Salário para o cargo de Cozinheiro industrial
CBO 5132-15 > Cozinheiros

Cozinheiro industrial - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro industrial

Um Cozinheiro industrial trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.265,47 e R$ 2.314,42, com a média salarial de R$ 1.461,00 e o salário mediana em R$ 1.396,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro industrial

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.461,00 17.532,01 365,25 6,72
1º Quartil 1.265,47 15.185,66 316,37 5,82
Salário Mediana 1.396,00 16.752,00 349,00 6,42
3º Quartil 1.765,07 21.180,89 441,27 8,12
Teto Salarial 2.314,42 27.773,01 578,60 10,65


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.304 - 2.507 1.578,66 1.304,42 1.456,11 2.069,69 2.506,87
Belo Horizonte - MG 1.186 - 2.070 1.413,16 1.186,14 1.399,98 1.708,62 2.069,53
Curitiba - PR 1.291 - 2.160 1.470,25 1.291,42 1.402,96 1.783,38 2.160,09
Rio de Janeiro - RJ 1.287 - 2.503 1.579,17 1.287,09 1.494,06 2.066,20 2.502,65
Guarulhos - SP 1.292 - 2.161 1.515,62 1.292,34 1.479,20 1.784,11 2.160,97
Caxias do Sul - RS 1.195 - 1.945 1.346,79 1.195,39 1.301,00 1.606,11 1.945,37
Porto Alegre - RS 1.178 - 1.778 1.307,93 1.177,99 1.269,32 1.468,17 1.778,29
Araucária - PR 1.265 - 1.967 1.427,30 1.265,38 1.433,97 1.624,35 1.967,46
Barueri - SP 1.393 - 2.310 1.560,59 1.393,45 1.456,11 1.907,27 2.310,14
Joinville - SC 1.326 - 1.962 1.468,38 1.325,67 1.473,79 1.620,20 1.962,44
Blumenau - SC 1.226 - 1.977 1.360,37 1.226,21 1.300,00 1.632,19 1.976,95
Americana - SP 1.570 - 2.117 1.630,04 1.569,66 1.596,21 1.748,18 2.117,45
Manaus - AM 1.243 - 2.070 1.409,89 1.243,35 1.328,56 1.709,29 2.070,34
Cuiabá - MT 1.221 - 1.805 1.304,07 1.221,47 1.227,44 1.490,34 1.805,14
Limeira - SP 1.387 - 2.111 1.511,41 1.386,97 1.456,55 1.742,53 2.110,61
Nova Lima - MG 1.275 - 2.291 1.514,36 1.274,64 1.518,03 1.891,69 2.291,27
Indaial - SC 1.165 - 1.877 1.317,75 1.165,38 1.254,95 1.549,56 1.876,87
Lajeado - RS 1.145 - 1.486 1.175,17 1.144,84 1.164,79 1.226,66 1.485,76
Santa Luzia - MG 1.153 - 1.799 1.310,90 1.153,26 1.300,00 1.485,16 1.798,87
Betim - MG 1.177 - 2.162 1.386,02 1.177,28 1.296,29 1.784,98 2.162,02


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.310 - 2.456 1.580,59 1.309,56 1.456,55 2.027,74 2.456,06
Rio Grande do Sul 1.162 - 1.876 1.328,27 1.161,79 1.300,00 1.548,94 1.876,12
Minas Gerais 1.136 - 2.040 1.362,25 1.135,83 1.286,42 1.684,22 2.039,97
Santa Catarina 1.209 - 2.062 1.405,25 1.208,58 1.350,00 1.702,30 2.061,88
Paraná 1.262 - 2.102 1.448,25 1.262,03 1.398,32 1.735,20 2.101,72
Rio de Janeiro 1.253 - 2.397 1.541,19 1.253,49 1.484,03 1.978,79 2.396,77
Goiás 1.125 - 1.953 1.337,24 1.125,18 1.300,00 1.612,40 1.952,98
Mato Grosso 1.087 - 1.943 1.298,27 1.087,49 1.227,44 1.604,50 1.943,42
Bahia 1.128 - 2.041 1.391,50 1.128,36 1.373,04 1.684,79 2.040,67
Mato Grosso do Sul 1.102 - 2.108 1.366,39 1.101,63 1.283,00 1.740,49 2.108,13
Amazonas 1.246 - 2.058 1.409,78 1.246,10 1.328,56 1.699,20 2.058,12
Pará 1.084 - 2.262 1.410,92 1.083,98 1.323,24 1.867,82 2.262,36
Pernambuco 1.121 - 2.406 1.430,91 1.120,77 1.275,76 1.986,31 2.405,88
Espírito Santo 1.102 - 2.148 1.427,82 1.102,47 1.500,00 1.773,76 2.148,43
Ceará 1.071 - 2.298 1.384,66 1.071,35 1.279,34 1.896,89 2.297,57
Rondônia 1.086 - 2.399 1.401,03 1.085,54 1.241,16 1.980,73 2.399,12
Distrito Federal 1.152 - 2.249 1.410,82 1.151,72 1.299,75 1.856,90 2.249,13
Alagoas 1.141 - 2.158 1.420,05 1.140,78 1.258,07 1.781,83 2.158,20
Paraíba 1.092 - 1.707 1.272,43 1.091,95 1.261,10 1.409,11 1.706,75
Piauí 1.057 - 1.769 1.251,66 1.057,37 1.302,04 1.460,15 1.768,57
Maranhão 1.096 - 1.696 1.266,15 1.096,28 1.313,06 1.400,58 1.696,43
Sergipe 1.147 - 2.188 1.371,30 1.147,25 1.289,75 1.806,26 2.187,80
Tocantins 1.093 - 1.595 1.205,08 1.092,65 1.200,00 1.317,00 1.595,19
Rio Grande do Norte 1.048 - 1.551 1.169,38 1.048,05 1.153,03 1.280,35 1.550,79
Acre 1.114 - 2.055 1.247,01 1.114,00 1.114,00 1.696,25 2.054,55


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro industrial

Cozinheiros devem:

  • pré-preparar alimentos;
  • finalizar alimentos;
  • preparar alimentos;
  • fechar cozinha;
  • comunicar-se;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • planejar rotina de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • demonstrar criatividade;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • trabalhar com ética;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • embalar lixo;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • comunicar-se com a equipe;
    • interpretar receitas;
    • planejar rotina de limpeza;
    • conhecer linguagem técnica;
    • especificar alimentos;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • testar receitas;
    • comunicar-se com o cliente;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • etiquetar alimentos;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • lavar cozinha;
    • porcionar alimentos;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • aguçar visão;
    • descongelar alimentos;
    • desligar equipamentos;
    • planejar cardápios;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • quantificar ingredientes;
    • usar epi;
    • fechar instalações e dependências;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • demonstrar versatilidade;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • retirar lixo da cozinha;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • usar uniforme;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • participar de eventos culinários;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • trabalhar com atenção;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • guardar produtos não utilizados;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • planejar estocagem;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • evitar perdas e desperdícios;
    • elaborar massas;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • higienizar alimentos;
    • trabalhar em equipe;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • requisitar materiais;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • atualizar-se na profissão;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;


    Setores que mais contratam Cozinheiro industrial no mercado de trabalho

    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Restaurantes e similares
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Abate de aves
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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