Salário para o cargo de Operador de preparo de massas (alimentícias)
CBO 8418-10 > Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Operador de preparo de massas (alimentícias) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de preparo de massas (alimentícias)

Um Operador de preparo de massas (alimentícias) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.175,60 e R$ 3.577,92, com a média salarial de R$ 1.691,70 e o salário mediana em R$ 1.380,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de preparo de massas (alimentícias)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.691,70 20.300,40 422,93 7,74
1º Quartil 1.175,60 14.107,22 293,90 5,38
Salário Mediana 1.380,00 16.560,00 345,00 6,31
3º Quartil 2.728,68 32.744,11 682,17 12,48
Teto Salarial 3.577,92 42.935,06 894,48 16,36


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Pelotas - RS 1.355 - 1.658 1.359,58 1.354,96 1.357,40 1.368,57 1.657,65
Gravatai - RS 1.363 - 1.706 1.385,35 1.363,09 1.385,00 1.408,31 1.705,79
Sumaré - SP 1.538 - 2.110 1.609,76 1.537,91 1.580,00 1.742,33 2.110,36
Uberlândia - MG 1.164 - 1.647 1.260,34 1.163,71 1.265,73 1.359,61 1.646,79
São Paulo - SP 1.419 - 2.585 1.729,89 1.418,66 1.720,00 2.134,01 2.584,78
Anápolis - GO 1.060 - 1.982 1.250,42 1.059,75 1.110,03 1.636,76 1.982,50
Ribeirão Preto - SP 1.582 - 2.550 1.776,68 1.582,08 1.760,00 2.105,41 2.550,14
Itatiba - SP 1.581 - 2.655 1.791,43 1.580,73 1.621,00 2.192,19 2.655,24
Aguai - SP 1.537 - 1.897 1.558,72 1.536,79 1.565,91 1.565,91 1.896,68
Contagem - MG 1.180 - 2.361 1.541,02 1.179,89 1.601,03 1.949,01 2.360,70
Rio de Janeiro - RJ 1.297 - 3.777 2.009,14 1.296,66 1.753,20 3.118,54 3.777,27
Campinas - SP 1.483 - 2.582 1.701,64 1.483,40 1.580,00 2.131,88 2.582,19
Fortaleza - CE 1.074 - 1.831 1.202,14 1.073,62 1.105,00 1.512,06 1.831,46
Mirassol - SP 1.554 - 1.966 1.584,42 1.554,35 1.580,00 1.623,35 1.966,25
Montes Claros - MG 1.452 - 2.129 1.544,36 1.451,88 1.484,20 1.758,07 2.129,43
Lajeado - RS 1.326 - 2.188 1.527,51 1.325,92 1.504,80 1.806,58 2.188,18
Sete Lagoas - MG 1.050 - 1.357 1.067,16 1.049,83 1.050,00 1.120,00 1.356,58
Tatuí - SP 1.483 - 1.970 1.568,26 1.483,00 1.580,00 1.626,45 1.970,01
Bento Goncalves - RS 1.997 - 3.826 2.321,24 1.996,59 2.039,45 3.158,77 3.826,00
Elias Fausto - SP 1.579 - 1.968 1.599,10 1.578,76 1.596,67 1.624,61 1.967,78


