Salário para o cargo de Horticultor de legumes
CBO 6123-05 > Produtores agrícolas na olericultura

Horticultor de legumes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Quanto ganha um Horticultor de legumes

Um Horticultor de legumes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.493,07 e R$ 3.682,23, com a média salarial de R$ 1.990,15 e o salário mediana em R$ 1.650,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Horticultor de legumes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.990,15 23.881,78 497,54 9,15
1º Quartil 1.493,07 17.916,82 373,27 6,86
Salário Mediana 1.650,00 19.800,00 412,50 7,58
3º Quartil 2.808,22 33.698,69 702,06 12,91
Teto Salarial 3.682,23 44.186,73 920,56 16,92


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.633 - 2.338 1.707,65 1.633,00 1.634,00 1.930,00 2.337,67
Mucuge - BA 2.869 - 4.087 3.071,88 2.869,00 3.013,00 3.374,50 4.087,30
Ibicoara - BA 2.869 - 3.883 3.027,36 2.869,00 2.979,00 3.206,00 3.883,20
Araquari - SC 2.347 - 3.867 2.729,30 2.346,50 2.660,50 3.192,50 3.866,85
Goiânia - GO 1.412 - 1.738 1.416,50 1.412,00 1.412,00 1.434,50 1.737,51
Ouro Preto do Oeste - RO 1.412 - 1.892 1.442,00 1.412,00 1.412,00 1.562,00 1.891,94
Papanduva - SC 2.858 - 3.594 2.930,72 2.858,00 2.967,00 2.967,00 3.593,72
Jardim - MS 1.451 - 1.881 1.507,67 1.451,00 1.553,00 1.553,00 1.881,04
Igaraçu - PR 1.731 - 2.212 1.754,75 1.731,00 1.731,00 1.826,00 2.211,71
Dois Vizinhos - PR 1.811 - 2.327 1.889,57 1.811,00 1.921,00 1.921,00 2.326,77
Nova Xavantina - MT 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Salinópolis - PA 1.412 - 1.840 1.429,83 1.412,00 1.412,00 1.519,00 1.839,86
Monte Santo do Tocantins - TO 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Araguaína - TO 1.412 - 1.810 1.428,40 1.412,00 1.412,00 1.494,00 1.809,58


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.617 - 2.917 1.862,33 1.617,38 1.634,00 2.408,38 2.917,10
Bahia 2.324 - 3.962 2.906,57 2.324,38 2.979,00 3.270,75 3.961,63
Santa Catarina 2.220 - 3.698 2.688,52 2.219,83 2.839,50 3.053,17 3.698,09
Paraná 1.731 - 2.351 1.833,00 1.731,00 1.811,00 1.940,75 2.350,69
Minas Gerais 1.492 - 2.846 1.839,88 1.491,50 1.650,00 2.350,00 2.846,39
Goiás 1.412 - 2.248 1.507,21 1.412,00 1.412,00 1.856,33 2.248,45
Mato Grosso do Sul 1.451 - 1.942 1.541,36 1.451,00 1.553,00 1.603,33 1.942,01
Mato Grosso 1.412 - 2.031 1.478,17 1.412,00 1.412,00 1.676,67 2.030,83
Tocantins 1.412 - 1.760 1.419,45 1.412,00 1.412,00 1.453,00 1.759,92
Rondônia 1.412 - 1.960 1.449,45 1.412,00 1.412,00 1.618,00 1.959,77
Pará 1.412 - 1.775 1.425,38 1.412,00 1.412,00 1.465,50 1.775,06
Rio Grande do Sul 1.443 - 2.328 1.637,33 1.443,00 1.573,00 1.922,00 2.327,98


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Horticultor de legumes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • planejar logística de produção;
  • colher produção;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • adubar plantas;
  • comercializar produtos;
  • preparar local para plantio;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • plantar mudas e sementes;
  • controlar pragas e doenças;

  • Atividades

    • rotativar terra;
    • negociar valores da produção;
    • armazenar produção;
    • quantificar nutrientes a serem utilizados;
    • regular aplicador de nutrientes;
    • trabalhar em equipe;
    • criar bancos de sementes;
    • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
    • capar guia da planta;
    • orientar trabalhos na produção;
    • controlar retorno de caixas;
    • verificar ponto de colheita;
    • fechar estufas;
    • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
    • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
    • cultivar matas ciliares;
    • adquirir máquinas e equipamentos;
    • erradicar plantas contaminadas;
    • plantar espécies polinizadoras;
    • definir roteiro de entrega;
    • consorciar culturas;
    • encanteirar terra;
    • criar bancos de meristemas;
    • pesquisar preço de mercado;
    • executar adubação verde;
    • definir horário e frequência de entrega;
    • dimensionar espaçamento de culturas;
    • embalar produtos colhidos;
    • sulcar terra;
    • aplicar inseticidas e fungicidas;
    • treinar trabalhadores;
    • participar de associações de credenciamento;
    • desbastar planta;
    • classificar produtos colhidos;
    • incorporar restos culturais;
    • requerer licenças em órgãos competentes;
    • valorizar atividade agrícola;
    • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
    • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
    • cadastrar compradores;
    • efetuar amontoa;
    • identificar mercado consumidor;
    • definir forma de acondicionamento do produto;
    • subsolar área;
    • roçar mato;
    • definir modo de plantio;
    • criar bancos de estacas;
    • desbrotar planta;
    • construir estufas e instalações;
    • definir forma de aplicação de nutrientes;
    • transplantar mudas;
    • interpretar análise de solo e água;
    • determinar horário de colheita;
    • cobrir plantação;
    • irrigar planta;
    • contratar e demitir mão-de-obra;
    • capinar terra (mecânica, química, manual);
    • visitar clientes;
    • pagar fornecedores e empregados;
    • providenciar documentação para transporte;
    • arar terra;
    • planejar cronograma de plantio e colheita;
    • executar rotação de culturas;
    • produzir humus;
    • limpar área de plantio;
    • distribuir sementes;
    • avaliar linhas de crédito e financiamento;
    • produzir biofertilizantes;
    • construir curvas de nível;
    • definir meio de transporte;
    • dessecar folhagem;
    • calcular custo de produção;
    • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
    • registrar dados contábeis da atividade;
    • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
    • nomear sementeiras com placas;
    • direcionar crescimento da planta;
    • avaliar nível de contaminação da água;
    • buscar novas tecnologias;
    • misturar nutrientes ao solo e água;
    • preparar sementes para plantio;
    • criar bancos de mudas;
    • comprar insumos;
    • produzir caldas naturais para pulverização;
    • identificar inseticidas e fungicidas;
    • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
    • pesar nutrientes;
    • tutorar planta;
    • monitorar nível de pragas e doenças;
    • gerenciar perdas de produção e comercialização;
    • providenciar amostragem do solo e água;
    • cobrir solo com material orgânico e plástico;
    • gradear terra;
    • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
    • cobrar dívidas de clientes;
    • selecionar sementes;
    • planejar volume de produção;
    • covear terra;
    • produzir compostagem e compostagem laminar;
    • lavar produtos colhidos;
    • preparar nutrientes;


    Setores que mais contratam Horticultor de legumes no mercado de trabalho

    • Horticultura, exceto morango
    • Cultivo de batata-inglesa
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
    • Cultivo de banana
    • Atividades de apoio à pecuária
    • Produção de sementes certificadas, exceto de forrageiras para pasto
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Hotéis
    • Loteamento de imóveis próprios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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