Salário para o cargo de Garçom de bar
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Garçom de bar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Garçom de bar

Um Garçom de bar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.494,17 e R$ 2.951,72, com a média salarial de R$ 1.780,66 e o salário mediana em R$ 1.628,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Garçom de bar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.780,66 21.367,91 445,16 8,26
1º Quartil 1.494,17 17.930,05 373,54 6,93
Salário Mediana 1.628,00 19.536,00 407,00 7,55
3º Quartil 2.251,11 27.013,32 562,78 10,44
Teto Salarial 2.951,72 35.420,67 737,93 13,69


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.560 - 3.777 2.060,90 1.560,28 1.802,00 3.118,32 3.777,01
Rio de Janeiro - RJ 1.457 - 3.145 1.784,25 1.456,71 1.560,00 2.596,22 3.144,62
Florianópolis - SC 1.693 - 4.680 2.712,45 1.693,20 3.300,00 3.863,88 4.680,04
Brasília - DF 1.424 - 2.463 1.622,13 1.424,03 1.524,00 2.033,77 2.463,36
Belo Horizonte - MG 1.446 - 2.602 1.660,83 1.445,94 1.550,00 2.148,38 2.602,19
Curitiba - PR 1.656 - 2.579 1.812,12 1.655,83 1.700,00 2.129,10 2.578,83
Goiânia - GO 1.449 - 2.086 1.536,71 1.448,80 1.455,00 1.722,54 2.086,39
Porto Alegre - RS 1.500 - 2.357 1.659,52 1.500,02 1.655,00 1.945,83 2.356,85
Fortaleza - CE 1.431 - 2.293 1.557,58 1.430,84 1.454,00 1.893,18 2.293,08
Campinas - SP 1.539 - 2.681 1.822,87 1.539,04 1.780,00 2.213,73 2.681,33
Balneário Camboriú - SC 1.803 - 2.714 1.979,39 1.803,23 1.850,00 2.240,80 2.714,13
Salvador - BA 1.416 - 1.945 1.473,84 1.415,98 1.437,00 1.605,63 1.944,78
Gramado - RS 1.622 - 2.620 1.812,34 1.622,37 1.715,00 2.163,04 2.619,94
Recife - PE 1.430 - 1.980 1.496,16 1.430,04 1.461,00 1.634,61 1.979,88
Porto Seguro - BA 1.429 - 2.121 1.536,48 1.428,77 1.468,00 1.751,34 2.121,27
Ribeirão Preto - SP 1.696 - 2.596 1.869,57 1.695,99 1.820,00 2.143,21 2.595,93
Foz do Iguaçu - PR 1.873 - 2.793 2.041,39 1.872,74 2.000,00 2.305,73 2.792,77
João Pessoa - PB 1.412 - 1.929 1.460,70 1.412,00 1.412,00 1.592,92 1.929,39
Uberlândia - MG 1.458 - 2.145 1.585,01 1.457,86 1.561,00 1.770,53 2.144,52
Vitoria - ES 1.478 - 2.402 1.628,35 1.478,27 1.485,00 1.983,51 2.402,48


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.565 - 3.123 1.930,18 1.564,87 1.800,00 2.578,45 3.123,10
Rio de Janeiro 1.446 - 2.825 1.724,12 1.446,31 1.572,00 2.331,94 2.824,52
Santa Catarina 1.669 - 4.085 2.220,05 1.669,05 1.897,00 3.372,60 4.084,99
Minas Gerais 1.435 - 2.385 1.610,11 1.434,95 1.517,00 1.969,12 2.385,05
Paraná 1.606 - 2.633 1.818,00 1.606,18 1.749,00 2.173,52 2.632,64
Rio Grande do Sul 1.496 - 2.664 1.747,88 1.495,83 1.653,00 2.199,17 2.663,71
Bahia 1.412 - 2.009 1.492,28 1.412,41 1.442,00 1.658,77 2.009,15
Goiás 1.421 - 2.279 1.566,09 1.420,88 1.455,00 1.881,58 2.279,03
Distrito Federal 1.424 - 2.463 1.622,13 1.424,03 1.524,00 2.033,77 2.463,36
Pernambuco 1.424 - 2.067 1.511,81 1.424,23 1.461,00 1.706,19 2.066,59
Ceará 1.424 - 2.252 1.546,02 1.424,40 1.454,00 1.859,20 2.251,92
Espírito Santo 1.470 - 2.338 1.601,78 1.469,83 1.485,00 1.930,54 2.338,33
Mato Grosso 1.412 - 2.371 1.574,27 1.412,00 1.450,00 1.957,63 2.371,14
Mato Grosso do Sul 1.430 - 2.274 1.593,89 1.430,39 1.500,00 1.877,67 2.274,29
Pará 1.412 - 2.150 1.516,01 1.412,00 1.419,00 1.775,36 2.150,37
Paraíba 1.412 - 1.902 1.454,07 1.412,00 1.412,00 1.570,44 1.902,17
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.186 1.517,13 1.412,00 1.422,00 1.805,09 2.186,38
Alagoas 1.435 - 2.019 1.508,38 1.434,68 1.466,00 1.666,85 2.018,94
Maranhão 1.413 - 2.233 1.539,63 1.413,20 1.447,00 1.843,88 2.233,36
Piauí 1.412 - 1.976 1.486,65 1.412,00 1.457,00 1.631,15 1.975,70
Amazonas 1.412 - 2.078 1.494,04 1.412,00 1.412,00 1.715,76 2.078,19
Sergipe 1.412 - 3.188 1.722,19 1.412,00 1.412,00 2.631,92 3.187,86
Tocantins 1.412 - 1.927 1.480,82 1.412,00 1.482,00 1.590,67 1.926,67
Rondônia 1.419 - 2.058 1.525,37 1.419,06 1.492,00 1.698,82 2.057,66
Roraima 1.412 - 1.947 1.463,95 1.412,00 1.412,00 1.607,67 1.947,26
Acre 1.412 - 2.025 1.477,28 1.412,00 1.412,00 1.671,78 2.024,91
Amapá 1.412 - 1.808 1.431,91 1.412,00 1.412,00 1.492,65 1.807,94


