Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Tomatecultor
- Olericultor de frutos e sementes
- Produtor na olericultura de legumes
- Olericultor
- Horticultor de frutos e sementes
- Olericultor de talos
- Horticultor de talos
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Produtor na olericultura de talos
- Cebolecultor
- Bataticultor
- Produtor na olericultura de raízes
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Horticultor de legumes
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- colher produção;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- comercializar produtos;
- plantar mudas e sementes;
- demonstrar competências pessoais;
- adubar plantas;
- planejar logística de produção;
- preparar local para plantio;
- controlar pragas e doenças;
- efetuar tratos culturais na plantação;
Atividades
- verificar ponto de colheita;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- tutorar planta;
- efetuar amontoa;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- determinar horário de colheita;
- distribuir sementes;
- criar bancos de sementes;
- orientar trabalhos na produção;
- consorciar culturas;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- classificar produtos colhidos;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- criar bancos de meristemas;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- incorporar restos culturais;
- avaliar nível de contaminação da água;
- identificar mercado consumidor;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- gradear terra;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- selecionar sementes;
- irrigar planta;
- construir estufas e instalações;
- rotativar terra;
- lavar produtos colhidos;
- desbastar planta;
- treinar trabalhadores;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- capar guia da planta;
- arar terra;
- trabalhar em equipe;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- calcular custo de produção;
- interpretar análise de solo e água;
- providenciar documentação para transporte;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- produzir humus;
- cadastrar compradores;
- negociar valores da produção;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- registrar dados contábeis da atividade;
- armazenar produção;
- participar de associações de credenciamento;
- fechar estufas;
- preparar nutrientes;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- limpar área de plantio;
- produzir biofertilizantes;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- transplantar mudas;
- definir horário e frequência de entrega;
- roçar mato;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- pagar fornecedores e empregados;
- buscar novas tecnologias;
- covear terra;
- encanteirar terra;
- definir modo de plantio;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- cobrar dívidas de clientes;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- sulcar terra;
- definir meio de transporte;
- erradicar plantas contaminadas;
- executar adubação verde;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- construir curvas de nível;
- criar bancos de mudas;
- desbrotar planta;
- pesquisar preço de mercado;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- subsolar área;
- direcionar crescimento da planta;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- providenciar amostragem do solo e água;
- comprar insumos;
- pesar nutrientes;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- cobrir plantação;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- preparar sementes para plantio;
- nomear sementeiras com placas;
- definir roteiro de entrega;
- planejar volume de produção;
- executar rotação de culturas;
- visitar clientes;
- regular aplicador de nutrientes;
- valorizar atividade agrícola;
- cultivar matas ciliares;
- controlar retorno de caixas;
- embalar produtos colhidos;
Setores que mais contratam Horticultor de legumes no mercado de trabalho
- Horticultura
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Cultivo de batata-inglesa
- Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
- Cultivo de banana