Salário para o cargo de Fruteiro (comércio varejista)
CBO 1414-10 > Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Fruteiro (comércio varejista) - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica, atendem clientes, administram e estruturam equipes de trabalho, gerenciam recursos materiais e financeiros, contratos e projetos, promovem condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, assessoram a diretoria e setores da empresa.

Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Fruteiro (comércio varejista)

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:

  • gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
  • planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
  • demonstrar competências pessoais;
  • estruturar equipes de trabalho;
  • promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
  • assessorar diretoria e setores da empresa;
  • gerir recursos materiais e financeiros;
  • administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
  • atender aos clientes;

Atividades

  • administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
  • realizar reuniões com a equipe;
  • manter apresentação pessoal;
  • evidenciar equilíbrio emocional;
  • promover programas prevencionistas;
  • agir com dinamismo;
  • entrevistar candidatos;
  • liberar mercadorias para entrega;
  • expressar-se oralmente;
  • providenciar contratação e desligamento de funcionários;
  • expressar-se gestualmente;
  • designar equipe para projeto;
  • definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
  • gerir custos;
  • acompanhar rotinas administrativas;
  • encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
  • identificar necessidade de contratação de pessoal;
  • definir perfil do consumidor final;
  • supervisionar os serviços de reparação e consertos;
  • avaliar desempenho;
  • gerenciar contratos de serviços;
  • buscar atualização profissional;
  • planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
  • pesquisar a satisfação dos clientes;
  • representar a empresa;
  • controlar o cumprimento de normas;
  • argumentar com convicção (persuasão);
  • planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
  • supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
  • gerir compras;
  • demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
  • informar funcionários sobre seus desempenhos;
  • remanejar leiaute;
  • promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
  • instruir subordinados;
  • operar equipamentos de informática;
  • gerir investimentos;
  • providenciar integração de funcionários;
  • cooperar na definição de projetos;
  • elaborar plano de investimentos;
  • demonstrar motivação;
  • ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
  • divulgar mercadorias e serviços;
  • monitorar o andamento de projetos;
  • zelar pela organização do local de trabalho;
  • apreciar inovações organizacionais;
  • fazer orçamentos;
  • planejar compras e locações;
  • estabelecer escala de férias e de folgas;
  • organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
  • negociar preços e condições de pagamento;
  • analisar tendências do mercado;
  • averiguar comportamento dos concorrentes;
  • promover funcionários;
  • resolver reclamações de clientes;
  • definir estratégias de terceirização;
  • exercitar a autonomia;
  • gerir estoques;
  • planejar racionalização do uso de recursos;
  • otimizar o espaço físico da loja (modulação);
  • autorizar pagamentos e recebimentos;
  • delegar atribuições;
  • programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
  • qualificar fornecedores;
  • captar recursos;
  • coordenar inventário de mercadorias para balanço;
  • acompanhar a execução orçamentária;
  • recomendar promoção de funcionários;
  • estimular a motivação das equipes;
  • formular incentivos de produtividade;
  • estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
  • definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
  • administrar remanejamentos;
  • examinar currículos;
  • transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
  • elaborar normas e instruções;
  • estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
  • prover ações de preservação ambiental;
  • detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
  • administrar horas trabalhadas, horas extras;
  • opinar sobre condições e prioridades de projetos;
  • acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
  • revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
  • recepcionar mercadorias;
  • exercer liderança;
  • participar de reuniões;
  • colaborar na definição de epi e epc;
  • propor compra de novos itens;
  • determinar perfis profissionais;
  • mediar relação entre funcionário e empresa;
  • administrar conflitos entre funcionários;
  • cobrar resultados;
  • implementar reciclagem de funcionários;
  • contratar serviços;
  • medir resultados de treinamento;
  • atender agentes de fiscalização;
  • orientar clientes;
  • inspecionar as condições das mercadorias expostas;
  • avaliar nível de satisfação das equipes;
  • prestar assistência social aos funcionários;
  • transferir numerário para o banco;
  • implantar técnicas de vendas;


Setores que mais contratam Fruteiro (comércio varejista) no mercado de trabalho

  • Supermercados
  • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
  • Hipermercados
  • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Comércio varejista de plantas e flores naturais
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Comércio varejista de materiais de construção em geral
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Comércio varejista de calçados
  • Restaurantes e similares
  • Peixaria
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Comércio varejista de outros produtos
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Comércio varejista de bebidas
  • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
  • Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos




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