Salário para o cargo de Gerente de turismo
CBO 1415-25 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Gerente de turismo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Gerente de turismo

Um Gerente de turismo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.539,33 e R$ 12.511,21, com a média salarial de R$ 5.491,86 e o salário mediana em R$ 3.916,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.


Faixas salariais do cargo de Gerente de turismo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.491,86 65.902,32 1.372,97 25,54
1º Quartil 2.539,33 30.471,96 634,83 11,81
Salário Mediana 3.916,00 46.992,00 979,00 18,21
3º Quartil 10.329,34 123.952,08 2.582,34 48,04
Teto Salarial 12.511,21 150.134,52 3.127,80 58,19


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Gerente de turismo

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • promover vendas de produtos e serviços;
  • administrar recursos financeiros;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • administrar pessoal;
  • prestar assessoria;
  • executar rotinas administrativas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar compras;

Atividades

  • participar na elaboração de planos de emergência;
  • administrar andamento de questões trabalhistas;
  • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
  • participar da elaboração de normas e procedimentos;
  • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
  • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
  • definir fornecedores;
  • demonstrar senso de organização;
  • avaliar necessidade treinamento;
  • controlar estoque do almoxarifado;
  • elaborar relatórios gerenciais;
  • acompanhar aplicações financeiras;
  • avaliar relatórios de atividades financeiras;
  • controlar qualidade dos serviços;
  • definir produtos, serviços e preços;
  • administrar conflitos;
  • supervisionar serviços de reservas;
  • propor investimentos;
  • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
  • participar na elaboração do plano estratégico;
  • analisar previsões de mercado;
  • definir benefícios aos funcionários;
  • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
  • atender fiscalizações;
  • tratar sugestões e reclamações de clientes;
  • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
  • definir critérios de avaliação dos serviços;
  • criar planos de incentivo;
  • montar cadastro de fornecedores;
  • motivar equipes;
  • identificar segmentos de turismo;
  • participar na avaliação da política de marketing;
  • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
  • relacionar-se com a mídia;
  • acompanhar fluxo de caixa;
  • monitorar treinamento de funcionários;
  • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
  • alocar recursos;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
  • atender auditorias;
  • tomar decisões;
  • controlar inventários;
  • promover reuniões da equipe;
  • liderar equipes;
  • medir satisfação do cliente;
  • atender fornecedores;
  • elaborar orçamento;
  • avaliar relatórios de desempenho;
  • definir parcerias com outras empresas;
  • definir critérios de seleção de pessoal;
  • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
  • supervisionar serviços de eventos;
  • assumir responsabilidade;
  • viabilizar treinamento;
  • definir políticas de atendimento a clientes;
  • participar na definição da política financeira da empresa;
  • definir equipes de trabalho;
  • propor reformas de instalações;
  • participar da promoção de ações sociais;
  • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
  • avaliar produtos e serviços adquiridos;
  • controlar documentação;
  • demonstrar dinamismo;
  • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
  • controlar desperdícios;
  • coordenar logística para recebimento de produtos;
  • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
  • autorizar compras;
  • demonstrar fluência verbal;


Setores que mais contratam Gerente de turismo no mercado de trabalho

  • Agências de viagens
  • Hotéis
  • Operadores turísticos




Profissões em Destaque: