Quanto ganha um Operador de forno (fabricação de pães
Um Operador de forno (fabricação de pães trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.086,82 e R$ 3.237,39, com a média salarial de R$ 1.530,96 e o salário mediana em R$ 1.289,64 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.530,96 | 18.371,52 | 382,74 | 7,06 |
1º Quartil | 1.086,82 | 13.041,85 | 271,71 | 5,01 |
Salário Mediana | 1.289,64 | 15.475,68 | 322,41 | 5,95 |
3º Quartil | 2.468,97 | 29.627,66 | 617,24 | 11,39 |
Teto Salarial | 3.237,39 | 38.848,68 | 809,35 | 14,94 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados
Cargos relacionados:
- Operador de preparo de massas (alimentícias)
- Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados
- Laminador de massas alimentícias
- Preparador de massas alimentícias - na fabricação
- Enfornador de pão
- Operador de máquina na fabricação de macarrão.
- Misturador de massas alimentícias
- Forneiro de padaria
- Operador de máquinas de fabricação de doces
- Bolacheiro
- Baleiro (fabricação)
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.336 - 2.766 | 1.691,13 | 1.335,98 | 1.563,61 | 2.283,33 | 2.765,64 |
Fortaleza - CE | 1.071 - 1.580 | 1.164,31 | 1.071,06 | 1.110,00 | 1.304,82 | 1.580,43 |
Extrema - MG | 1.348 - 2.768 | 1.653,77 | 1.348,03 | 1.437,00 | 2.285,57 | 2.768,35 |
Belo Horizonte - MG | 1.123 - 1.720 | 1.276,90 | 1.122,62 | 1.350,00 | 1.419,74 | 1.719,63 |
Recife - PE | 1.160 - 1.651 | 1.271,71 | 1.159,60 | 1.289,65 | 1.363,37 | 1.651,36 |
São Bento do Sul - SC | 1.263 - 1.721 | 1.328,13 | 1.263,47 | 1.318,00 | 1.421,28 | 1.721,50 |
Contagem - MG | 1.116 - 2.712 | 1.475,17 | 1.115,77 | 1.198,10 | 2.239,42 | 2.712,45 |
Manaus - AM | 1.055 - 1.544 | 1.138,14 | 1.054,92 | 1.125,00 | 1.274,96 | 1.544,27 |
Campo Largo - PR | 1.481 - 1.883 | 1.508,06 | 1.480,76 | 1.514,68 | 1.554,93 | 1.883,38 |
Tatuí - SP | 1.963 - 2.711 | 2.162,14 | 1.963,11 | 2.222,00 | 2.238,33 | 2.711,14 |
Brasília - DF | 1.045 - 1.854 | 1.193,37 | 1.045,00 | 1.100,00 | 1.531,06 | 1.854,47 |
Teresina - PI | 1.166 - 1.679 | 1.280,62 | 1.166,12 | 1.287,27 | 1.386,24 | 1.679,06 |
Salvador - BA | 1.045 - 1.726 | 1.238,87 | 1.045,00 | 1.208,95 | 1.424,73 | 1.725,67 |
Curitiba - PR | 1.373 - 2.713 | 1.701,89 | 1.372,78 | 1.669,80 | 2.239,58 | 2.712,65 |
Guarulhos - SP | 1.433 - 3.191 | 1.865,24 | 1.433,40 | 1.566,69 | 2.634,75 | 3.191,28 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.188 - 1.976 | 1.350,87 | 1.187,78 | 1.283,73 | 1.631,38 | 1.975,98 |
Natal - RN | 1.063 - 1.503 | 1.132,66 | 1.063,23 | 1.116,89 | 1.240,93 | 1.503,06 |
Boa Vista - RR | 1.059 - 1.369 | 1.078,11 | 1.059,00 | 1.059,00 | 1.130,34 | 1.369,10 |
Maceió - AL | 1.045 - 1.514 | 1.102,38 | 1.045,00 | 1.052,00 | 1.249,60 | 1.513,55 |
João Pessoa - PB | 1.258 - 1.718 | 1.352,19 | 1.258,25 | 1.383,20 | 1.418,14 | 1.717,69 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Minas Gerais | 1.082 - 2.201 | 1.338,02 | 1.082,46 | 1.200,00 | 1.816,82 | 2.200,58 |
São Paulo | 1.352 - 7.984 | 2.776,05 | 1.351,98 | 1.585,38 | 6.591,32 | 7.983,61 |
Santa Catarina | 1.271 - 2.204 | 1.460,29 | 1.270,76 | 1.340,00 | 1.819,70 | 2.204,07 |
Pernambuco | 1.144 - 1.667 | 1.268,11 | 1.143,89 | 1.289,65 | 1.376,00 | 1.666,65 |
Rio Grande do Sul | 1.217 - 2.120 | 1.415,78 | 1.216,98 | 1.340,34 | 1.750,46 | 2.120,21 |
Paraná | 1.303 - 2.377 | 1.559,79 | 1.303,34 | 1.480,76 | 1.962,79 | 2.377,39 |
Espírito Santo | 1.123 - 1.585 | 1.195,00 | 1.123,27 | 1.173,00 | 1.308,70 | 1.585,14 |
Ceará | 1.066 - 1.628 | 1.167,80 | 1.066,48 | 1.105,00 | 1.344,09 | 1.628,00 |
Bahia | 1.050 - 1.752 | 1.233,41 | 1.049,58 | 1.200,00 | 1.446,18 | 1.751,66 |
Rio Grande do Norte | 1.071 - 1.644 | 1.165,39 | 1.070,59 | 1.116,89 | 1.357,23 | 1.643,92 |
Rio de Janeiro | 1.111 - 1.972 | 1.322,52 | 1.111,49 | 1.277,00 | 1.627,73 | 1.971,55 |
Pará | 1.060 - 1.648 | 1.181,39 | 1.059,61 | 1.148,09 | 1.360,94 | 1.648,42 |
