Salário para o cargo de Laminador de massas alimentícias
CBO 8418-10 > Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Laminador de massas alimentícias - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.

Quanto ganha um Laminador de massas alimentícias

Um Laminador de massas alimentícias trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.175,60 e R$ 3.577,92, com a média salarial de R$ 1.691,70 e o salário mediana em R$ 1.380,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Laminador de massas alimentícias

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.691,70 20.300,40 422,93 7,74
1º Quartil 1.175,60 14.107,22 293,90 5,38
Salário Mediana 1.380,00 16.560,00 345,00 6,31
3º Quartil 2.728,68 32.744,11 682,17 12,48
Teto Salarial 3.577,92 42.935,06 894,48 16,36


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Pelotas - RS 1.355 - 1.658 1.359,58 1.354,96 1.357,40 1.368,57 1.657,65
Gravatai - RS 1.363 - 1.706 1.385,35 1.363,09 1.385,00 1.408,31 1.705,79
Sumaré - SP 1.538 - 2.110 1.609,76 1.537,91 1.580,00 1.742,33 2.110,36
Uberlândia - MG 1.164 - 1.647 1.260,34 1.163,71 1.265,73 1.359,61 1.646,79
São Paulo - SP 1.419 - 2.585 1.729,89 1.418,66 1.720,00 2.134,01 2.584,78
Anápolis - GO 1.060 - 1.982 1.250,42 1.059,75 1.110,03 1.636,76 1.982,50
Ribeirão Preto - SP 1.582 - 2.550 1.776,68 1.582,08 1.760,00 2.105,41 2.550,14
Itatiba - SP 1.581 - 2.655 1.791,43 1.580,73 1.621,00 2.192,19 2.655,24
Aguai - SP 1.537 - 1.897 1.558,72 1.536,79 1.565,91 1.565,91 1.896,68
Contagem - MG 1.180 - 2.361 1.541,02 1.179,89 1.601,03 1.949,01 2.360,70
Rio de Janeiro - RJ 1.297 - 3.777 2.009,14 1.296,66 1.753,20 3.118,54 3.777,27
Campinas - SP 1.483 - 2.582 1.701,64 1.483,40 1.580,00 2.131,88 2.582,19
Fortaleza - CE 1.074 - 1.831 1.202,14 1.073,62 1.105,00 1.512,06 1.831,46
Mirassol - SP 1.554 - 1.966 1.584,42 1.554,35 1.580,00 1.623,35 1.966,25
Montes Claros - MG 1.452 - 2.129 1.544,36 1.451,88 1.484,20 1.758,07 2.129,43
Lajeado - RS 1.326 - 2.188 1.527,51 1.325,92 1.504,80 1.806,58 2.188,18
Sete Lagoas - MG 1.050 - 1.357 1.067,16 1.049,83 1.050,00 1.120,00 1.356,58
Tatuí - SP 1.483 - 1.970 1.568,26 1.483,00 1.580,00 1.626,45 1.970,01
Bento Goncalves - RS 1.997 - 3.826 2.321,24 1.996,59 2.039,45 3.158,77 3.826,00
Elias Fausto - SP 1.579 - 1.968 1.599,10 1.578,76 1.596,67 1.624,61 1.967,78


