Salário para o cargo de Cozinheiro de hospital
CBO 5132-20 > Cozinheiros

Cozinheiro de hospital - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro de hospital

Um Cozinheiro de hospital trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.079,30 e R$ 2.303,75, com a média salarial de R$ 1.362,00 e o salário mediana em R$ 1.301,35 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro de hospital

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.362,00 16.344,00 340,50 6,66
1º Quartil 1.079,30 12.951,55 269,82 5,28
Salário Mediana 1.301,35 15.616,20 325,34 6,36
3º Quartil 1.756,94 21.083,24 439,23 8,59
Teto Salarial 2.303,75 27.644,98 575,94 11,26


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Porto Alegre - RS 1.234 - 2.215 1.508,95 1.234,32 1.490,39 1.828,43 2.214,65
São Paulo - SP 1.267 - 3.200 1.893,79 1.266,96 1.790,61 2.642,07 3.200,15
Rio de Janeiro - RJ 1.217 - 2.197 1.428,99 1.216,52 1.316,37 1.814,10 2.197,29
Cachoeirinha - RS 1.077 - 1.356 1.087,52 1.077,14 1.077,14 1.119,19 1.355,59
Belo Horizonte - MG 1.113 - 2.336 1.458,18 1.113,40 1.400,00 1.928,28 2.335,59
Salvador - BA 1.103 - 2.046 1.372,24 1.103,43 1.356,00 1.688,95 2.045,70
Natal - RN 1.058 - 1.547 1.168,95 1.058,08 1.197,00 1.277,25 1.547,04
Maringá - PR 1.155 - 1.742 1.348,05 1.154,98 1.400,15 1.438,43 1.742,26
Goiânia - GO 1.088 - 1.998 1.289,08 1.087,62 1.229,09 1.649,28 1.997,66
São Luís - MA 1.045 - 2.170 1.331,46 1.045,00 1.326,00 1.791,65 2.170,10
Caxias do Sul - RS 1.267 - 1.766 1.345,01 1.266,70 1.341,04 1.458,33 1.766,38
Boa Vista - RR 1.045 - 1.827 1.211,39 1.045,00 1.045,00 1.508,15 1.826,72
Recife - PE 1.045 - 1.840 1.221,00 1.045,00 1.102,63 1.519,15 1.840,04
Belém - PA 1.075 - 1.926 1.362,16 1.074,63 1.409,17 1.590,00 1.925,86
Lençóis Paulista - SP 1.173 - 1.739 1.248,06 1.173,44 1.183,33 1.435,66 1.738,92
Brasília - DF 1.243 - 2.834 1.793,13 1.242,87 1.800,00 2.340,01 2.834,29
Sorocaba - SP 1.236 - 2.026 1.396,65 1.236,03 1.342,04 1.672,58 2.025,88
Curitiba - PR 1.198 - 2.214 1.420,70 1.198,08 1.361,99 1.828,09 2.214,24
Fortaleza - CE 1.064 - 2.005 1.343,84 1.063,70 1.395,03 1.655,53 2.005,23
Bauru - SP 1.138 - 1.605 1.219,68 1.137,79 1.219,00 1.325,26 1.605,19


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.166 - 2.442 1.491,32 1.165,80 1.366,73 2.016,05 2.441,90
Rio Grande do Sul 1.110 - 2.049 1.374,79 1.109,66 1.315,95 1.691,65 2.048,98
Paraná 1.061 - 1.821 1.259,15 1.060,71 1.234,73 1.503,74 1.821,37
Minas Gerais 1.050 - 1.973 1.265,17 1.049,75 1.170,76 1.628,53 1.972,53
Rio de Janeiro 1.182 - 2.177 1.409,80 1.181,88 1.308,70 1.797,05 2.176,65
Santa Catarina 1.291 - 2.206 1.488,96 1.290,53 1.402,46 1.820,92 2.205,55
Bahia 1.077 - 1.925 1.298,64 1.076,63 1.255,33 1.588,99 1.924,63
Goiás 1.053 - 1.880 1.254,02 1.053,21 1.188,00 1.551,73 1.879,50
Mato Grosso 1.047 - 1.912 1.237,10 1.046,97 1.130,00 1.578,68 1.912,14
Mato Grosso do Sul 1.084 - 1.731 1.239,79 1.083,92 1.214,93 1.429,03 1.730,89
Rio Grande do Norte 1.059 - 1.537 1.160,10 1.059,43 1.197,00 1.268,80 1.536,81
Pará 1.070 - 1.918 1.326,25 1.070,05 1.325,58 1.583,83 1.918,38
Pernambuco 1.045 - 1.767 1.189,44 1.045,00 1.081,46 1.459,06 1.767,25
Maranhão 1.055 - 2.053 1.323,20 1.055,31 1.326,00 1.694,60 2.052,55
Ceará 1.033 - 1.942 1.300,54 1.033,04 1.250,00 1.603,43 1.942,12
Roraima 1.045 - 1.827 1.211,39 1.045,00 1.045,00 1.508,15 1.826,72
Espírito Santo 1.059 - 1.799 1.263,29 1.059,44 1.311,00 1.485,66 1.799,47
Distrito Federal 1.243 - 2.834 1.793,13 1.242,87 1.800,00 2.340,01 2.834,29
Tocantins 1.045 - 2.050 1.303,64 1.045,00 1.242,00 1.692,87 2.050,45
Rondônia 922 - 2.366 1.263,44 921,58 1.136,00 1.953,53 2.366,17
Amazonas 1.107 - 1.886 1.296,53 1.107,48 1.308,61 1.557,15 1.886,07
Alagoas 1.045 - 1.573 1.151,82 1.045,00 1.045,00 1.298,86 1.573,22
Sergipe 1.045 - 1.619 1.137,45 1.045,00 1.072,50 1.336,43 1.618,72
Paraíba 1.045 - 1.349 1.079,33 1.045,00 1.074,24 1.113,86 1.349,14
Acre 1.085 - 1.359 1.114,59 1.084,95 1.122,00 1.122,00 1.359,00


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro de hospital

Cozinheiros devem:

  • pré-preparar alimentos;
  • fechar cozinha;
  • demonstrar competências pessoais;
  • finalizar alimentos;
  • preparar alimentos;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • comunicar-se;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • planejar rotina de trabalho;

  • Atividades

    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • comunicar-se com o cliente;
    • planejar estocagem;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • fechar instalações e dependências;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • lavar cozinha;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • guardar produtos não utilizados;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • testar receitas;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • requisitar materiais;
    • especificar alimentos;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • conhecer linguagem técnica;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • elaborar massas;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • usar epi;
    • usar uniforme;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • demonstrar versatilidade;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • atualizar-se na profissão;
    • trabalhar com ética;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • aguçar visão;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • trabalhar em equipe;
    • planejar cardápios;
    • etiquetar alimentos;
    • planejar rotina de limpeza;
    • interpretar receitas;
    • higienizar alimentos;
    • quantificar ingredientes;
    • descongelar alimentos;
    • retirar lixo da cozinha;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • porcionar alimentos;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • demonstrar criatividade;
    • embalar lixo;
    • comunicar-se com a equipe;
    • participar de eventos culinários;
    • desligar equipamentos;
    • trabalhar com atenção;


    Setores que mais contratam Cozinheiro de hospital no mercado de trabalho

    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de apoio à gestão de saúde
    • Serviços especializados para construção não especificados anteriormente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Instituições de longa permanência para idosos
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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