Salário para o cargo de Cozinheiro do serviço doméstico
CBO 5132-10 > Cozinheiros

Cozinheiro do serviço doméstico - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro do serviço doméstico

Um Cozinheiro do serviço doméstico trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.149,61 e R$ 2.298,53, com a média salarial de R$ 1.386,18 e o salário mediana em R$ 1.300,38 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro do serviço doméstico

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.386,18 16.634,11 346,54 6,44
1º Quartil 1.149,61 13.795,30 287,40 5,34
Salário Mediana 1.300,38 15.604,56 325,10 6,04
3º Quartil 1.752,96 21.035,53 438,24 8,14
Teto Salarial 2.298,53 27.582,41 574,63 10,67


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.072 - 2.470 1.477,02 1.072,42 1.430,00 2.039,58 2.470,41
Rio de Janeiro - RJ 1.187 - 3.153 1.631,77 1.186,85 1.289,49 2.603,21 3.153,09
Brasília - DF 1.101 - 1.940 1.273,41 1.101,22 1.200,00 1.601,49 1.939,77
Goiânia - GO 1.054 - 2.140 1.361,38 1.054,38 1.280,00 1.766,75 2.139,94
Florianópolis - SC 1.275 - 1.906 1.410,80 1.275,03 1.391,00 1.573,43 1.905,78
Curitiba - PR 1.273 - 1.919 1.414,50 1.273,00 1.400,00 1.584,60 1.919,32
Belo Horizonte - MG 1.074 - 1.715 1.191,76 1.074,34 1.126,00 1.416,23 1.715,38
Recife - PE 1.055 - 1.514 1.113,67 1.055,00 1.080,43 1.250,03 1.514,08
Londrina - PR 1.285 - 1.779 1.375,96 1.285,00 1.323,25 1.468,75 1.778,99
Salvador - BA 1.068 - 2.109 1.340,34 1.068,25 1.267,60 1.740,86 2.108,58
Porto Seguro - BA 1.094 - 2.042 1.300,46 1.093,68 1.098,27 1.686,30 2.042,50
Juiz de Fora - MG 1.265 - 1.709 1.341,41 1.265,08 1.328,00 1.410,96 1.708,99
Itajaí - SC 1.300 - 1.587 1.302,40 1.300,25 1.300,38 1.310,51 1.587,33
João Pessoa - PB 1.050 - 1.592 1.125,90 1.050,00 1.100,00 1.314,46 1.592,11
Campo Grande - MS 1.146 - 2.085 1.323,48 1.145,67 1.188,00 1.721,33 2.084,93
São Felix do Araguaia - MT 1.502 - 2.492 1.752,00 1.502,33 1.731,00 2.057,67 2.492,31
Serra - ES 1.186 - 2.004 1.471,88 1.186,07 1.591,83 1.654,89 2.004,46
Divinópolis - MG 1.116 - 1.938 1.335,92 1.116,27 1.326,00 1.600,00 1.937,97
Uberaba - MG 1.296 - 1.783 1.349,65 1.296,40 1.320,00 1.472,09 1.783,04
Fortaleza - CE 1.046 - 1.396 1.085,33 1.046,47 1.062,90 1.152,33 1.395,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.096 - 2.416 1.474,38 1.096,31 1.404,39 1.994,43 2.415,71
Minas Gerais 1.070 - 1.883 1.271,65 1.070,32 1.231,32 1.554,77 1.883,18
Rio de Janeiro 1.181 - 2.687 1.503,69 1.180,66 1.293,00 2.218,30 2.686,88
Goiás 1.049 - 2.015 1.266,49 1.049,41 1.188,00 1.663,22 2.014,54
Paraná 1.216 - 1.973 1.402,90 1.215,77 1.380,00 1.628,81 1.972,86
Mato Grosso 1.045 - 2.218 1.416,93 1.045,00 1.404,00 1.830,97 2.217,72
Rio Grande do Sul 1.182 - 2.134 1.401,50 1.181,84 1.300,00 1.761,85 2.134,01
Santa Catarina 1.251 - 2.019 1.419,88 1.251,13 1.391,00 1.666,83 2.018,91
Bahia 1.061 - 2.076 1.266,09 1.061,32 1.100,00 1.714,20 2.076,29
Mato Grosso do Sul 1.112 - 1.952 1.289,97 1.111,70 1.192,00 1.611,90 1.952,39
Distrito Federal 1.101 - 1.940 1.273,41 1.101,22 1.200,00 1.601,49 1.939,77
Espírito Santo 1.092 - 1.912 1.292,68 1.091,82 1.248,00 1.578,20 1.911,57
Pernambuco 1.051 - 1.529 1.119,49 1.050,91 1.095,76 1.262,55 1.529,24
Pará 1.078 - 1.968 1.336,95 1.078,00 1.200,00 1.624,48 1.967,62
Rondônia 1.071 - 1.711 1.191,49 1.071,20 1.131,50 1.412,94 1.711,39
Paraíba 1.048 - 1.629 1.134,21 1.047,50 1.080,00 1.345,20 1.629,34
Tocantins 1.045 - 1.666 1.195,61 1.045,00 1.200,00 1.375,50 1.666,05
Ceará 1.045 - 1.679 1.134,39 1.045,00 1.076,40 1.386,61 1.679,50
Maranhão 1.089 - 1.756 1.210,44 1.088,53 1.132,05 1.449,79 1.756,03
Roraima 1.045 - 1.453 1.138,00 1.045,00 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Sergipe 1.045 - 1.507 1.108,50 1.045,00 1.072,50 1.244,00 1.506,77
Amazonas 1.045 - 1.784 1.251,95 1.045,00 1.193,21 1.472,90 1.784,02
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.332 1.054,17 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro do serviço doméstico

Cozinheiros devem:

  • planejar rotina de trabalho;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • preparar alimentos;
  • finalizar alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • pré-preparar alimentos;
  • fechar cozinha;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;

  • Atividades

    • guardar produtos não utilizados;
    • lavar cozinha;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • interpretar receitas;
    • demonstrar criatividade;
    • comunicar-se com a equipe;
    • trabalhar em equipe;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • fechar instalações e dependências;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • trabalhar com ética;
    • higienizar alimentos;
    • retirar lixo da cozinha;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • participar de eventos culinários;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • requisitar materiais;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • planejar cardápios;
    • aguçar visão;
    • etiquetar alimentos;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • atualizar-se na profissão;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • testar receitas;
    • trabalhar com atenção;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • demonstrar versatilidade;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • usar uniforme;
    • elaborar massas;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • descongelar alimentos;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • comunicar-se com o cliente;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • embalar lixo;
    • especificar alimentos;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • planejar rotina de limpeza;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • desligar equipamentos;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • quantificar ingredientes;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • conhecer linguagem técnica;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • planejar estocagem;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • porcionar alimentos;
    • usar epi;


    Setores que mais contratam Cozinheiro do serviço doméstico no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Criação de bovinos para corte
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Cultivo de soja
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Hotéis
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Instituições de longa permanência para idosos
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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