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Garçom de bar

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • organizar o trabalho;
  • extrair café;
  • desmontar praça;
  • servir o cliente;
  • atender o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • higienizar utensílios e equipamentos;

  • Atividades

    • recepcionar cliente;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • servir bebidas;
    • apresentar carta de vinhos;
    • dobrar guardanapos;
    • entregar cardápio;
    • lavar utensílios;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • servir sobremesas;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • colocar bebidas para gelar;
    • preparar frutas;
    • atualizar carta de vinho;
    • vaporizar leite;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • preparar café;
    • limpar balcão e bancada;
    • receber contas;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • escolher louça;
    • regular moinho;
    • elaborar carta de vinhos;
    • decantar o vinho;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • preparar sucos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • servir bandeja;
    • forrar a bandeja;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • preparar degustação de café;
    • aquecer alimentos;
    • fazer porções para viagem;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • servir pratos;
    • conferir ordem de serviço;
    • dosar café;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • completar bufê;
    • decorar mesa;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • checar conta;
    • limpar mesa;
    • demonstrar discrição;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • compactar café;
    • elaborar blend de café;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • servir vinho;
    • organizar degustação de café;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • trabalhar em equipe;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • torrar café;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • separar lixo;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • conferir dieta;
    • acomodar cliente;
    • cortar frutas para decoração;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • verificar lista de reserva;
    • servir café;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • compatibilizar café com alimentos;
    • fornecer informações ao cliente;
    • vistoriar adega;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • operar moinho;
    • limpar prataria;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • providenciar gelo;
    • questionar as preferências do cliente;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • preparar canapés;
    • trazer couvert;
    • repor bebidas em geral;
    • descongelar alimentos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • secar louça e/ou prataria;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • substituir cinzeiros;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • atender reclamações do cliente;
    • preparar saladas;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • contornar situações adversas;
    • montar vitrine e prateleira;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • informar previsão de tempo de espera;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • preparar sondas;
    • demonstrar dinamismo;
    • arrumar o espaço;
    • servir aperitivos;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • demonstrar criatividade;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • destrinchar peixe;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • provar café;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • controlar sobras e perdas;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • retirar restos de comida;
    • abrir garrafa;
    • operar máquina de café;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • trazer conta;
    • guardar produtos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • desmontar carrinho;
    • repor aparadores e guéridons;
    • servir charutos;
    • desmontar mesas;
    • selecionar talheres;
    • participar de concursos;
    • elaborar carta de café;
    • dar sugestões;
    • tirar toalhas;
    • lidar com estresse;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • demonstrar proatividade;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • montar carrinho;
    • limpar o chão;
    • limpar equipamentos;
    • preparar sanduíches;
    • demonstrar cordialidade;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • controlar acesso de pessoas;
    • manter-se atento;
    • destinar o lixo;
    • tirar pedido;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • substituir cobre-manchas;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • degustar vinhos;
    • preparar ´couvert´;
    • servir queijos;
    • checar pedido antes de servir;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • selecionar copos;


    Setores que mais contratam Garçom de bar no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Instrutor educacional
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Instrutor educacional