Salário para o cargo de Operador de forno (fabricação de pães
CBO 8418-05 > Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Operador de forno (fabricação de pães - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de forno (fabricação de pães

Um Operador de forno (fabricação de pães trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.086,82 e R$ 3.237,39, com a média salarial de R$ 1.530,96 e o salário mediana em R$ 1.289,64 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de forno (fabricação de pães

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.530,96 18.371,52 382,74 7,06
1º Quartil 1.086,82 13.041,85 271,71 5,01
Salário Mediana 1.289,64 15.475,68 322,41 5,95
3º Quartil 2.468,97 29.627,66 617,24 11,39
Teto Salarial 3.237,39 38.848,68 809,35 14,94


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.336 - 2.766 1.691,13 1.335,98 1.563,61 2.283,33 2.765,64
Fortaleza - CE 1.071 - 1.580 1.164,31 1.071,06 1.110,00 1.304,82 1.580,43
Extrema - MG 1.348 - 2.768 1.653,77 1.348,03 1.437,00 2.285,57 2.768,35
Belo Horizonte - MG 1.123 - 1.720 1.276,90 1.122,62 1.350,00 1.419,74 1.719,63
Recife - PE 1.160 - 1.651 1.271,71 1.159,60 1.289,65 1.363,37 1.651,36
São Bento do Sul - SC 1.263 - 1.721 1.328,13 1.263,47 1.318,00 1.421,28 1.721,50
Contagem - MG 1.116 - 2.712 1.475,17 1.115,77 1.198,10 2.239,42 2.712,45
Manaus - AM 1.055 - 1.544 1.138,14 1.054,92 1.125,00 1.274,96 1.544,27
Campo Largo - PR 1.481 - 1.883 1.508,06 1.480,76 1.514,68 1.554,93 1.883,38
Tatuí - SP 1.963 - 2.711 2.162,14 1.963,11 2.222,00 2.238,33 2.711,14
Brasília - DF 1.045 - 1.854 1.193,37 1.045,00 1.100,00 1.531,06 1.854,47
Teresina - PI 1.166 - 1.679 1.280,62 1.166,12 1.287,27 1.386,24 1.679,06
Salvador - BA 1.045 - 1.726 1.238,87 1.045,00 1.208,95 1.424,73 1.725,67
Curitiba - PR 1.373 - 2.713 1.701,89 1.372,78 1.669,80 2.239,58 2.712,65
Guarulhos - SP 1.433 - 3.191 1.865,24 1.433,40 1.566,69 2.634,75 3.191,28
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 1.976 1.350,87 1.187,78 1.283,73 1.631,38 1.975,98
Natal - RN 1.063 - 1.503 1.132,66 1.063,23 1.116,89 1.240,93 1.503,06
Boa Vista - RR 1.059 - 1.369 1.078,11 1.059,00 1.059,00 1.130,34 1.369,10
Maceió - AL 1.045 - 1.514 1.102,38 1.045,00 1.052,00 1.249,60 1.513,55
João Pessoa - PB 1.258 - 1.718 1.352,19 1.258,25 1.383,20 1.418,14 1.717,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.082 - 2.201 1.338,02 1.082,46 1.200,00 1.816,82 2.200,58
São Paulo 1.352 - 7.984 2.776,05 1.351,98 1.585,38 6.591,32 7.983,61
Santa Catarina 1.271 - 2.204 1.460,29 1.270,76 1.340,00 1.819,70 2.204,07
Pernambuco 1.144 - 1.667 1.268,11 1.143,89 1.289,65 1.376,00 1.666,65
Rio Grande do Sul 1.217 - 2.120 1.415,78 1.216,98 1.340,34 1.750,46 2.120,21
Paraná 1.303 - 2.377 1.559,79 1.303,34 1.480,76 1.962,79 2.377,39
Espírito Santo 1.123 - 1.585 1.195,00 1.123,27 1.173,00 1.308,70 1.585,14
Ceará 1.066 - 1.628 1.167,80 1.066,48 1.105,00 1.344,09 1.628,00
Bahia 1.050 - 1.752 1.233,41 1.049,58 1.200,00 1.446,18 1.751,66
Rio Grande do Norte 1.071 - 1.644 1.165,39 1.070,59 1.116,89 1.357,23 1.643,92
Rio de Janeiro 1.111 - 1.972 1.322,52 1.111,49 1.277,00 1.627,73 1.971,55
Pará 1.060 - 1.648 1.181,39 1.059,61 1.148,09 1.360,94 1.648,42
Paraíba 1.096 - 1.710 1.285,67 1.095,86 1.330,00 1.411,80 1.710,01
Goiás 1.054 - 1.989 1.281,93 1.053,52 1.200,00 1.642,07 1.988,93
Amazonas 1.046 - 1.514 1.123,17 1.046,43 1.100,00 1.249,91 1.513,93
Alagoas 1.045 - 1.524 1.105,28 1.045,00 1.052,00 1.258,14 1.523,89
Sergipe 1.155 - 1.754 1.272,90 1.155,06 1.246,14 1.447,95 1.753,80
Piauí 1.078 - 1.653 1.243,59 1.077,82 1.287,27 1.365,03 1.653,37
Distrito Federal 1.045 - 1.854 1.193,37 1.045,00 1.100,00 1.531,06 1.854,47
Roraima 1.059 - 1.369 1.078,11 1.059,00 1.059,00 1.130,34 1.369,10
Maranhão 1.097 - 1.538 1.153,98 1.096,74 1.123,55 1.269,58 1.537,75
Tocantins 1.081 - 1.863 1.286,68 1.080,73 1.299,77 1.537,92 1.862,77
Mato Grosso do Sul 1.060 - 1.993 1.383,85 1.060,00 1.421,97 1.645,57 1.993,17
Mato Grosso 1.079 - 1.999 1.263,67 1.079,05 1.130,00 1.650,00 1.998,53
Amapá 1.045 - 1.442 1.100,44 1.045,00 1.100,00 1.190,20 1.441,60
Rondônia 1.100 - 1.774 1.212,65 1.100,00 1.152,00 1.464,31 1.773,62


