Salário para o cargo de Cozinheiro de bordo
CBO 5132-25 > Cozinheiros

Cozinheiro de bordo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro de bordo

Um Cozinheiro de bordo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,89 e R$ 2.812,49, com a média salarial de R$ 1.508,30 e o salário mediana em R$ 1.354,43 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro de bordo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.508,30 18.099,55 377,07 7,15
1º Quartil 1.125,89 13.510,72 281,47 5,33
Salário Mediana 1.354,43 16.253,16 338,61 6,42
3º Quartil 2.144,92 25.739,06 536,23 10,16
Teto Salarial 2.812,49 33.749,82 703,12 13,32


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro - RJ 1.160 - 2.565 1.613,71 1.160,36 1.554,66 2.118,05 2.565,45
Macaé - RJ 1.180 - 2.991 1.592,71 1.179,82 1.377,84 2.469,57 2.991,22
Manaus - AM 1.045 - 1.785 1.152,24 1.045,00 1.045,00 1.473,98 1.785,33
Belém - PA 968 - 4.116 1.978,48 968,13 1.149,50 3.398,24 4.116,04
São Gonçalo - RJ 1.242 - 1.669 1.343,98 1.242,41 1.377,84 1.377,84 1.668,88
Niterói - RJ 1.129 - 1.777 1.334,34 1.129,07 1.377,84 1.466,95 1.776,82
São João da Barra - RJ 1.386 - 1.741 1.406,45 1.386,45 1.401,07 1.437,22 1.740,80
São Paulo - SP 1.371 - 2.765 1.774,30 1.371,26 1.675,00 2.283,17 2.765,44
Porto Alegre - RS 1.295 - 1.659 1.329,72 1.294,86 1.309,28 1.369,49 1.658,77
Guarulhos - SP 1.806 - 5.060 2.544,84 1.806,36 2.033,93 4.177,18 5.059,53
Brasília - DF 1.078 - 2.321 1.421,53 1.077,84 1.443,90 1.916,05 2.320,78
Porto Velho - RO 674 - 2.435 1.287,36 673,94 1.045,00 2.010,37 2.435,02
Rio das Ostras - RJ 1.053 - 1.544 1.130,56 1.052,53 1.082,53 1.274,89 1.544,19
Corumbá - MS 1.221 - 3.246 1.659,83 1.221,16 1.274,39 2.680,03 3.246,13
Ananindeua - PA 727 - 881 727,13 727,13 727,13 727,13 880,72
Goiânia - GO 1.122 - 1.690 1.271,25 1.122,00 1.370,00 1.395,35 1.690,08
Itajaí - SC 1.307 - 1.706 1.362,67 1.307,21 1.379,19 1.408,86 1.706,45
Uberaba - MG 1.200 - 1.742 1.319,74 1.200,00 1.320,00 1.438,20 1.741,99
Santarém - PA 1.200 - 4.387 2.990,10 1.200,00 3.170,16 3.622,30 4.387,44
Canoas - RS 1.252 - 1.586 1.301,04 1.251,58 1.309,28 1.309,28 1.585,84


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro 1.161 - 2.626 1.536,48 1.160,51 1.377,84 2.167,69 2.625,57
Amazonas 1.045 - 1.871 1.170,00 1.045,00 1.045,00 1.544,98 1.871,33
Pará 839 - 4.126 1.889,25 839,47 1.149,50 3.406,39 4.125,92
São Paulo 1.318 - 3.421 1.885,53 1.318,40 1.675,00 2.824,58 3.421,21
Rio Grande do Sul 1.272 - 1.715 1.330,00 1.272,28 1.309,28 1.416,07 1.715,18
Santa Catarina 1.267 - 2.711 1.657,61 1.266,87 1.379,20 2.238,49 2.711,32
Ceará 1.070 - 1.572 1.146,76 1.070,01 1.129,98 1.297,58 1.571,66
Rondônia 767 - 2.312 1.261,32 766,71 1.133,44 1.908,50 2.311,63
Minas Gerais 1.094 - 1.679 1.257,33 1.094,15 1.310,00 1.386,07 1.678,85
Distrito Federal 1.078 - 2.321 1.421,53 1.077,84 1.443,90 1.916,05 2.320,78
Mato Grosso do Sul 1.162 - 3.190 1.608,60 1.162,44 1.274,39 2.633,45 3.189,72
Goiás 1.122 - 1.690 1.271,25 1.122,00 1.370,00 1.395,35 1.690,08
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.878 1.147,58 1.045,00 1.080,00 1.550,46 1.877,96
Bahia 1.090 - 1.822 1.162,20 1.090,00 1.100,00 1.504,59 1.822,40
Amapá 1.045 - 4.032 1.779,81 1.045,00 1.045,00 3.328,68 4.031,80
Paraíba 1.045 - 1.332 1.061,87 1.045,00 1.060,40 1.100,00 1.332,35
Maranhão 1.156 - 2.422 1.624,09 1.156,19 1.605,24 2.000,00 2.422,46
Pernambuco 1.045 - 1.332 1.057,73 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35
Paraná 1.230 - 2.180 1.344,26 1.230,33 1.230,33 1.800,00 2.180,21


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro de bordo

Cozinheiros devem:

  • finalizar alimentos;
  • comunicar-se;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • pré-preparar alimentos;
  • planejar rotina de trabalho;
  • fechar cozinha;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • desenvolver paladar e olfato;
    • planejar estocagem;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • aguçar visão;
    • planejar rotina de limpeza;
    • interpretar receitas;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • usar uniforme;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • lavar cozinha;
    • retirar lixo da cozinha;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • trabalhar em equipe;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • conhecer linguagem técnica;
    • comunicar-se com o cliente;
    • planejar cardápios;
    • trabalhar com atenção;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • demonstrar versatilidade;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • descongelar alimentos;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • elaborar massas;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • higienizar alimentos;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • participar de eventos culinários;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • usar epi;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • etiquetar alimentos;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • trabalhar com ética;
    • especificar alimentos;
    • embalar lixo;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • demonstrar criatividade;
    • porcionar alimentos;
    • fechar instalações e dependências;
    • testar receitas;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • requisitar materiais;
    • comunicar-se com a equipe;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • desligar equipamentos;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • quantificar ingredientes;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • guardar produtos não utilizados;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • atualizar-se na profissão;


    Setores que mais contratam Cozinheiro de bordo no mercado de trabalho

    • Navegação de apoio marítimo
    • Transporte por navegação interior de carga, intermunicipal, interestadual e internacional, exceto travessia
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Transporte marítimo de cabotagem - carga
    • Restaurantes e similares
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Pesca de crustáceos e moluscos em água salgada
    • Outros transportes aquaviários não especificados anteriormente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Pesca de peixes em água salgada




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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