Salário para o cargo de Cozinheiro geral
CBO 5132-05 > Cozinheiros

Cozinheiro geral - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro geral

Um Cozinheiro geral trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.177,94 e R$ 2.303,73, com a média salarial de R$ 1.400,95 e o salário mediana em R$ 1.313,52 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro geral

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.400,95 16.811,44 350,24 6,49
1º Quartil 1.177,94 14.135,28 294,49 5,45
Salário Mediana 1.313,52 15.762,24 328,38 6,08
3º Quartil 1.756,92 21.083,03 439,23 8,14
Teto Salarial 2.303,73 27.644,71 575,93 10,67


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.178 - 2.488 1.510,20 1.177,69 1.386,86 2.054,21 2.488,12
Rio de Janeiro - RJ 1.141 - 2.344 1.443,15 1.141,26 1.302,54 1.935,60 2.344,46
Curitiba - PR 1.193 - 2.167 1.425,89 1.192,52 1.355,20 1.789,49 2.167,49
Porto Alegre - RS 1.128 - 2.126 1.365,63 1.128,13 1.277,02 1.754,91 2.125,59
Brasília - DF 1.102 - 2.227 1.345,67 1.101,77 1.188,00 1.839,02 2.227,48
Belo Horizonte - MG 1.071 - 1.996 1.299,08 1.070,71 1.214,97 1.647,87 1.995,95
Fortaleza - CE 1.056 - 2.500 1.343,89 1.056,31 1.110,00 2.064,05 2.500,04
Campinas - SP 1.276 - 2.646 1.599,91 1.275,91 1.456,11 2.184,79 2.646,28
Recife - PE 1.057 - 1.849 1.204,34 1.057,05 1.100,00 1.526,87 1.849,39
Salvador - BA 1.047 - 2.038 1.274,90 1.047,30 1.192,57 1.682,94 2.038,43
Goiânia - GO 1.128 - 2.117 1.349,69 1.127,57 1.215,00 1.748,01 2.117,24
Joinville - SC 1.154 - 2.421 1.465,15 1.153,98 1.361,17 1.998,69 2.420,88
Florianópolis - SC 1.286 - 2.399 1.544,57 1.286,28 1.425,00 1.980,77 2.399,17
Blumenau - SC 1.096 - 2.094 1.340,82 1.095,75 1.200,00 1.729,04 2.094,27
Sorocaba - SP 1.237 - 2.016 1.415,67 1.236,56 1.411,28 1.664,58 2.016,19
João Pessoa - PB 1.049 - 1.746 1.165,60 1.048,89 1.071,10 1.441,57 1.746,07
Ribeirão Preto - SP 1.303 - 2.282 1.505,39 1.303,44 1.415,00 1.884,00 2.281,96
Santo André - SP 1.284 - 2.173 1.468,60 1.284,06 1.368,50 1.793,73 2.172,62
São Bernardo do Campo - SP 1.266 - 3.159 1.711,44 1.266,09 1.466,02 2.608,12 3.159,03
Barueri - SP 1.276 - 2.326 1.500,31 1.275,73 1.397,65 1.920,52 2.326,19


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.215 - 2.428 1.508,85 1.214,66 1.400,00 2.004,26 2.427,62
Minas Gerais 1.074 - 1.942 1.269,96 1.073,61 1.200,00 1.603,25 1.941,90
Rio de Janeiro 1.142 - 2.195 1.398,98 1.142,48 1.297,38 1.812,33 2.195,14
Paraná 1.188 - 2.065 1.400,66 1.187,86 1.355,00 1.704,56 2.064,61
Rio Grande do Sul 1.154 - 2.033 1.353,61 1.153,90 1.287,00 1.678,65 2.033,24
Santa Catarina 1.170 - 2.229 1.452,10 1.169,91 1.391,00 1.840,41 2.229,16
Bahia 1.051 - 2.036 1.273,61 1.051,33 1.174,20 1.680,71 2.035,73
Mato Grosso 1.046 - 2.034 1.289,49 1.045,52 1.200,00 1.679,68 2.034,48
Pernambuco 1.056 - 1.927 1.223,90 1.056,22 1.100,00 1.590,80 1.926,82
Goiás 1.069 - 2.033 1.290,86 1.069,35 1.200,00 1.678,74 2.033,34
Distrito Federal 1.102 - 2.227 1.345,67 1.101,77 1.188,00 1.839,02 2.227,48
Ceará 1.053 - 2.373 1.319,48 1.053,23 1.112,08 1.958,76 2.372,51
Espírito Santo 1.082 - 1.991 1.293,49 1.082,16 1.210,36 1.644,09 1.991,37
Mato Grosso do Sul 1.084 - 2.198 1.323,42 1.083,88 1.171,00 1.814,43 2.197,70
Pará 1.063 - 2.536 1.391,49 1.062,92 1.185,13 2.094,03 2.536,35
Paraíba 1.051 - 1.655 1.143,04 1.051,29 1.071,10 1.366,27 1.654,87
Rio Grande do Norte 1.046 - 2.434 1.319,98 1.045,70 1.100,00 2.009,57 2.434,05
Maranhão 1.060 - 6.258 2.126,38 1.059,51 1.132,05 5.166,36 6.257,65
Amazonas 1.060 - 1.960 1.285,78 1.060,25 1.207,37 1.617,84 1.959,58
Alagoas 1.060 - 1.936 1.224,11 1.059,62 1.100,00 1.598,24 1.935,83
Piauí 1.037 - 1.670 1.146,38 1.037,14 1.086,00 1.378,69 1.669,91
Rondônia 1.094 - 1.979 1.266,53 1.094,04 1.160,00 1.633,52 1.978,56
Tocantins 1.046 - 1.698 1.168,07 1.045,58 1.108,65 1.402,18 1.698,36
Sergipe 1.045 - 1.895 1.221,54 1.045,00 1.120,90 1.564,45 1.894,91
Acre 1.045 - 1.657 1.159,70 1.045,00 1.128,60 1.368,30 1.657,33
Roraima 1.045 - 1.689 1.144,38 1.045,00 1.059,00 1.394,42 1.688,96
Amapá 1.039 - 1.701 1.167,61 1.038,51 1.100,00 1.404,57 1.701,25


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro geral

Cozinheiros devem:

  • iniciar atividades na cozinha;
  • finalizar alimentos;
  • pré-preparar alimentos;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar rotina de trabalho;
  • fechar cozinha;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • comunicar-se;

  • Atividades

    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • etiquetar alimentos;
    • atualizar-se na profissão;
    • planejar cardápios;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • elaborar massas;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • desligar equipamentos;
    • testar receitas;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • aguçar visão;
    • quantificar ingredientes;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • trabalhar com ética;
    • participar de eventos culinários;
    • demonstrar versatilidade;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • trabalhar com atenção;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • planejar estocagem;
    • lavar cozinha;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • requisitar materiais;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • trabalhar em equipe;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • comunicar-se com a equipe;
    • descongelar alimentos;
    • retirar lixo da cozinha;
    • guardar produtos não utilizados;
    • higienizar alimentos;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • conhecer linguagem técnica;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • fechar instalações e dependências;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • embalar lixo;
    • especificar alimentos;
    • usar epi;
    • porcionar alimentos;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • demonstrar criatividade;
    • interpretar receitas;
    • planejar rotina de limpeza;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • usar uniforme;
    • comunicar-se com o cliente;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;


    Setores que mais contratam Cozinheiro geral no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Cultivo de soja
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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