Quanto ganha um Cozinheiro de bordo
Um Cozinheiro de bordo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,89 e R$ 2.812,49, com a média salarial de R$ 1.508,30 e o salário mediana em R$ 1.354,43 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.508,30 | 18.099,55 | 377,07 | 7,15 |
1º Quartil | 1.125,89 | 13.510,72 | 281,47 | 5,33 |
Salário Mediana | 1.354,43 | 16.253,16 | 338,61 | 6,42 |
3º Quartil | 2.144,92 | 25.739,06 | 536,23 | 10,16 |
Teto Salarial | 2.812,49 | 33.749,82 | 703,12 | 13,32 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Cozinheiros
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Rio de Janeiro - RJ | 1.160 - 2.565 | 1.613,71 | 1.160,36 | 1.554,66 | 2.118,05 | 2.565,45 |
Macaé - RJ | 1.180 - 2.991 | 1.592,71 | 1.179,82 | 1.377,84 | 2.469,57 | 2.991,22 |
Manaus - AM | 1.045 - 1.785 | 1.152,24 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.473,98 | 1.785,33 |
Belém - PA | 968 - 4.116 | 1.978,48 | 968,13 | 1.149,50 | 3.398,24 | 4.116,04 |
São Gonçalo - RJ | 1.242 - 1.669 | 1.343,98 | 1.242,41 | 1.377,84 | 1.377,84 | 1.668,88 |
Niterói - RJ | 1.129 - 1.777 | 1.334,34 | 1.129,07 | 1.377,84 | 1.466,95 | 1.776,82 |
São João da Barra - RJ | 1.386 - 1.741 | 1.406,45 | 1.386,45 | 1.401,07 | 1.437,22 | 1.740,80 |
São Paulo - SP | 1.371 - 2.765 | 1.774,30 | 1.371,26 | 1.675,00 | 2.283,17 | 2.765,44 |
Porto Alegre - RS | 1.295 - 1.659 | 1.329,72 | 1.294,86 | 1.309,28 | 1.369,49 | 1.658,77 |
Guarulhos - SP | 1.806 - 5.060 | 2.544,84 | 1.806,36 | 2.033,93 | 4.177,18 | 5.059,53 |
Brasília - DF | 1.078 - 2.321 | 1.421,53 | 1.077,84 | 1.443,90 | 1.916,05 | 2.320,78 |
Porto Velho - RO | 674 - 2.435 | 1.287,36 | 673,94 | 1.045,00 | 2.010,37 | 2.435,02 |
Rio das Ostras - RJ | 1.053 - 1.544 | 1.130,56 | 1.052,53 | 1.082,53 | 1.274,89 | 1.544,19 |
Corumbá - MS | 1.221 - 3.246 | 1.659,83 | 1.221,16 | 1.274,39 | 2.680,03 | 3.246,13 |
Ananindeua - PA | 727 - 881 | 727,13 | 727,13 | 727,13 | 727,13 | 880,72 |
Goiânia - GO | 1.122 - 1.690 | 1.271,25 | 1.122,00 | 1.370,00 | 1.395,35 | 1.690,08 |
Itajaí - SC | 1.307 - 1.706 | 1.362,67 | 1.307,21 | 1.379,19 | 1.408,86 | 1.706,45 |
Uberaba - MG | 1.200 - 1.742 | 1.319,74 | 1.200,00 | 1.320,00 | 1.438,20 | 1.741,99 |
Santarém - PA | 1.200 - 4.387 | 2.990,10 | 1.200,00 | 3.170,16 | 3.622,30 | 4.387,44 |
Canoas - RS | 1.252 - 1.586 | 1.301,04 | 1.251,58 | 1.309,28 | 1.309,28 | 1.585,84 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Rio de Janeiro | 1.161 - 2.626 | 1.536,48 | 1.160,51 | 1.377,84 | 2.167,69 | 2.625,57 |
Amazonas | 1.045 - 1.871 | 1.170,00 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.544,98 | 1.871,33 |
Pará | 839 - 4.126 | 1.889,25 | 839,47 | 1.149,50 | 3.406,39 | 4.125,92 |
São Paulo | 1.318 - 3.421 | 1.885,53 | 1.318,40 | 1.675,00 | 2.824,58 | 3.421,21 |
Rio Grande do Sul | 1.272 - 1.715 | 1.330,00 | 1.272,28 | 1.309,28 | 1.416,07 | 1.715,18 |
Santa Catarina | 1.267 - 2.711 | 1.657,61 | 1.266,87 | 1.379,20 | 2.238,49 | 2.711,32 |
Ceará | 1.070 - 1.572 | 1.146,76 | 1.070,01 | 1.129,98 | 1.297,58 | 1.571,66 |
Rondônia | 767 - 2.312 | 1.261,32 | 766,71 | 1.133,44 | 1.908,50 | 2.311,63 |
Minas Gerais | 1.094 - 1.679 | 1.257,33 | 1.094,15 | 1.310,00 | 1.386,07 | 1.678,85 |
Distrito Federal | 1.078 - 2.321 | 1.421,53 | 1.077,84 | 1.443,90 | 1.916,05 | 2.320,78 |
Mato Grosso do Sul | 1.162 - 3.190 | 1.608,60 | 1.162,44 | 1.274,39 | 2.633,45 | 3.189,72 |
Goiás | 1.122 - 1.690 | 1.271,25 | 1.122,00 | 1.370,00 | 1.395,35 | 1.690,08 |
Rio Grande do Norte | 1.045 - 1.878 | 1.147,58 | 1.045,00 | 1.080,00 | 1.550,46 | 1.877,96 |
Bahia | 1.090 - 1.822 | 1.162,20 | 1.090,00 | 1.100,00 | 1.504,59 | 1.822,40 |
Amapá | 1.045 - 4.032 | 1.779,81 | 1.045,00 | 1.045,00 | 3.328,68 | 4.031,80 |
Paraíba | 1.045 - 1.332 | 1.061,87 | 1.045,00 | 1.060,40 | 1.100,00 | 1.332,35 |
Maranhão | 1.156 - 2.422 | 1.624,09 | 1.156,19 | 1.605,24 | 2.000,00 | 2.422,46 |
Pernambuco | 1.045 - 1.332 | 1.057,73 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.100,00 | 1.332,35 |
