Salário para o cargo de Cozinheiro hospitalar
CBO 5132-20 > Cozinheiros

Cozinheiro hospitalar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro hospitalar

Um Cozinheiro hospitalar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.157,57 e R$ 2.196,67, com a média salarial de R$ 1.362,00 e o salário mediana em R$ 1.301,35 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro hospitalar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.362,00 16.344,00 340,50 6,66
1º Quartil 1.157,57 13.890,89 289,39 5,66
Salário Mediana 1.301,35 15.616,20 325,34 6,36
3º Quartil 1.675,28 20.103,30 418,82 8,19
Teto Salarial 2.196,67 26.360,05 549,17 10,74


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Porto Alegre - RS 1.234 - 2.215 1.508,95 1.234,32 1.490,39 1.828,43 2.214,65
São Paulo - SP 1.267 - 3.200 1.893,79 1.266,96 1.790,61 2.642,07 3.200,15
Rio de Janeiro - RJ 1.217 - 2.197 1.428,99 1.216,52 1.316,37 1.814,10 2.197,29
Cachoeirinha - RS 1.077 - 1.356 1.087,52 1.077,14 1.077,14 1.119,19 1.355,59
Belo Horizonte - MG 1.113 - 2.336 1.458,18 1.113,40 1.400,00 1.928,28 2.335,59
Salvador - BA 1.103 - 2.046 1.372,24 1.103,43 1.356,00 1.688,95 2.045,70
Natal - RN 1.058 - 1.547 1.168,95 1.058,08 1.197,00 1.277,25 1.547,04
Maringá - PR 1.155 - 1.742 1.348,05 1.154,98 1.400,15 1.438,43 1.742,26
Goiânia - GO 1.088 - 1.998 1.289,08 1.087,62 1.229,09 1.649,28 1.997,66
São Luís - MA 1.045 - 2.170 1.331,46 1.045,00 1.326,00 1.791,65 2.170,10
Caxias do Sul - RS 1.267 - 1.766 1.345,01 1.266,70 1.341,04 1.458,33 1.766,38
Boa Vista - RR 1.045 - 1.827 1.211,39 1.045,00 1.045,00 1.508,15 1.826,72
Recife - PE 1.045 - 1.840 1.221,00 1.045,00 1.102,63 1.519,15 1.840,04
Belém - PA 1.075 - 1.926 1.362,16 1.074,63 1.409,17 1.590,00 1.925,86
Lençóis Paulista - SP 1.173 - 1.739 1.248,06 1.173,44 1.183,33 1.435,66 1.738,92
Brasília - DF 1.243 - 2.834 1.793,13 1.242,87 1.800,00 2.340,01 2.834,29
Sorocaba - SP 1.236 - 2.026 1.396,65 1.236,03 1.342,04 1.672,58 2.025,88
Curitiba - PR 1.198 - 2.214 1.420,70 1.198,08 1.361,99 1.828,09 2.214,24
Bauru - SP 1.138 - 1.605 1.219,68 1.137,79 1.219,00 1.325,26 1.605,19
Fortaleza - CE 1.064 - 2.005 1.343,84 1.063,70 1.395,03 1.655,53 2.005,23


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.166 - 2.442 1.491,32 1.165,80 1.366,73 2.016,05 2.441,90
Rio Grande do Sul 1.110 - 2.049 1.374,79 1.109,66 1.315,95 1.691,65 2.048,98
Paraná 1.061 - 1.821 1.259,15 1.060,71 1.234,73 1.503,74 1.821,37
Minas Gerais 1.050 - 1.973 1.265,17 1.049,75 1.170,76 1.628,53 1.972,53
Rio de Janeiro 1.182 - 2.177 1.409,80 1.181,88 1.308,70 1.797,05 2.176,65
Santa Catarina 1.291 - 2.206 1.488,96 1.290,53 1.402,46 1.820,92 2.205,55
Bahia 1.077 - 1.925 1.298,64 1.076,63 1.255,33 1.588,99 1.924,63
Goiás 1.053 - 1.880 1.254,02 1.053,21 1.188,00 1.551,73 1.879,50
Mato Grosso 1.047 - 1.912 1.237,10 1.046,97 1.130,00 1.578,68 1.912,14
Mato Grosso do Sul 1.084 - 1.731 1.239,79 1.083,92 1.214,93 1.429,03 1.730,89
Rio Grande do Norte 1.059 - 1.537 1.160,10 1.059,43 1.197,00 1.268,80 1.536,81
Pará 1.070 - 1.918 1.326,25 1.070,05 1.325,58 1.583,83 1.918,38
Pernambuco 1.045 - 1.767 1.189,44 1.045,00 1.081,46 1.459,06 1.767,25
Maranhão 1.055 - 2.053 1.323,20 1.055,31 1.326,00 1.694,60 2.052,55
Ceará 1.033 - 1.942 1.300,54 1.033,04 1.250,00 1.603,43 1.942,12
Roraima 1.045 - 1.827 1.211,39 1.045,00 1.045,00 1.508,15 1.826,72
Espírito Santo 1.059 - 1.799 1.263,29 1.059,44 1.311,00 1.485,66 1.799,47
Distrito Federal 1.243 - 2.834 1.793,13 1.242,87 1.800,00 2.340,01 2.834,29
Tocantins 1.045 - 2.050 1.303,64 1.045,00 1.242,00 1.692,87 2.050,45
Rondônia 922 - 2.366 1.263,44 921,58 1.136,00 1.953,53 2.366,17
Amazonas 1.107 - 1.886 1.296,53 1.107,48 1.308,61 1.557,15 1.886,07
Alagoas 1.045 - 1.573 1.151,82 1.045,00 1.045,00 1.298,86 1.573,22
Sergipe 1.045 - 1.619 1.137,45 1.045,00 1.072,50 1.336,43 1.618,72
Paraíba 1.045 - 1.349 1.079,33 1.045,00 1.074,24 1.113,86 1.349,14
Acre 1.085 - 1.359 1.114,59 1.084,95 1.122,00 1.122,00 1.359,00


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro hospitalar

Cozinheiros devem:

  • pré-preparar alimentos;
  • fechar cozinha;
  • demonstrar competências pessoais;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • preparar alimentos;
  • finalizar alimentos;
  • comunicar-se;
  • planejar rotina de trabalho;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;

  • Atividades

    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • interpretar receitas;
    • trabalhar com ética;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • planejar estocagem;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • etiquetar alimentos;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • trabalhar com atenção;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • planejar rotina de limpeza;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • especificar alimentos;
    • quantificar ingredientes;
    • fechar instalações e dependências;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • lavar cozinha;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • aguçar visão;
    • retirar lixo da cozinha;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • conhecer linguagem técnica;
    • desligar equipamentos;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • usar epi;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • comunicar-se com o cliente;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • guardar produtos não utilizados;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • requisitar materiais;
    • testar receitas;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • elaborar massas;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • planejar cardápios;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • usar uniforme;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • demonstrar versatilidade;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • porcionar alimentos;
    • higienizar alimentos;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • comunicar-se com a equipe;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • embalar lixo;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • descongelar alimentos;
    • participar de eventos culinários;
    • atualizar-se na profissão;
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar criatividade;


    Setores que mais contratam Cozinheiro hospitalar no mercado de trabalho

    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de apoio à gestão de saúde
    • Serviços especializados para construção não especificados anteriormente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Instituições de longa permanência para idosos
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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