Salário para o cargo de Forneiro de padaria
CBO 8418-05 > Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Forneiro de padaria - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.

Quanto ganha um Forneiro de padaria

Um Forneiro de padaria trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.086,82 e R$ 3.237,39, com a média salarial de R$ 1.530,96 e o salário mediana em R$ 1.289,64 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Forneiro de padaria

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.530,96 18.371,52 382,74 7,06
1º Quartil 1.086,82 13.041,85 271,71 5,01
Salário Mediana 1.289,64 15.475,68 322,41 5,95
3º Quartil 2.468,97 29.627,66 617,24 11,39
Teto Salarial 3.237,39 38.848,68 809,35 14,94


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.336 - 2.766 1.691,13 1.335,98 1.563,61 2.283,33 2.765,64
Fortaleza - CE 1.071 - 1.580 1.164,31 1.071,06 1.110,00 1.304,82 1.580,43
Extrema - MG 1.348 - 2.768 1.653,77 1.348,03 1.437,00 2.285,57 2.768,35
Belo Horizonte - MG 1.123 - 1.720 1.276,90 1.122,62 1.350,00 1.419,74 1.719,63
Recife - PE 1.160 - 1.651 1.271,71 1.159,60 1.289,65 1.363,37 1.651,36
São Bento do Sul - SC 1.263 - 1.721 1.328,13 1.263,47 1.318,00 1.421,28 1.721,50
Contagem - MG 1.116 - 2.712 1.475,17 1.115,77 1.198,10 2.239,42 2.712,45
Manaus - AM 1.055 - 1.544 1.138,14 1.054,92 1.125,00 1.274,96 1.544,27
Campo Largo - PR 1.481 - 1.883 1.508,06 1.480,76 1.514,68 1.554,93 1.883,38
Tatuí - SP 1.963 - 2.711 2.162,14 1.963,11 2.222,00 2.238,33 2.711,14
Brasília - DF 1.045 - 1.854 1.193,37 1.045,00 1.100,00 1.531,06 1.854,47
Teresina - PI 1.166 - 1.679 1.280,62 1.166,12 1.287,27 1.386,24 1.679,06
Salvador - BA 1.045 - 1.726 1.238,87 1.045,00 1.208,95 1.424,73 1.725,67
Curitiba - PR 1.373 - 2.713 1.701,89 1.372,78 1.669,80 2.239,58 2.712,65
Guarulhos - SP 1.433 - 3.191 1.865,24 1.433,40 1.566,69 2.634,75 3.191,28
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 1.976 1.350,87 1.187,78 1.283,73 1.631,38 1.975,98
Natal - RN 1.063 - 1.503 1.132,66 1.063,23 1.116,89 1.240,93 1.503,06
Boa Vista - RR 1.059 - 1.369 1.078,11 1.059,00 1.059,00 1.130,34 1.369,10
Maceió - AL 1.045 - 1.514 1.102,38 1.045,00 1.052,00 1.249,60 1.513,55
João Pessoa - PB 1.258 - 1.718 1.352,19 1.258,25 1.383,20 1.418,14 1.717,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.082 - 2.201 1.338,02 1.082,46 1.200,00 1.816,82 2.200,58
São Paulo 1.352 - 7.984 2.776,05 1.351,98 1.585,38 6.591,32 7.983,61
Santa Catarina 1.271 - 2.204 1.460,29 1.270,76 1.340,00 1.819,70 2.204,07
Pernambuco 1.144 - 1.667 1.268,11 1.143,89 1.289,65 1.376,00 1.666,65
Rio Grande do Sul 1.217 - 2.120 1.415,78 1.216,98 1.340,34 1.750,46 2.120,21
Paraná 1.303 - 2.377 1.559,79 1.303,34 1.480,76 1.962,79 2.377,39
Espírito Santo 1.123 - 1.585 1.195,00 1.123,27 1.173,00 1.308,70 1.585,14
Ceará 1.066 - 1.628 1.167,80 1.066,48 1.105,00 1.344,09 1.628,00
Bahia 1.050 - 1.752 1.233,41 1.049,58 1.200,00 1.446,18 1.751,66
Rio Grande do Norte 1.071 - 1.644 1.165,39 1.070,59 1.116,89 1.357,23 1.643,92
Rio de Janeiro 1.111 - 1.972 1.322,52 1.111,49 1.277,00 1.627,73 1.971,55
Pará 1.060 - 1.648 1.181,39 1.059,61 1.148,09 1.360,94 1.648,42
Paraíba 1.096 - 1.710 1.285,67 1.095,86 1.330,00 1.411,80 1.710,01
Goiás 1.054 - 1.989 1.281,93 1.053,52 1.200,00 1.642,07 1.988,93
Amazonas 1.046 - 1.514 1.123,17 1.046,43 1.100,00 1.249,91 1.513,93
Alagoas 1.045 - 1.524 1.105,28 1.045,00 1.052,00 1.258,14 1.523,89
Sergipe 1.155 - 1.754 1.272,90 1.155,06 1.246,14 1.447,95 1.753,80
Piauí 1.078 - 1.653 1.243,59 1.077,82 1.287,27 1.365,03 1.653,37
Distrito Federal 1.045 - 1.854 1.193,37 1.045,00 1.100,00 1.531,06 1.854,47
Roraima 1.059 - 1.369 1.078,11 1.059,00 1.059,00 1.130,34 1.369,10
Maranhão 1.097 - 1.538 1.153,98 1.096,74 1.123,55 1.269,58 1.537,75
Tocantins 1.081 - 1.863 1.286,68 1.080,73 1.299,77 1.537,92 1.862,77
Mato Grosso do Sul 1.060 - 1.993 1.383,85 1.060,00 1.421,97 1.645,57 1.993,17
Mato Grosso 1.079 - 1.999 1.263,67 1.079,05 1.130,00 1.650,00 1.998,53
Amapá 1.045 - 1.442 1.100,44 1.045,00 1.100,00 1.190,20 1.441,60
Rondônia 1.100 - 1.774 1.212,65 1.100,00 1.152,00 1.464,31 1.773,62


