Quanto ganha um Enfornador de pão
Um Enfornador de pão trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.468,81 e R$ 2.784,32, com a média salarial de R$ 1.721,47 e o salário mediana em R$ 1.600,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.721,47 | 20.657,64 | 430,37 | 7,93 |
1º Quartil | 1.468,81 | 17.625,68 | 367,20 | 6,76 |
Salário Mediana | 1.600,00 | 19.200,00 | 400,00 | 7,37 |
3º Quartil | 2.123,44 | 25.481,26 | 530,86 | 9,78 |
Teto Salarial | 2.784,32 | 33.411,79 | 696,08 | 12,82 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados
Cargos relacionados:
- Bolacheiro
- Operador de preparo de massas (alimentícias)
- Operador de máquinas de fabricação de doces
- Preparador de massas alimentícias - na fabricação
- Laminador de massas alimentícias
- Baleiro (fabricação)
- Forneiro de padaria
- Operador de máquina na fabricação de macarrão.
- Misturador de massas alimentícias
- Operador de forno (fabricação de pães
- Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Brasília - DF | 1.412 - 1.864 | 1.444,89 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.539,12 | 1.864,23 |
São Paulo - SP | 1.523 - 2.906 | 1.900,76 | 1.522,77 | 1.882,00 | 2.399,50 | 2.906,34 |
Belo Horizonte - MG | 1.529 - 2.419 | 1.788,67 | 1.528,70 | 1.850,00 | 1.996,73 | 2.418,50 |
Fortaleza - CE | 1.434 - 2.082 | 1.543,40 | 1.434,20 | 1.512,00 | 1.718,65 | 2.081,68 |
Manaus - AM | 1.412 - 1.855 | 1.456,06 | 1.412,19 | 1.425,00 | 1.531,68 | 1.855,21 |
Recife - PE | 1.510 - 2.014 | 1.597,03 | 1.509,86 | 1.632,50 | 1.662,90 | 2.014,15 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.509 - 2.394 | 1.701,61 | 1.508,54 | 1.668,00 | 1.976,36 | 2.393,83 |
Tatuí - SP | 2.677 - 3.578 | 2.868,03 | 2.676,57 | 2.918,00 | 2.954,00 | 3.577,97 |
Contagem - MG | 1.539 - 3.534 | 2.236,86 | 1.539,28 | 2.052,00 | 2.918,00 | 3.534,37 |
Guarulhos - SP | 1.847 - 3.655 | 2.200,50 | 1.846,68 | 1.945,50 | 3.017,52 | 3.654,91 |
Extrema - MG | 1.771 - 3.351 | 2.193,71 | 1.770,70 | 2.222,00 | 2.766,74 | 3.351,16 |
Goiânia - GO | 1.414 - 2.339 | 1.599,50 | 1.414,27 | 1.501,00 | 1.931,50 | 2.339,49 |
Boa Vista - RR | 1.412 - 1.814 | 1.432,84 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.497,33 | 1.813,62 |
Belém - PA | 1.413 - 2.133 | 1.554,52 | 1.413,30 | 1.513,00 | 1.761,35 | 2.133,40 |
Maceió - AL | 1.412 - 2.013 | 1.478,48 | 1.412,00 | 1.415,00 | 1.661,94 | 2.013,00 |
Curitiba - PR | 1.666 - 2.981 | 2.022,77 | 1.665,53 | 1.913,50 | 2.461,47 | 2.981,41 |
Gravatai - RS | 1.764 - 2.852 | 2.140,92 | 1.763,87 | 2.315,00 | 2.354,60 | 2.851,96 |
Natal - RN | 1.414 - 1.870 | 1.452,90 | 1.413,57 | 1.429,00 | 1.543,50 | 1.869,53 |
Jaboatão dos Guararapes - PE | 1.530 - 2.035 | 1.610,74 | 1.530,29 | 1.645,00 | 1.679,79 | 2.034,61 |
Salvador - BA | 1.442 - 2.428 | 1.696,71 | 1.441,71 | 1.685,00 | 2.004,43 | 2.427,82 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Minas Gerais | 1.440 - 2.791 | 1.766,03 | 1.439,72 | 1.601,00 | 2.303,86 | 2.790,51 |
São Paulo | 1.635 - 3.329 | 2.098,07 | 1.634,54 | 2.000,00 | 2.748,65 | 3.329,25 |
Distrito Federal | 1.412 - 1.864 | 1.444,89 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.539,12 | 1.864,23 |
Pernambuco | 1.491 - 2.041 | 1.599,98 | 1.491,43 | 1.645,00 | 1.685,38 | 2.041,38 |
Rio Grande do Sul | 1.594 - 2.769 | 1.862,35 | 1.593,61 | 1.742,00 | 2.286,49 | 2.769,46 |
Santa Catarina | 1.744 - 3.078 | 2.095,56 | 1.744,36 | 2.016,00 | 2.541,41 | 3.078,23 |
Paraná | 1.635 - 2.831 | 1.937,70 | 1.635,42 | 1.902,00 | 2.337,58 | 2.831,34 |
Espírito Santo | 1.433 - 2.191 | 1.549,72 | 1.433,32 | 1.450,00 | 1.808,53 | 2.190,55 |
Ceará | 1.415 - 2.123 | 1.540,62 | 1.415,11 | 1.491,00 | 1.752,98 | 2.123,26 |
Bahia | 1.412 - 2.284 | 1.597,68 | 1.412,00 | 1.525,00 | 1.885,74 | 2.284,06 |
Pará | 1.414 - 2.283 | 1.590,66 | 1.414,47 | 1.524,00 | 1.885,09 | 2.283,28 |
