Salário para o cargo de Cozinheiro do serviço doméstico
CBO 5132-10 > Cozinheiros

Cozinheiro do serviço doméstico - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro do serviço doméstico

Um Cozinheiro do serviço doméstico trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.076,31 e R$ 2.420,11, com a média salarial de R$ 1.386,18 e o salário mediana em R$ 1.300,38 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro do serviço doméstico

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.386,18 16.634,11 346,54 6,44
1º Quartil 1.076,31 12.915,75 269,08 5,00
Salário Mediana 1.300,38 15.604,56 325,10 6,04
3º Quartil 1.845,68 22.148,14 461,42 8,57
Teto Salarial 2.420,11 29.041,30 605,03 11,24


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.072 - 2.470 1.477,02 1.072,42 1.430,00 2.039,58 2.470,41
Rio de Janeiro - RJ 1.187 - 3.153 1.631,77 1.186,85 1.289,49 2.603,21 3.153,09
Brasília - DF 1.101 - 1.940 1.273,41 1.101,22 1.200,00 1.601,49 1.939,77
Goiânia - GO 1.054 - 2.140 1.361,38 1.054,38 1.280,00 1.766,75 2.139,94
Curitiba - PR 1.273 - 1.919 1.414,50 1.273,00 1.400,00 1.584,60 1.919,32
Florianópolis - SC 1.275 - 1.906 1.410,80 1.275,03 1.391,00 1.573,43 1.905,78
Belo Horizonte - MG 1.074 - 1.715 1.191,76 1.074,34 1.126,00 1.416,23 1.715,38
Recife - PE 1.055 - 1.514 1.113,67 1.055,00 1.080,43 1.250,03 1.514,08
Londrina - PR 1.285 - 1.779 1.375,96 1.285,00 1.323,25 1.468,75 1.778,99
Salvador - BA 1.068 - 2.109 1.340,34 1.068,25 1.267,60 1.740,86 2.108,58
Porto Seguro - BA 1.094 - 2.042 1.300,46 1.093,68 1.098,27 1.686,30 2.042,50
Juiz de Fora - MG 1.265 - 1.709 1.341,41 1.265,08 1.328,00 1.410,96 1.708,99
João Pessoa - PB 1.050 - 1.592 1.125,90 1.050,00 1.100,00 1.314,46 1.592,11
Itajaí - SC 1.300 - 1.587 1.302,40 1.300,25 1.300,38 1.310,51 1.587,33
São Felix do Araguaia - MT 1.502 - 2.492 1.752,00 1.502,33 1.731,00 2.057,67 2.492,31
Serra - ES 1.186 - 2.004 1.471,88 1.186,07 1.591,83 1.654,89 2.004,46
Campo Grande - MS 1.146 - 2.085 1.323,48 1.145,67 1.188,00 1.721,33 2.084,93
Divinópolis - MG 1.116 - 1.938 1.335,92 1.116,27 1.326,00 1.600,00 1.937,97
Uberaba - MG 1.296 - 1.783 1.349,65 1.296,40 1.320,00 1.472,09 1.783,04
Fortaleza - CE 1.046 - 1.396 1.085,33 1.046,47 1.062,90 1.152,33 1.395,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.096 - 2.416 1.474,38 1.096,31 1.404,39 1.994,43 2.415,71
Minas Gerais 1.070 - 1.883 1.271,65 1.070,32 1.231,32 1.554,77 1.883,18
Rio de Janeiro 1.181 - 2.687 1.503,69 1.180,66 1.293,00 2.218,30 2.686,88
Paraná 1.216 - 1.973 1.402,90 1.215,77 1.380,00 1.628,81 1.972,86
Goiás 1.049 - 2.015 1.266,49 1.049,41 1.188,00 1.663,22 2.014,54
Mato Grosso 1.045 - 2.218 1.416,93 1.045,00 1.404,00 1.830,97 2.217,72
Rio Grande do Sul 1.182 - 2.134 1.401,50 1.181,84 1.300,00 1.761,85 2.134,01
Santa Catarina 1.251 - 2.019 1.419,88 1.251,13 1.391,00 1.666,83 2.018,91
Bahia 1.061 - 2.076 1.266,09 1.061,32 1.100,00 1.714,20 2.076,29
Mato Grosso do Sul 1.112 - 1.952 1.289,97 1.111,70 1.192,00 1.611,90 1.952,39
Distrito Federal 1.101 - 1.940 1.273,41 1.101,22 1.200,00 1.601,49 1.939,77
Espírito Santo 1.092 - 1.912 1.292,68 1.091,82 1.248,00 1.578,20 1.911,57
Pernambuco 1.051 - 1.529 1.119,49 1.050,91 1.095,76 1.262,55 1.529,24
Pará 1.078 - 1.968 1.336,95 1.078,00 1.200,00 1.624,48 1.967,62
Rondônia 1.071 - 1.711 1.191,49 1.071,20 1.131,50 1.412,94 1.711,39
Paraíba 1.048 - 1.629 1.134,21 1.047,50 1.080,00 1.345,20 1.629,34
Tocantins 1.045 - 1.666 1.195,61 1.045,00 1.200,00 1.375,50 1.666,05
Ceará 1.045 - 1.679 1.134,39 1.045,00 1.076,40 1.386,61 1.679,50
Maranhão 1.089 - 1.756 1.210,44 1.088,53 1.132,05 1.449,79 1.756,03
Roraima 1.045 - 1.453 1.138,00 1.045,00 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Sergipe 1.045 - 1.507 1.108,50 1.045,00 1.072,50 1.244,00 1.506,77
Amazonas 1.045 - 1.784 1.251,95 1.045,00 1.193,21 1.472,90 1.784,02
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.332 1.054,17 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro do serviço doméstico

Cozinheiros devem:

  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • fechar cozinha;
  • planejar rotina de trabalho;
  • preparar alimentos;
  • comunicar-se;
  • pré-preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • finalizar alimentos;

  • Atividades

    • aguçar visão;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • atualizar-se na profissão;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • comunicar-se com o cliente;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • planejar cardápios;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • etiquetar alimentos;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • trabalhar em equipe;
    • requisitar materiais;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • testar receitas;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • descongelar alimentos;
    • porcionar alimentos;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • especificar alimentos;
    • planejar rotina de limpeza;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • usar epi;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • interpretar receitas;
    • usar uniforme;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • planejar estocagem;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • trabalhar com ética;
    • retirar lixo da cozinha;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • guardar produtos não utilizados;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • comunicar-se com a equipe;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • demonstrar versatilidade;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • participar de eventos culinários;
    • fechar instalações e dependências;
    • embalar lixo;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • higienizar alimentos;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • quantificar ingredientes;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • conhecer linguagem técnica;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • trabalhar com atenção;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • elaborar massas;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • desligar equipamentos;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • lavar cozinha;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;


    Setores que mais contratam Cozinheiro do serviço doméstico no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Criação de bovinos para corte
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Cultivo de soja
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Hotéis
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Instituições de longa permanência para idosos
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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