Paraíba | 1.096 - 1.710 | 1.285,67 | 1.095,86 | 1.330,00 | 1.411,80 | 1.710,01 |
Goiás | 1.054 - 1.989 | 1.281,93 | 1.053,52 | 1.200,00 | 1.642,07 | 1.988,93 |
Amazonas | 1.046 - 1.514 | 1.123,17 | 1.046,43 | 1.100,00 | 1.249,91 | 1.513,93 |
Alagoas | 1.045 - 1.524 | 1.105,28 | 1.045,00 | 1.052,00 | 1.258,14 | 1.523,89 |
Sergipe | 1.155 - 1.754 | 1.272,90 | 1.155,06 | 1.246,14 | 1.447,95 | 1.753,80 |
Piauí | 1.078 - 1.653 | 1.243,59 | 1.077,82 | 1.287,27 | 1.365,03 | 1.653,37 |
Distrito Federal | 1.045 - 1.854 | 1.193,37 | 1.045,00 | 1.100,00 | 1.531,06 | 1.854,47 |
Roraima | 1.059 - 1.369 | 1.078,11 | 1.059,00 | 1.059,00 | 1.130,34 | 1.369,10 |
Maranhão | 1.097 - 1.538 | 1.153,98 | 1.096,74 | 1.123,55 | 1.269,58 | 1.537,75 |
Tocantins | 1.081 - 1.863 | 1.286,68 | 1.080,73 | 1.299,77 | 1.537,92 | 1.862,77 |
Mato Grosso do Sul | 1.060 - 1.993 | 1.383,85 | 1.060,00 | 1.421,97 | 1.645,57 | 1.993,17 |
Mato Grosso | 1.079 - 1.999 | 1.263,67 | 1.079,05 | 1.130,00 | 1.650,00 | 1.998,53 |
Amapá | 1.045 - 1.442 | 1.100,44 | 1.045,00 | 1.100,00 | 1.190,20 | 1.441,60 |
Rondônia | 1.100 - 1.774 | 1.212,65 | 1.100,00 | 1.152,00 | 1.464,31 | 1.773,62 |
Principais locais de trabalho
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados
Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Operador de forno (fabricação de pães
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:
Atividades
- modelar massas;
- limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
- cortar massas;
- laminar massas;
- controlar viscosidade de massas;
- secar massas;
- assar massas;
- interpretar receitas;
- esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
- adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
- montar produtos recheados;
- higienizar-se;
- orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
- comunicar-se com clareza e objetividade;
- reciclar massas;
- detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
- regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
- ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
- controlar dimensões de produtos;
- reestabelecer sincronismo da linha de produção;
- substituir peças desgastadas;
- controlar temperaturas;
- controlar umidade de produtos;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- embalar produtos acabados;
- dosar massas nas formas;
- compartilhar conhecimentos;
- pesar ingredientes;
- adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
- responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
- tomar decisões;
- coletar amostras para testes laboratoriais;
- verificar funcionamento de equipamentos;
- untar formas;
- montar componentes de máquinas;
- homogeneizar massas e líquidos;
- demonstrar sigilo profissional.;
- testar estanqueidade de embalagens de produtos;
- medir acidez de produtos;
- efetuar análise sensorial de produtos;
- regular dosador de líquidos e massas viscosas;
- descartar produtos suspeitos de contaminação;
- inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
- trabalhar em equipe;
- controlar pressão de equipamentos;
- resfriar produtos;
- separar ingredientes;
- requisitar manutenção;
- desenformar produtos;
- tarar sistema de balanças;
- comprometer-se com as metas da empresa;
- testar funcionamento de detectores de metais;
- registrar validade e dados de fabricação de produtos;
- realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
- demonstrar iniciativa.;
- controlar o peso de produtos;
- lubrificar máquinas e equipamentos;
Setores que mais contratam Operador de forno (fabricação de pães no mercado de trabalho
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Fabricação de biscoitos e bolachas
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
- Restaurantes e similares
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
- Fabricação de produtos de panificação
- Fabricação de massas alimentícias
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br