Salário para o cargo de Forneiro de padaria
CBO 8418-05 > Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Forneiro de padaria - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.

Quanto ganha um Forneiro de padaria

Um Forneiro de padaria trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.086,82 e R$ 3.237,39, com a média salarial de R$ 1.530,96 e o salário mediana em R$ 1.289,64 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Forneiro de padaria

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.530,96 18.371,52 382,74 7,06
1º Quartil 1.086,82 13.041,85 271,71 5,01
Salário Mediana 1.289,64 15.475,68 322,41 5,95
3º Quartil 2.468,97 29.627,66 617,24 11,39
Teto Salarial 3.237,39 38.848,68 809,35 14,94


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.336 - 2.766 1.691,13 1.335,98 1.563,61 2.283,33 2.765,64
Fortaleza - CE 1.071 - 1.580 1.164,31 1.071,06 1.110,00 1.304,82 1.580,43
Extrema - MG 1.348 - 2.768 1.653,77 1.348,03 1.437,00 2.285,57 2.768,35
Belo Horizonte - MG 1.123 - 1.720 1.276,90 1.122,62 1.350,00 1.419,74 1.719,63
Recife - PE 1.160 - 1.651 1.271,71 1.159,60 1.289,65 1.363,37 1.651,36
São Bento do Sul - SC 1.263 - 1.721 1.328,13 1.263,47 1.318,00 1.421,28 1.721,50
Contagem - MG 1.116 - 2.712 1.475,17 1.115,77 1.198,10 2.239,42 2.712,45
Manaus - AM 1.055 - 1.544 1.138,14 1.054,92 1.125,00 1.274,96 1.544,27
Campo Largo - PR 1.481 - 1.883 1.508,06 1.480,76 1.514,68 1.554,93 1.883,38
Tatuí - SP 1.963 - 2.711 2.162,14 1.963,11 2.222,00 2.238,33 2.711,14
Brasília - DF 1.045 - 1.854 1.193,37 1.045,00 1.100,00 1.531,06 1.854,47
Teresina - PI 1.166 - 1.679 1.280,62 1.166,12 1.287,27 1.386,24 1.679,06
Salvador - BA 1.045 - 1.726 1.238,87 1.045,00 1.208,95 1.424,73 1.725,67
Curitiba - PR 1.373 - 2.713 1.701,89 1.372,78 1.669,80 2.239,58 2.712,65
Guarulhos - SP 1.433 - 3.191 1.865,24 1.433,40 1.566,69 2.634,75 3.191,28
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 1.976 1.350,87 1.187,78 1.283,73 1.631,38 1.975,98
Natal - RN 1.063 - 1.503 1.132,66 1.063,23 1.116,89 1.240,93 1.503,06
Maceió - AL 1.045 - 1.514 1.102,38 1.045,00 1.052,00 1.249,60 1.513,55
Boa Vista - RR 1.059 - 1.369 1.078,11 1.059,00 1.059,00 1.130,34 1.369,10
João Pessoa - PB 1.258 - 1.718 1.352,19 1.258,25 1.383,20 1.418,14 1.717,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.082 - 2.201 1.338,02 1.082,46 1.200,00 1.816,82 2.200,58
São Paulo 1.352 - 7.984 2.776,05 1.351,98 1.585,38 6.591,32 7.983,61
Santa Catarina 1.271 - 2.204 1.460,29 1.270,76 1.340,00 1.819,70 2.204,07
Pernambuco 1.144 - 1.667 1.268,11 1.143,89 1.289,65 1.376,00 1.666,65
Rio Grande do Sul 1.217 - 2.120 1.415,78 1.216,98 1.340,34 1.750,46 2.120,21
Paraná 1.303 - 2.377 1.559,79 1.303,34 1.480,76 1.962,79 2.377,39
Espírito Santo 1.123 - 1.585 1.195,00 1.123,27 1.173,00 1.308,70 1.585,14
Ceará 1.066 - 1.628 1.167,80 1.066,48 1.105,00 1.344,09 1.628,00
Bahia 1.050 - 1.752 1.233,41 1.049,58 1.200,00 1.446,18 1.751,66
Rio Grande do Norte 1.071 - 1.644 1.165,39 1.070,59 1.116,89 1.357,23 1.643,92
Rio de Janeiro 1.111 - 1.972 1.322,52 1.111,49 1.277,00 1.627,73 1.971,55
Pará 1.060 - 1.648 1.181,39 1.059,61 1.148,09 1.360,94 1.648,42
Paraíba 1.096 - 1.710 1.285,67 1.095,86 1.330,00 1.411,80 1.710,01
Goiás 1.054 - 1.989 1.281,93 1.053,52 1.200,00 1.642,07 1.988,93
Amazonas 1.046 - 1.514 1.123,17 1.046,43 1.100,00 1.249,91 1.513,93
Alagoas 1.045 - 1.524 1.105,28 1.045,00 1.052,00 1.258,14 1.523,89
Sergipe 1.155 - 1.754 1.272,90 1.155,06 1.246,14 1.447,95 1.753,80
Piauí 1.078 - 1.653 1.243,59 1.077,82 1.287,27 1.365,03 1.653,37
Distrito Federal 1.045 - 1.854 1.193,37 1.045,00 1.100,00 1.531,06 1.854,47
Roraima 1.059 - 1.369 1.078,11 1.059,00 1.059,00 1.130,34 1.369,10
Maranhão 1.097 - 1.538 1.153,98 1.096,74 1.123,55 1.269,58 1.537,75
Tocantins 1.081 - 1.863 1.286,68 1.080,73 1.299,77 1.537,92 1.862,77
Mato Grosso do Sul 1.060 - 1.993 1.383,85 1.060,00 1.421,97 1.645,57 1.993,17
Mato Grosso 1.079 - 1.999 1.263,67 1.079,05 1.130,00 1.650,00 1.998,53
Amapá 1.045 - 1.442 1.100,44 1.045,00 1.100,00 1.190,20 1.441,60
Rondônia 1.100 - 1.774 1.212,65 1.100,00 1.152,00 1.464,31 1.773,62