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.476 - 5.220 2.262,64 1.475,92 1.600,00 4.309,42 5.219,70
Rio Grande do Sul 1.329 - 1.935 1.410,24 1.329,04 1.357,40 1.597,31 1.934,71
Minas Gerais 1.062 - 2.026 1.303,77 1.061,91 1.249,00 1.672,86 2.026,21
Santa Catarina 1.259 - 2.014 1.404,21 1.259,25 1.332,87 1.662,82 2.014,06
Paraná 1.279 - 2.331 1.544,15 1.279,34 1.467,82 1.924,62 2.331,15
Goiás 1.058 - 2.126 1.309,32 1.057,60 1.153,60 1.754,91 2.125,60
Rio de Janeiro 1.217 - 3.225 1.755,26 1.216,57 1.720,00 2.662,76 3.225,21
Ceará 1.069 - 2.049 1.280,43 1.068,57 1.113,00 1.691,85 2.049,22
Espírito Santo 1.045 - 1.719 1.166,42 1.045,00 1.057,00 1.419,31 1.719,12
Pernambuco 1.058 - 13.671 3.649,73 1.058,11 1.200,44 11.287,19 13.671,38
Bahia 1.073 - 2.592 1.562,40 1.072,85 1.462,70 2.140,06 2.592,11
Mato Grosso 1.088 - 1.660 1.184,02 1.088,11 1.143,14 1.370,22 1.659,65
Mato Grosso do Sul 1.066 - 2.159 1.357,35 1.065,68 1.307,00 1.782,35 2.158,83
Pará 1.105 - 1.890 1.313,45 1.105,24 1.330,00 1.560,70 1.890,37
Paraíba 1.057 - 1.859 1.218,16 1.056,75 1.120,00 1.534,97 1.859,20
Rio Grande do Norte 1.107 - 2.030 1.260,11 1.107,30 1.118,00 1.675,59 2.029,52
Amazonas 1.069 - 2.544 1.361,26 1.069,29 1.138,50 2.100,05 2.543,64
Piauí 1.045 - 1.689 1.139,72 1.045,00 1.075,33 1.394,64 1.689,23
Distrito Federal 1.069 - 2.344 1.390,70 1.068,57 1.300,00 1.934,84 2.343,53
Rondônia 1.115 - 1.820 1.231,03 1.115,24 1.151,00 1.502,19 1.819,50
Alagoas 1.066 - 2.200 1.298,39 1.066,00 1.149,50 1.816,00 2.199,60
Acre 1.044 - 2.122 1.212,92 1.044,01 1.090,00 1.751,83 2.121,87
Sergipe 1.045 - 1.475 1.128,93 1.045,00 1.125,78 1.218,03 1.475,31
Tocantins 1.174 - 1.521 1.243,87 1.173,50 1.255,90 1.255,90 1.521,18
Amapá 1.045 - 1.332 1.054,17 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35


Principais locais de trabalho

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Laminador de massas alimentícias

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:

  • preparar massas alimentícias e recheios;
  • trabalhar com higiene e segurança;
  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
  • controlar processos e linhas de produção;
  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • medir acidez de produtos;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • separar ingredientes;
    • adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
    • embalar produtos acabados;
    • testar estanqueidade de embalagens de produtos;
    • controlar dimensões de produtos;
    • controlar pressão de equipamentos;
    • interpretar receitas;
    • controlar umidade de produtos;
    • requisitar manutenção;
    • esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • descartar produtos suspeitos de contaminação;
    • reestabelecer sincronismo da linha de produção;
    • dosar massas nas formas;
    • assar massas;
    • desenformar produtos;
    • controlar o peso de produtos;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
    • limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • secar massas;
    • orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
    • comunicar-se com clareza e objetividade;
    • cortar massas;
    • regular dosador de líquidos e massas viscosas;
    • demonstrar iniciativa.;
    • ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
    • compartilhar conhecimentos;
    • realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar viscosidade de massas;
    • tomar decisões;
    • tarar sistema de balanças;
    • higienizar-se;
    • regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
    • controlar temperaturas;
    • montar produtos recheados;
    • montar componentes de máquinas;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • reciclar massas;
    • efetuar análise sensorial de produtos;
    • resfriar produtos;
    • testar funcionamento de detectores de metais;
    • homogeneizar massas e líquidos;
    • registrar validade e dados de fabricação de produtos;
    • detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
    • coletar amostras para testes laboratoriais;
    • inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
    • demonstrar sigilo profissional.;
    • substituir peças desgastadas;
    • modelar massas;
    • adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
    • laminar massas;
    • pesar ingredientes;
    • comprometer-se com as metas da empresa;
    • untar formas;


    Setores que mais contratam Laminador de massas alimentícias no mercado de trabalho

    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fabricação de alimentos para animais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Cartunista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Cartunista

    Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria