Salário para o cargo de Operador de máquinas de fabricação de doces
CBO 8418-10 > Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Operador de máquinas de fabricação de doces - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de máquinas de fabricação de doces

Um Operador de máquinas de fabricação de doces trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.175,60 e R$ 3.577,92, com a média salarial de R$ 1.691,70 e o salário mediana em R$ 1.380,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de máquinas de fabricação de doces

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.691,70 20.300,40 422,93 7,74
1º Quartil 1.175,60 14.107,22 293,90 5,38
Salário Mediana 1.380,00 16.560,00 345,00 6,31
3º Quartil 2.728,68 32.744,11 682,17 12,48
Teto Salarial 3.577,92 42.935,06 894,48 16,36


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Pelotas - RS 1.355 - 1.658 1.359,58 1.354,96 1.357,40 1.368,57 1.657,65
Gravatai - RS 1.363 - 1.706 1.385,35 1.363,09 1.385,00 1.408,31 1.705,79
Sumaré - SP 1.538 - 2.110 1.609,76 1.537,91 1.580,00 1.742,33 2.110,36
Uberlândia - MG 1.164 - 1.647 1.260,34 1.163,71 1.265,73 1.359,61 1.646,79
São Paulo - SP 1.419 - 2.585 1.729,89 1.418,66 1.720,00 2.134,01 2.584,78
Anápolis - GO 1.060 - 1.982 1.250,42 1.059,75 1.110,03 1.636,76 1.982,50
Ribeirão Preto - SP 1.582 - 2.550 1.776,68 1.582,08 1.760,00 2.105,41 2.550,14
Itatiba - SP 1.581 - 2.655 1.791,43 1.580,73 1.621,00 2.192,19 2.655,24
Aguai - SP 1.537 - 1.897 1.558,72 1.536,79 1.565,91 1.565,91 1.896,68
Contagem - MG 1.180 - 2.361 1.541,02 1.179,89 1.601,03 1.949,01 2.360,70
Rio de Janeiro - RJ 1.297 - 3.777 2.009,14 1.296,66 1.753,20 3.118,54 3.777,27
Campinas - SP 1.483 - 2.582 1.701,64 1.483,40 1.580,00 2.131,88 2.582,19
Mirassol - SP 1.554 - 1.966 1.584,42 1.554,35 1.580,00 1.623,35 1.966,25
Fortaleza - CE 1.074 - 1.831 1.202,14 1.073,62 1.105,00 1.512,06 1.831,46
Lajeado - RS 1.326 - 2.188 1.527,51 1.325,92 1.504,80 1.806,58 2.188,18
Montes Claros - MG 1.452 - 2.129 1.544,36 1.451,88 1.484,20 1.758,07 2.129,43
Sete Lagoas - MG 1.050 - 1.357 1.067,16 1.049,83 1.050,00 1.120,00 1.356,58
Tatuí - SP 1.483 - 1.970 1.568,26 1.483,00 1.580,00 1.626,45 1.970,01
Bento Goncalves - RS 1.997 - 3.826 2.321,24 1.996,59 2.039,45 3.158,77 3.826,00
Elias Fausto - SP 1.579 - 1.968 1.599,10 1.578,76 1.596,67 1.624,61 1.967,78


