Quanto ganha um Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados
Um Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.247,50 e R$ 4.105,89, com a média salarial de R$ 1.955,43 e o salário mediana em R$ 1.565,91 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.955,43 | 23.465,16 | 488,86 | 9,03 |
1º Quartil | 1.247,50 | 14.969,96 | 311,87 | 5,76 |
Salário Mediana | 1.565,91 | 18.790,92 | 391,48 | 7,23 |
3º Quartil | 3.131,33 | 37.575,91 | 782,83 | 14,46 |
Teto Salarial | 4.105,89 | 49.270,65 | 1.026,47 | 18,96 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados
Cargos relacionados:
- Bolacheiro
- Baleiro (fabricação)
- Operador de forno (fabricação de pães
- Laminador de massas alimentícias
- Misturador de massas alimentícias
- Operador de máquinas de fabricação de doces
- Operador de máquina na fabricação de macarrão.
- Enfornador de pão
- Operador de preparo de massas (alimentícias)
- Forneiro de padaria
- Preparador de massas alimentícias - na fabricação
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Curitiba - PR | 2.557 - 3.954 | 3.009,04 | 2.557,25 | 3.264,51 | 3.264,51 | 3.954,07 |
Gramado - RS | 1.316 - 1.968 | 1.414,10 | 1.315,83 | 1.353,79 | 1.624,89 | 1.968,11 |
Tapejara - RS | 1.354 - 1.711 | 1.387,77 | 1.354,29 | 1.400,00 | 1.412,29 | 1.710,60 |
São Paulo - SP | 1.148 - 2.542 | 1.527,80 | 1.148,21 | 1.540,00 | 2.098,39 | 2.541,64 |
Marau - RS | 1.045 - 1.682 | 1.244,83 | 1.045,00 | 1.295,00 | 1.389,00 | 1.682,40 |
Vitoria de Santo Antão - PE | 1.246 - 2.524 | 1.582,50 | 1.246,18 | 1.329,73 | 2.083,85 | 2.524,02 |
Campinas - SP | 1.487 - 1.897 | 1.546,65 | 1.487,28 | 1.565,91 | 1.565,91 | 1.896,68 |
Aracati - CE | 1.361 - 1.765 | 1.389,81 | 1.360,58 | 1.372,55 | 1.457,01 | 1.764,77 |
Vila Velha - ES | 2.130 - 3.937 | 2.642,78 | 2.130,37 | 2.639,30 | 3.250,32 | 3.936,88 |
Caçapava - SP | 1.896 - 4.764 | 3.010,78 | 1.896,37 | 3.223,15 | 3.933,52 | 4.764,39 |
Itapevi - SP | 1.817 - 2.791 | 2.011,66 | 1.817,49 | 1.951,96 | 2.304,08 | 2.790,77 |
Contagem - MG | 1.308 - 2.059 | 1.493,07 | 1.307,56 | 1.537,16 | 1.700,00 | 2.059,09 |
Marilia - SP | 1.721 - 2.250 | 1.765,84 | 1.720,82 | 1.729,17 | 1.857,31 | 2.249,63 |
Mato Leitão - RS | 1.270 - 1.903 | 1.374,81 | 1.269,85 | 1.352,00 | 1.571,26 | 1.903,16 |
Jaraguá do Sul - SC | 1.270 - 2.760 | 1.579,97 | 1.269,87 | 1.331,00 | 2.278,49 | 2.759,78 |
Santana de Parnaíba - SP | 2.014 - 3.016 | 2.173,87 | 2.014,44 | 2.163,50 | 2.489,77 | 3.015,68 |
Camanducaia - MG | 1.153 - 1.724 | 1.297,60 | 1.152,67 | 1.336,20 | 1.423,71 | 1.724,44 |
Pompeia - SP | 1.638 - 2.331 | 1.766,83 | 1.637,77 | 1.775,58 | 1.924,23 | 2.330,69 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.045 - 1.956 | 1.193,04 | 1.045,00 | 1.072,50 | 1.615,00 | 1.956,14 |
Goiânia - GO | 1.045 - 1.302 | 1.051,00 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.075,00 | 1.302,07 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Paraná | 2.231 - 3.954 | 2.897,52 | 2.231,46 | 3.159,38 | 3.264,51 | 3.954,07 |
Rio Grande do Sul | 1.233 - 1.893 | 1.383,07 | 1.232,69 | 1.353,79 | 1.563,03 | 1.893,19 |
São Paulo | 1.374 - 3.335 | 1.893,72 | 1.374,09 | 1.729,17 | 2.753,36 | 3.334,96 |
Minas Gerais | 1.180 - 2.246 | 1.475,13 | 1.179,69 | 1.423,71 | 1.854,58 | 2.246,33 |
