Quanto ganha um Cozinheiro hospitalar
Um Cozinheiro hospitalar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.157,57 e R$ 2.196,67, com a média salarial de R$ 1.362,00 e o salário mediana em R$ 1.301,35 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.362,00 | 16.344,00 | 340,50 | 6,66 |
1º Quartil | 1.157,57 | 13.890,89 | 289,39 | 5,66 |
Salário Mediana | 1.301,35 | 15.616,20 | 325,34 | 6,36 |
3º Quartil | 1.675,28 | 20.103,30 | 418,82 | 8,19 |
Teto Salarial | 2.196,67 | 26.360,05 | 549,17 | 10,74 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Cozinheiros
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Porto Alegre - RS | 1.234 - 2.215 | 1.508,95 | 1.234,32 | 1.490,39 | 1.828,43 | 2.214,65 |
São Paulo - SP | 1.267 - 3.200 | 1.893,79 | 1.266,96 | 1.790,61 | 2.642,07 | 3.200,15 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.217 - 2.197 | 1.428,99 | 1.216,52 | 1.316,37 | 1.814,10 | 2.197,29 |
Cachoeirinha - RS | 1.077 - 1.356 | 1.087,52 | 1.077,14 | 1.077,14 | 1.119,19 | 1.355,59 |
Belo Horizonte - MG | 1.113 - 2.336 | 1.458,18 | 1.113,40 | 1.400,00 | 1.928,28 | 2.335,59 |
Salvador - BA | 1.103 - 2.046 | 1.372,24 | 1.103,43 | 1.356,00 | 1.688,95 | 2.045,70 |
Natal - RN | 1.058 - 1.547 | 1.168,95 | 1.058,08 | 1.197,00 | 1.277,25 | 1.547,04 |
Maringá - PR | 1.155 - 1.742 | 1.348,05 | 1.154,98 | 1.400,15 | 1.438,43 | 1.742,26 |
Goiânia - GO | 1.088 - 1.998 | 1.289,08 | 1.087,62 | 1.229,09 | 1.649,28 | 1.997,66 |
São Luís - MA | 1.045 - 2.170 | 1.331,46 | 1.045,00 | 1.326,00 | 1.791,65 | 2.170,10 |
Caxias do Sul - RS | 1.267 - 1.766 | 1.345,01 | 1.266,70 | 1.341,04 | 1.458,33 | 1.766,38 |
Boa Vista - RR | 1.045 - 1.827 | 1.211,39 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.508,15 | 1.826,72 |
Recife - PE | 1.045 - 1.840 | 1.221,00 | 1.045,00 | 1.102,63 | 1.519,15 | 1.840,04 |
Belém - PA | 1.075 - 1.926 | 1.362,16 | 1.074,63 | 1.409,17 | 1.590,00 | 1.925,86 |
Lençóis Paulista - SP | 1.173 - 1.739 | 1.248,06 | 1.173,44 | 1.183,33 | 1.435,66 | 1.738,92 |
Brasília - DF | 1.243 - 2.834 | 1.793,13 | 1.242,87 | 1.800,00 | 2.340,01 | 2.834,29 |
Sorocaba - SP | 1.236 - 2.026 | 1.396,65 | 1.236,03 | 1.342,04 | 1.672,58 | 2.025,88 |
Curitiba - PR | 1.198 - 2.214 | 1.420,70 | 1.198,08 | 1.361,99 | 1.828,09 | 2.214,24 |
Bauru - SP | 1.138 - 1.605 | 1.219,68 | 1.137,79 | 1.219,00 | 1.325,26 | 1.605,19 |
Fortaleza - CE | 1.064 - 2.005 | 1.343,84 | 1.063,70 | 1.395,03 | 1.655,53 | 2.005,23 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.166 - 2.442 | 1.491,32 | 1.165,80 | 1.366,73 | 2.016,05 | 2.441,90 |
Rio Grande do Sul | 1.110 - 2.049 | 1.374,79 | 1.109,66 | 1.315,95 | 1.691,65 | 2.048,98 |
Paraná | 1.061 - 1.821 | 1.259,15 | 1.060,71 | 1.234,73 | 1.503,74 | 1.821,37 |
Minas Gerais | 1.050 - 1.973 | 1.265,17 | 1.049,75 | 1.170,76 | 1.628,53 | 1.972,53 |
Rio de Janeiro | 1.182 - 2.177 | 1.409,80 | 1.181,88 | 1.308,70 | 1.797,05 | 2.176,65 |
Santa Catarina | 1.291 - 2.206 | 1.488,96 | 1.290,53 | 1.402,46 | 1.820,92 | 2.205,55 |
Bahia | 1.077 - 1.925 | 1.298,64 | 1.076,63 | 1.255,33 | 1.588,99 | 1.924,63 |
Goiás | 1.053 - 1.880 | 1.254,02 | 1.053,21 | 1.188,00 | 1.551,73 | 1.879,50 |
Mato Grosso | 1.047 - 1.912 | 1.237,10 | 1.046,97 | 1.130,00 | 1.578,68 | 1.912,14 |
Mato Grosso do Sul | 1.084 - 1.731 | 1.239,79 | 1.083,92 | 1.214,93 | 1.429,03 | 1.730,89 |
Rio Grande do Norte | 1.059 - 1.537 | 1.160,10 | 1.059,43 | 1.197,00 | 1.268,80 | 1.536,81 |
Pará | 1.070 - 1.918 | 1.326,25 | 1.070,05 | 1.325,58 | 1.583,83 | 1.918,38 |
Pernambuco | 1.045 - 1.767 | 1.189,44 | 1.045,00 | 1.081,46 | 1.459,06 | 1.767,25 |
Maranhão | 1.055 - 2.053 | 1.323,20 | 1.055,31 | 1.326,00 | 1.694,60 | 2.052,55 |
Ceará | 1.033 - 1.942 | 1.300,54 | 1.033,04 | 1.250,00 | 1.603,43 | 1.942,12 |
Roraima | 1.045 - 1.827 | 1.211,39 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.508,15 | 1.826,72 |
Espírito Santo | 1.059 - 1.799 | 1.263,29 | 1.059,44 | 1.311,00 | 1.485,66 | 1.799,47 |
Distrito Federal | 1.243 - 2.834 | 1.793,13 | 1.242,87 | 1.800,00 | 2.340,01 | 2.834,29 |
Tocantins | 1.045 - 2.050 | 1.303,64 | 1.045,00 | 1.242,00 | 1.692,87 | 2.050,45 |
Rondônia | 922 - 2.366 | 1.263,44 | 921,58 | 1.136,00 | 1.953,53 | 2.366,17 |
Amazonas | 1.107 - 1.886 | 1.296,53 | 1.107,48 | 1.308,61 | 1.557,15 | 1.886,07 |
Alagoas | 1.045 - 1.573 | 1.151,82 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.298,86 | 1.573,22 |
Sergipe | 1.045 - 1.619 | 1.137,45 | 1.045,00 | 1.072,50 | 1.336,43 | 1.618,72 |
Paraíba | 1.045 - 1.349 | 1.079,33 | 1.045,00 | 1.074,24 | 1.113,86 | 1.349,14 |
Acre | 1.085 - 1.359 | 1.114,59 | 1.084,95 | 1.122,00 | 1.122,00 | 1.359,00 |
Principais locais de trabalho
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros
O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cozinheiro hospitalar
Cozinheiros devem:
Atividades
- distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
- temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
- controlar tempo e métodos de cocção;
- frequentar treinamentos quando oferecidos;
- interpretar pedidos e comandas;
- montar alimentos de acordo com apresentação definida;
- interpretar receitas;
- trabalhar com ética;
- interpretar manuais de procedimentos;
- planejar estocagem;
- organizar ingredientes conforme a produção;
- etiquetar alimentos;
- lavar equipamentos e utensílios;
- aprender o manuseio de novos equipamentos;
- informar necessidades de matérias primas;
- trabalhar com atenção;
- comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
- desossar carnes, aves e pescados;
- planejar rotina de limpeza;
- desenvolver paladar e olfato;
- especificar alimentos;
- quantificar ingredientes;
- fechar instalações e dependências;
- observar padrão de qualidade dos alimentos;
- lavar cozinha;
- dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
- aguçar visão;
- retirar lixo da cozinha;
- zelar pelos equipamentos e utensílios;
- encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
- conhecer linguagem técnica;
- desligar equipamentos;
- colaborar na criação do cardápio;
- comunicar-se com o superior hierárquico;
- verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
- controlar temperatura de alimentos;
- avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
- assessorar compras de equipamentos e utensílios;
- higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
- elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
- definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
- usar epi;
- pré-cozinhar alimentos;
- comunicar-se com o cliente;
- finalizar molhos quentes e frios;
- guardar produtos não utilizados;
- coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
- requisitar materiais;
- testar receitas;
- otimizar uso dos equipamentos;
- elaborar massas;
- controlar armazenamento de alimentos;
- demonstrar capacidade de ser flexível;
- verificar funcionamento dos equipamentos;
- marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
- demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
- solicitar manutenção de equipamentos;
- planejar cardápios;
- armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
- usar uniforme;
- organizar utensílios de trabalho;
- acondicionar alimentos para congelamento;
- demonstrar versatilidade;
- aquecer alimentos pré-preparados;
- porcionar alimentos;
- higienizar alimentos;
- ler livros e revistas especializadas;
- comunicar-se com a equipe;
- demonstrar capacidade de iniciativa;
- embalar lixo;
- listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
- limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
- demonstrar asseio pessoal;
- decorar pratos de acordo com apresentação definida;
- evitar perdas e desperdícios;
- identificar necessidade de novos equipamentos;
- descongelar alimentos;
- participar de eventos culinários;
- atualizar-se na profissão;
- trabalhar em equipe;
- demonstrar criatividade;
Setores que mais contratam Cozinheiro hospitalar no mercado de trabalho
- Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
- Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Restaurantes e similares
- Atividades de apoio à gestão de saúde
- Serviços especializados para construção não especificados anteriormente
- Locação de mão-de-obra temporária
- Instituições de longa permanência para idosos
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
- Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br