Salário para o cargo de Horticultor de legumes
CBO 6123-05 > Produtores agrícolas na olericultura

Horticultor de legumes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Horticultor de legumes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • adubar plantas;
  • controlar pragas e doenças;
  • comercializar produtos;
  • colher produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar logística de produção;
  • plantar mudas e sementes;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • preparar local para plantio;

Atividades

  • cultivar matas ciliares;
  • cadastrar compradores;
  • criar bancos de sementes;
  • visitar clientes;
  • trabalhar em equipe;
  • identificar mercado consumidor;
  • subsolar área;
  • providenciar documentação para transporte;
  • executar rotação de culturas;
  • criar bancos de meristemas;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • cobrir plantação;
  • produzir biofertilizantes;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • interpretar análise de solo e água;
  • incorporar restos culturais;
  • pesar nutrientes;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • construir estufas e instalações;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • irrigar planta;
  • valorizar atividade agrícola;
  • selecionar sementes;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • construir curvas de nível;
  • preparar sementes para plantio;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • criar bancos de mudas;
  • definir roteiro de entrega;
  • desbrotar planta;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • determinar horário de colheita;
  • fechar estufas;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • distribuir sementes;
  • limpar área de plantio;
  • participar de associações de credenciamento;
  • efetuar amontoa;
  • transplantar mudas;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • direcionar crescimento da planta;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • rotativar terra;
  • comprar insumos;
  • roçar mato;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • covear terra;
  • buscar novas tecnologias;
  • encanteirar terra;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • gradear terra;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • planejar volume de produção;
  • capar guia da planta;
  • produzir humus;
  • nomear sementeiras com placas;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • controlar retorno de caixas;
  • consorciar culturas;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • pesquisar preço de mercado;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • armazenar produção;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • classificar produtos colhidos;
  • negociar valores da produção;
  • arar terra;
  • orientar trabalhos na produção;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • executar adubação verde;
  • embalar produtos colhidos;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • tutorar planta;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • definir modo de plantio;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • verificar ponto de colheita;
  • desbastar planta;
  • preparar nutrientes;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • lavar produtos colhidos;
  • treinar trabalhadores;
  • calcular custo de produção;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • sulcar terra;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • definir meio de transporte;


Setores que mais contratam Horticultor de legumes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
  • Cultivo de batata-inglesa
  • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
  • Cultivo de banana




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