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.476 - 5.220 2.262,64 1.475,92 1.600,00 4.309,42 5.219,70
Rio Grande do Sul 1.329 - 1.935 1.410,24 1.329,04 1.357,40 1.597,31 1.934,71
Minas Gerais 1.062 - 2.026 1.303,77 1.061,91 1.249,00 1.672,86 2.026,21
Santa Catarina 1.259 - 2.014 1.404,21 1.259,25 1.332,87 1.662,82 2.014,06
Paraná 1.279 - 2.331 1.544,15 1.279,34 1.467,82 1.924,62 2.331,15
Goiás 1.058 - 2.126 1.309,32 1.057,60 1.153,60 1.754,91 2.125,60
Rio de Janeiro 1.217 - 3.225 1.755,26 1.216,57 1.720,00 2.662,76 3.225,21
Ceará 1.069 - 2.049 1.280,43 1.068,57 1.113,00 1.691,85 2.049,22
Espírito Santo 1.045 - 1.719 1.166,42 1.045,00 1.057,00 1.419,31 1.719,12
Pernambuco 1.058 - 13.671 3.649,73 1.058,11 1.200,44 11.287,19 13.671,38
Bahia 1.073 - 2.592 1.562,40 1.072,85 1.462,70 2.140,06 2.592,11
Mato Grosso 1.088 - 1.660 1.184,02 1.088,11 1.143,14 1.370,22 1.659,65
Mato Grosso do Sul 1.066 - 2.159 1.357,35 1.065,68 1.307,00 1.782,35 2.158,83
Pará 1.105 - 1.890 1.313,45 1.105,24 1.330,00 1.560,70 1.890,37
Rio Grande do Norte 1.107 - 2.030 1.260,11 1.107,30 1.118,00 1.675,59 2.029,52
Paraíba 1.057 - 1.859 1.218,16 1.056,75 1.120,00 1.534,97 1.859,20
Amazonas 1.069 - 2.544 1.361,26 1.069,29 1.138,50 2.100,05 2.543,64
Piauí 1.045 - 1.689 1.139,72 1.045,00 1.075,33 1.394,64 1.689,23
Distrito Federal 1.069 - 2.344 1.390,70 1.068,57 1.300,00 1.934,84 2.343,53
Rondônia 1.115 - 1.820 1.231,03 1.115,24 1.151,00 1.502,19 1.819,50
Alagoas 1.066 - 2.200 1.298,39 1.066,00 1.149,50 1.816,00 2.199,60
Acre 1.044 - 2.122 1.212,92 1.044,01 1.090,00 1.751,83 2.121,87
Sergipe 1.045 - 1.475 1.128,93 1.045,00 1.125,78 1.218,03 1.475,31
Tocantins 1.174 - 1.521 1.243,87 1.173,50 1.255,90 1.255,90 1.521,18
Amapá 1.045 - 1.332 1.054,17 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35


Principais locais de trabalho

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de máquinas de fabricação de doces

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:

  • controlar processos e linhas de produção;
  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar massas alimentícias e recheios;
  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
  • trabalhar com higiene e segurança;
  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;

  • Atividades

    • ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
    • tomar decisões;
    • compartilhar conhecimentos;
    • realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
    • medir acidez de produtos;
    • controlar viscosidade de massas;
    • testar estanqueidade de embalagens de produtos;
    • detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
    • inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
    • regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
    • controlar pressão de equipamentos;
    • efetuar análise sensorial de produtos;
    • demonstrar sigilo profissional.;
    • assar massas;
    • esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • homogeneizar massas e líquidos;
    • coletar amostras para testes laboratoriais;
    • montar componentes de máquinas;
    • pesar ingredientes;
    • demonstrar iniciativa.;
    • requisitar manutenção;
    • controlar dimensões de produtos;
    • dosar massas nas formas;
    • secar massas;
    • limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • tarar sistema de balanças;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • trabalhar em equipe;
    • registrar validade e dados de fabricação de produtos;
    • embalar produtos acabados;
    • adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
    • interpretar receitas;
    • resfriar produtos;
    • adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
    • controlar temperaturas;
    • laminar massas;
    • reestabelecer sincronismo da linha de produção;
    • modelar massas;
    • controlar o peso de produtos;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • untar formas;
    • regular dosador de líquidos e massas viscosas;
    • controlar umidade de produtos;
    • substituir peças desgastadas;
    • montar produtos recheados;
    • testar funcionamento de detectores de metais;
    • separar ingredientes;
    • higienizar-se;
    • responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
    • comunicar-se com clareza e objetividade;
    • cortar massas;
    • descartar produtos suspeitos de contaminação;
    • reciclar massas;
    • desenformar produtos;
    • orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • comprometer-se com as metas da empresa;


    Setores que mais contratam Operador de máquinas de fabricação de doces no mercado de trabalho

    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fabricação de alimentos para animais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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