Salário para o cargo de Cozinheiro de bordo
CBO 5132-25 > Cozinheiros

Cozinheiro de bordo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro de bordo

Um Cozinheiro de bordo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.021,49 e R$ 3.089,03, com a média salarial de R$ 1.508,30 e o salário mediana em R$ 1.354,43 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro de bordo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.508,30 18.099,55 377,07 7,15
1º Quartil 1.021,49 12.257,89 255,37 4,84
Salário Mediana 1.354,43 16.253,16 338,61 6,42
3º Quartil 2.355,83 28.269,91 588,96 11,16
Teto Salarial 3.089,03 37.068,36 772,26 14,63


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro - RJ 1.160 - 2.565 1.613,71 1.160,36 1.554,66 2.118,05 2.565,45
Macaé - RJ 1.180 - 2.991 1.592,71 1.179,82 1.377,84 2.469,57 2.991,22
Manaus - AM 1.045 - 1.785 1.152,24 1.045,00 1.045,00 1.473,98 1.785,33
Belém - PA 968 - 4.116 1.978,48 968,13 1.149,50 3.398,24 4.116,04
São Gonçalo - RJ 1.242 - 1.669 1.343,98 1.242,41 1.377,84 1.377,84 1.668,88
Niterói - RJ 1.129 - 1.777 1.334,34 1.129,07 1.377,84 1.466,95 1.776,82
São Paulo - SP 1.371 - 2.765 1.774,30 1.371,26 1.675,00 2.283,17 2.765,44
São João da Barra - RJ 1.386 - 1.741 1.406,45 1.386,45 1.401,07 1.437,22 1.740,80
Porto Alegre - RS 1.295 - 1.659 1.329,72 1.294,86 1.309,28 1.369,49 1.658,77
Guarulhos - SP 1.806 - 5.060 2.544,84 1.806,36 2.033,93 4.177,18 5.059,53
Brasília - DF 1.078 - 2.321 1.421,53 1.077,84 1.443,90 1.916,05 2.320,78
Porto Velho - RO 674 - 2.435 1.287,36 673,94 1.045,00 2.010,37 2.435,02
Rio das Ostras - RJ 1.053 - 1.544 1.130,56 1.052,53 1.082,53 1.274,89 1.544,19
Corumbá - MS 1.221 - 3.246 1.659,83 1.221,16 1.274,39 2.680,03 3.246,13
Ananindeua - PA 727 - 881 727,13 727,13 727,13 727,13 880,72
Goiânia - GO 1.122 - 1.690 1.271,25 1.122,00 1.370,00 1.395,35 1.690,08
Itajaí - SC 1.307 - 1.706 1.362,67 1.307,21 1.379,19 1.408,86 1.706,45
Canoas - RS 1.252 - 1.586 1.301,04 1.251,58 1.309,28 1.309,28 1.585,84
Santarém - PA 1.200 - 4.387 2.990,10 1.200,00 3.170,16 3.622,30 4.387,44
Uberaba - MG 1.200 - 1.742 1.319,74 1.200,00 1.320,00 1.438,20 1.741,99


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro 1.161 - 2.626 1.536,48 1.160,51 1.377,84 2.167,69 2.625,57
Amazonas 1.045 - 1.871 1.170,00 1.045,00 1.045,00 1.544,98 1.871,33
Pará 839 - 4.126 1.889,25 839,47 1.149,50 3.406,39 4.125,92
São Paulo 1.318 - 3.421 1.885,53 1.318,40 1.675,00 2.824,58 3.421,21
Rio Grande do Sul 1.272 - 1.715 1.330,00 1.272,28 1.309,28 1.416,07 1.715,18
Santa Catarina 1.267 - 2.711 1.657,61 1.266,87 1.379,20 2.238,49 2.711,32
Ceará 1.070 - 1.572 1.146,76 1.070,01 1.129,98 1.297,58 1.571,66
Rondônia 767 - 2.312 1.261,32 766,71 1.133,44 1.908,50 2.311,63
Distrito Federal 1.078 - 2.321 1.421,53 1.077,84 1.443,90 1.916,05 2.320,78
Minas Gerais 1.094 - 1.679 1.257,33 1.094,15 1.310,00 1.386,07 1.678,85
Mato Grosso do Sul 1.162 - 3.190 1.608,60 1.162,44 1.274,39 2.633,45 3.189,72
Goiás 1.122 - 1.690 1.271,25 1.122,00 1.370,00 1.395,35 1.690,08
Bahia 1.090 - 1.822 1.162,20 1.090,00 1.100,00 1.504,59 1.822,40
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.878 1.147,58 1.045,00 1.080,00 1.550,46 1.877,96
Paraíba 1.045 - 1.332 1.061,87 1.045,00 1.060,40 1.100,00 1.332,35
Maranhão 1.156 - 2.422 1.624,09 1.156,19 1.605,24 2.000,00 2.422,46
Amapá 1.045 - 4.032 1.779,81 1.045,00 1.045,00 3.328,68 4.031,80
Pernambuco 1.045 - 1.332 1.057,73 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35
Paraná 1.230 - 2.180 1.344,26 1.230,33 1.230,33 1.800,00 2.180,21


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro de bordo

Cozinheiros devem:

  • planejar rotina de trabalho;
  • comunicar-se;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • fechar cozinha;
  • preparar alimentos;
  • pré-preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • finalizar alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;

  • Atividades

    • trabalhar com atenção;
    • planejar rotina de limpeza;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • usar epi;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • lavar cozinha;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • interpretar receitas;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • etiquetar alimentos;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • atualizar-se na profissão;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • porcionar alimentos;
    • planejar cardápios;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • requisitar materiais;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • especificar alimentos;
    • participar de eventos culinários;
    • testar receitas;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • higienizar alimentos;
    • comunicar-se com o cliente;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • comunicar-se com a equipe;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • conhecer linguagem técnica;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • desligar equipamentos;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • quantificar ingredientes;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • planejar estocagem;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • demonstrar versatilidade;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • demonstrar criatividade;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • elaborar massas;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • embalar lixo;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • trabalhar em equipe;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • guardar produtos não utilizados;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • aguçar visão;
    • fechar instalações e dependências;
    • usar uniforme;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • trabalhar com ética;
    • retirar lixo da cozinha;


    Setores que mais contratam Cozinheiro de bordo no mercado de trabalho

    • Navegação de apoio marítimo
    • Transporte por navegação interior de carga, intermunicipal, interestadual e internacional, exceto travessia
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Transporte marítimo de cabotagem - carga
    • Restaurantes e similares
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Pesca de crustáceos e moluscos em água salgada
    • Outros transportes aquaviários não especificados anteriormente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Pesca de peixes em água salgada




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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