Quanto ganha um Cozinheiro industrial
Um Cozinheiro industrial trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.265,47 e R$ 2.314,42, com a média salarial de R$ 1.461,00 e o salário mediana em R$ 1.396,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.461,00 | 17.532,01 | 365,25 | 6,72 |
1º Quartil | 1.265,47 | 15.185,66 | 316,37 | 5,82 |
Salário Mediana | 1.396,00 | 16.752,00 | 349,00 | 6,42 |
3º Quartil | 1.765,07 | 21.180,89 | 441,27 | 8,12 |
Teto Salarial | 2.314,42 | 27.773,01 | 578,60 | 10,65 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Cozinheiros
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.304 - 2.507 | 1.578,66 | 1.304,42 | 1.456,11 | 2.069,69 | 2.506,87 |
Belo Horizonte - MG | 1.186 - 2.070 | 1.413,16 | 1.186,14 | 1.399,98 | 1.708,62 | 2.069,53 |
Curitiba - PR | 1.291 - 2.160 | 1.470,25 | 1.291,42 | 1.402,96 | 1.783,38 | 2.160,09 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.287 - 2.503 | 1.579,17 | 1.287,09 | 1.494,06 | 2.066,20 | 2.502,65 |
Guarulhos - SP | 1.292 - 2.161 | 1.515,62 | 1.292,34 | 1.479,20 | 1.784,11 | 2.160,97 |
Caxias do Sul - RS | 1.195 - 1.945 | 1.346,79 | 1.195,39 | 1.301,00 | 1.606,11 | 1.945,37 |
Porto Alegre - RS | 1.178 - 1.778 | 1.307,93 | 1.177,99 | 1.269,32 | 1.468,17 | 1.778,29 |
Araucária - PR | 1.265 - 1.967 | 1.427,30 | 1.265,38 | 1.433,97 | 1.624,35 | 1.967,46 |
Barueri - SP | 1.393 - 2.310 | 1.560,59 | 1.393,45 | 1.456,11 | 1.907,27 | 2.310,14 |
Joinville - SC | 1.326 - 1.962 | 1.468,38 | 1.325,67 | 1.473,79 | 1.620,20 | 1.962,44 |
Blumenau - SC | 1.226 - 1.977 | 1.360,37 | 1.226,21 | 1.300,00 | 1.632,19 | 1.976,95 |
Americana - SP | 1.570 - 2.117 | 1.630,04 | 1.569,66 | 1.596,21 | 1.748,18 | 2.117,45 |
Manaus - AM | 1.243 - 2.070 | 1.409,89 | 1.243,35 | 1.328,56 | 1.709,29 | 2.070,34 |
Cuiabá - MT | 1.221 - 1.805 | 1.304,07 | 1.221,47 | 1.227,44 | 1.490,34 | 1.805,14 |
Limeira - SP | 1.387 - 2.111 | 1.511,41 | 1.386,97 | 1.456,55 | 1.742,53 | 2.110,61 |
Nova Lima - MG | 1.275 - 2.291 | 1.514,36 | 1.274,64 | 1.518,03 | 1.891,69 | 2.291,27 |
Indaial - SC | 1.165 - 1.877 | 1.317,75 | 1.165,38 | 1.254,95 | 1.549,56 | 1.876,87 |
Lajeado - RS | 1.145 - 1.486 | 1.175,17 | 1.144,84 | 1.164,79 | 1.226,66 | 1.485,76 |
Santa Luzia - MG | 1.153 - 1.799 | 1.310,90 | 1.153,26 | 1.300,00 | 1.485,16 | 1.798,87 |
Betim - MG | 1.177 - 2.162 | 1.386,02 | 1.177,28 | 1.296,29 | 1.784,98 | 2.162,02 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.310 - 2.456 | 1.580,59 | 1.309,56 | 1.456,55 | 2.027,74 | 2.456,06 |
Rio Grande do Sul | 1.162 - 1.876 | 1.328,27 | 1.161,79 | 1.300,00 | 1.548,94 | 1.876,12 |
Minas Gerais | 1.136 - 2.040 | 1.362,25 | 1.135,83 | 1.286,42 | 1.684,22 | 2.039,97 |
Santa Catarina | 1.209 - 2.062 | 1.405,25 | 1.208,58 | 1.350,00 | 1.702,30 | 2.061,88 |
Paraná | 1.262 - 2.102 | 1.448,25 | 1.262,03 | 1.398,32 | 1.735,20 | 2.101,72 |
Rio de Janeiro | 1.253 - 2.397 | 1.541,19 | 1.253,49 | 1.484,03 | 1.978,79 | 2.396,77 |
Goiás | 1.125 - 1.953 | 1.337,24 | 1.125,18 | 1.300,00 | 1.612,40 | 1.952,98 |
Mato Grosso | 1.087 - 1.943 | 1.298,27 | 1.087,49 | 1.227,44 | 1.604,50 | 1.943,42 |
Bahia | 1.128 - 2.041 | 1.391,50 | 1.128,36 | 1.373,04 | 1.684,79 | 2.040,67 |
Mato Grosso do Sul | 1.102 - 2.108 | 1.366,39 | 1.101,63 | 1.283,00 | 1.740,49 | 2.108,13 |
Amazonas | 1.246 - 2.058 | 1.409,78 | 1.246,10 | 1.328,56 | 1.699,20 | 2.058,12 |
Pará | 1.084 - 2.262 | 1.410,92 | 1.083,98 | 1.323,24 | 1.867,82 | 2.262,36 |
Pernambuco | 1.121 - 2.406 | 1.430,91 | 1.120,77 | 1.275,76 | 1.986,31 | 2.405,88 |
Espírito Santo | 1.102 - 2.148 | 1.427,82 | 1.102,47 | 1.500,00 | 1.773,76 | 2.148,43 |
Ceará | 1.071 - 2.298 | 1.384,66 | 1.071,35 | 1.279,34 | 1.896,89 | 2.297,57 |
Rondônia | 1.086 - 2.399 | 1.401,03 | 1.085,54 | 1.241,16 | 1.980,73 | 2.399,12 |
Distrito Federal | 1.152 - 2.249 | 1.410,82 | 1.151,72 | 1.299,75 | 1.856,90 | 2.249,13 |
Alagoas | 1.141 - 2.158 | 1.420,05 | 1.140,78 | 1.258,07 | 1.781,83 | 2.158,20 |
Paraíba | 1.092 - 1.707 | 1.272,43 | 1.091,95 | 1.261,10 | 1.409,11 | 1.706,75 |
Piauí | 1.057 - 1.769 | 1.251,66 | 1.057,37 | 1.302,04 | 1.460,15 | 1.768,57 |
Maranhão | 1.096 - 1.696 | 1.266,15 | 1.096,28 | 1.313,06 | 1.400,58 | 1.696,43 |
Sergipe | 1.147 - 2.188 | 1.371,30 | 1.147,25 | 1.289,75 | 1.806,26 | 2.187,80 |
Tocantins | 1.093 - 1.595 | 1.205,08 | 1.092,65 | 1.200,00 | 1.317,00 | 1.595,19 |
Rio Grande do Norte | 1.048 - 1.551 | 1.169,38 | 1.048,05 | 1.153,03 | 1.280,35 | 1.550,79 |
Acre | 1.114 - 2.055 | 1.247,01 | 1.114,00 | 1.114,00 | 1.696,25 | 2.054,55 |
Principais locais de trabalho
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros
O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cozinheiro industrial
Cozinheiros devem:
Atividades
- demonstrar criatividade;
- informar necessidades de matérias primas;
- trabalhar com ética;
- organizar ingredientes conforme a produção;
- desenvolver paladar e olfato;
- pré-cozinhar alimentos;
- lavar equipamentos e utensílios;
- interpretar manuais de procedimentos;
- embalar lixo;
- demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
- avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
- decorar pratos de acordo com apresentação definida;
- comunicar-se com a equipe;
- interpretar receitas;
- planejar rotina de limpeza;
- conhecer linguagem técnica;
- especificar alimentos;
- listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
- higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
- testar receitas;
- comunicar-se com o cliente;
- marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
- definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
- etiquetar alimentos;
- verificar funcionamento dos equipamentos;
- controlar armazenamento de alimentos;
- lavar cozinha;
- porcionar alimentos;
- identificar necessidade de novos equipamentos;
- aguçar visão;
- descongelar alimentos;
- desligar equipamentos;
- planejar cardápios;
- organizar utensílios de trabalho;
- quantificar ingredientes;
- usar epi;
- fechar instalações e dependências;
- interpretar pedidos e comandas;
- demonstrar versatilidade;
- comunicar-se com o superior hierárquico;
- desossar carnes, aves e pescados;
- retirar lixo da cozinha;
- ler livros e revistas especializadas;
- limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
- usar uniforme;
- assessorar compras de equipamentos e utensílios;
- observar padrão de qualidade dos alimentos;
- verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
- colaborar na criação do cardápio;
- frequentar treinamentos quando oferecidos;
- zelar pelos equipamentos e utensílios;
- participar de eventos culinários;
- armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
- montar alimentos de acordo com apresentação definida;
- trabalhar com atenção;
- distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
- guardar produtos não utilizados;
- elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
- temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
- controlar tempo e métodos de cocção;
- coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
- finalizar molhos quentes e frios;
- planejar estocagem;
- comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
- evitar perdas e desperdícios;
- elaborar massas;
- acondicionar alimentos para congelamento;
- solicitar manutenção de equipamentos;
- higienizar alimentos;
- trabalhar em equipe;
- encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
- aquecer alimentos pré-preparados;
- controlar temperatura de alimentos;
- demonstrar asseio pessoal;
- demonstrar capacidade de iniciativa;
- requisitar materiais;
- demonstrar capacidade de ser flexível;
- atualizar-se na profissão;
- aprender o manuseio de novos equipamentos;
- otimizar uso dos equipamentos;
- dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
Setores que mais contratam Cozinheiro industrial no mercado de trabalho
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Cantinas - serviços de alimentação privativos
- Restaurantes e similares
- Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
- Limpeza em prédios e em domicílios
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Frigorífico - abate de bovinos
- Abate de aves
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br