Salário para o cargo de Cozinheiro geral
CBO 5132-05 > Cozinheiros

Cozinheiro geral - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro geral

Um Cozinheiro geral trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.099,90 e R$ 2.442,77, com a média salarial de R$ 1.400,95 e o salário mediana em R$ 1.313,52 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro geral

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.400,95 16.811,44 350,24 6,49
1º Quartil 1.099,90 13.198,78 274,97 5,09
Salário Mediana 1.313,52 15.762,24 328,38 6,08
3º Quartil 1.862,96 22.355,48 465,74 8,63
Teto Salarial 2.442,77 29.313,18 610,69 11,31


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.178 - 2.488 1.510,20 1.177,69 1.386,86 2.054,21 2.488,12
Rio de Janeiro - RJ 1.141 - 2.344 1.443,15 1.141,26 1.302,54 1.935,60 2.344,46
Curitiba - PR 1.193 - 2.167 1.425,89 1.192,52 1.355,20 1.789,49 2.167,49
Porto Alegre - RS 1.128 - 2.126 1.365,63 1.128,13 1.277,02 1.754,91 2.125,59
Brasília - DF 1.102 - 2.227 1.345,67 1.101,77 1.188,00 1.839,02 2.227,48
Belo Horizonte - MG 1.071 - 1.996 1.299,08 1.070,71 1.214,97 1.647,87 1.995,95
Fortaleza - CE 1.056 - 2.500 1.343,89 1.056,31 1.110,00 2.064,05 2.500,04
Campinas - SP 1.276 - 2.646 1.599,91 1.275,91 1.456,11 2.184,79 2.646,28
Recife - PE 1.057 - 1.849 1.204,34 1.057,05 1.100,00 1.526,87 1.849,39
Salvador - BA 1.047 - 2.038 1.274,90 1.047,30 1.192,57 1.682,94 2.038,43
Goiânia - GO 1.128 - 2.117 1.349,69 1.127,57 1.215,00 1.748,01 2.117,24
Joinville - SC 1.154 - 2.421 1.465,15 1.153,98 1.361,17 1.998,69 2.420,88
Florianópolis - SC 1.286 - 2.399 1.544,57 1.286,28 1.425,00 1.980,77 2.399,17
Blumenau - SC 1.096 - 2.094 1.340,82 1.095,75 1.200,00 1.729,04 2.094,27
Sorocaba - SP 1.237 - 2.016 1.415,67 1.236,56 1.411,28 1.664,58 2.016,19
João Pessoa - PB 1.049 - 1.746 1.165,60 1.048,89 1.071,10 1.441,57 1.746,07
Ribeirão Preto - SP 1.303 - 2.282 1.505,39 1.303,44 1.415,00 1.884,00 2.281,96
Santo André - SP 1.284 - 2.173 1.468,60 1.284,06 1.368,50 1.793,73 2.172,62
São Bernardo do Campo - SP 1.266 - 3.159 1.711,44 1.266,09 1.466,02 2.608,12 3.159,03
Barueri - SP 1.276 - 2.326 1.500,31 1.275,73 1.397,65 1.920,52 2.326,19


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.215 - 2.428 1.508,85 1.214,66 1.400,00 2.004,26 2.427,62
Minas Gerais 1.074 - 1.942 1.269,96 1.073,61 1.200,00 1.603,25 1.941,90
Rio de Janeiro 1.142 - 2.195 1.398,98 1.142,48 1.297,38 1.812,33 2.195,14
Paraná 1.188 - 2.065 1.400,66 1.187,86 1.355,00 1.704,56 2.064,61
Rio Grande do Sul 1.154 - 2.033 1.353,61 1.153,90 1.287,00 1.678,65 2.033,24
Santa Catarina 1.170 - 2.229 1.452,10 1.169,91 1.391,00 1.840,41 2.229,16
Bahia 1.051 - 2.036 1.273,61 1.051,33 1.174,20 1.680,71 2.035,73
Mato Grosso 1.046 - 2.034 1.289,49 1.045,52 1.200,00 1.679,68 2.034,48
Pernambuco 1.056 - 1.927 1.223,90 1.056,22 1.100,00 1.590,80 1.926,82
Goiás 1.069 - 2.033 1.290,86 1.069,35 1.200,00 1.678,74 2.033,34
Distrito Federal 1.102 - 2.227 1.345,67 1.101,77 1.188,00 1.839,02 2.227,48
Ceará 1.053 - 2.373 1.319,48 1.053,23 1.112,08 1.958,76 2.372,51
Espírito Santo 1.082 - 1.991 1.293,49 1.082,16 1.210,36 1.644,09 1.991,37
Mato Grosso do Sul 1.084 - 2.198 1.323,42 1.083,88 1.171,00 1.814,43 2.197,70
Pará 1.063 - 2.536 1.391,49 1.062,92 1.185,13 2.094,03 2.536,35
Paraíba 1.051 - 1.655 1.143,04 1.051,29 1.071,10 1.366,27 1.654,87
Rio Grande do Norte 1.046 - 2.434 1.319,98 1.045,70 1.100,00 2.009,57 2.434,05
Maranhão 1.060 - 6.258 2.126,38 1.059,51 1.132,05 5.166,36 6.257,65
Amazonas 1.060 - 1.960 1.285,78 1.060,25 1.207,37 1.617,84 1.959,58
Alagoas 1.060 - 1.936 1.224,11 1.059,62 1.100,00 1.598,24 1.935,83
Piauí 1.037 - 1.670 1.146,38 1.037,14 1.086,00 1.378,69 1.669,91
Rondônia 1.094 - 1.979 1.266,53 1.094,04 1.160,00 1.633,52 1.978,56
Tocantins 1.046 - 1.698 1.168,07 1.045,58 1.108,65 1.402,18 1.698,36
Sergipe 1.045 - 1.895 1.221,54 1.045,00 1.120,90 1.564,45 1.894,91
Acre 1.045 - 1.657 1.159,70 1.045,00 1.128,60 1.368,30 1.657,33
Roraima 1.045 - 1.689 1.144,38 1.045,00 1.059,00 1.394,42 1.688,96
Amapá 1.039 - 1.701 1.167,61 1.038,51 1.100,00 1.404,57 1.701,25


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro geral

Cozinheiros devem:

  • preparar alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • demonstrar competências pessoais;
  • finalizar alimentos;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • comunicar-se;
  • pré-preparar alimentos;
  • fechar cozinha;
  • planejar rotina de trabalho;

  • Atividades

    • controlar armazenamento de alimentos;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • trabalhar com atenção;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • demonstrar versatilidade;
    • comunicar-se com o cliente;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • lavar cozinha;
    • trabalhar em equipe;
    • atualizar-se na profissão;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • usar epi;
    • especificar alimentos;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • etiquetar alimentos;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • participar de eventos culinários;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • elaborar massas;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • quantificar ingredientes;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • trabalhar com ética;
    • higienizar alimentos;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • interpretar receitas;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • planejar estocagem;
    • aguçar visão;
    • retirar lixo da cozinha;
    • guardar produtos não utilizados;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • desligar equipamentos;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • fechar instalações e dependências;
    • conhecer linguagem técnica;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • usar uniforme;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • porcionar alimentos;
    • embalar lixo;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • planejar rotina de limpeza;
    • testar receitas;
    • comunicar-se com a equipe;
    • planejar cardápios;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • requisitar materiais;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • demonstrar criatividade;


    Setores que mais contratam Cozinheiro geral no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Cultivo de soja
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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