Salário para o cargo de Limpador de frutas e legumes para conserva
CBO 8414-20 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Limpador de frutas e legumes para conserva - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Limpador de frutas e legumes para conserva

Um Limpador de frutas e legumes para conserva trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.514,84 e R$ 2.653,52, com a média salarial de R$ 1.723,14 e o salário mediana em R$ 1.683,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Limpador de frutas e legumes para conserva

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.723,14 20.677,62 430,78 7,94
1º Quartil 1.514,84 18.178,03 378,71 6,98
Salário Mediana 1.683,00 20.196,00 420,75 7,75
3º Quartil 2.023,69 24.284,25 505,92 9,32
Teto Salarial 2.653,52 31.842,24 663,38 12,22


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Blumenau - SC 1.829 - 2.558 1.945,20 1.829,49 1.920,00 2.112,26 2.558,43
Brasília - DF 1.423 - 1.998 1.529,25 1.423,30 1.524,00 1.649,70 1.998,17
Belo Horizonte - MG 1.420 - 2.101 1.536,22 1.419,68 1.496,00 1.734,59 2.100,99
São Paulo - SP 1.648 - 2.768 1.908,07 1.648,18 1.882,00 2.285,66 2.768,46
Viana - ES 1.811 - 2.221 1.816,41 1.811,00 1.811,00 1.833,43 2.220,70
Rio de Janeiro - RJ 1.440 - 2.213 1.618,41 1.439,92 1.615,00 1.826,83 2.212,72
Jundiaí - SP 1.703 - 2.364 1.770,55 1.703,00 1.703,00 1.952,09 2.364,43
Poços de Caldas - MG 1.460 - 2.034 1.566,97 1.460,00 1.582,00 1.679,50 2.034,26
Goiânia - GO 1.422 - 2.281 1.586,62 1.422,38 1.500,00 1.883,38 2.281,20
Biguaçu - SC 1.670 - 2.281 1.719,67 1.670,00 1.670,00 1.882,86 2.280,57
Ilhéus - BA 1.420 - 1.902 1.463,03 1.420,00 1.420,00 1.570,00 1.901,63
Governador Valadares - MG 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Farroupilha - RS 1.728 - 2.633 1.862,75 1.728,00 1.728,00 2.173,86 2.633,04
Caldas - MG 1.413 - 1.882 1.458,85 1.412,50 1.415,00 1.554,17 1.882,45
Matão - SP 2.248 - 3.484 2.514,97 2.248,00 2.578,00 2.876,80 3.484,47
Ouro - SC 1.785 - 2.175 1.787,36 1.785,00 1.785,00 1.795,40 2.174,64
Curitiba - PR 1.680 - 2.193 1.718,27 1.680,00 1.690,00 1.810,40 2.192,81
Uberlândia - MG 1.451 - 2.090 1.565,87 1.451,00 1.600,00 1.725,80 2.090,34
Bagé - RS 1.433 - 1.905 1.517,57 1.432,60 1.573,00 1.573,00 1.905,26
Campinas - SP 1.780 - 2.419 1.894,67 1.780,00 1.900,00 1.997,00 2.418,83


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.693 - 2.580 1.896,27 1.692,53 1.920,00 2.130,39 2.580,39
São Paulo 1.640 - 2.780 1.910,88 1.640,21 1.880,00 2.295,22 2.780,03
Minas Gerais 1.413 - 2.192 1.548,97 1.412,65 1.494,00 1.809,55 2.191,79
Distrito Federal 1.423 - 1.998 1.529,25 1.423,30 1.524,00 1.649,70 1.998,17
Rio Grande do Sul 1.506 - 2.353 1.704,45 1.505,92 1.724,00 1.943,04 2.353,46
Espírito Santo 1.486 - 2.210 1.690,08 1.485,56 1.811,00 1.824,67 2.210,09
Rio de Janeiro 1.422 - 2.183 1.597,54 1.422,42 1.600,00 1.801,95 2.182,57
Goiás 1.412 - 2.362 1.604,59 1.412,00 1.510,00 1.950,00 2.361,90
Bahia 1.412 - 2.379 1.552,63 1.412,00 1.420,00 1.964,50 2.379,46
Paraná 1.640 - 2.422 1.793,81 1.639,86 1.750,00 1.999,64 2.422,03
Pará 1.448 - 1.955 1.531,05 1.448,22 1.497,00 1.614,22 1.955,19
Tocantins 1.412 - 2.195 1.534,89 1.412,00 1.494,00 1.812,50 2.195,35
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.732 1.425,85 1.412,00 1.430,00 1.430,00 1.732,06
Pernambuco 1.423 - 1.830 1.470,91 1.422,50 1.461,00 1.510,50 1.829,56
Mato Grosso do Sul 1.427 - 2.000 1.534,10 1.427,00 1.502,00 1.651,50 2.000,35
Ceará 1.412 - 1.860 1.462,25 1.412,00 1.454,00 1.536,00 1.860,45
Amazonas 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Mato Grosso 1.515 - 3.028 1.727,86 1.515,00 1.650,00 2.500,00 3.028,08


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Limpador de frutas e legumes para conserva

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • prensar frutas e grãos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar margarina;
  • demonstrar competências pessoais;
  • operar câmara fria;
  • preparar rações;
  • preparar alimentos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar manteiga;
  • cozinhar produtos alimentícios;

  • Atividades

    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • determinar as proporções requeridas;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • participar de discussões técnicas;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • embalar o produto;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • demonstrar iniciativa;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • trabalhar em equipe;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • manter higiene pessoal;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • desidratar alimentos;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar o stress;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;


    Setores que mais contratam Limpador de frutas e legumes para conserva no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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