Salário para o cargo de Cozinheiro hospitalar
CBO 5132-20 > Cozinheiros

Cozinheiro hospitalar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro hospitalar

Um Cozinheiro hospitalar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.079,30 e R$ 2.303,75, com a média salarial de R$ 1.362,00 e o salário mediana em R$ 1.301,35 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro hospitalar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.362,00 16.344,00 340,50 6,66
1º Quartil 1.079,30 12.951,55 269,82 5,28
Salário Mediana 1.301,35 15.616,20 325,34 6,36
3º Quartil 1.756,94 21.083,24 439,23 8,59
Teto Salarial 2.303,75 27.644,98 575,94 11,26


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Porto Alegre - RS 1.234 - 2.215 1.508,95 1.234,32 1.490,39 1.828,43 2.214,65
São Paulo - SP 1.267 - 3.200 1.893,79 1.266,96 1.790,61 2.642,07 3.200,15
Rio de Janeiro - RJ 1.217 - 2.197 1.428,99 1.216,52 1.316,37 1.814,10 2.197,29
Cachoeirinha - RS 1.077 - 1.356 1.087,52 1.077,14 1.077,14 1.119,19 1.355,59
Belo Horizonte - MG 1.113 - 2.336 1.458,18 1.113,40 1.400,00 1.928,28 2.335,59
Salvador - BA 1.103 - 2.046 1.372,24 1.103,43 1.356,00 1.688,95 2.045,70
Natal - RN 1.058 - 1.547 1.168,95 1.058,08 1.197,00 1.277,25 1.547,04
Maringá - PR 1.155 - 1.742 1.348,05 1.154,98 1.400,15 1.438,43 1.742,26
Goiânia - GO 1.088 - 1.998 1.289,08 1.087,62 1.229,09 1.649,28 1.997,66
São Luís - MA 1.045 - 2.170 1.331,46 1.045,00 1.326,00 1.791,65 2.170,10
Caxias do Sul - RS 1.267 - 1.766 1.345,01 1.266,70 1.341,04 1.458,33 1.766,38
Boa Vista - RR 1.045 - 1.827 1.211,39 1.045,00 1.045,00 1.508,15 1.826,72
Recife - PE 1.045 - 1.840 1.221,00 1.045,00 1.102,63 1.519,15 1.840,04
Belém - PA 1.075 - 1.926 1.362,16 1.074,63 1.409,17 1.590,00 1.925,86
Lençóis Paulista - SP 1.173 - 1.739 1.248,06 1.173,44 1.183,33 1.435,66 1.738,92
Brasília - DF 1.243 - 2.834 1.793,13 1.242,87 1.800,00 2.340,01 2.834,29
Sorocaba - SP 1.236 - 2.026 1.396,65 1.236,03 1.342,04 1.672,58 2.025,88
Curitiba - PR 1.198 - 2.214 1.420,70 1.198,08 1.361,99 1.828,09 2.214,24
Bauru - SP 1.138 - 1.605 1.219,68 1.137,79 1.219,00 1.325,26 1.605,19
Fortaleza - CE 1.064 - 2.005 1.343,84 1.063,70 1.395,03 1.655,53 2.005,23


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.166 - 2.442 1.491,32 1.165,80 1.366,73 2.016,05 2.441,90
Rio Grande do Sul 1.110 - 2.049 1.374,79 1.109,66 1.315,95 1.691,65 2.048,98
Paraná 1.061 - 1.821 1.259,15 1.060,71 1.234,73 1.503,74 1.821,37
Minas Gerais 1.050 - 1.973 1.265,17 1.049,75 1.170,76 1.628,53 1.972,53
Rio de Janeiro 1.182 - 2.177 1.409,80 1.181,88 1.308,70 1.797,05 2.176,65
Santa Catarina 1.291 - 2.206 1.488,96 1.290,53 1.402,46 1.820,92 2.205,55
Bahia 1.077 - 1.925 1.298,64 1.076,63 1.255,33 1.588,99 1.924,63
Goiás 1.053 - 1.880 1.254,02 1.053,21 1.188,00 1.551,73 1.879,50
Mato Grosso 1.047 - 1.912 1.237,10 1.046,97 1.130,00 1.578,68 1.912,14
Mato Grosso do Sul 1.084 - 1.731 1.239,79 1.083,92 1.214,93 1.429,03 1.730,89
Rio Grande do Norte 1.059 - 1.537 1.160,10 1.059,43 1.197,00 1.268,80 1.536,81
Pará 1.070 - 1.918 1.326,25 1.070,05 1.325,58 1.583,83 1.918,38
Pernambuco 1.045 - 1.767 1.189,44 1.045,00 1.081,46 1.459,06 1.767,25
Maranhão 1.055 - 2.053 1.323,20 1.055,31 1.326,00 1.694,60 2.052,55
Ceará 1.033 - 1.942 1.300,54 1.033,04 1.250,00 1.603,43 1.942,12
Roraima 1.045 - 1.827 1.211,39 1.045,00 1.045,00 1.508,15 1.826,72
Espírito Santo 1.059 - 1.799 1.263,29 1.059,44 1.311,00 1.485,66 1.799,47
Distrito Federal 1.243 - 2.834 1.793,13 1.242,87 1.800,00 2.340,01 2.834,29
Tocantins 1.045 - 2.050 1.303,64 1.045,00 1.242,00 1.692,87 2.050,45
Rondônia 922 - 2.366 1.263,44 921,58 1.136,00 1.953,53 2.366,17
Amazonas 1.107 - 1.886 1.296,53 1.107,48 1.308,61 1.557,15 1.886,07
Alagoas 1.045 - 1.573 1.151,82 1.045,00 1.045,00 1.298,86 1.573,22
Sergipe 1.045 - 1.619 1.137,45 1.045,00 1.072,50 1.336,43 1.618,72
Paraíba 1.045 - 1.349 1.079,33 1.045,00 1.074,24 1.113,86 1.349,14
Acre 1.085 - 1.359 1.114,59 1.084,95 1.122,00 1.122,00 1.359,00


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro hospitalar

Cozinheiros devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar rotina de trabalho;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • comunicar-se;
  • finalizar alimentos;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • fechar cozinha;
  • pré-preparar alimentos;
  • preparar alimentos;

  • Atividades

    • interpretar pedidos e comandas;
    • testar receitas;
    • planejar cardápios;
    • retirar lixo da cozinha;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • demonstrar criatividade;
    • planejar estocagem;
    • trabalhar com atenção;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • higienizar alimentos;
    • etiquetar alimentos;
    • quantificar ingredientes;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • planejar rotina de limpeza;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • fechar instalações e dependências;
    • usar epi;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • porcionar alimentos;
    • trabalhar com ética;
    • conhecer linguagem técnica;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • atualizar-se na profissão;
    • aguçar visão;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • comunicar-se com o cliente;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • usar uniforme;
    • elaborar massas;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • participar de eventos culinários;
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • requisitar materiais;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • guardar produtos não utilizados;
    • desligar equipamentos;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • lavar cozinha;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • comunicar-se com a equipe;
    • embalar lixo;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • interpretar receitas;
    • especificar alimentos;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • demonstrar versatilidade;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;


    Setores que mais contratam Cozinheiro hospitalar no mercado de trabalho

    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de apoio à gestão de saúde
    • Serviços especializados para construção não especificados anteriormente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Instituições de longa permanência para idosos
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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