Salário para o cargo de Preparador de massas alimentícias - na fabricação
CBO 8418-10 > Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Preparador de massas alimentícias - na fabricação - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.

Quanto ganha um Preparador de massas alimentícias - na fabricação

Um Preparador de massas alimentícias - na fabricação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.175,60 e R$ 3.577,92, com a média salarial de R$ 1.691,70 e o salário mediana em R$ 1.380,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Preparador de massas alimentícias - na fabricação

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.691,70 20.300,40 422,93 7,74
1º Quartil 1.175,60 14.107,22 293,90 5,38
Salário Mediana 1.380,00 16.560,00 345,00 6,31
3º Quartil 2.728,68 32.744,11 682,17 12,48
Teto Salarial 3.577,92 42.935,06 894,48 16,36


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Pelotas - RS 1.355 - 1.658 1.359,58 1.354,96 1.357,40 1.368,57 1.657,65
Gravatai - RS 1.363 - 1.706 1.385,35 1.363,09 1.385,00 1.408,31 1.705,79
Sumaré - SP 1.538 - 2.110 1.609,76 1.537,91 1.580,00 1.742,33 2.110,36
Uberlândia - MG 1.164 - 1.647 1.260,34 1.163,71 1.265,73 1.359,61 1.646,79
São Paulo - SP 1.419 - 2.585 1.729,89 1.418,66 1.720,00 2.134,01 2.584,78
Anápolis - GO 1.060 - 1.982 1.250,42 1.059,75 1.110,03 1.636,76 1.982,50
Ribeirão Preto - SP 1.582 - 2.550 1.776,68 1.582,08 1.760,00 2.105,41 2.550,14
Itatiba - SP 1.581 - 2.655 1.791,43 1.580,73 1.621,00 2.192,19 2.655,24
Aguai - SP 1.537 - 1.897 1.558,72 1.536,79 1.565,91 1.565,91 1.896,68
Contagem - MG 1.180 - 2.361 1.541,02 1.179,89 1.601,03 1.949,01 2.360,70
Rio de Janeiro - RJ 1.297 - 3.777 2.009,14 1.296,66 1.753,20 3.118,54 3.777,27
Campinas - SP 1.483 - 2.582 1.701,64 1.483,40 1.580,00 2.131,88 2.582,19
Fortaleza - CE 1.074 - 1.831 1.202,14 1.073,62 1.105,00 1.512,06 1.831,46
Mirassol - SP 1.554 - 1.966 1.584,42 1.554,35 1.580,00 1.623,35 1.966,25
Montes Claros - MG 1.452 - 2.129 1.544,36 1.451,88 1.484,20 1.758,07 2.129,43
Lajeado - RS 1.326 - 2.188 1.527,51 1.325,92 1.504,80 1.806,58 2.188,18
Sete Lagoas - MG 1.050 - 1.357 1.067,16 1.049,83 1.050,00 1.120,00 1.356,58
Tatuí - SP 1.483 - 1.970 1.568,26 1.483,00 1.580,00 1.626,45 1.970,01
Bento Goncalves - RS 1.997 - 3.826 2.321,24 1.996,59 2.039,45 3.158,77 3.826,00
Elias Fausto - SP 1.579 - 1.968 1.599,10 1.578,76 1.596,67 1.624,61 1.967,78


