Salário para o cargo de Cozinheiro de embarcações
CBO 5132-25 > Cozinheiros

Cozinheiro de embarcações - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro de embarcações

Um Cozinheiro de embarcações trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,89 e R$ 2.812,49, com a média salarial de R$ 1.508,30 e o salário mediana em R$ 1.354,43 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro de embarcações

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.508,30 18.099,55 377,07 7,15
1º Quartil 1.125,89 13.510,72 281,47 5,33
Salário Mediana 1.354,43 16.253,16 338,61 6,42
3º Quartil 2.144,92 25.739,06 536,23 10,16
Teto Salarial 2.812,49 33.749,82 703,12 13,32


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro - RJ 1.160 - 2.565 1.613,71 1.160,36 1.554,66 2.118,05 2.565,45
Macaé - RJ 1.180 - 2.991 1.592,71 1.179,82 1.377,84 2.469,57 2.991,22
Manaus - AM 1.045 - 1.785 1.152,24 1.045,00 1.045,00 1.473,98 1.785,33
Belém - PA 968 - 4.116 1.978,48 968,13 1.149,50 3.398,24 4.116,04
São Gonçalo - RJ 1.242 - 1.669 1.343,98 1.242,41 1.377,84 1.377,84 1.668,88
Niterói - RJ 1.129 - 1.777 1.334,34 1.129,07 1.377,84 1.466,95 1.776,82
São João da Barra - RJ 1.386 - 1.741 1.406,45 1.386,45 1.401,07 1.437,22 1.740,80
São Paulo - SP 1.371 - 2.765 1.774,30 1.371,26 1.675,00 2.283,17 2.765,44
Porto Alegre - RS 1.295 - 1.659 1.329,72 1.294,86 1.309,28 1.369,49 1.658,77
Guarulhos - SP 1.806 - 5.060 2.544,84 1.806,36 2.033,93 4.177,18 5.059,53
Brasília - DF 1.078 - 2.321 1.421,53 1.077,84 1.443,90 1.916,05 2.320,78
Porto Velho - RO 674 - 2.435 1.287,36 673,94 1.045,00 2.010,37 2.435,02
Rio das Ostras - RJ 1.053 - 1.544 1.130,56 1.052,53 1.082,53 1.274,89 1.544,19
Corumbá - MS 1.221 - 3.246 1.659,83 1.221,16 1.274,39 2.680,03 3.246,13
Ananindeua - PA 727 - 881 727,13 727,13 727,13 727,13 880,72
Goiânia - GO 1.122 - 1.690 1.271,25 1.122,00 1.370,00 1.395,35 1.690,08
Itajaí - SC 1.307 - 1.706 1.362,67 1.307,21 1.379,19 1.408,86 1.706,45
Uberaba - MG 1.200 - 1.742 1.319,74 1.200,00 1.320,00 1.438,20 1.741,99
Santarém - PA 1.200 - 4.387 2.990,10 1.200,00 3.170,16 3.622,30 4.387,44
Canoas - RS 1.252 - 1.586 1.301,04 1.251,58 1.309,28 1.309,28 1.585,84


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro 1.161 - 2.626 1.536,48 1.160,51 1.377,84 2.167,69 2.625,57
Amazonas 1.045 - 1.871 1.170,00 1.045,00 1.045,00 1.544,98 1.871,33
Pará 839 - 4.126 1.889,25 839,47 1.149,50 3.406,39 4.125,92
São Paulo 1.318 - 3.421 1.885,53 1.318,40 1.675,00 2.824,58 3.421,21
Rio Grande do Sul 1.272 - 1.715 1.330,00 1.272,28 1.309,28 1.416,07 1.715,18
Santa Catarina 1.267 - 2.711 1.657,61 1.266,87 1.379,20 2.238,49 2.711,32
Ceará 1.070 - 1.572 1.146,76 1.070,01 1.129,98 1.297,58 1.571,66
Rondônia 767 - 2.312 1.261,32 766,71 1.133,44 1.908,50 2.311,63
Minas Gerais 1.094 - 1.679 1.257,33 1.094,15 1.310,00 1.386,07 1.678,85
Distrito Federal 1.078 - 2.321 1.421,53 1.077,84 1.443,90 1.916,05 2.320,78
Mato Grosso do Sul 1.162 - 3.190 1.608,60 1.162,44 1.274,39 2.633,45 3.189,72
Goiás 1.122 - 1.690 1.271,25 1.122,00 1.370,00 1.395,35 1.690,08
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.878 1.147,58 1.045,00 1.080,00 1.550,46 1.877,96
Bahia 1.090 - 1.822 1.162,20 1.090,00 1.100,00 1.504,59 1.822,40
Amapá 1.045 - 4.032 1.779,81 1.045,00 1.045,00 3.328,68 4.031,80
Paraíba 1.045 - 1.332 1.061,87 1.045,00 1.060,40 1.100,00 1.332,35
Maranhão 1.156 - 2.422 1.624,09 1.156,19 1.605,24 2.000,00 2.422,46
Paraná 1.230 - 2.180 1.344,26 1.230,33 1.230,33 1.800,00 2.180,21
Pernambuco 1.045 - 1.332 1.057,73 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro de embarcações

Cozinheiros devem:

  • iniciar atividades na cozinha;
  • finalizar alimentos;
  • planejar rotina de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • preparar alimentos;
  • comunicar-se;
  • fechar cozinha;
  • pré-preparar alimentos;

  • Atividades

    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • higienizar alimentos;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • fechar instalações e dependências;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • atualizar-se na profissão;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • retirar lixo da cozinha;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • participar de eventos culinários;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • descongelar alimentos;
    • planejar cardápios;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • porcionar alimentos;
    • lavar cozinha;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • demonstrar versatilidade;
    • quantificar ingredientes;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • usar uniforme;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • desligar equipamentos;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • comunicar-se com a equipe;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • testar receitas;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • especificar alimentos;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • etiquetar alimentos;
    • trabalhar com ética;
    • comunicar-se com o cliente;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • usar epi;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • trabalhar em equipe;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • embalar lixo;
    • planejar estocagem;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • interpretar receitas;
    • elaborar massas;
    • aguçar visão;
    • trabalhar com atenção;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • requisitar materiais;
    • guardar produtos não utilizados;
    • planejar rotina de limpeza;
    • conhecer linguagem técnica;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;


    Setores que mais contratam Cozinheiro de embarcações no mercado de trabalho

    • Navegação de apoio marítimo
    • Transporte por navegação interior de carga, intermunicipal, interestadual e internacional, exceto travessia
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Transporte marítimo de cabotagem - carga
    • Restaurantes e similares
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Pesca de crustáceos e moluscos em água salgada
    • Outros transportes aquaviários não especificados anteriormente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Pesca de peixes em água salgada




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Arte educador
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Arte educador