Quanto ganha um Garçom (serviços de vinhos)
Um Garçom (serviços de vinhos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.545,70 e R$ 4.024,78, com a média salarial de R$ 2.106,28 e o salário mediana em R$ 1.740,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.106,28 | 25.275,40 | 526,57 | 9,88 |
1º Quartil | 1.545,70 | 18.548,35 | 386,42 | 7,25 |
Salário Mediana | 1.740,00 | 20.880,00 | 435,00 | 8,16 |
3º Quartil | 3.069,47 | 36.833,60 | 767,37 | 14,39 |
Teto Salarial | 4.024,78 | 48.297,32 | 1.006,19 | 18,87 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.589 - 5.258 | 2.420,38 | 1.588,82 | 1.800,00 | 4.340,78 | 5.257,68 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.466 - 3.584 | 1.892,52 | 1.465,80 | 1.504,00 | 2.959,12 | 3.584,17 |
Belo Horizonte - MG | 1.465 - 3.091 | 1.900,85 | 1.464,81 | 1.750,00 | 2.551,62 | 3.090,59 |
Salvador - BA | 1.412 - 1.964 | 1.473,11 | 1.412,00 | 1.437,00 | 1.621,65 | 1.964,19 |
Brasília - DF | 1.425 - 2.941 | 1.739,31 | 1.425,14 | 1.524,00 | 2.428,05 | 2.940,93 |
Linhares - ES | 1.434 - 1.843 | 1.500,59 | 1.434,00 | 1.522,00 | 1.522,00 | 1.843,49 |
Florianópolis - SC | 1.494 - 3.440 | 2.040,80 | 1.494,00 | 1.844,00 | 2.840,31 | 3.440,27 |
Campinas - SP | 1.670 - 4.024 | 2.454,60 | 1.670,25 | 2.481,00 | 3.321,88 | 4.023,55 |
Curitiba - PR | 1.677 - 4.049 | 2.298,12 | 1.676,88 | 2.000,00 | 3.343,25 | 4.049,44 |
Campos do Jordao - SP | 1.585 - 2.078 | 1.621,83 | 1.585,00 | 1.601,00 | 1.716,00 | 2.078,47 |
Porto Alegre - RS | 1.505 - 3.097 | 1.882,71 | 1.505,00 | 1.735,00 | 2.556,71 | 3.096,77 |
Recife - PE | 1.456 - 2.535 | 1.712,96 | 1.456,33 | 1.461,00 | 2.093,17 | 2.535,31 |
Bento Goncalves - RS | 1.992 - 4.474 | 2.572,90 | 1.992,00 | 2.200,00 | 3.693,60 | 4.473,80 |
São Bernardo do Campo - SP | 1.654 - 2.648 | 1.825,11 | 1.654,25 | 1.693,00 | 2.186,00 | 2.647,75 |
Limeira - SP | 1.730 - 2.442 | 1.835,89 | 1.730,25 | 1.800,00 | 2.016,25 | 2.442,14 |
Franca - SP | 1.720 - 2.534 | 1.848,75 | 1.720,00 | 1.820,00 | 2.092,00 | 2.533,89 |
Jundiaí - SP | 2.033 - 5.026 | 2.932,81 | 2.032,75 | 2.783,50 | 4.149,50 | 5.026,00 |
Barueri - SP | 1.879 - 4.503 | 2.790,33 | 1.879,33 | 3.002,00 | 3.717,33 | 4.502,55 |
Petrópolis - RJ | 1.717 - 6.662 | 2.930,89 | 1.717,33 | 2.146,00 | 5.500,00 | 6.661,77 |
Uberlândia - MG | 1.459 - 1.891 | 1.539,14 | 1.459,00 | 1.561,00 | 1.561,00 | 1.890,73 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.588 - 4.791 | 2.351,20 | 1.588,48 | 1.837,00 | 3.955,89 | 4.791,49 |
Rio de Janeiro | 1.459 - 4.544 | 2.127,65 | 1.459,15 | 1.596,00 | 3.751,39 | 4.543,80 |
Minas Gerais | 1.448 - 3.080 | 1.850,93 | 1.448,20 | 1.672,00 | 2.542,50 | 3.079,55 |
Bahia | 1.412 - 2.269 | 1.544,64 | 1.412,00 | 1.437,00 | 1.873,35 | 2.269,06 |
Paraná | 1.614 - 3.626 | 2.083,86 | 1.613,73 | 1.880,00 | 2.993,54 | 3.625,86 |
Rio Grande do Sul | 1.551 - 4.394 | 2.271,87 | 1.551,23 | 2.000,00 | 3.627,73 | 4.394,01 |
Santa Catarina | 1.554 - 3.786 | 2.177,99 | 1.554,47 | 2.000,00 | 3.126,12 | 3.786,45 |
Espírito Santo | 1.449 - 2.987 | 1.735,39 | 1.448,93 | 1.522,00 | 2.466,20 | 2.987,14 |
Distrito Federal | 1.425 - 2.941 | 1.739,31 | 1.425,14 | 1.524,00 | 2.428,05 | 2.940,93 |
Goiás | 1.412 - 3.148 | 1.725,84 | 1.412,00 | 1.430,00 | 2.598,67 | 3.147,58 |
Pernambuco | 1.454 - 2.919 | 1.781,05 | 1.454,27 | 1.603,50 | 2.409,73 | 2.918,73 |
Mato Grosso | 1.413 - 2.426 | 1.587,82 | 1.413,00 | 1.490,00 | 2.003,25 | 2.426,40 |
Ceará | 1.412 - 4.317 | 2.222,60 | 1.412,00 | 2.000,00 | 3.564,20 | 4.317,07 |
Maranhão | 1.629 - 2.370 | 1.798,15 | 1.629,40 | 1.800,00 | 1.956,60 | 2.369,89 |
Mato Grosso do Sul | 1.413 - 2.786 | 1.664,90 | 1.413,00 | 1.524,50 | 2.300,00 | 2.785,83 |
Paraíba | 1.412 - 2.860 | 1.780,67 | 1.412,00 | 1.740,00 | 2.361,00 | 2.859,71 |
Tocantins | 1.412 - 1.833 | 1.479,33 | 1.412,00 | 1.513,00 | 1.513,00 | 1.832,59 |
Alagoas | 1.439 - 3.124 | 1.804,25 | 1.439,00 | 1.466,00 | 2.579,00 | 3.123,76 |
Pará | 1.412 - 3.693 | 1.895,82 | 1.412,00 | 1.580,00 | 3.049,00 | 3.693,04 |
Sergipe | 1.412 - 2.525 | 1.728,67 | 1.412,00 | 1.722,50 | 2.085,00 | 2.525,41 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Garçom (serviços de vinhos)
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:
Atividades
- acomodar cliente;
- descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
- demonstrar dinamismo;
- lavar utensílios;
- checar pedido antes de servir;
- montar carrinho;
- demonstrar senso de responsabilidade;
- medir temperatura de serviço do vinho;
- informar previsão de tempo de espera;
- controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
- preparar café;
- verificar estoque de bebidas e alimentos;
- selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
- enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
- encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
- servir charutos;
- providenciar gelo;
- controlar acesso de pessoas;
- receber contas;
- administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
- servir café;
- completar bufê;
- fazer serviço de ´réchaud´;
- explicar métodos de preparo do café;
- cortar frutas para decoração;
- finalizar bebida (latte arte e grafismo);
- atender reclamações do cliente;
- recepcionar cliente;
- demonstrar capacidade de organização;
- preparar saladas;
- servir bandeja;
- descrever bebidas e drinks com café;
- operar máquina de café;
- fazer porções para viagem;
- mapear mesa para entrega de pratos;
- criar bebidas e drinks com café;
- retirar louça e prataria da máquina de lavar;
- tirar pedido;
- preparar ´couvert´;
- limpar mesa;
- limpar equipamentos;
- limpar prataria;
- elaborar blend de café;
- organizar degustação de café;
- separar lixo;
- montar vitrine e prateleira;
- selecionar produtos (limpeza e outros);
- montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
- retirar restos de comida;
- lidar com estresse;
- organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
- vaporizar leite;
- guardar produtos;
- limpar balcão e bancada;
- trazer couvert;
- servir sobremesas;
- repor bebidas em geral;
- fornecer informações ao cliente;
- inventariar bebidas consumidas;
- trazer conta;
- observar o ponto de cozimento dos alimentos;
- administrar compra e recebimento de vinhos;
- desmontar carrinho;
- conferir ordem de serviço;
- limpar o chão;
- flambar sobremesas, pratos e bebidas;
- preparar frutas;
- posicionar mesa para o paciente;
- compatibilizar café com alimentos;
- selecionar talheres;
- demonstrar equilíbrio emocional;
- provar café;
- preparar sondas;
- verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
- observar a apresentação dos pratos;
- abrir garrafa;
- recolher louça, talheres, copos e bandejas;
- verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
- entregar cardápio;
- mostrar rolha ao cliente;
- trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
- cumprir normas e procedimentos sanitários;
- trabalhar em equipe;
- decorar mesa;
- questionar as preferências do cliente;
- verificar lista de reserva;
- contar número de couverts e refeições servidas;
- participar de concursos;
- contornar situações adversas;
- preparar degustação de café;
- forrar a bandeja;
- servir vinho;
- regular moinho;
- decantar o vinho;
- preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
- preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
- repor aparadores e guéridons;
- dobrar guardanapos;
- elaborar carta de vinhos;
- inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
- limpar bandejas e carrinho;
- desmontar o bufê (buffet);
- montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
- apresentar carta de vinhos;
- selecionar copos;
- compatibilizar vinhos e alimentos;
- observar segurança do local de trabalho;
- elaborar carta de café;
- passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
- descongelar alimentos;
- tirar toalhas;
- demonstrar cordialidade;
- pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
- ouvir atentamente (saber ouvir);
- encaminhar pedidos para cozinha e bar;
- demonstrar discrição;
- atualizar carta de vinho;
- torrar café;
- destrinchar peixe;
- arrumar o espaço;
- observar cumprimento das normas sanitárias;
- degustar vinhos;
- compactar café;
- apresentar vinho para o cliente;
- discriminar sabores, odores e cores;
- desmontar mesas;
- conferir dieta;
- secar louça e/ou prataria;
- colocar bebidas para gelar;
- repor material de apoio (fazer ménage);
- substituir cobre-manchas;
- preparar sanduíches;
- aquecer alimentos;
- preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
- checar conta;
- guardar louças, copos e prataria;
- preparar canapés;
- preparar sucos;
- dar sugestões;
- demonstrar criatividade;
- dosar café;
- preparar bebidas e drinks a base de café;
- demonstrar proatividade;
- escolher louça;
- controlar sobras e perdas;
- servir pratos;
- acompanhar cliente à mesa;
- substituir cinzeiros;
- requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
- descrever pratos e produtos oferecidos;
- servir chá, licores e digestivos;
- destinar o lixo;
- vistoriar adega;
- fatiar carne (churrascaria);
- servir bebidas;
- esterilizar instrumentos e materiais;
- operar moinho;
- manter-se atento;
- calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
- servir aperitivos;
- servir queijos;
- selecionar alimentos e bebidas;
Setores que mais contratam Garçom (serviços de vinhos) no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Comércio varejista de bebidas
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Hotéis
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br