132,05 | 5.166,36 | 6.257,65 |
Amazonas | 1.060 - 1.960 | 1.285,78 | 1.060,25 | 1.207,37 | 1.617,84 | 1.959,58 |
Alagoas | 1.060 - 1.936 | 1.224,11 | 1.059,62 | 1.100,00 | 1.598,24 | 1.935,83 |
Piauí | 1.037 - 1.670 | 1.146,38 | 1.037,14 | 1.086,00 | 1.378,69 | 1.669,91 |
Rondônia | 1.094 - 1.979 | 1.266,53 | 1.094,04 | 1.160,00 | 1.633,52 | 1.978,56 |
Tocantins | 1.046 - 1.698 | 1.168,07 | 1.045,58 | 1.108,65 | 1.402,18 | 1.698,36 |
Sergipe | 1.045 - 1.895 | 1.221,54 | 1.045,00 | 1.120,90 | 1.564,45 | 1.894,91 |
Acre | 1.045 - 1.657 | 1.159,70 | 1.045,00 | 1.128,60 | 1.368,30 | 1.657,33 |
Roraima | 1.045 - 1.689 | 1.144,38 | 1.045,00 | 1.059,00 | 1.394,42 | 1.688,96 |
Amapá | 1.039 - 1.701 | 1.167,61 | 1.038,51 | 1.100,00 | 1.404,57 | 1.701,25 |
Principais locais de trabalho
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros
O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Merendeiro
Cozinheiros devem:
Atividades
- descongelar alimentos;
- conhecer linguagem técnica;
- elaborar massas;
- comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
- fechar instalações e dependências;
- identificar necessidade de novos equipamentos;
- ler livros e revistas especializadas;
- lavar equipamentos e utensílios;
- otimizar uso dos equipamentos;
- elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
- lavar cozinha;
- encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
- assessorar compras de equipamentos e utensílios;
- limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
- observar padrão de qualidade dos alimentos;
- organizar ingredientes conforme a produção;
- trabalhar com atenção;
- controlar tempo e métodos de cocção;
- montar alimentos de acordo com apresentação definida;
- planejar cardápios;
- verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
- aguçar visão;
- marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
- porcionar alimentos;
- solicitar manutenção de equipamentos;
- demonstrar capacidade de iniciativa;
- zelar pelos equipamentos e utensílios;
- demonstrar asseio pessoal;
- organizar utensílios de trabalho;
- listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
- trabalhar em equipe;
- finalizar molhos quentes e frios;
- trabalhar com ética;
- demonstrar versatilidade;
- planejar estocagem;
- higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
- decorar pratos de acordo com apresentação definida;
- aprender o manuseio de novos equipamentos;
- demonstrar capacidade de ser flexível;
- interpretar receitas;
- demonstrar criatividade;
- colaborar na criação do cardápio;
- desligar equipamentos;
- participar de eventos culinários;
- planejar rotina de limpeza;
- frequentar treinamentos quando oferecidos;
- usar epi;
- avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
- controlar armazenamento de alimentos;
- verificar funcionamento dos equipamentos;
- armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
- quantificar ingredientes;
- etiquetar alimentos;
- aquecer alimentos pré-preparados;
- pré-cozinhar alimentos;
- guardar produtos não utilizados;
- coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
- higienizar alimentos;
- desossar carnes, aves e pescados;
- definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
- interpretar pedidos e comandas;
- interpretar manuais de procedimentos;
- usar uniforme;
- controlar temperatura de alimentos;
- atualizar-se na profissão;
- testar receitas;
- comunicar-se com o cliente;
- retirar lixo da cozinha;
- dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
- comunicar-se com o superior hierárquico;
- embalar lixo;
- acondicionar alimentos para congelamento;
- desenvolver paladar e olfato;
- requisitar materiais;
- temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
- demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
- evitar perdas e desperdícios;
- comunicar-se com a equipe;
- distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
- especificar alimentos;
- informar necessidades de matérias primas;
Setores que mais contratam Merendeiro no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Hotéis
- Limpeza em prédios e em domicílios
- Cultivo de soja
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br