Rio de Janeiro | 1.455 - 2.480 | 1.710,11 | 1.455,47 | 1.668,00 | 2.047,41 | 2.479,89 |
Rio Grande do Norte | 1.420 - 2.102 | 1.515,83 | 1.420,24 | 1.429,00 | 1.735,44 | 2.102,02 |
Goiás | 1.412 - 2.424 | 1.615,27 | 1.412,00 | 1.501,00 | 2.001,30 | 2.424,04 |
Amazonas | 1.412 - 1.893 | 1.461,53 | 1.412,00 | 1.425,00 | 1.563,10 | 1.893,27 |
Alagoas | 1.412 - 2.034 | 1.484,96 | 1.412,00 | 1.415,00 | 1.679,42 | 2.034,16 |
Paraíba | 1.477 - 2.157 | 1.668,45 | 1.477,38 | 1.695,00 | 1.781,23 | 2.157,48 |
Sergipe | 1.546 - 2.277 | 1.685,65 | 1.545,63 | 1.631,00 | 1.879,96 | 2.277,06 |
Roraima | 1.412 - 1.814 | 1.432,84 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.497,33 | 1.813,62 |
Mato Grosso do Sul | 1.421 - 2.465 | 1.656,47 | 1.421,38 | 1.600,00 | 2.035,25 | 2.465,16 |
Tocantins | 1.435 - 2.138 | 1.551,37 | 1.435,41 | 1.505,00 | 1.765,55 | 2.138,48 |
Maranhão | 1.419 - 1.938 | 1.516,11 | 1.418,87 | 1.532,00 | 1.600,07 | 1.938,05 |
Piauí | 1.415 - 2.080 | 1.591,22 | 1.415,21 | 1.573,26 | 1.717,64 | 2.080,46 |
Rondônia | 1.436 - 2.153 | 1.567,87 | 1.436,08 | 1.504,00 | 1.777,38 | 2.152,82 |
Amapá | 1.412 - 1.993 | 1.488,74 | 1.412,00 | 1.450,00 | 1.645,44 | 1.993,01 |
Mato Grosso | 1.412 - 2.604 | 1.685,63 | 1.412,00 | 1.610,00 | 2.149,74 | 2.603,82 |
Acre | 1.412 - 1.979 | 1.523,00 | 1.412,00 | 1.523,00 | 1.634,00 | 1.979,15 |
Principais locais de trabalho
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados
Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Enfornador de pão
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:
Atividades
- separar ingredientes;
- montar produtos recheados;
- registrar validade e dados de fabricação de produtos;
- verificar funcionamento de equipamentos;
- efetuar análise sensorial de produtos;
- reciclar massas;
- comunicar-se com clareza e objetividade;
- homogeneizar massas e líquidos;
- medir acidez de produtos;
- montar componentes de máquinas;
- controlar dimensões de produtos;
- ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
- cortar massas;
- demonstrar sigilo profissional.;
- adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
- inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
- controlar pressão de equipamentos;
- reestabelecer sincronismo da linha de produção;
- tomar decisões;
- substituir peças desgastadas;
- assar massas;
- untar formas;
- realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
- compartilhar conhecimentos;
- comprometer-se com as metas da empresa;
- testar estanqueidade de embalagens de produtos;
- tarar sistema de balanças;
- desenformar produtos;
- limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
- regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
- regular dosador de líquidos e massas viscosas;
- controlar umidade de produtos;
- controlar o peso de produtos;
- secar massas;
- adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
- trabalhar em equipe;
- embalar produtos acabados;
- controlar temperaturas;
- controlar viscosidade de massas;
- demonstrar iniciativa.;
- higienizar-se;
- orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
- descartar produtos suspeitos de contaminação;
- resfriar produtos;
- laminar massas;
- coletar amostras para testes laboratoriais;
- requisitar manutenção;
- detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
- modelar massas;
- lubrificar máquinas e equipamentos;
- interpretar receitas;
- testar funcionamento de detectores de metais;
- dosar massas nas formas;
- esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
- pesar ingredientes;
Setores que mais contratam Enfornador de pão no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Fabricação de biscoitos e bolachas
- Restaurantes e similares
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
- Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br