Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Horticultor de legumes
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- preparar local para plantio;
- plantar mudas e sementes;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- comercializar produtos;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- colher produção;
- adubar plantas;
- planejar logística de produção;
- controlar pragas e doenças;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- comprar insumos;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- cobrar dívidas de clientes;
- subsolar área;
- capar guia da planta;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- buscar novas tecnologias;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- definir meio de transporte;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- registrar dados contábeis da atividade;
- irrigar planta;
- verificar ponto de colheita;
- definir roteiro de entrega;
- erradicar plantas contaminadas;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- encanteirar terra;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- desbastar planta;
- valorizar atividade agrícola;
- lavar produtos colhidos;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- participar de associações de credenciamento;
- criar bancos de meristemas;
- providenciar amostragem do solo e água;
- armazenar produção;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- classificar produtos colhidos;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- providenciar documentação para transporte;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- avaliar nível de contaminação da água;
- pesquisar preço de mercado;
- determinar horário de colheita;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- fechar estufas;
- negociar valores da produção;
- rotativar terra;
- trabalhar em equipe;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- desbrotar planta;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- sulcar terra;
- pesar nutrientes;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- planejar volume de produção;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- interpretar análise de solo e água;
- produzir biofertilizantes;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- limpar área de plantio;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- arar terra;
- efetuar amontoa;
- incorporar restos culturais;
- produzir humus;
- gradear terra;
- embalar produtos colhidos;
- construir curvas de nível;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- calcular custo de produção;
- tutorar planta;
- definir modo de plantio;
- covear terra;
- construir estufas e instalações;
- selecionar sementes;
- executar adubação verde;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- identificar mercado consumidor;
- preparar sementes para plantio;
- nomear sementeiras com placas;
- controlar retorno de caixas;
- consorciar culturas;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- preparar nutrientes;
- criar bancos de sementes;
- cobrir plantação;
- definir horário e frequência de entrega;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- treinar trabalhadores;
- criar bancos de mudas;
- roçar mato;
- direcionar crescimento da planta;
- cadastrar compradores;
- orientar trabalhos na produção;
- regular aplicador de nutrientes;
- visitar clientes;
- transplantar mudas;
- executar rotação de culturas;
- cultivar matas ciliares;
- pagar fornecedores e empregados;
- distribuir sementes;
Setores que mais contratam Horticultor de legumes no mercado de trabalho
- Horticultura
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Cultivo de batata-inglesa
- Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
- Cultivo de banana