Salário para o cargo de Garçom (serviços de vinhos)
CBO 5134-10 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Garçom (serviços de vinhos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Garçom (serviços de vinhos)

Um Garçom (serviços de vinhos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.545,70 e R$ 4.024,78, com a média salarial de R$ 2.106,28 e o salário mediana em R$ 1.740,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Garçom (serviços de vinhos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.106,28 25.275,40 526,57 9,88
1º Quartil 1.545,70 18.548,35 386,42 7,25
Salário Mediana 1.740,00 20.880,00 435,00 8,16
3º Quartil 3.069,47 36.833,60 767,37 14,39
Teto Salarial 4.024,78 48.297,32 1.006,19 18,87


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.589 - 5.258 2.420,38 1.588,82 1.800,00 4.340,78 5.257,68
Rio de Janeiro - RJ 1.466 - 3.584 1.892,52 1.465,80 1.504,00 2.959,12 3.584,17
Belo Horizonte - MG 1.465 - 3.091 1.900,85 1.464,81 1.750,00 2.551,62 3.090,59
Salvador - BA 1.412 - 1.964 1.473,11 1.412,00 1.437,00 1.621,65 1.964,19
Brasília - DF 1.425 - 2.941 1.739,31 1.425,14 1.524,00 2.428,05 2.940,93
Linhares - ES 1.434 - 1.843 1.500,59 1.434,00 1.522,00 1.522,00 1.843,49
Florianópolis - SC 1.494 - 3.440 2.040,80 1.494,00 1.844,00 2.840,31 3.440,27
Campinas - SP 1.670 - 4.024 2.454,60 1.670,25 2.481,00 3.321,88 4.023,55
Curitiba - PR 1.677 - 4.049 2.298,12 1.676,88 2.000,00 3.343,25 4.049,44
Campos do Jordao - SP 1.585 - 2.078 1.621,83 1.585,00 1.601,00 1.716,00 2.078,47
Porto Alegre - RS 1.505 - 3.097 1.882,71 1.505,00 1.735,00 2.556,71 3.096,77
Recife - PE 1.456 - 2.535 1.712,96 1.456,33 1.461,00 2.093,17 2.535,31
Bento Goncalves - RS 1.992 - 4.474 2.572,90 1.992,00 2.200,00 3.693,60 4.473,80
São Bernardo do Campo - SP 1.654 - 2.648 1.825,11 1.654,25 1.693,00 2.186,00 2.647,75
Limeira - SP 1.730 - 2.442 1.835,89 1.730,25 1.800,00 2.016,25 2.442,14
Franca - SP 1.720 - 2.534 1.848,75 1.720,00 1.820,00 2.092,00 2.533,89
Jundiaí - SP 2.033 - 5.026 2.932,81 2.032,75 2.783,50 4.149,50 5.026,00
Barueri - SP 1.879 - 4.503 2.790,33 1.879,33 3.002,00 3.717,33 4.502,55
Petrópolis - RJ 1.717 - 6.662 2.930,89 1.717,33 2.146,00 5.500,00 6.661,77
Uberlândia - MG 1.459 - 1.891 1.539,14 1.459,00 1.561,00 1.561,00 1.890,73