Pernambuco | 1.238 - 2.513 | 1.558,33 | 1.237,67 | 1.329,73 | 2.074,94 | 2.513,22 |
Ceará | 1.330 - 1.765 | 1.382,40 | 1.330,44 | 1.372,55 | 1.457,01 | 1.764,77 |
Espírito Santo | 2.032 - 3.931 | 2.605,31 | 2.031,72 | 2.639,30 | 3.245,56 | 3.931,12 |
Santa Catarina | 1.235 - 2.334 | 1.447,41 | 1.234,50 | 1.338,00 | 1.926,80 | 2.333,79 |
Goiás | 1.045 - 2.184 | 1.360,68 | 1.045,00 | 1.453,34 | 1.802,98 | 2.183,83 |
Rio de Janeiro | 1.045 - 1.858 | 1.216,96 | 1.045,00 | 1.147,18 | 1.534,33 | 1.858,43 |
Bahia | 1.063 - 1.712 | 1.277,92 | 1.063,33 | 1.373,00 | 1.413,67 | 1.712,28 |
Principais locais de trabalho
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados
Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:
Atividades
- secar massas;
- compartilhar conhecimentos;
- ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
- reciclar massas;
- adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
- modelar massas;
- untar formas;
- medir acidez de produtos;
- orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
- comunicar-se com clareza e objetividade;
- verificar funcionamento de equipamentos;
- montar componentes de máquinas;
- embalar produtos acabados;
- detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
- cortar massas;
- dosar massas nas formas;
- laminar massas;
- regular dosador de líquidos e massas viscosas;
- testar estanqueidade de embalagens de produtos;
- separar ingredientes;
- realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
- desenformar produtos;
- trabalhar em equipe;
- higienizar-se;
- comprometer-se com as metas da empresa;
- reestabelecer sincronismo da linha de produção;
- controlar temperaturas;
- descartar produtos suspeitos de contaminação;
- inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
- controlar o peso de produtos;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
- homogeneizar massas e líquidos;
- pesar ingredientes;
- controlar dimensões de produtos;
- tomar decisões;
- requisitar manutenção;
- demonstrar iniciativa.;
- demonstrar sigilo profissional.;
- montar produtos recheados;
- limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
- assar massas;
- substituir peças desgastadas;
- controlar pressão de equipamentos;
- resfriar produtos;
- esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
- efetuar análise sensorial de produtos;
- controlar umidade de produtos;
- coletar amostras para testes laboratoriais;
- responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
- lubrificar máquinas e equipamentos;
- registrar validade e dados de fabricação de produtos;
- testar funcionamento de detectores de metais;
- tarar sistema de balanças;
- regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
- interpretar receitas;
- controlar viscosidade de massas;
Setores que mais contratam Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates
- Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
- Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
- Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Fabricação de laticínios
- Aluguel de outras máquinas e equipamentos comerciais e industriais não especificados anteriormente, sem operador
- Fabricação de biscoitos e bolachas
- Comércio atacadista de café em grão
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br