Salário para o cargo de Cozinheiro de embarcações
CBO 5132-25 > Cozinheiros

Cozinheiro de embarcações - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro de embarcações

Um Cozinheiro de embarcações trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.021,49 e R$ 3.089,03, com a média salarial de R$ 1.508,30 e o salário mediana em R$ 1.354,43 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro de embarcações

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.508,30 18.099,55 377,07 7,15
1º Quartil 1.021,49 12.257,89 255,37 4,84
Salário Mediana 1.354,43 16.253,16 338,61 6,42
3º Quartil 2.355,83 28.269,91 588,96 11,16
Teto Salarial 3.089,03 37.068,36 772,26 14,63


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro - RJ 1.160 - 2.565 1.613,71 1.160,36 1.554,66 2.118,05 2.565,45
Macaé - RJ 1.180 - 2.991 1.592,71 1.179,82 1.377,84 2.469,57 2.991,22
Manaus - AM 1.045 - 1.785 1.152,24 1.045,00 1.045,00 1.473,98 1.785,33
Belém - PA 968 - 4.116 1.978,48 968,13 1.149,50 3.398,24 4.116,04
São Gonçalo - RJ 1.242 - 1.669 1.343,98 1.242,41 1.377,84 1.377,84 1.668,88
Niterói - RJ 1.129 - 1.777 1.334,34 1.129,07 1.377,84 1.466,95 1.776,82
São Paulo - SP 1.371 - 2.765 1.774,30 1.371,26 1.675,00 2.283,17 2.765,44
São João da Barra - RJ 1.386 - 1.741 1.406,45 1.386,45 1.401,07 1.437,22 1.740,80
Porto Alegre - RS 1.295 - 1.659 1.329,72 1.294,86 1.309,28 1.369,49 1.658,77
Guarulhos - SP 1.806 - 5.060 2.544,84 1.806,36 2.033,93 4.177,18 5.059,53
Brasília - DF 1.078 - 2.321 1.421,53 1.077,84 1.443,90 1.916,05 2.320,78
Porto Velho - RO 674 - 2.435 1.287,36 673,94 1.045,00 2.010,37 2.435,02
Rio das Ostras - RJ 1.053 - 1.544 1.130,56 1.052,53 1.082,53 1.274,89 1.544,19
Corumbá - MS 1.221 - 3.246 1.659,83 1.221,16 1.274,39 2.680,03 3.246,13
Ananindeua - PA 727 - 881 727,13 727,13 727,13 727,13 880,72
Goiânia - GO 1.122 - 1.690 1.271,25 1.122,00 1.370,00 1.395,35 1.690,08
Itajaí - SC 1.307 - 1.706 1.362,67 1.307,21 1.379,19 1.408,86 1.706,45
Canoas - RS 1.252 - 1.586 1.301,04 1.251,58 1.309,28 1.309,28 1.585,84
Santarém - PA 1.200 - 4.387 2.990,10 1.200,00 3.170,16 3.622,30 4.387,44
Uberaba - MG 1.200 - 1.742 1.319,74 1.200,00 1.320,00 1.438,20 1.741,99


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro 1.161 - 2.626 1.536,48 1.160,51 1.377,84 2.167,69 2.625,57
Amazonas 1.045 - 1.871 1.170,00 1.045,00 1.045,00 1.544,98 1.871,33
Pará 839 - 4.126 1.889,25 839,47 1.149,50 3.406,39 4.125,92
São Paulo 1.318 - 3.421 1.885,53 1.318,40 1.675,00 2.824,58 3.421,21
Rio Grande do Sul 1.272 - 1.715 1.330,00 1.272,28 1.309,28 1.416,07 1.715,18
Santa Catarina 1.267 - 2.711 1.657,61 1.266,87 1.379,20 2.238,49 2.711,32
Ceará 1.070 - 1.572 1.146,76 1.070,01 1.129,98 1.297,58 1.571,66
Rondônia 767 - 2.312 1.261,32 766,71 1.133,44 1.908,50 2.311,63
Distrito Federal 1.078 - 2.321 1.421,53 1.077,84 1.443,90 1.916,05 2.320,78
Minas Gerais 1.094 - 1.679 1.257,33 1.094,15 1.310,00 1.386,07 1.678,85
Mato Grosso do Sul 1.162 - 3.190 1.608,60 1.162,44 1.274,39 2.633,45 3.189,72
Goiás 1.122 - 1.690 1.271,25 1.122,00 1.370,00 1.395,35 1.690,08
Bahia 1.090 - 1.822 1.162,20 1.090,00 1.100,00 1.504,59 1.822,40
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.878 1.147,58 1.045,00 1.080,00 1.550,46 1.877,96
Paraíba 1.045 - 1.332 1.061,87 1.045,00 1.060,40 1.100,00 1.332,35
Maranhão 1.156 - 2.422 1.624,09 1.156,19 1.605,24 2.000,00 2.422,46
Amapá 1.045 - 4.032 1.779,81 1.045,00 1.045,00 3.328,68 4.031,80
Pernambuco 1.045 - 1.332 1.057,73 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35
Paraná 1.230 - 2.180 1.344,26 1.230,33 1.230,33 1.800,00 2.180,21


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro de embarcações

Cozinheiros devem:

  • comunicar-se;
  • fechar cozinha;
  • planejar rotina de trabalho;
  • preparar alimentos;
  • pré-preparar alimentos;
  • finalizar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;

  • Atividades

    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • controlar temperatura de alimentos;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • comunicar-se com o cliente;
    • desligar equipamentos;
    • comunicar-se com a equipe;
    • retirar lixo da cozinha;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • trabalhar com atenção;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • higienizar alimentos;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • elaborar massas;
    • planejar estocagem;
    • planejar cardápios;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • porcionar alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • requisitar materiais;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • conhecer linguagem técnica;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • interpretar receitas;
    • planejar rotina de limpeza;
    • aguçar visão;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • atualizar-se na profissão;
    • lavar cozinha;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • usar epi;
    • trabalhar com ética;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • embalar lixo;
    • demonstrar versatilidade;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • trabalhar em equipe;
    • testar receitas;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • usar uniforme;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • descongelar alimentos;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • quantificar ingredientes;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • fechar instalações e dependências;
    • guardar produtos não utilizados;
    • especificar alimentos;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • etiquetar alimentos;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • participar de eventos culinários;


    Setores que mais contratam Cozinheiro de embarcações no mercado de trabalho

    • Navegação de apoio marítimo
    • Transporte por navegação interior de carga, intermunicipal, interestadual e internacional, exceto travessia
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Transporte marítimo de cabotagem - carga
    • Restaurantes e similares
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Pesca de crustáceos e moluscos em água salgada
    • Outros transportes aquaviários não especificados anteriormente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Pesca de peixes em água salgada




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chargista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Chargista