Salário para o cargo de Cozinheiro industrial
CBO 5132-15 > Cozinheiros

Cozinheiro industrial - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro industrial

Um Cozinheiro industrial trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.190,49 e R$ 2.428,34, com a média salarial de R$ 1.461,00 e o salário mediana em R$ 1.396,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro industrial

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.461,00 17.532,01 365,25 6,72
1º Quartil 1.190,49 14.285,86 297,62 5,48
Salário Mediana 1.396,00 16.752,00 349,00 6,42
3º Quartil 1.851,96 22.223,51 462,99 8,52
Teto Salarial 2.428,34 29.140,13 607,09 11,18


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.304 - 2.507 1.578,66 1.304,42 1.456,11 2.069,69 2.506,87
Belo Horizonte - MG 1.186 - 2.070 1.413,16 1.186,14 1.399,98 1.708,62 2.069,53
Curitiba - PR 1.291 - 2.160 1.470,25 1.291,42 1.402,96 1.783,38 2.160,09
Rio de Janeiro - RJ 1.287 - 2.503 1.579,17 1.287,09 1.494,06 2.066,20 2.502,65
Guarulhos - SP 1.292 - 2.161 1.515,62 1.292,34 1.479,20 1.784,11 2.160,97
Caxias do Sul - RS 1.195 - 1.945 1.346,79 1.195,39 1.301,00 1.606,11 1.945,37
Porto Alegre - RS 1.178 - 1.778 1.307,93 1.177,99 1.269,32 1.468,17 1.778,29
Araucária - PR 1.265 - 1.967 1.427,30 1.265,38 1.433,97 1.624,35 1.967,46
Barueri - SP 1.393 - 2.310 1.560,59 1.393,45 1.456,11 1.907,27 2.310,14
Joinville - SC 1.326 - 1.962 1.468,38 1.325,67 1.473,79 1.620,20 1.962,44
Blumenau - SC 1.226 - 1.977 1.360,37 1.226,21 1.300,00 1.632,19 1.976,95
Americana - SP 1.570 - 2.117 1.630,04 1.569,66 1.596,21 1.748,18 2.117,45
Manaus - AM 1.243 - 2.070 1.409,89 1.243,35 1.328,56 1.709,29 2.070,34
Cuiabá - MT 1.221 - 1.805 1.304,07 1.221,47 1.227,44 1.490,34 1.805,14
Limeira - SP 1.387 - 2.111 1.511,41 1.386,97 1.456,55 1.742,53 2.110,61
Nova Lima - MG 1.275 - 2.291 1.514,36 1.274,64 1.518,03 1.891,69 2.291,27
Indaial - SC 1.165 - 1.877 1.317,75 1.165,38 1.254,95 1.549,56 1.876,87
Lajeado - RS 1.145 - 1.486 1.175,17 1.144,84 1.164,79 1.226,66 1.485,76
Santa Luzia - MG 1.153 - 1.799 1.310,90 1.153,26 1.300,00 1.485,16 1.798,87
Betim - MG 1.177 - 2.162 1.386,02 1.177,28 1.296,29 1.784,98 2.162,02


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.310 - 2.456 1.580,59 1.309,56 1.456,55 2.027,74 2.456,06
Rio Grande do Sul 1.162 - 1.876 1.328,27 1.161,79 1.300,00 1.548,94 1.876,12
Minas Gerais 1.136 - 2.040 1.362,25 1.135,83 1.286,42 1.684,22 2.039,97
Santa Catarina 1.209 - 2.062 1.405,25 1.208,58 1.350,00 1.702,30 2.061,88
Paraná 1.262 - 2.102 1.448,25 1.262,03 1.398,32 1.735,20 2.101,72
Rio de Janeiro 1.253 - 2.397 1.541,19 1.253,49 1.484,03 1.978,79 2.396,77
Goiás 1.125 - 1.953 1.337,24 1.125,18 1.300,00 1.612,40 1.952,98
Mato Grosso 1.087 - 1.943 1.298,27 1.087,49 1.227,44 1.604,50 1.943,42
Bahia 1.128 - 2.041 1.391,50 1.128,36 1.373,04 1.684,79 2.040,67
Mato Grosso do Sul 1.102 - 2.108 1.366,39 1.101,63 1.283,00 1.740,49 2.108,13
Amazonas 1.246 - 2.058 1.409,78 1.246,10 1.328,56 1.699,20 2.058,12
Pará 1.084 - 2.262 1.410,92 1.083,98 1.323,24 1.867,82 2.262,36
Pernambuco 1.121 - 2.406 1.430,91 1.120,77 1.275,76 1.986,31 2.405,88
Espírito Santo 1.102 - 2.148 1.427,82 1.102,47 1.500,00 1.773,76 2.148,43
Ceará 1.071 - 2.298 1.384,66 1.071,35 1.279,34 1.896,89 2.297,57
Rondônia 1.086 - 2.399 1.401,03 1.085,54 1.241,16 1.980,73 2.399,12
Distrito Federal 1.152 - 2.249 1.410,82 1.151,72 1.299,75 1.856,90 2.249,13
Alagoas 1.141 - 2.158 1.420,05 1.140,78 1.258,07 1.781,83 2.158,20
Paraíba 1.092 - 1.707 1.272,43 1.091,95 1.261,10 1.409,11 1.706,75
Piauí 1.057 - 1.769 1.251,66 1.057,37 1.302,04 1.460,15 1.768,57
Maranhão 1.096 - 1.696 1.266,15 1.096,28 1.313,06 1.400,58 1.696,43
Sergipe 1.147 - 2.188 1.371,30 1.147,25 1.289,75 1.806,26 2.187,80
Tocantins 1.093 - 1.595 1.205,08 1.092,65 1.200,00 1.317,00 1.595,19
Rio Grande do Norte 1.048 - 1.551 1.169,38 1.048,05 1.153,03 1.280,35 1.550,79
Acre 1.114 - 2.055 1.247,01 1.114,00 1.114,00 1.696,25 2.054,55


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro industrial

Cozinheiros devem:

  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar rotina de trabalho;
  • fechar cozinha;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • finalizar alimentos;
  • comunicar-se;
  • pré-preparar alimentos;

  • Atividades

    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • testar receitas;
    • desligar equipamentos;
    • conhecer linguagem técnica;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • usar uniforme;
    • planejar rotina de limpeza;
    • trabalhar com atenção;
    • lavar cozinha;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • etiquetar alimentos;
    • embalar lixo;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • porcionar alimentos;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • planejar cardápios;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • descongelar alimentos;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • trabalhar com ética;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • planejar estocagem;
    • trabalhar em equipe;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • comunicar-se com o cliente;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • evitar perdas e desperdícios;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • elaborar massas;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • aguçar visão;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • guardar produtos não utilizados;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • requisitar materiais;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • especificar alimentos;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • usar epi;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • fechar instalações e dependências;
    • demonstrar versatilidade;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • interpretar receitas;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • atualizar-se na profissão;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • quantificar ingredientes;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • retirar lixo da cozinha;
    • demonstrar criatividade;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • comunicar-se com a equipe;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • participar de eventos culinários;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • higienizar alimentos;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;


    Setores que mais contratam Cozinheiro industrial no mercado de trabalho

    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Restaurantes e similares
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Abate de aves
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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