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.476 - 5.220 2.262,64 1.475,92 1.600,00 4.309,42 5.219,70
Rio Grande do Sul 1.329 - 1.935 1.410,24 1.329,04 1.357,40 1.597,31 1.934,71
Minas Gerais 1.062 - 2.026 1.303,77 1.061,91 1.249,00 1.672,86 2.026,21
Santa Catarina 1.259 - 2.014 1.404,21 1.259,25 1.332,87 1.662,82 2.014,06
Paraná 1.279 - 2.331 1.544,15 1.279,34 1.467,82 1.924,62 2.331,15
Goiás 1.058 - 2.126 1.309,32 1.057,60 1.153,60 1.754,91 2.125,60
Rio de Janeiro 1.217 - 3.225 1.755,26 1.216,57 1.720,00 2.662,76 3.225,21
Ceará 1.069 - 2.049 1.280,43 1.068,57 1.113,00 1.691,85 2.049,22
Espírito Santo 1.045 - 1.719 1.166,42 1.045,00 1.057,00 1.419,31 1.719,12
Pernambuco 1.058 - 13.671 3.649,73 1.058,11 1.200,44 11.287,19 13.671,38
Bahia 1.073 - 2.592 1.562,40 1.072,85 1.462,70 2.140,06 2.592,11
Mato Grosso 1.088 - 1.660 1.184,02 1.088,11 1.143,14 1.370,22 1.659,65
Mato Grosso do Sul 1.066 - 2.159 1.357,35 1.065,68 1.307,00 1.782,35 2.158,83
Pará 1.105 - 1.890 1.313,45 1.105,24 1.330,00 1.560,70 1.890,37
Paraíba 1.057 - 1.859 1.218,16 1.056,75 1.120,00 1.534,97 1.859,20
Rio Grande do Norte 1.107 - 2.030 1.260,11 1.107,30 1.118,00 1.675,59 2.029,52
Amazonas 1.069 - 2.544 1.361,26 1.069,29 1.138,50 2.100,05 2.543,64
Piauí 1.045 - 1.689 1.139,72 1.045,00 1.075,33 1.394,64 1.689,23
Distrito Federal 1.069 - 2.344 1.390,70 1.068,57 1.300,00 1.934,84 2.343,53
Rondônia 1.115 - 1.820 1.231,03 1.115,24 1.151,00 1.502,19 1.819,50
Alagoas 1.066 - 2.200 1.298,39 1.066,00 1.149,50 1.816,00 2.199,60
Acre 1.044 - 2.122 1.212,92 1.044,01 1.090,00 1.751,83 2.121,87
Sergipe 1.045 - 1.475 1.128,93 1.045,00 1.125,78 1.218,03 1.475,31
Tocantins 1.174 - 1.521 1.243,87 1.173,50 1.255,90 1.255,90 1.521,18
Amapá 1.045 - 1.332 1.054,17 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35


Principais locais de trabalho

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de preparo de massas (alimentícias)

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:

  • controlar processos e linhas de produção;
  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
  • demonstrar competências pessoais;
  • trabalhar com higiene e segurança;
  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
  • preparar massas alimentícias e recheios;

  • Atividades

    • controlar pressão de equipamentos;
    • compartilhar conhecimentos;
    • homogeneizar massas e líquidos;
    • resfriar produtos;
    • descartar produtos suspeitos de contaminação;
    • responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
    • adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
    • requisitar manutenção;
    • inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
    • secar massas;
    • tomar decisões;
    • medir acidez de produtos;
    • pesar ingredientes;
    • orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
    • registrar validade e dados de fabricação de produtos;
    • tarar sistema de balanças;
    • comunicar-se com clareza e objetividade;
    • regular dosador de líquidos e massas viscosas;
    • desenformar produtos;
    • higienizar-se;
    • reestabelecer sincronismo da linha de produção;
    • controlar viscosidade de massas;
    • adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
    • efetuar análise sensorial de produtos;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • montar componentes de máquinas;
    • demonstrar iniciativa.;
    • realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
    • controlar umidade de produtos;
    • cortar massas;
    • untar formas;
    • reciclar massas;
    • embalar produtos acabados;
    • limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
    • assar massas;
    • esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • trabalhar em equipe;
    • interpretar receitas;
    • separar ingredientes;
    • demonstrar sigilo profissional.;
    • laminar massas;
    • controlar temperaturas;
    • montar produtos recheados;
    • controlar o peso de produtos;
    • ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
    • coletar amostras para testes laboratoriais;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • testar funcionamento de detectores de metais;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
    • modelar massas;
    • dosar massas nas formas;
    • substituir peças desgastadas;
    • comprometer-se com as metas da empresa;
    • controlar dimensões de produtos;
    • testar estanqueidade de embalagens de produtos;


    Setores que mais contratam Operador de preparo de massas (alimentícias) no mercado de trabalho

    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fabricação de alimentos para animais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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