Salário para o cargo de Enfornador de pão
CBO 8418-05 > Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Enfornador de pão - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.

Quanto ganha um Enfornador de pão

Um Enfornador de pão trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.086,82 e R$ 3.237,39, com a média salarial de R$ 1.530,96 e o salário mediana em R$ 1.289,64 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Enfornador de pão

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.530,96 18.371,52 382,74 7,06
1º Quartil 1.086,82 13.041,85 271,71 5,01
Salário Mediana 1.289,64 15.475,68 322,41 5,95
3º Quartil 2.468,97 29.627,66 617,24 11,39
Teto Salarial 3.237,39 38.848,68 809,35 14,94


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.336 - 2.766 1.691,13 1.335,98 1.563,61 2.283,33 2.765,64
Fortaleza - CE 1.071 - 1.580 1.164,31 1.071,06 1.110,00 1.304,82 1.580,43
Extrema - MG 1.348 - 2.768 1.653,77 1.348,03 1.437,00 2.285,57 2.768,35
Belo Horizonte - MG 1.123 - 1.720 1.276,90 1.122,62 1.350,00 1.419,74 1.719,63
Recife - PE 1.160 - 1.651 1.271,71 1.159,60 1.289,65 1.363,37 1.651,36
São Bento do Sul - SC 1.263 - 1.721 1.328,13 1.263,47 1.318,00 1.421,28 1.721,50
Contagem - MG 1.116 - 2.712 1.475,17 1.115,77 1.198,10 2.239,42 2.712,45
Manaus - AM 1.055 - 1.544 1.138,14 1.054,92 1.125,00 1.274,96 1.544,27
Campo Largo - PR 1.481 - 1.883 1.508,06 1.480,76 1.514,68 1.554,93 1.883,38
Tatuí - SP 1.963 - 2.711 2.162,14 1.963,11 2.222,00 2.238,33 2.711,14
Brasília - DF 1.045 - 1.854 1.193,37 1.045,00 1.100,00 1.531,06 1.854,47
Teresina - PI 1.166 - 1.679 1.280,62 1.166,12 1.287,27 1.386,24 1.679,06
Salvador - BA 1.045 - 1.726 1.238,87 1.045,00 1.208,95 1.424,73 1.725,67
Curitiba - PR 1.373 - 2.713 1.701,89 1.372,78 1.669,80 2.239,58 2.712,65
Guarulhos - SP 1.433 - 3.191 1.865,24 1.433,40 1.566,69 2.634,75 3.191,28
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 1.976 1.350,87 1.187,78 1.283,73 1.631,38 1.975,98
Natal - RN 1.063 - 1.503 1.132,66 1.063,23 1.116,89 1.240,93 1.503,06
Boa Vista - RR 1.059 - 1.369 1.078,11 1.059,00 1.059,00 1.130,34 1.369,10
Maceió - AL 1.045 - 1.514 1.102,38 1.045,00 1.052,00 1.249,60 1.513,55
João Pessoa - PB 1.258 - 1.718 1.352,19 1.258,25 1.383,20 1.418,14 1.717,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.082 - 2.201 1.338,02 1.082,46 1.200,00 1.816,82 2.200,58
São Paulo 1.352 - 7.984 2.776,05 1.351,98 1.585,38 6.591,32 7.983,61
Santa Catarina 1.271 - 2.204 1.460,29 1.270,76 1.340,00 1.819,70 2.204,07
Pernambuco 1.144 - 1.667 1.268,11 1.143,89 1.289,65 1.376,00 1.666,65
Rio Grande do Sul 1.217 - 2.120 1.415,78 1.216,98 1.340,34 1.750,46 2.120,21
Paraná 1.303 - 2.377 1.559,79 1.303,34 1.480,76 1.962,79 2.377,39
Espírito Santo 1.123 - 1.585 1.195,00 1.123,27 1.173,00 1.308,70 1.585,14
Ceará 1.066 - 1.628 1.167,80 1.066,48 1.105,00 1.344,09 1.628,00
Bahia 1.050 - 1.752 1.233,41 1.049,58 1.200,00 1.446,18 1.751,66
Rio Grande do Norte 1.071 - 1.644 1.165,39 1.070,59 1.116,89 1.357,23 1.643,92
Rio de Janeiro 1.111 - 1.972 1.322,52 1.111,49 1.277,00 1.627,73 1.971,55
Pará 1.060 - 1.648 1.181,39 1.059,61 1.148,09 1.360,94 1.648,42
Paraíba 1.096 - 1.710 1.285,67 1.095,86 1.330,00 1.411,80 1.710,01
Goiás 1.054 - 1.989 1.281,93 1.053,52 1.200,00 1.642,07 1.988,93
Amazonas 1.046 - 1.514 1.123,17 1.046,43 1.100,00 1.249,91 1.513,93
Alagoas 1.045 - 1.524 1.105,28 1.045,00 1.052,00 1.258,14 1.523,89
Sergipe 1.155 - 1.754 1.272,90 1.155,06 1.246,14 1.447,95 1.753,80
Piauí 1.078 - 1.653 1.243,59 1.077,82 1.287,27 1.365,03 1.653,37
Distrito Federal 1.045 - 1.854 1.193,37 1.045,00 1.100,00 1.531,06 1.854,47
Roraima 1.059 - 1.369 1.078,11 1.059,00 1.059,00 1.130,34 1.369,10
Maranhão 1.097 - 1.538 1.153,98 1.096,74 1.123,55 1.269,58 1.537,75
Tocantins 1.081 - 1.863 1.286,68 1.080,73 1.299,77 1.537,92 1.862,77
Mato Grosso do Sul 1.060 - 1.993 1.383,85 1.060,00 1.421,97 1.645,57 1.993,17
Mato Grosso 1.079 - 1.999 1.263,67 1.079,05 1.130,00 1.650,00 1.998,53
Amapá 1.045 - 1.442 1.100,44 1.045,00 1.100,00 1.190,20 1.441,60
Rondônia 1.100 - 1.774 1.212,65 1.100,00 1.152,00 1.464,31 1.773,62


