Quanto ganha um Cozinheiro do serviço doméstico
Um Cozinheiro do serviço doméstico trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.149,61 e R$ 2.298,53, com a média salarial de R$ 1.386,18 e o salário mediana em R$ 1.300,38 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.386,18 | 16.634,11 | 346,54 | 6,44 |
1º Quartil | 1.149,61 | 13.795,30 | 287,40 | 5,34 |
Salário Mediana | 1.300,38 | 15.604,56 | 325,10 | 6,04 |
3º Quartil | 1.752,96 | 21.035,53 | 438,24 | 8,14 |
Teto Salarial | 2.298,53 | 27.582,41 | 574,63 | 10,67 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Cozinheiros
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.072 - 2.470 | 1.477,02 | 1.072,42 | 1.430,00 | 2.039,58 | 2.470,41 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.187 - 3.153 | 1.631,77 | 1.186,85 | 1.289,49 | 2.603,21 | 3.153,09 |
Brasília - DF | 1.101 - 1.940 | 1.273,41 | 1.101,22 | 1.200,00 | 1.601,49 | 1.939,77 |
Goiânia - GO | 1.054 - 2.140 | 1.361,38 | 1.054,38 | 1.280,00 | 1.766,75 | 2.139,94 |
Florianópolis - SC | 1.275 - 1.906 | 1.410,80 | 1.275,03 | 1.391,00 | 1.573,43 | 1.905,78 |
Curitiba - PR | 1.273 - 1.919 | 1.414,50 | 1.273,00 | 1.400,00 | 1.584,60 | 1.919,32 |
Belo Horizonte - MG | 1.074 - 1.715 | 1.191,76 | 1.074,34 | 1.126,00 | 1.416,23 | 1.715,38 |
Recife - PE | 1.055 - 1.514 | 1.113,67 | 1.055,00 | 1.080,43 | 1.250,03 | 1.514,08 |
Londrina - PR | 1.285 - 1.779 | 1.375,96 | 1.285,00 | 1.323,25 | 1.468,75 | 1.778,99 |
Salvador - BA | 1.068 - 2.109 | 1.340,34 | 1.068,25 | 1.267,60 | 1.740,86 | 2.108,58 |
Porto Seguro - BA | 1.094 - 2.042 | 1.300,46 | 1.093,68 | 1.098,27 | 1.686,30 | 2.042,50 |
Juiz de Fora - MG | 1.265 - 1.709 | 1.341,41 | 1.265,08 | 1.328,00 | 1.410,96 | 1.708,99 |
Itajaí - SC | 1.300 - 1.587 | 1.302,40 | 1.300,25 | 1.300,38 | 1.310,51 | 1.587,33 |
João Pessoa - PB | 1.050 - 1.592 | 1.125,90 | 1.050,00 | 1.100,00 | 1.314,46 | 1.592,11 |
Campo Grande - MS | 1.146 - 2.085 | 1.323,48 | 1.145,67 | 1.188,00 | 1.721,33 | 2.084,93 |
São Felix do Araguaia - MT | 1.502 - 2.492 | 1.752,00 | 1.502,33 | 1.731,00 | 2.057,67 | 2.492,31 |
Serra - ES | 1.186 - 2.004 | 1.471,88 | 1.186,07 | 1.591,83 | 1.654,89 | 2.004,46 |
Divinópolis - MG | 1.116 - 1.938 | 1.335,92 | 1.116,27 | 1.326,00 | 1.600,00 | 1.937,97 |
Uberaba - MG | 1.296 - 1.783 | 1.349,65 | 1.296,40 | 1.320,00 | 1.472,09 | 1.783,04 |
Fortaleza - CE | 1.046 - 1.396 | 1.085,33 | 1.046,47 | 1.062,90 | 1.152,33 | 1.395,74 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.096 - 2.416 | 1.474,38 | 1.096,31 | 1.404,39 | 1.994,43 | 2.415,71 |
Minas Gerais | 1.070 - 1.883 | 1.271,65 | 1.070,32 | 1.231,32 | 1.554,77 | 1.883,18 |
Rio de Janeiro | 1.181 - 2.687 | 1.503,69 | 1.180,66 | 1.293,00 | 2.218,30 | 2.686,88 |
Goiás | 1.049 - 2.015 | 1.266,49 | 1.049,41 | 1.188,00 | 1.663,22 | 2.014,54 |
Paraná | 1.216 - 1.973 | 1.402,90 | 1.215,77 | 1.380,00 | 1.628,81 | 1.972,86 |
Mato Grosso | 1.045 - 2.218 | 1.416,93 | 1.045,00 | 1.404,00 | 1.830,97 | 2.217,72 |
Rio Grande do Sul | 1.182 - 2.134 | 1.401,50 | 1.181,84 | 1.300,00 | 1.761,85 | 2.134,01 |
Santa Catarina | 1.251 - 2.019 | 1.419,88 | 1.251,13 | 1.391,00 | 1.666,83 | 2.018,91 |
Bahia | 1.061 - 2.076 | 1.266,09 | 1.061,32 | 1.100,00 | 1.714,20 | 2.076,29 |
Mato Grosso do Sul | 1.112 - 1.952 | 1.289,97 | 1.111,70 | 1.192,00 | 1.611,90 | 1.952,39 |
Distrito Federal | 1.101 - 1.940 | 1.273,41 | 1.101,22 | 1.200,00 | 1.601,49 | 1.939,77 |
Espírito Santo | 1.092 - 1.912 | 1.292,68 | 1.091,82 | 1.248,00 | 1.578,20 | 1.911,57 |
Pernambuco | 1.051 - 1.529 | 1.119,49 | 1.050,91 | 1.095,76 | 1.262,55 | 1.529,24 |
Pará | 1.078 - 1.968 | 1.336,95 | 1.078,00 | 1.200,00 | 1.624,48 | 1.967,62 |
Rondônia | 1.071 - 1.711 | 1.191,49 | 1.071,20 | 1.131,50 | 1.412,94 | 1.711,39 |
Paraíba | 1.048 - 1.629 | 1.134,21 | 1.047,50 | 1.080,00 | 1.345,20 | 1.629,34 |
Tocantins | 1.045 - 1.666 | 1.195,61 | 1.045,00 | 1.200,00 | 1.375,50 | 1.666,05 |
Ceará | 1.045 - 1.679 | 1.134,39 | 1.045,00 | 1.076,40 | 1.386,61 | 1.679,50 |
Maranhão | 1.089 - 1.756 | 1.210,44 | 1.088,53 | 1.132,05 | 1.449,79 | 1.756,03 |