Paraná | 1.230 - 2.180 | 1.344,26 | 1.230,33 | 1.230,33 | 1.800,00 | 2.180,21 |
Principais locais de trabalho
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros
O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cozinheiro de bordo
Cozinheiros devem:
Atividades
- desenvolver paladar e olfato;
- planejar estocagem;
- identificar necessidade de novos equipamentos;
- listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
- demonstrar asseio pessoal;
- controlar armazenamento de alimentos;
- solicitar manutenção de equipamentos;
- limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
- marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
- aguçar visão;
- planejar rotina de limpeza;
- interpretar receitas;
- pré-cozinhar alimentos;
- desossar carnes, aves e pescados;
- interpretar pedidos e comandas;
- usar uniforme;
- verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
- dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
- lavar cozinha;
- retirar lixo da cozinha;
- definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
- interpretar manuais de procedimentos;
- trabalhar em equipe;
- acondicionar alimentos para congelamento;
- evitar perdas e desperdícios;
- conhecer linguagem técnica;
- comunicar-se com o cliente;
- planejar cardápios;
- trabalhar com atenção;
- aquecer alimentos pré-preparados;
- frequentar treinamentos quando oferecidos;
- controlar tempo e métodos de cocção;
- demonstrar versatilidade;
- montar alimentos de acordo com apresentação definida;
- descongelar alimentos;
- informar necessidades de matérias primas;
- decorar pratos de acordo com apresentação definida;
- coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
- comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
- elaborar massas;
- ler livros e revistas especializadas;
- higienizar alimentos;
- controlar temperatura de alimentos;
- distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
- comunicar-se com o superior hierárquico;
- participar de eventos culinários;
- colaborar na criação do cardápio;
- usar epi;
- assessorar compras de equipamentos e utensílios;
- demonstrar capacidade de iniciativa;
- elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
- organizar utensílios de trabalho;
- zelar pelos equipamentos e utensílios;
- etiquetar alimentos;
- verificar funcionamento dos equipamentos;
- trabalhar com ética;
- especificar alimentos;
- embalar lixo;
- finalizar molhos quentes e frios;
- demonstrar criatividade;
- porcionar alimentos;
- fechar instalações e dependências;
- testar receitas;
- armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
- aprender o manuseio de novos equipamentos;
- requisitar materiais;
- comunicar-se com a equipe;
- organizar ingredientes conforme a produção;
- temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
- observar padrão de qualidade dos alimentos;
- desligar equipamentos;
- lavar equipamentos e utensílios;
- quantificar ingredientes;
- avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
- otimizar uso dos equipamentos;
- demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
- demonstrar capacidade de ser flexível;
- higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
- guardar produtos não utilizados;
- encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
- atualizar-se na profissão;
Setores que mais contratam Cozinheiro de bordo no mercado de trabalho
- Navegação de apoio marítimo
- Transporte por navegação interior de carga, intermunicipal, interestadual e internacional, exceto travessia
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Transporte marítimo de cabotagem - carga
- Restaurantes e similares
- Transporte rodoviário de produtos perigosos
- Pesca de crustáceos e moluscos em água salgada
- Outros transportes aquaviários não especificados anteriormente
- Locação de mão-de-obra temporária
- Pesca de peixes em água salgada
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br