Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Horticultor de legumes
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- comercializar produtos;
- controlar pragas e doenças;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- adubar plantas;
- demonstrar competências pessoais;
- plantar mudas e sementes;
- planejar logística de produção;
- colher produção;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- preparar local para plantio;
Atividades
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- identificar inseticidas e fungicidas;
- armazenar produção;
- determinar horário de colheita;
- construir estufas e instalações;
- executar rotação de culturas;
- pesquisar preço de mercado;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- providenciar documentação para transporte;
- cobrar dívidas de clientes;
- trabalhar em equipe;
- identificar mercado consumidor;
- encanteirar terra;
- definir horário e frequência de entrega;
- erradicar plantas contaminadas;
- desbastar planta;
- tutorar planta;
- incorporar restos culturais;
- direcionar crescimento da planta;
- subsolar área;
- embalar produtos colhidos;
- providenciar amostragem do solo e água;
- irrigar planta;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- planejar volume de produção;
- buscar novas tecnologias;
- criar bancos de mudas;
- executar adubação verde;
- efetuar amontoa;
- gradear terra;
- limpar área de plantio;
- classificar produtos colhidos;
- transplantar mudas;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- regular aplicador de nutrientes;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- fechar estufas;
- criar bancos de sementes;
- registrar dados contábeis da atividade;
- visitar clientes;
- produzir humus;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- lavar produtos colhidos;
- desbrotar planta;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- negociar valores da produção;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- interpretar análise de solo e água;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- criar bancos de meristemas;
- avaliar nível de contaminação da água;
- verificar ponto de colheita;
- preparar nutrientes;
- cadastrar compradores;
- sulcar terra;
- nomear sementeiras com placas;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- arar terra;
- distribuir sementes;
- definir modo de plantio;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- orientar trabalhos na produção;
- capar guia da planta;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- comprar insumos;
- selecionar sementes;
- treinar trabalhadores;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- calcular custo de produção;
- preparar sementes para plantio;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- rotativar terra;
- definir meio de transporte;
- pesar nutrientes;
- construir curvas de nível;
- roçar mato;
- definir roteiro de entrega;
- covear terra;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- cultivar matas ciliares;
- participar de associações de credenciamento;
- consorciar culturas;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- controlar retorno de caixas;
- valorizar atividade agrícola;
- pagar fornecedores e empregados;
- cobrir plantação;
- produzir biofertilizantes;
Setores que mais contratam Horticultor de legumes no mercado de trabalho
- Horticultura
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Cultivo de batata-inglesa
- Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
- Cultivo de banana