Salário para o cargo de Enfornador de pão
CBO 8418-05 > Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Enfornador de pão - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.

Quanto ganha um Enfornador de pão

Um Enfornador de pão trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.086,82 e R$ 3.237,39, com a média salarial de R$ 1.530,96 e o salário mediana em R$ 1.289,64 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Enfornador de pão

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.530,96 18.371,52 382,74 7,06
1º Quartil 1.086,82 13.041,85 271,71 5,01
Salário Mediana 1.289,64 15.475,68 322,41 5,95
3º Quartil 2.468,97 29.627,66 617,24 11,39
Teto Salarial 3.237,39 38.848,68 809,35 14,94


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.336 - 2.766 1.691,13 1.335,98 1.563,61 2.283,33 2.765,64
Fortaleza - CE 1.071 - 1.580 1.164,31 1.071,06 1.110,00 1.304,82 1.580,43
Extrema - MG 1.348 - 2.768 1.653,77 1.348,03 1.437,00 2.285,57 2.768,35
Belo Horizonte - MG 1.123 - 1.720 1.276,90 1.122,62 1.350,00 1.419,74 1.719,63
Recife - PE 1.160 - 1.651 1.271,71 1.159,60 1.289,65 1.363,37 1.651,36
São Bento do Sul - SC 1.263 - 1.721 1.328,13 1.263,47 1.318,00 1.421,28 1.721,50
Contagem - MG 1.116 - 2.712 1.475,17 1.115,77 1.198,10 2.239,42 2.712,45
Manaus - AM 1.055 - 1.544 1.138,14 1.054,92 1.125,00 1.274,96 1.544,27
Campo Largo - PR 1.481 - 1.883 1.508,06 1.480,76 1.514,68 1.554,93 1.883,38
Tatuí - SP 1.963 - 2.711 2.162,14 1.963,11 2.222,00 2.238,33 2.711,14
Brasília - DF 1.045 - 1.854 1.193,37 1.045,00 1.100,00 1.531,06 1.854,47
Teresina - PI 1.166 - 1.679 1.280,62 1.166,12 1.287,27 1.386,24 1.679,06
Salvador - BA 1.045 - 1.726 1.238,87 1.045,00 1.208,95 1.424,73 1.725,67
Curitiba - PR 1.373 - 2.713 1.701,89 1.372,78 1.669,80 2.239,58 2.712,65
Guarulhos - SP 1.433 - 3.191 1.865,24 1.433,40 1.566,69 2.634,75 3.191,28
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 1.976 1.350,87 1.187,78 1.283,73 1.631,38 1.975,98
Natal - RN 1.063 - 1.503 1.132,66 1.063,23 1.116,89 1.240,93 1.503,06
Boa Vista - RR 1.059 - 1.369 1.078,11 1.059,00 1.059,00 1.130,34 1.369,10
Maceió - AL 1.045 - 1.514 1.102,38 1.045,00 1.052,00 1.249,60 1.513,55
João Pessoa - PB 1.258 - 1.718 1.352,19 1.258,25 1.383,20 1.418,14 1.717,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.082 - 2.201 1.338,02 1.082,46 1.200,00 1.816,82 2.200,58
São Paulo 1.352 - 7.984 2.776,05 1.351,98 1.585,38 6.591,32 7.983,61
Santa Catarina 1.271 - 2.204 1.460,29 1.270,76 1.340,00 1.819,70 2.204,07
Pernambuco 1.144 - 1.667 1.268,11 1.143,89 1.289,65 1.376,00 1.666,65
Rio Grande do Sul 1.217 - 2.120 1.415,78 1.216,98 1.340,34 1.750,46 2.120,21
Paraná 1.303 - 2.377 1.559,79 1.303,34 1.480,76 1.962,79 2.377,39
Espírito Santo 1.123 - 1.585 1.195,00 1.123,27 1.173,00 1.308,70 1.585,14
Ceará 1.066 - 1.628 1.167,80 1.066,48 1.105,00 1.344,09 1.628,00
Bahia 1.050 - 1.752 1.233,41 1.049,58 1.200,00 1.446,18 1.751,66
Rio Grande do Norte 1.071 - 1.644 1.165,39 1.070,59 1.116,89 1.357,23 1.643,92
Rio de Janeiro 1.111 - 1.972 1.322,52 1.111,49 1.277,00 1.627,73 1.971,55
Pará 1.060 - 1.648 1.181,39 1.059,61 1.148,09 1.360,94 1.648,42
Paraíba 1.096 - 1.710 1.285,67 1.095,86 1.330,00 1.411,80 1.710,01
Goiás 1.054 - 1.989 1.281,93 1.053,52 1.200,00 1.642,07 1.988,93
Amazonas 1.046 - 1.514 1.123,17 1.046,43 1.100,00 1.249,91 1.513,93
Alagoas 1.045 - 1.524 1.105,28 1.045,00 1.052,00 1.258,14 1.523,89
Sergipe 1.155 - 1.754 1.272,90 1.155,06 1.246,14 1.447,95 1.753,80
Piauí 1.078 - 1.653 1.243,59 1.077,82 1.287,27 1.365,03 1.653,37
Distrito Federal 1.045 - 1.854 1.193,37 1.045,00 1.100,00 1.531,06 1.854,47
Roraima 1.059 - 1.369 1.078,11 1.059,00 1.059,00 1.130,34 1.369,10
Maranhão 1.097 - 1.538 1.153,98 1.096,74 1.123,55 1.269,58 1.537,75
Tocantins 1.081 - 1.863 1.286,68 1.080,73 1.299,77 1.537,92 1.862,77
Mato Grosso do Sul 1.060 - 1.993 1.383,85 1.060,00 1.421,97 1.645,57 1.993,17
Mato Grosso 1.079 - 1.999 1.263,67 1.079,05 1.130,00 1.650,00 1.998,53
Amapá 1.045 - 1.442 1.100,44 1.045,00 1.100,00 1.190,20 1.441,60
Rondônia 1.100 - 1.774 1.212,65 1.100,00 1.152,00 1.464,31 1.773,62


