Salário para o cargo de Cozinheiro de restaurante
CBO 5132-05 > Cozinheiros

Cozinheiro de restaurante - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro de restaurante

Um Cozinheiro de restaurante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.177,94 e R$ 2.303,73, com a média salarial de R$ 1.400,95 e o salário mediana em R$ 1.313,52 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro de restaurante

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.400,95 16.811,44 350,24 6,49
1º Quartil 1.177,94 14.135,28 294,49 5,45
Salário Mediana 1.313,52 15.762,24 328,38 6,08
3º Quartil 1.756,92 21.083,03 439,23 8,14
Teto Salarial 2.303,73 27.644,71 575,93 10,67


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.178 - 2.488 1.510,20 1.177,69 1.386,86 2.054,21 2.488,12
Rio de Janeiro - RJ 1.141 - 2.344 1.443,15 1.141,26 1.302,54 1.935,60 2.344,46
Curitiba - PR 1.193 - 2.167 1.425,89 1.192,52 1.355,20 1.789,49 2.167,49
Porto Alegre - RS 1.128 - 2.126 1.365,63 1.128,13 1.277,02 1.754,91 2.125,59
Brasília - DF 1.102 - 2.227 1.345,67 1.101,77 1.188,00 1.839,02 2.227,48
Belo Horizonte - MG 1.071 - 1.996 1.299,08 1.070,71 1.214,97 1.647,87 1.995,95
Fortaleza - CE 1.056 - 2.500 1.343,89 1.056,31 1.110,00 2.064,05 2.500,04
Campinas - SP 1.276 - 2.646 1.599,91 1.275,91 1.456,11 2.184,79 2.646,28
Recife - PE 1.057 - 1.849 1.204,34 1.057,05 1.100,00 1.526,87 1.849,39
Salvador - BA 1.047 - 2.038 1.274,90 1.047,30 1.192,57 1.682,94 2.038,43
Goiânia - GO 1.128 - 2.117 1.349,69 1.127,57 1.215,00 1.748,01 2.117,24
Joinville - SC 1.154 - 2.421 1.465,15 1.153,98 1.361,17 1.998,69 2.420,88
Florianópolis - SC 1.286 - 2.399 1.544,57 1.286,28 1.425,00 1.980,77 2.399,17
Blumenau - SC 1.096 - 2.094 1.340,82 1.095,75 1.200,00 1.729,04 2.094,27
Sorocaba - SP 1.237 - 2.016 1.415,67 1.236,56 1.411,28 1.664,58 2.016,19
João Pessoa - PB 1.049 - 1.746 1.165,60 1.048,89 1.071,10 1.441,57 1.746,07
Ribeirão Preto - SP 1.303 - 2.282 1.505,39 1.303,44 1.415,00 1.884,00 2.281,96
Santo André - SP 1.284 - 2.173 1.468,60 1.284,06 1.368,50 1.793,73 2.172,62
São Bernardo do Campo - SP 1.266 - 3.159 1.711,44 1.266,09 1.466,02 2.608,12 3.159,03
Barueri - SP 1.276 - 2.326 1.500,31 1.275,73 1.397,65 1.920,52 2.326,19


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.215 - 2.428 1.508,85 1.214,66 1.400,00 2.004,26 2.427,62
Minas Gerais 1.074 - 1.942 1.269,96 1.073,61 1.200,00 1.603,25 1.941,90
Rio de Janeiro 1.142 - 2.195 1.398,98 1.142,48 1.297,38 1.812,33 2.195,14
Paraná 1.188 - 2.065 1.400,66 1.187,86 1.355,00 1.704,56 2.064,61
Rio Grande do Sul 1.154 - 2.033 1.353,61 1.153,90 1.287,00 1.678,65 2.033,24
Santa Catarina 1.170 - 2.229 1.452,10 1.169,91 1.391,00 1.840,41 2.229,16
Bahia 1.051 - 2.036 1.273,61 1.051,33 1.174,20 1.680,71 2.035,73
Mato Grosso 1.046 - 2.034 1.289,49 1.045,52 1.200,00 1.679,68 2.034,48
Pernambuco 1.056 - 1.927 1.223,90 1.056,22 1.100,00 1.590,80 1.926,82
Goiás 1.069 - 2.033 1.290,86 1.069,35 1.200,00 1.678,74 2.033,34
Distrito Federal 1.102 - 2.227 1.345,67 1.101,77 1.188,00 1.839,02 2.227,48
Ceará 1.053 - 2.373 1.319,48 1.053,23 1.112,08 1.958,76 2.372,51
Espírito Santo 1.082 - 1.991 1.293,49 1.082,16 1.210,36 1.644,09 1.991,37
Mato Grosso do Sul 1.084 - 2.198 1.323,42 1.083,88 1.171,00 1.814,43 2.197,70
Pará 1.063 - 2.536 1.391,49 1.062,92 1.185,13 2.094,03 2.536,35
Paraíba 1.051 - 1.655 1.143,04 1.051,29 1.071,10 1.366,27 1.654,87
Rio Grande do Norte 1.046 - 2.434 1.319,98 1.045,70 1.100,00 2.009,57 2.434,05
Maranhão 1.060 - 6.258 2.126,38 1.059,51 1.132,05 5.166,36 6.257,65
Amazonas 1.060 - 1.960 1.285,78 1.060,25 1.207,37 1.617,84 1.959,58
Alagoas 1.060 - 1.936 1.224,11 1.059,62 1.100,00 1.598,24 1.935,83
Piauí 1.037 - 1.670 1.146,38 1.037,14 1.086,00 1.378,69 1.669,91
Rondônia 1.094 - 1.979 1.266,53 1.094,04 1.160,00 1.633,52 1.978,56
Tocantins 1.046 - 1.698 1.168,07 1.045,58 1.108,65 1.402,18 1.698,36
Sergipe 1.045 - 1.895 1.221,54 1.045,00 1.120,90 1.564,45 1.894,91
Acre 1.045 - 1.657 1.159,70 1.045,00 1.128,60 1.368,30 1.657,33
Roraima 1.045 - 1.689 1.144,38 1.045,00 1.059,00 1.394,42 1.688,96
Amapá 1.039 - 1.701 1.167,61 1.038,51 1.100,00 1.404,57 1.701,25


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro de restaurante

Cozinheiros devem:

  • comunicar-se;
  • fechar cozinha;
  • planejar rotina de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • pré-preparar alimentos;
  • finalizar alimentos;
  • preparar alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;

  • Atividades

    • guardar produtos não utilizados;
    • demonstrar versatilidade;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • trabalhar com atenção;
    • elaborar massas;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • planejar rotina de limpeza;
    • descongelar alimentos;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • planejar estocagem;
    • especificar alimentos;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • comunicar-se com a equipe;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • usar uniforme;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • etiquetar alimentos;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • participar de eventos culinários;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • embalar lixo;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • comunicar-se com o cliente;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • desligar equipamentos;
    • interpretar receitas;
    • requisitar materiais;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • retirar lixo da cozinha;
    • demonstrar criatividade;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • conhecer linguagem técnica;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • fechar instalações e dependências;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • testar receitas;
    • usar epi;
    • planejar cardápios;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • trabalhar com ética;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • higienizar alimentos;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • aguçar visão;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • atualizar-se na profissão;
    • quantificar ingredientes;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • lavar cozinha;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • trabalhar em equipe;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • porcionar alimentos;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;


    Setores que mais contratam Cozinheiro de restaurante no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Cultivo de soja
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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