Salário para o cargo de Cozinheiro de hospital
CBO 5132-20 > Cozinheiros

Cozinheiro de hospital - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro de hospital

Um Cozinheiro de hospital trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.157,57 e R$ 2.196,67, com a média salarial de R$ 1.362,00 e o salário mediana em R$ 1.301,35 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro de hospital

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.362,00 16.344,00 340,50 6,66
1º Quartil 1.157,57 13.890,89 289,39 5,66
Salário Mediana 1.301,35 15.616,20 325,34 6,36
3º Quartil 1.675,28 20.103,30 418,82 8,19
Teto Salarial 2.196,67 26.360,05 549,17 10,74


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Porto Alegre - RS 1.234 - 2.215 1.508,95 1.234,32 1.490,39 1.828,43 2.214,65
São Paulo - SP 1.267 - 3.200 1.893,79 1.266,96 1.790,61 2.642,07 3.200,15
Rio de Janeiro - RJ 1.217 - 2.197 1.428,99 1.216,52 1.316,37 1.814,10 2.197,29
Cachoeirinha - RS 1.077 - 1.356 1.087,52 1.077,14 1.077,14 1.119,19 1.355,59
Belo Horizonte - MG 1.113 - 2.336 1.458,18 1.113,40 1.400,00 1.928,28 2.335,59
Salvador - BA 1.103 - 2.046 1.372,24 1.103,43 1.356,00 1.688,95 2.045,70
Natal - RN 1.058 - 1.547 1.168,95 1.058,08 1.197,00 1.277,25 1.547,04
Maringá - PR 1.155 - 1.742 1.348,05 1.154,98 1.400,15 1.438,43 1.742,26
Goiânia - GO 1.088 - 1.998 1.289,08 1.087,62 1.229,09 1.649,28 1.997,66
São Luís - MA 1.045 - 2.170 1.331,46 1.045,00 1.326,00 1.791,65 2.170,10
Caxias do Sul - RS 1.267 - 1.766 1.345,01 1.266,70 1.341,04 1.458,33 1.766,38
Boa Vista - RR 1.045 - 1.827 1.211,39 1.045,00 1.045,00 1.508,15 1.826,72
Recife - PE 1.045 - 1.840 1.221,00 1.045,00 1.102,63 1.519,15 1.840,04
Belém - PA 1.075 - 1.926 1.362,16 1.074,63 1.409,17 1.590,00 1.925,86
Lençóis Paulista - SP 1.173 - 1.739 1.248,06 1.173,44 1.183,33 1.435,66 1.738,92
Brasília - DF 1.243 - 2.834 1.793,13 1.242,87 1.800,00 2.340,01 2.834,29
Sorocaba - SP 1.236 - 2.026 1.396,65 1.236,03 1.342,04 1.672,58 2.025,88
Curitiba - PR 1.198 - 2.214 1.420,70 1.198,08 1.361,99 1.828,09 2.214,24
Fortaleza - CE 1.064 - 2.005 1.343,84 1.063,70 1.395,03 1.655,53 2.005,23
Bauru - SP 1.138 - 1.605 1.219,68 1.137,79 1.219,00 1.325,26 1.605,19


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.166 - 2.442 1.491,32 1.165,80 1.366,73 2.016,05 2.441,90
Rio Grande do Sul 1.110 - 2.049 1.374,79 1.109,66 1.315,95 1.691,65 2.048,98
Paraná 1.061 - 1.821 1.259,15 1.060,71 1.234,73 1.503,74 1.821,37
Minas Gerais 1.050 - 1.973 1.265,17 1.049,75 1.170,76 1.628,53 1.972,53
Rio de Janeiro 1.182 - 2.177 1.409,80 1.181,88 1.308,70 1.797,05 2.176,65
Santa Catarina 1.291 - 2.206 1.488,96 1.290,53 1.402,46 1.820,92 2.205,55
Bahia 1.077 - 1.925 1.298,64 1.076,63 1.255,33 1.588,99 1.924,63
Goiás 1.053 - 1.880 1.254,02 1.053,21 1.188,00 1.551,73 1.879,50
Mato Grosso 1.047 - 1.912 1.237,10 1.046,97 1.130,00 1.578,68 1.912,14
Mato Grosso do Sul 1.084 - 1.731 1.239,79 1.083,92 1.214,93 1.429,03 1.730,89
Rio Grande do Norte 1.059 - 1.537 1.160,10 1.059,43 1.197,00 1.268,80 1.536,81
Pará 1.070 - 1.918 1.326,25 1.070,05 1.325,58 1.583,83 1.918,38
Pernambuco 1.045 - 1.767 1.189,44 1.045,00 1.081,46 1.459,06 1.767,25
Maranhão 1.055 - 2.053 1.323,20 1.055,31 1.326,00 1.694,60 2.052,55
Ceará 1.033 - 1.942 1.300,54 1.033,04 1.250,00 1.603,43 1.942,12
Roraima 1.045 - 1.827 1.211,39 1.045,00 1.045,00 1.508,15 1.826,72
Espírito Santo 1.059 - 1.799 1.263,29 1.059,44 1.311,00 1.485,66 1.799,47
Distrito Federal 1.243 - 2.834 1.793,13 1.242,87 1.800,00 2.340,01 2.834,29
Tocantins 1.045 - 2.050 1.303,64 1.045,00 1.242,00 1.692,87 2.050,45
Rondônia 922 - 2.366 1.263,44 921,58 1.136,00 1.953,53 2.366,17
Amazonas 1.107 - 1.886 1.296,53 1.107,48 1.308,61 1.557,15 1.886,07
Alagoas 1.045 - 1.573 1.151,82 1.045,00 1.045,00 1.298,86 1.573,22
Sergipe 1.045 - 1.619 1.137,45 1.045,00 1.072,50 1.336,43 1.618,72
Paraíba 1.045 - 1.349 1.079,33 1.045,00 1.074,24 1.113,86 1.349,14
Acre 1.085 - 1.359 1.114,59 1.084,95 1.122,00 1.122,00 1.359,00


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro de hospital

Cozinheiros devem:

  • planejar rotina de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • finalizar alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • pré-preparar alimentos;
  • preparar alimentos;
  • comunicar-se;
  • fechar cozinha;

  • Atividades

    • lavar equipamentos e utensílios;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • usar epi;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • quantificar ingredientes;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • organizar utensílios de trabalho;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • trabalhar com atenção;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • comunicar-se com o cliente;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • demonstrar versatilidade;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • porcionar alimentos;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • guardar produtos não utilizados;
    • especificar alimentos;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • descongelar alimentos;
    • elaborar massas;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • higienizar alimentos;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • lavar cozinha;
    • conhecer linguagem técnica;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • trabalhar com ética;
    • comunicar-se com a equipe;
    • interpretar receitas;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • planejar rotina de limpeza;
    • testar receitas;
    • fechar instalações e dependências;
    • planejar cardápios;
    • demonstrar criatividade;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • planejar estocagem;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • usar uniforme;
    • aguçar visão;
    • requisitar materiais;
    • atualizar-se na profissão;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • etiquetar alimentos;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • desligar equipamentos;
    • retirar lixo da cozinha;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • embalar lixo;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • participar de eventos culinários;
    • informar necessidades de matérias primas;


    Setores que mais contratam Cozinheiro de hospital no mercado de trabalho

    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de apoio à gestão de saúde
    • Serviços especializados para construção não especificados anteriormente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Instituições de longa permanência para idosos
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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