Principais locais de trabalho

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Forneiro de padaria

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:

  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
  • preparar massas alimentícias e recheios;
  • controlar processos e linhas de produção;
  • trabalhar com higiene e segurança;

  • Atividades

    • pesar ingredientes;
    • coletar amostras para testes laboratoriais;
    • efetuar análise sensorial de produtos;
    • adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
    • controlar dimensões de produtos;
    • assar massas;
    • registrar validade e dados de fabricação de produtos;
    • adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
    • separar ingredientes;
    • embalar produtos acabados;
    • regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
    • modelar massas;
    • responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
    • dosar massas nas formas;
    • resfriar produtos;
    • interpretar receitas;
    • higienizar-se;
    • controlar viscosidade de massas;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • trabalhar em equipe;
    • comunicar-se com clareza e objetividade;
    • demonstrar sigilo profissional.;
    • tomar decisões;
    • montar componentes de máquinas;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • homogeneizar massas e líquidos;
    • controlar pressão de equipamentos;
    • medir acidez de produtos;
    • inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
    • secar massas;
    • cortar massas;
    • testar estanqueidade de embalagens de produtos;
    • reestabelecer sincronismo da linha de produção;
    • limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • desenformar produtos;
    • testar funcionamento de detectores de metais;
    • reciclar massas;
    • orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
    • regular dosador de líquidos e massas viscosas;
    • comprometer-se com as metas da empresa;
    • untar formas;
    • compartilhar conhecimentos;
    • requisitar manutenção;
    • esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • controlar umidade de produtos;
    • descartar produtos suspeitos de contaminação;
    • tarar sistema de balanças;
    • montar produtos recheados;
    • substituir peças desgastadas;
    • ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
    • detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • demonstrar iniciativa.;
    • controlar temperaturas;
    • laminar massas;
    • realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
    • controlar o peso de produtos;


    Setores que mais contratam Forneiro de padaria no mercado de trabalho

    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Fabricação de produtos de panificação
    • Fabricação de massas alimentícias




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Orientador sócio educativo
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Orientador sócio educativo