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.588 - 4.791 2.351,20 1.588,48 1.837,00 3.955,89 4.791,49
Rio de Janeiro 1.459 - 4.544 2.127,65 1.459,15 1.596,00 3.751,39 4.543,80
Minas Gerais 1.448 - 3.080 1.850,93 1.448,20 1.672,00 2.542,50 3.079,55
Bahia 1.412 - 2.269 1.544,64 1.412,00 1.437,00 1.873,35 2.269,06
Paraná 1.614 - 3.626 2.083,86 1.613,73 1.880,00 2.993,54 3.625,86
Rio Grande do Sul 1.551 - 4.394 2.271,87 1.551,23 2.000,00 3.627,73 4.394,01
Santa Catarina 1.554 - 3.786 2.177,99 1.554,47 2.000,00 3.126,12 3.786,45
Espírito Santo 1.449 - 2.987 1.735,39 1.448,93 1.522,00 2.466,20 2.987,14
Distrito Federal 1.425 - 2.941 1.739,31 1.425,14 1.524,00 2.428,05 2.940,93
Goiás 1.412 - 3.148 1.725,84 1.412,00 1.430,00 2.598,67 3.147,58
Pernambuco 1.454 - 2.919 1.781,05 1.454,27 1.603,50 2.409,73 2.918,73
Mato Grosso 1.413 - 2.426 1.587,82 1.413,00 1.490,00 2.003,25 2.426,40
Ceará 1.412 - 4.317 2.222,60 1.412,00 2.000,00 3.564,20 4.317,07
Maranhão 1.629 - 2.370 1.798,15 1.629,40 1.800,00 1.956,60 2.369,89
Mato Grosso do Sul 1.413 - 2.786 1.664,90 1.413,00 1.524,50 2.300,00 2.785,83
Paraíba 1.412 - 2.860 1.780,67 1.412,00 1.740,00 2.361,00 2.859,71
Tocantins 1.412 - 1.833 1.479,33 1.412,00 1.513,00 1.513,00 1.832,59
Alagoas 1.439 - 3.124 1.804,25 1.439,00 1.466,00 2.579,00 3.123,76
Pará 1.412 - 3.693 1.895,82 1.412,00 1.580,00 3.049,00 3.693,04
Sergipe 1.412 - 2.525 1.728,67 1.412,00 1.722,50 2.085,00 2.525,41


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Garçom (serviços de vinhos)

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • servir o cliente;
  • extrair café;
  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • atender o cliente;
  • organizar o trabalho;

  • Atividades

    • acomodar cliente;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • demonstrar dinamismo;
    • lavar utensílios;
    • checar pedido antes de servir;
    • montar carrinho;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • preparar café;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • servir charutos;
    • providenciar gelo;
    • controlar acesso de pessoas;
    • receber contas;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • servir café;
    • completar bufê;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • cortar frutas para decoração;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • atender reclamações do cliente;
    • recepcionar cliente;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • preparar saladas;
    • servir bandeja;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • operar máquina de café;
    • fazer porções para viagem;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • tirar pedido;
    • preparar ´couvert´;
    • limpar mesa;
    • limpar equipamentos;
    • limpar prataria;
    • elaborar blend de café;
    • organizar degustação de café;
    • separar lixo;
    • montar vitrine e prateleira;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • retirar restos de comida;
    • lidar com estresse;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • vaporizar leite;
    • guardar produtos;
    • limpar balcão e bancada;
    • trazer couvert;
    • servir sobremesas;
    • repor bebidas em geral;
    • fornecer informações ao cliente;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • trazer conta;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • desmontar carrinho;
    • conferir ordem de serviço;
    • limpar o chão;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • preparar frutas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • selecionar talheres;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • provar café;
    • preparar sondas;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • observar a apresentação dos pratos;
    • abrir garrafa;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • entregar cardápio;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • trabalhar em equipe;
    • decorar mesa;
    • questionar as preferências do cliente;
    • verificar lista de reserva;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • participar de concursos;
    • contornar situações adversas;
    • preparar degustação de café;
    • forrar a bandeja;
    • servir vinho;
    • regular moinho;
    • decantar o vinho;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • repor aparadores e guéridons;
    • dobrar guardanapos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • limpar bandejas e carrinho;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • apresentar carta de vinhos;
    • selecionar copos;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • elaborar carta de café;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • descongelar alimentos;
    • tirar toalhas;
    • demonstrar cordialidade;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • demonstrar discrição;
    • atualizar carta de vinho;
    • torrar café;
    • destrinchar peixe;
    • arrumar o espaço;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • degustar vinhos;
    • compactar café;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • desmontar mesas;
    • conferir dieta;
    • secar louça e/ou prataria;
    • colocar bebidas para gelar;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • substituir cobre-manchas;
    • preparar sanduíches;
    • aquecer alimentos;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • checar conta;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • preparar canapés;
    • preparar sucos;
    • dar sugestões;
    • demonstrar criatividade;
    • dosar café;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • demonstrar proatividade;
    • escolher louça;
    • controlar sobras e perdas;
    • servir pratos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • substituir cinzeiros;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • destinar o lixo;
    • vistoriar adega;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • servir bebidas;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • operar moinho;
    • manter-se atento;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • servir aperitivos;
    • servir queijos;
    • selecionar alimentos e bebidas;


    Setores que mais contratam Garçom (serviços de vinhos) no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de bebidas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Tradutor
    Filólogos, tradutores ,intérpretes

    Tradutor