Salário para o cargo de Laminador de massas alimentícias
CBO 8418-10 > Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Laminador de massas alimentícias - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.

Quanto ganha um Laminador de massas alimentícias

Um Laminador de massas alimentícias trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.175,60 e R$ 3.577,92, com a média salarial de R$ 1.691,70 e o salário mediana em R$ 1.380,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Laminador de massas alimentícias

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.691,70 20.300,40 422,93 7,74
1º Quartil 1.175,60 14.107,22 293,90 5,38
Salário Mediana 1.380,00 16.560,00 345,00 6,31
3º Quartil 2.728,68 32.744,11 682,17 12,48
Teto Salarial 3.577,92 42.935,06 894,48 16,36


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Pelotas - RS 1.355 - 1.658 1.359,58 1.354,96 1.357,40 1.368,57 1.657,65
Gravatai - RS 1.363 - 1.706 1.385,35 1.363,09 1.385,00 1.408,31 1.705,79
Sumaré - SP 1.538 - 2.110 1.609,76 1.537,91 1.580,00 1.742,33 2.110,36
Uberlândia - MG 1.164 - 1.647 1.260,34 1.163,71 1.265,73 1.359,61 1.646,79
São Paulo - SP 1.419 - 2.585 1.729,89 1.418,66 1.720,00 2.134,01 2.584,78
Anápolis - GO 1.060 - 1.982 1.250,42 1.059,75 1.110,03 1.636,76 1.982,50
Ribeirão Preto - SP 1.582 - 2.550 1.776,68 1.582,08 1.760,00 2.105,41 2.550,14
Itatiba - SP 1.581 - 2.655 1.791,43 1.580,73 1.621,00 2.192,19 2.655,24
Aguai - SP 1.537 - 1.897 1.558,72 1.536,79 1.565,91 1.565,91 1.896,68
Contagem - MG 1.180 - 2.361 1.541,02 1.179,89 1.601,03 1.949,01 2.360,70
Rio de Janeiro - RJ 1.297 - 3.777 2.009,14 1.296,66 1.753,20 3.118,54 3.777,27
Campinas - SP 1.483 - 2.582 1.701,64 1.483,40 1.580,00 2.131,88 2.582,19
Mirassol - SP 1.554 - 1.966 1.584,42 1.554,35 1.580,00 1.623,35 1.966,25
Fortaleza - CE 1.074 - 1.831 1.202,14 1.073,62 1.105,00 1.512,06 1.831,46
Lajeado - RS 1.326 - 2.188 1.527,51 1.325,92 1.504,80 1.806,58 2.188,18
Montes Claros - MG 1.452 - 2.129 1.544,36 1.451,88 1.484,20 1.758,07 2.129,43
Sete Lagoas - MG 1.050 - 1.357 1.067,16 1.049,83 1.050,00 1.120,00 1.356,58
Tatuí - SP 1.483 - 1.970 1.568,26 1.483,00 1.580,00 1.626,45 1.970,01
Bento Goncalves - RS 1.997 - 3.826 2.321,24 1.996,59 2.039,45 3.158,77 3.826,00
Elias Fausto - SP 1.579 - 1.968 1.599,10 1.578,76 1.596,67 1.624,61 1.967,78


