Salário para o cargo de Merendeiro
CBO 5132-05 > Cozinheiros

Merendeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Merendeiro

Um Merendeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.099,90 e R$ 2.442,77, com a média salarial de R$ 1.400,95 e o salário mediana em R$ 1.313,52 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Merendeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.400,95 16.811,44 350,24 6,49
1º Quartil 1.099,90 13.198,78 274,97 5,09
Salário Mediana 1.313,52 15.762,24 328,38 6,08
3º Quartil 1.862,96 22.355,48 465,74 8,63
Teto Salarial 2.442,77 29.313,18 610,69 11,31


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.178 - 2.488 1.510,20 1.177,69 1.386,86 2.054,21 2.488,12
Rio de Janeiro - RJ 1.141 - 2.344 1.443,15 1.141,26 1.302,54 1.935,60 2.344,46
Curitiba - PR 1.193 - 2.167 1.425,89 1.192,52 1.355,20 1.789,49 2.167,49
Porto Alegre - RS 1.128 - 2.126 1.365,63 1.128,13 1.277,02 1.754,91 2.125,59
Brasília - DF 1.102 - 2.227 1.345,67 1.101,77 1.188,00 1.839,02 2.227,48
Belo Horizonte - MG 1.071 - 1.996 1.299,08 1.070,71 1.214,97 1.647,87 1.995,95
Fortaleza - CE 1.056 - 2.500 1.343,89 1.056,31 1.110,00 2.064,05 2.500,04
Campinas - SP 1.276 - 2.646 1.599,91 1.275,91 1.456,11 2.184,79 2.646,28
Recife - PE 1.057 - 1.849 1.204,34 1.057,05 1.100,00 1.526,87 1.849,39
Salvador - BA 1.047 - 2.038 1.274,90 1.047,30 1.192,57 1.682,94 2.038,43
Goiânia - GO 1.128 - 2.117 1.349,69 1.127,57 1.215,00 1.748,01 2.117,24
Joinville - SC 1.154 - 2.421 1.465,15 1.153,98 1.361,17 1.998,69 2.420,88
Florianópolis - SC 1.286 - 2.399 1.544,57 1.286,28 1.425,00 1.980,77 2.399,17
Blumenau - SC 1.096 - 2.094 1.340,82 1.095,75 1.200,00 1.729,04 2.094,27
Sorocaba - SP 1.237 - 2.016 1.415,67 1.236,56 1.411,28 1.664,58 2.016,19
João Pessoa - PB 1.049 - 1.746 1.165,60 1.048,89 1.071,10 1.441,57 1.746,07
Ribeirão Preto - SP 1.303 - 2.282 1.505,39 1.303,44 1.415,00 1.884,00 2.281,96
Santo André - SP 1.284 - 2.173 1.468,60 1.284,06 1.368,50 1.793,73 2.172,62
São Bernardo do Campo - SP 1.266 - 3.159 1.711,44 1.266,09 1.466,02 2.608,12 3.159,03
Barueri - SP 1.276 - 2.326 1.500,31 1.275,73 1.397,65 1.920,52 2.326,19


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.215 - 2.428 1.508,85 1.214,66 1.400,00 2.004,26 2.427,62
Minas Gerais 1.074 - 1.942 1.269,96 1.073,61 1.200,00 1.603,25 1.941,90
Rio de Janeiro 1.142 - 2.195 1.398,98 1.142,48 1.297,38 1.812,33 2.195,14
Paraná 1.188 - 2.065 1.400,66 1.187,86 1.355,00 1.704,56 2.064,61
Rio Grande do Sul 1.154 - 2.033 1.353,61 1.153,90 1.287,00 1.678,65 2.033,24
Santa Catarina 1.170 - 2.229 1.452,10 1.169,91 1.391,00 1.840,41 2.229,16
Bahia 1.051 - 2.036 1.273,61 1.051,33 1.174,20 1.680,71 2.035,73
Mato Grosso 1.046 - 2.034 1.289,49 1.045,52 1.200,00 1.679,68 2.034,48
Pernambuco 1.056 - 1.927 1.223,90 1.056,22 1.100,00 1.590,80 1.926,82
Goiás 1.069 - 2.033 1.290,86 1.069,35 1.200,00 1.678,74 2.033,34
Distrito Federal 1.102 - 2.227 1.345,67 1.101,77 1.188,00 1.839,02 2.227,48
Ceará 1.053 - 2.373 1.319,48 1.053,23 1.112,08 1.958,76 2.372,51
Espírito Santo 1.082 - 1.991 1.293,49 1.082,16 1.210,36 1.644,09 1.991,37
Mato Grosso do Sul 1.084 - 2.198 1.323,42 1.083,88 1.171,00 1.814,43 2.197,70
Pará 1.063 - 2.536 1.391,49 1.062,92 1.185,13 2.094,03 2.536,35
Paraíba 1.051 - 1.655 1.143,04 1.051,29 1.071,10 1.366,27 1.654,87
Rio Grande do Norte 1.046 - 2.434 1.319,98 1.045,70 1.100,00 2.009,57 2.434,05
Maranhão 1.060 - 6.258 2.126,38 1.059,51 1.132,05 5.166,36 6.257,65
Amazonas 1.060 - 1.960 1.285,78 1.060,25 1.207,37 1.617,84 1.959,58
Alagoas 1.060 - 1.936 1.224,11 1.059,62 1.100,00 1.598,24 1.935,83
Piauí 1.037 - 1.670 1.146,38 1.037,14 1.086,00 1.378,69 1.669,91
Rondônia 1.094 - 1.979 1.266,53 1.094,04 1.160,00 1.633,52 1.978,56
Tocantins 1.046 - 1.698 1.168,07 1.045,58 1.108,65 1.402,18 1.698,36
Sergipe 1.045 - 1.895 1.221,54 1.045,00 1.120,90 1.564,45 1.894,91
Acre 1.045 - 1.657 1.159,70 1.045,00 1.128,60 1.368,30 1.657,33
Roraima 1.045 - 1.689 1.144,38 1.045,00 1.059,00 1.394,42 1.688,96
Amapá 1.039 - 1.701 1.167,61 1.038,51 1.100,00 1.404,57 1.701,25


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Merendeiro

Cozinheiros devem:

  • preparar alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fechar cozinha;
  • finalizar alimentos;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • comunicar-se;
  • pré-preparar alimentos;
  • planejar rotina de trabalho;

  • Atividades

    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • participar de eventos culinários;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • retirar lixo da cozinha;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • trabalhar com atenção;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • usar epi;
    • etiquetar alimentos;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • demonstrar criatividade;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • atualizar-se na profissão;
    • quantificar ingredientes;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • comunicar-se com a equipe;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • comunicar-se com o cliente;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • lavar cozinha;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • elaborar massas;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • fechar instalações e dependências;
    • conhecer linguagem técnica;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • requisitar materiais;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • especificar alimentos;
    • trabalhar em equipe;
    • trabalhar com ética;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • planejar estocagem;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • aguçar visão;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • testar receitas;
    • embalar lixo;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • demonstrar versatilidade;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • planejar rotina de limpeza;
    • planejar cardápios;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • higienizar alimentos;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • desligar equipamentos;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • porcionar alimentos;
    • guardar produtos não utilizados;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • interpretar receitas;
    • usar uniforme;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • evitar perdas e desperdícios;


    Setores que mais contratam Merendeiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Cultivo de soja
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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