Principais locais de trabalho

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Forneiro de padaria

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:

  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
  • controlar processos e linhas de produção;
  • preparar massas alimentícias e recheios;
  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
  • trabalhar com higiene e segurança;
  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;

  • Atividades

    • homogeneizar massas e líquidos;
    • responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
    • interpretar receitas;
    • secar massas;
    • resfriar produtos;
    • requisitar manutenção;
    • realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
    • separar ingredientes;
    • coletar amostras para testes laboratoriais;
    • modelar massas;
    • controlar viscosidade de massas;
    • controlar pressão de equipamentos;
    • reciclar massas;
    • medir acidez de produtos;
    • controlar o peso de produtos;
    • controlar temperaturas;
    • ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
    • adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
    • inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
    • substituir peças desgastadas;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • efetuar análise sensorial de produtos;
    • untar formas;
    • orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
    • embalar produtos acabados;
    • demonstrar iniciativa.;
    • compartilhar conhecimentos;
    • dosar massas nas formas;
    • limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • assar massas;
    • comprometer-se com as metas da empresa;
    • pesar ingredientes;
    • laminar massas;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • registrar validade e dados de fabricação de produtos;
    • controlar umidade de produtos;
    • adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
    • trabalhar em equipe;
    • reestabelecer sincronismo da linha de produção;
    • higienizar-se;
    • montar produtos recheados;
    • esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
    • demonstrar sigilo profissional.;
    • detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
    • comunicar-se com clareza e objetividade;
    • descartar produtos suspeitos de contaminação;
    • desenformar produtos;
    • regular dosador de líquidos e massas viscosas;
    • tomar decisões;
    • controlar dimensões de produtos;
    • tarar sistema de balanças;
    • cortar massas;
    • testar funcionamento de detectores de metais;
    • testar estanqueidade de embalagens de produtos;
    • montar componentes de máquinas;


    Setores que mais contratam Forneiro de padaria no mercado de trabalho

    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Fabricação de produtos de panificação
    • Fabricação de massas alimentícias




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Gerente de albergue
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de albergue