Roraima | 1.045 - 1.453 | 1.138,00 | 1.045,00 | 1.200,00 | 1.200,00 | 1.453,48 |
Sergipe | 1.045 - 1.507 | 1.108,50 | 1.045,00 | 1.072,50 | 1.244,00 | 1.506,77 |
Amazonas | 1.045 - 1.784 | 1.251,95 | 1.045,00 | 1.193,21 | 1.472,90 | 1.784,02 |
Rio Grande do Norte | 1.045 - 1.332 | 1.054,17 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.100,00 | 1.332,35 |
Principais locais de trabalho
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros
O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cozinheiro do serviço doméstico
Cozinheiros devem:
Atividades
- guardar produtos não utilizados;
- lavar cozinha;
- solicitar manutenção de equipamentos;
- interpretar receitas;
- demonstrar criatividade;
- comunicar-se com a equipe;
- trabalhar em equipe;
- acondicionar alimentos para congelamento;
- demonstrar capacidade de iniciativa;
- comunicar-se com o superior hierárquico;
- definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
- fechar instalações e dependências;
- verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
- avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
- trabalhar com ética;
- higienizar alimentos;
- retirar lixo da cozinha;
- desossar carnes, aves e pescados;
- participar de eventos culinários;
- controlar tempo e métodos de cocção;
- comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
- assessorar compras de equipamentos e utensílios;
- interpretar manuais de procedimentos;
- aprender o manuseio de novos equipamentos;
- montar alimentos de acordo com apresentação definida;
- requisitar materiais;
- armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
- planejar cardápios;
- aguçar visão;
- etiquetar alimentos;
- organizar ingredientes conforme a produção;
- atualizar-se na profissão;
- finalizar molhos quentes e frios;
- evitar perdas e desperdícios;
- aquecer alimentos pré-preparados;
- elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
- listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
- limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
- controlar temperatura de alimentos;
- pré-cozinhar alimentos;
- desenvolver paladar e olfato;
- decorar pratos de acordo com apresentação definida;
- testar receitas;
- trabalhar com atenção;
- coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
- demonstrar versatilidade;
- colaborar na criação do cardápio;
- usar uniforme;
- elaborar massas;
- observar padrão de qualidade dos alimentos;
- frequentar treinamentos quando oferecidos;
- descongelar alimentos;
- ler livros e revistas especializadas;
- identificar necessidade de novos equipamentos;
- comunicar-se com o cliente;
- distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
- embalar lixo;
- especificar alimentos;
- temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
- planejar rotina de limpeza;
- demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
- desligar equipamentos;
- interpretar pedidos e comandas;
- quantificar ingredientes;
- encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
- organizar utensílios de trabalho;
- controlar armazenamento de alimentos;
- conhecer linguagem técnica;
- higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
- zelar pelos equipamentos e utensílios;
- verificar funcionamento dos equipamentos;
- informar necessidades de matérias primas;
- demonstrar capacidade de ser flexível;
- demonstrar asseio pessoal;
- otimizar uso dos equipamentos;
- dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
- planejar estocagem;
- lavar equipamentos e utensílios;
- marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
- porcionar alimentos;
- usar epi;
Setores que mais contratam Cozinheiro do serviço doméstico no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Criação de bovinos para corte
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Cultivo de soja
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Hotéis
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
- Instituições de longa permanência para idosos
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br