Principais locais de trabalho

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Enfornador de pão

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:

  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
  • preparar massas alimentícias e recheios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
  • trabalhar com higiene e segurança;
  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
  • controlar processos e linhas de produção;

  • Atividades

    • efetuar análise sensorial de produtos;
    • responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
    • testar funcionamento de detectores de metais;
    • modelar massas;
    • controlar pressão de equipamentos;
    • embalar produtos acabados;
    • resfriar produtos;
    • registrar validade e dados de fabricação de produtos;
    • limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • desenformar produtos;
    • comunicar-se com clareza e objetividade;
    • comprometer-se com as metas da empresa;
    • requisitar manutenção;
    • controlar o peso de produtos;
    • assar massas;
    • demonstrar iniciativa.;
    • coletar amostras para testes laboratoriais;
    • medir acidez de produtos;
    • detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
    • homogeneizar massas e líquidos;
    • controlar dimensões de produtos;
    • higienizar-se;
    • tomar decisões;
    • controlar viscosidade de massas;
    • interpretar receitas;
    • inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
    • orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
    • cortar massas;
    • controlar umidade de produtos;
    • esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • separar ingredientes;
    • compartilhar conhecimentos;
    • untar formas;
    • reestabelecer sincronismo da linha de produção;
    • montar componentes de máquinas;
    • reciclar massas;
    • testar estanqueidade de embalagens de produtos;
    • laminar massas;
    • substituir peças desgastadas;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • demonstrar sigilo profissional.;
    • secar massas;
    • tarar sistema de balanças;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar temperaturas;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
    • realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
    • pesar ingredientes;
    • descartar produtos suspeitos de contaminação;
    • montar produtos recheados;
    • regular dosador de líquidos e massas viscosas;
    • adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
    • regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
    • ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
    • dosar massas nas formas;


    Setores que mais contratam Enfornador de pão no mercado de trabalho

    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Fabricação de produtos de panificação
    • Fabricação de massas alimentícias




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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