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.476 - 5.220 2.262,64 1.475,92 1.600,00 4.309,42 5.219,70
Rio Grande do Sul 1.329 - 1.935 1.410,24 1.329,04 1.357,40 1.597,31 1.934,71
Minas Gerais 1.062 - 2.026 1.303,77 1.061,91 1.249,00 1.672,86 2.026,21
Santa Catarina 1.259 - 2.014 1.404,21 1.259,25 1.332,87 1.662,82 2.014,06
Paraná 1.279 - 2.331 1.544,15 1.279,34 1.467,82 1.924,62 2.331,15
Goiás 1.058 - 2.126 1.309,32 1.057,60 1.153,60 1.754,91 2.125,60
Rio de Janeiro 1.217 - 3.225 1.755,26 1.216,57 1.720,00 2.662,76 3.225,21
Ceará 1.069 - 2.049 1.280,43 1.068,57 1.113,00 1.691,85 2.049,22
Espírito Santo 1.045 - 1.719 1.166,42 1.045,00 1.057,00 1.419,31 1.719,12
Pernambuco 1.058 - 13.671 3.649,73 1.058,11 1.200,44 11.287,19 13.671,38
Bahia 1.073 - 2.592 1.562,40 1.072,85 1.462,70 2.140,06 2.592,11
Mato Grosso 1.088 - 1.660 1.184,02 1.088,11 1.143,14 1.370,22 1.659,65
Mato Grosso do Sul 1.066 - 2.159 1.357,35 1.065,68 1.307,00 1.782,35 2.158,83
Pará 1.105 - 1.890 1.313,45 1.105,24 1.330,00 1.560,70 1.890,37
Rio Grande do Norte 1.107 - 2.030 1.260,11 1.107,30 1.118,00 1.675,59 2.029,52
Paraíba 1.057 - 1.859 1.218,16 1.056,75 1.120,00 1.534,97 1.859,20
Amazonas 1.069 - 2.544 1.361,26 1.069,29 1.138,50 2.100,05 2.543,64
Piauí 1.045 - 1.689 1.139,72 1.045,00 1.075,33 1.394,64 1.689,23
Distrito Federal 1.069 - 2.344 1.390,70 1.068,57 1.300,00 1.934,84 2.343,53
Rondônia 1.115 - 1.820 1.231,03 1.115,24 1.151,00 1.502,19 1.819,50
Alagoas 1.066 - 2.200 1.298,39 1.066,00 1.149,50 1.816,00 2.199,60
Acre 1.044 - 2.122 1.212,92 1.044,01 1.090,00 1.751,83 2.121,87
Sergipe 1.045 - 1.475 1.128,93 1.045,00 1.125,78 1.218,03 1.475,31
Tocantins 1.174 - 1.521 1.243,87 1.173,50 1.255,90 1.255,90 1.521,18
Amapá 1.045 - 1.332 1.054,17 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35


Principais locais de trabalho

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Laminador de massas alimentícias

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:

  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
  • controlar processos e linhas de produção;
  • preparar massas alimentícias e recheios;
  • trabalhar com higiene e segurança;

  • Atividades

    • demonstrar sigilo profissional.;
    • montar produtos recheados;
    • efetuar análise sensorial de produtos;
    • adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
    • higienizar-se;
    • medir acidez de produtos;
    • controlar o peso de produtos;
    • compartilhar conhecimentos;
    • montar componentes de máquinas;
    • reciclar massas;
    • realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
    • demonstrar iniciativa.;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • pesar ingredientes;
    • interpretar receitas;
    • resfriar produtos;
    • reestabelecer sincronismo da linha de produção;
    • coletar amostras para testes laboratoriais;
    • embalar produtos acabados;
    • trabalhar em equipe;
    • limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
    • controlar viscosidade de massas;
    • desenformar produtos;
    • homogeneizar massas e líquidos;
    • controlar umidade de produtos;
    • controlar pressão de equipamentos;
    • esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • assar massas;
    • inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
    • regular dosador de líquidos e massas viscosas;
    • descartar produtos suspeitos de contaminação;
    • controlar temperaturas;
    • requisitar manutenção;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • secar massas;
    • dosar massas nas formas;
    • testar estanqueidade de embalagens de produtos;
    • cortar massas;
    • responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
    • orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
    • separar ingredientes;
    • controlar dimensões de produtos;
    • testar funcionamento de detectores de metais;
    • substituir peças desgastadas;
    • untar formas;
    • tarar sistema de balanças;
    • regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
    • adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
    • laminar massas;
    • registrar validade e dados de fabricação de produtos;
    • comprometer-se com as metas da empresa;
    • comunicar-se com clareza e objetividade;
    • modelar massas;
    • tomar decisões;
    • ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;


    Setores que mais contratam Laminador de massas alimentícias no mercado de trabalho

    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fabricação de alimentos para animais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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