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.476 - 5.220 2.262,64 1.475,92 1.600,00 4.309,42 5.219,70
Rio Grande do Sul 1.329 - 1.935 1.410,24 1.329,04 1.357,40 1.597,31 1.934,71
Minas Gerais 1.062 - 2.026 1.303,77 1.061,91 1.249,00 1.672,86 2.026,21
Santa Catarina 1.259 - 2.014 1.404,21 1.259,25 1.332,87 1.662,82 2.014,06
Paraná 1.279 - 2.331 1.544,15 1.279,34 1.467,82 1.924,62 2.331,15
Goiás 1.058 - 2.126 1.309,32 1.057,60 1.153,60 1.754,91 2.125,60
Rio de Janeiro 1.217 - 3.225 1.755,26 1.216,57 1.720,00 2.662,76 3.225,21
Ceará 1.069 - 2.049 1.280,43 1.068,57 1.113,00 1.691,85 2.049,22
Espírito Santo 1.045 - 1.719 1.166,42 1.045,00 1.057,00 1.419,31 1.719,12
Pernambuco 1.058 - 13.671 3.649,73 1.058,11 1.200,44 11.287,19 13.671,38
Bahia 1.073 - 2.592 1.562,40 1.072,85 1.462,70 2.140,06 2.592,11
Mato Grosso 1.088 - 1.660 1.184,02 1.088,11 1.143,14 1.370,22 1.659,65
Mato Grosso do Sul 1.066 - 2.159 1.357,35 1.065,68 1.307,00 1.782,35 2.158,83
Pará 1.105 - 1.890 1.313,45 1.105,24 1.330,00 1.560,70 1.890,37
Paraíba 1.057 - 1.859 1.218,16 1.056,75 1.120,00 1.534,97 1.859,20
Rio Grande do Norte 1.107 - 2.030 1.260,11 1.107,30 1.118,00 1.675,59 2.029,52
Amazonas 1.069 - 2.544 1.361,26 1.069,29 1.138,50 2.100,05 2.543,64
Piauí 1.045 - 1.689 1.139,72 1.045,00 1.075,33 1.394,64 1.689,23
Distrito Federal 1.069 - 2.344 1.390,70 1.068,57 1.300,00 1.934,84 2.343,53
Rondônia 1.115 - 1.820 1.231,03 1.115,24 1.151,00 1.502,19 1.819,50
Alagoas 1.066 - 2.200 1.298,39 1.066,00 1.149,50 1.816,00 2.199,60
Acre 1.044 - 2.122 1.212,92 1.044,01 1.090,00 1.751,83 2.121,87
Sergipe 1.045 - 1.475 1.128,93 1.045,00 1.125,78 1.218,03 1.475,31
Tocantins 1.174 - 1.521 1.243,87 1.173,50 1.255,90 1.255,90 1.521,18
Amapá 1.045 - 1.332 1.054,17 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35


Principais locais de trabalho

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Preparador de massas alimentícias - na fabricação

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:

  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
  • preparar massas alimentícias e recheios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
  • trabalhar com higiene e segurança;
  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
  • controlar processos e linhas de produção;

  • Atividades

    • homogeneizar massas e líquidos;
    • resfriar produtos;
    • controlar pressão de equipamentos;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • desenformar produtos;
    • higienizar-se;
    • compartilhar conhecimentos;
    • regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
    • descartar produtos suspeitos de contaminação;
    • realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
    • substituir peças desgastadas;
    • reciclar massas;
    • assar massas;
    • pesar ingredientes;
    • controlar umidade de produtos;
    • demonstrar sigilo profissional.;
    • responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
    • requisitar manutenção;
    • secar massas;
    • interpretar receitas;
    • adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
    • ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
    • montar produtos recheados;
    • demonstrar iniciativa.;
    • medir acidez de produtos;
    • montar componentes de máquinas;
    • controlar temperaturas;
    • reestabelecer sincronismo da linha de produção;
    • tarar sistema de balanças;
    • regular dosador de líquidos e massas viscosas;
    • controlar dimensões de produtos;
    • comunicar-se com clareza e objetividade;
    • cortar massas;
    • dosar massas nas formas;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • trabalhar em equipe;
    • inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
    • orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
    • untar formas;
    • embalar produtos acabados;
    • detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
    • laminar massas;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • registrar validade e dados de fabricação de produtos;
    • comprometer-se com as metas da empresa;
    • limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • separar ingredientes;
    • esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • tomar decisões;
    • testar estanqueidade de embalagens de produtos;
    • controlar viscosidade de massas;
    • testar funcionamento de detectores de metais;
    • adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
    • controlar o peso de produtos;
    • efetuar análise sensorial de produtos;
    • coletar amostras para testes laboratoriais;
    • modelar massas;


    Setores que mais contratam Preparador de massas alimentícias - na fabricação no mercado de trabalho

    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fabricação de alimentos para animais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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