Principais locais de trabalho

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de forno (fabricação de pães

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:

  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
  • trabalhar com higiene e segurança;
  • demonstrar competências pessoais;
  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
  • preparar massas alimentícias e recheios;
  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
  • controlar processos e linhas de produção;

  • Atividades

    • reestabelecer sincronismo da linha de produção;
    • regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
    • homogeneizar massas e líquidos;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • montar componentes de máquinas;
    • controlar umidade de produtos;
    • substituir peças desgastadas;
    • controlar o peso de produtos;
    • ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
    • medir acidez de produtos;
    • esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • pesar ingredientes;
    • trabalhar em equipe;
    • efetuar análise sensorial de produtos;
    • untar formas;
    • comprometer-se com as metas da empresa;
    • descartar produtos suspeitos de contaminação;
    • demonstrar sigilo profissional.;
    • desenformar produtos;
    • controlar temperaturas;
    • dosar massas nas formas;
    • reciclar massas;
    • testar estanqueidade de embalagens de produtos;
    • testar funcionamento de detectores de metais;
    • interpretar receitas;
    • secar massas;
    • comunicar-se com clareza e objetividade;
    • cortar massas;
    • coletar amostras para testes laboratoriais;
    • modelar massas;
    • limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • compartilhar conhecimentos;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • controlar pressão de equipamentos;
    • tarar sistema de balanças;
    • regular dosador de líquidos e massas viscosas;
    • controlar viscosidade de massas;
    • orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
    • requisitar manutenção;
    • separar ingredientes;
    • controlar dimensões de produtos;
    • inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • demonstrar iniciativa.;
    • adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
    • responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
    • detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
    • tomar decisões;
    • higienizar-se;
    • adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
    • registrar validade e dados de fabricação de produtos;
    • resfriar produtos;
    • embalar produtos acabados;
    • laminar massas;
    • realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
    • montar produtos recheados;
    • assar massas;


    Setores que mais contratam Operador de forno (fabricação de pães no mercado de trabalho

    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Fabricação de produtos de panificação
    • Fabricação de massas alimentícias




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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