Salário para o cargo de Cozinheiro de restaurante
CBO 5132-05 > Cozinheiros

Cozinheiro de restaurante - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro de restaurante

Um Cozinheiro de restaurante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.099,90 e R$ 2.442,77, com a média salarial de R$ 1.400,95 e o salário mediana em R$ 1.313,52 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro de restaurante

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.400,95 16.811,44 350,24 6,49
1º Quartil 1.099,90 13.198,78 274,97 5,09
Salário Mediana 1.313,52 15.762,24 328,38 6,08
3º Quartil 1.862,96 22.355,48 465,74 8,63
Teto Salarial 2.442,77 29.313,18 610,69 11,31


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.178 - 2.488 1.510,20 1.177,69 1.386,86 2.054,21 2.488,12
Rio de Janeiro - RJ 1.141 - 2.344 1.443,15 1.141,26 1.302,54 1.935,60 2.344,46
Curitiba - PR 1.193 - 2.167 1.425,89 1.192,52 1.355,20 1.789,49 2.167,49
Porto Alegre - RS 1.128 - 2.126 1.365,63 1.128,13 1.277,02 1.754,91 2.125,59
Brasília - DF 1.102 - 2.227 1.345,67 1.101,77 1.188,00 1.839,02 2.227,48
Belo Horizonte - MG 1.071 - 1.996 1.299,08 1.070,71 1.214,97 1.647,87 1.995,95
Fortaleza - CE 1.056 - 2.500 1.343,89 1.056,31 1.110,00 2.064,05 2.500,04
Campinas - SP 1.276 - 2.646 1.599,91 1.275,91 1.456,11 2.184,79 2.646,28
Recife - PE 1.057 - 1.849 1.204,34 1.057,05 1.100,00 1.526,87 1.849,39
Salvador - BA 1.047 - 2.038 1.274,90 1.047,30 1.192,57 1.682,94 2.038,43
Goiânia - GO 1.128 - 2.117 1.349,69 1.127,57 1.215,00 1.748,01 2.117,24
Joinville - SC 1.154 - 2.421 1.465,15 1.153,98 1.361,17 1.998,69 2.420,88
Florianópolis - SC 1.286 - 2.399 1.544,57 1.286,28 1.425,00 1.980,77 2.399,17
Blumenau - SC 1.096 - 2.094 1.340,82 1.095,75 1.200,00 1.729,04 2.094,27
Sorocaba - SP 1.237 - 2.016 1.415,67 1.236,56 1.411,28 1.664,58 2.016,19
João Pessoa - PB 1.049 - 1.746 1.165,60 1.048,89 1.071,10 1.441,57 1.746,07
Ribeirão Preto - SP 1.303 - 2.282 1.505,39 1.303,44 1.415,00 1.884,00 2.281,96
Santo André - SP 1.284 - 2.173 1.468,60 1.284,06 1.368,50 1.793,73 2.172,62
São Bernardo do Campo - SP 1.266 - 3.159 1.711,44 1.266,09 1.466,02 2.608,12 3.159,03
Barueri - SP 1.276 - 2.326 1.500,31 1.275,73 1.397,65 1.920,52 2.326,19


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.215 - 2.428 1.508,85 1.214,66 1.400,00 2.004,26 2.427,62
Minas Gerais 1.074 - 1.942 1.269,96 1.073,61 1.200,00 1.603,25 1.941,90
Rio de Janeiro 1.142 - 2.195 1.398,98 1.142,48 1.297,38 1.812,33 2.195,14
Paraná 1.188 - 2.065 1.400,66 1.187,86 1.355,00 1.704,56 2.064,61
Rio Grande do Sul 1.154 - 2.033 1.353,61 1.153,90 1.287,00 1.678,65 2.033,24
Santa Catarina 1.170 - 2.229 1.452,10 1.169,91 1.391,00 1.840,41 2.229,16
Bahia 1.051 - 2.036 1.273,61 1.051,33 1.174,20 1.680,71 2.035,73
Mato Grosso 1.046 - 2.034 1.289,49 1.045,52 1.200,00 1.679,68 2.034,48
Pernambuco 1.056 - 1.927 1.223,90 1.056,22 1.100,00 1.590,80 1.926,82
Goiás 1.069 - 2.033 1.290,86 1.069,35 1.200,00 1.678,74 2.033,34
Distrito Federal 1.102 - 2.227 1.345,67 1.101,77 1.188,00 1.839,02 2.227,48
Ceará 1.053 - 2.373 1.319,48 1.053,23 1.112,08 1.958,76 2.372,51
Espírito Santo 1.082 - 1.991 1.293,49 1.082,16 1.210,36 1.644,09 1.991,37
Mato Grosso do Sul 1.084 - 2.198 1.323,42 1.083,88 1.171,00 1.814,43 2.197,70
Pará 1.063 - 2.536 1.391,49 1.062,92 1.185,13 2.094,03 2.536,35
Paraíba 1.051 - 1.655 1.143,04 1.051,29 1.071,10 1.366,27 1.654,87
Rio Grande do Norte 1.046 - 2.434 1.319,98 1.045,70 1.100,00 2.009,57 2.434,05
Maranhão 1.060 - 6.258 2.126,38 1.059,51 1.132,05 5.166,36 6.257,65
Amazonas 1.060 - 1.960 1.285,78 1.060,25 1.207,37 1.617,84 1.959,58
Alagoas 1.060 - 1.936 1.224,11 1.059,62 1.100,00 1.598,24 1.935,83
Piauí 1.037 - 1.670 1.146,38 1.037,14 1.086,00 1.378,69 1.669,91
Rondônia 1.094 - 1.979 1.266,53 1.094,04 1.160,00 1.633,52 1.978,56
Tocantins 1.046 - 1.698 1.168,07 1.045,58 1.108,65 1.402,18 1.698,36
Sergipe 1.045 - 1.895 1.221,54 1.045,00 1.120,90 1.564,45 1.894,91
Acre 1.045 - 1.657 1.159,70 1.045,00 1.128,60 1.368,30 1.657,33
Roraima 1.045 - 1.689 1.144,38 1.045,00 1.059,00 1.394,42 1.688,96
Amapá 1.039 - 1.701 1.167,61 1.038,51 1.100,00 1.404,57 1.701,25


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro de restaurante

Cozinheiros devem:

  • fechar cozinha;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • planejar rotina de trabalho;
  • comunicar-se;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • finalizar alimentos;
  • preparar alimentos;
  • pré-preparar alimentos;

  • Atividades

    • otimizar uso dos equipamentos;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • usar uniforme;
    • atualizar-se na profissão;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • guardar produtos não utilizados;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • fechar instalações e dependências;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • retirar lixo da cozinha;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • participar de eventos culinários;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • porcionar alimentos;
    • comunicar-se com o cliente;
    • etiquetar alimentos;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • requisitar materiais;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • aguçar visão;
    • trabalhar com atenção;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • planejar estocagem;
    • usar epi;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • comunicar-se com a equipe;
    • lavar cozinha;
    • quantificar ingredientes;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • testar receitas;
    • especificar alimentos;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • conhecer linguagem técnica;
    • trabalhar em equipe;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • demonstrar versatilidade;
    • desligar equipamentos;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • descongelar alimentos;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • embalar lixo;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • planejar rotina de limpeza;
    • higienizar alimentos;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • trabalhar com ética;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • interpretar receitas;
    • elaborar massas;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • planejar cardápios;


    Setores que mais contratam Cozinheiro de restaurante no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Cultivo de soja
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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