Principais locais de trabalho

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Enfornador de pão

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:

  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
  • trabalhar com higiene e segurança;
  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
  • controlar processos e linhas de produção;
  • preparar massas alimentícias e recheios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;

  • Atividades

    • adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
    • embalar produtos acabados;
    • desenformar produtos;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • tarar sistema de balanças;
    • controlar o peso de produtos;
    • controlar temperaturas;
    • laminar massas;
    • reestabelecer sincronismo da linha de produção;
    • substituir peças desgastadas;
    • registrar validade e dados de fabricação de produtos;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar viscosidade de massas;
    • assar massas;
    • compartilhar conhecimentos;
    • regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
    • secar massas;
    • dosar massas nas formas;
    • esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • comprometer-se com as metas da empresa;
    • pesar ingredientes;
    • modelar massas;
    • controlar umidade de produtos;
    • tomar decisões;
    • descartar produtos suspeitos de contaminação;
    • untar formas;
    • demonstrar iniciativa.;
    • regular dosador de líquidos e massas viscosas;
    • controlar dimensões de produtos;
    • homogeneizar massas e líquidos;
    • coletar amostras para testes laboratoriais;
    • comunicar-se com clareza e objetividade;
    • efetuar análise sensorial de produtos;
    • separar ingredientes;
    • interpretar receitas;
    • realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
    • cortar massas;
    • limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • controlar pressão de equipamentos;
    • inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • montar produtos recheados;
    • detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
    • higienizar-se;
    • requisitar manutenção;
    • adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
    • testar funcionamento de detectores de metais;
    • testar estanqueidade de embalagens de produtos;
    • reciclar massas;
    • montar componentes de máquinas;
    • demonstrar sigilo profissional.;
    • resfriar produtos;
    • ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
    • medir acidez de produtos;
    • orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
    • responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;


    Setores que mais contratam Enfornador de pão no mercado de trabalho

    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Fabricação de produtos de panificação
    • Fabricação de massas alimentícias




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Gerente de albergue
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de albergue