Quanto ganha um Baleiro (fabricação)
Um Baleiro (fabricação) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.175,60 e R$ 3.577,92, com a média salarial de R$ 1.691,70 e o salário mediana em R$ 1.380,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.691,70 | 20.300,40 | 422,93 | 7,74 |
1º Quartil | 1.175,60 | 14.107,22 | 293,90 | 5,38 |
Salário Mediana | 1.380,00 | 16.560,00 | 345,00 | 6,31 |
3º Quartil | 2.728,68 | 32.744,11 | 682,17 | 12,48 |
Teto Salarial | 3.577,92 | 42.935,06 | 894,48 | 16,36 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados
Cargos relacionados:
- Operador de máquinas de fabricação de doces
- Operador de forno (fabricação de pães
- Bolacheiro
- Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados
- Forneiro de padaria
- Operador de preparo de massas (alimentícias)
- Laminador de massas alimentícias
- Preparador de massas alimentícias - na fabricação
- Operador de máquina na fabricação de macarrão.
- Enfornador de pão
- Misturador de massas alimentícias
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Pelotas - RS | 1.355 - 1.658 | 1.359,58 | 1.354,96 | 1.357,40 | 1.368,57 | 1.657,65 |
Gravatai - RS | 1.363 - 1.706 | 1.385,35 | 1.363,09 | 1.385,00 | 1.408,31 | 1.705,79 |
Sumaré - SP | 1.538 - 2.110 | 1.609,76 | 1.537,91 | 1.580,00 | 1.742,33 | 2.110,36 |
Uberlândia - MG | 1.164 - 1.647 | 1.260,34 | 1.163,71 | 1.265,73 | 1.359,61 | 1.646,79 |
São Paulo - SP | 1.419 - 2.585 | 1.729,89 | 1.418,66 | 1.720,00 | 2.134,01 | 2.584,78 |
Anápolis - GO | 1.060 - 1.982 | 1.250,42 | 1.059,75 | 1.110,03 | 1.636,76 | 1.982,50 |
Ribeirão Preto - SP | 1.582 - 2.550 | 1.776,68 | 1.582,08 | 1.760,00 | 2.105,41 | 2.550,14 |
Itatiba - SP | 1.581 - 2.655 | 1.791,43 | 1.580,73 | 1.621,00 | 2.192,19 | 2.655,24 |
Aguai - SP | 1.537 - 1.897 | 1.558,72 | 1.536,79 | 1.565,91 | 1.565,91 | 1.896,68 |
Contagem - MG | 1.180 - 2.361 | 1.541,02 | 1.179,89 | 1.601,03 | 1.949,01 | 2.360,70 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.297 - 3.777 | 2.009,14 | 1.296,66 | 1.753,20 | 3.118,54 | 3.777,27 |
Campinas - SP | 1.483 - 2.582 | 1.701,64 | 1.483,40 | 1.580,00 | 2.131,88 | 2.582,19 |
Fortaleza - CE | 1.074 - 1.831 | 1.202,14 | 1.073,62 | 1.105,00 | 1.512,06 | 1.831,46 |
Mirassol - SP | 1.554 - 1.966 | 1.584,42 | 1.554,35 | 1.580,00 | 1.623,35 | 1.966,25 |
Montes Claros - MG | 1.452 - 2.129 | 1.544,36 | 1.451,88 | 1.484,20 | 1.758,07 | 2.129,43 |
Lajeado - RS | 1.326 - 2.188 | 1.527,51 | 1.325,92 | 1.504,80 | 1.806,58 | 2.188,18 |
Sete Lagoas - MG | 1.050 - 1.357 | 1.067,16 | 1.049,83 | 1.050,00 | 1.120,00 | 1.356,58 |
Tatuí - SP | 1.483 - 1.970 | 1.568,26 | 1.483,00 | 1.580,00 | 1.626,45 | 1.970,01 |
Bento Goncalves - RS | 1.997 - 3.826 | 2.321,24 | 1.996,59 | 2.039,45 | 3.158,77 | 3.826,00 |
Elias Fausto - SP | 1.579 - 1.968 | 1.599,10 | 1.578,76 | 1.596,67 | 1.624,61 | 1.967,78 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.476 - 5.220 | 2.262,64 | 1.475,92 | 1.600,00 | 4.309,42 | 5.219,70 |
Rio Grande do Sul | 1.329 - 1.935 | 1.410,24 | 1.329,04 | 1.357,40 | 1.597,31 | 1.934,71 |
Minas Gerais | 1.062 - 2.026 | 1.303,77 | 1.061,91 | 1.249,00 | 1.672,86 | 2.026,21 |
Santa Catarina | 1.259 - 2.014 | 1.404,21 | 1.259,25 | 1.332,87 | 1.662,82 | 2.014,06 |
Paraná | 1.279 - 2.331 | 1.544,15 | 1.279,34 | 1.467,82 | 1.924,62 | 2.331,15 |
Goiás | 1.058 - 2.126 | 1.309,32 | 1.057,60 | 1.153,60 | 1.754,91 | 2.125,60 |
Rio de Janeiro | 1.217 - 3.225 | 1.755,26 | 1.216,57 | 1.720,00 | 2.662,76 | 3.225,21 |
Ceará | 1.069 - 2.049 | 1.280,43 | 1.068,57 | 1.113,00 | 1.691,85 | 2.049,22 |
Espírito Santo | 1.045 - 1.719 | 1.166,42 | 1.045,00 | 1.057,00 | 1.419,31 | 1.719,12 |
Pernambuco | 1.058 - 13.671 | 3.649,73 | 1.058,11 | 1.200,44 | 11.287,19 | 13.671,38 |
Bahia | 1.073 - 2.592 | 1.562,40 | 1.072,85 | 1.462,70 | 2.140,06 | 2.592,11 |
Mato Grosso | 1.088 - 1.660 | 1.184,02 | 1.088,11 | 1.143,14 | 1.370,22 | 1.659,65 |
Mato Grosso do Sul | 1.066 - 2.159 | 1.357,35 | 1.065,68 | 1.307,00 | 1.782,35 | 2.158,83 |
Pará | 1.105 - 1.890 | 1.313,45 | 1.105,24 | 1.330,00 | 1.560,70 | 1.890,37 |
Paraíba | 1.057 - 1.859 | 1.218,16 | 1.056,75 | 1.120,00 | 1.534,97 | 1.859,20 |
Rio Grande do Norte | 1.107 - 2.030 | 1.260,11 | 1.107,30 | 1.118,00 | 1.675,59 | 2.029,52 |
Amazonas | 1.069 - 2.544 | 1.361,26 | 1.069,29 | 1.138,50 | 2.100,05 | 2.543,64 |
Piauí | 1.045 - 1.689 | 1.139,72 | 1.045,00 | 1.075,33 | 1.394,64 | 1.689,23 |
Distrito Federal | 1.069 - 2.344 | 1.390,70 | 1.068,57 | 1.300,00 | 1.934,84 | 2.343,53 |
Rondônia | 1.115 - 1.820 | 1.231,03 | 1.115,24 | 1.151,00 | 1.502,19 | 1.819,50 |
Alagoas | 1.066 - 2.200 | 1.298,39 | 1.066,00 | 1.149,50 | 1.816,00 | 2.199,60 |
Acre | 1.044 - 2.122 | 1.212,92 | 1.044,01 | 1.090,00 | 1.751,83 | 2.121,87 |
Sergipe | 1.045 - 1.475 | 1.128,93 | 1.045,00 | 1.125,78 | 1.218,03 | 1.475,31 |
Tocantins | 1.174 - 1.521 | 1.243,87 | 1.173,50 | 1.255,90 | 1.255,90 | 1.521,18 |
Amapá | 1.045 - 1.332 | 1.054,17 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.100,00 | 1.332,35 |
Principais locais de trabalho
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados
Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Baleiro (fabricação)
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:
Atividades
- esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
- medir acidez de produtos;
- verificar funcionamento de equipamentos;
- separar ingredientes;
- substituir peças desgastadas;
- demonstrar iniciativa.;
- homogeneizar massas e líquidos;
- cortar massas;
- realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
- tarar sistema de balanças;
- regular dosador de líquidos e massas viscosas;
- coletar amostras para testes laboratoriais;
- registrar validade e dados de fabricação de produtos;
- orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
- demonstrar sigilo profissional.;
- inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
- controlar temperaturas;
- regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
- ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
- untar formas;
- dosar massas nas formas;
- secar massas;
- lubrificar máquinas e equipamentos;
- compartilhar conhecimentos;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- controlar dimensões de produtos;
- higienizar-se;
- controlar umidade de produtos;
- reciclar massas;
- adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
- controlar viscosidade de massas;
- montar componentes de máquinas;
- resfriar produtos;
- adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
- testar funcionamento de detectores de metais;
- embalar produtos acabados;
- controlar o peso de produtos;
- controlar pressão de equipamentos;
- testar estanqueidade de embalagens de produtos;
- comprometer-se com as metas da empresa;
- detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
- laminar massas;
- limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
- descartar produtos suspeitos de contaminação;
- montar produtos recheados;
- pesar ingredientes;
- assar massas;
- trabalhar em equipe;
- comunicar-se com clareza e objetividade;
- requisitar manutenção;
- interpretar receitas;
- tomar decisões;
- reestabelecer sincronismo da linha de produção;
- modelar massas;
- efetuar análise sensorial de produtos;
- desenformar produtos;
- responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
Setores que mais contratam Baleiro (fabricação) no mercado de trabalho
- Fabricação de conservas de frutas
- Fabricação de massas alimentícias
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Fabricação de biscoitos e bolachas
- Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates
- Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Fabricação de alimentos e pratos prontos
- Fabricação de alimentos para animais
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br