Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Cargos relacionados:
- Auxiliar de fermentação
- Manipulador de misturas (vinhos)
- Secador de malte
- Fermentador
- Cozinheiro de cerveja
- Operador de estufa de secagem de malte
- Ajudante de produção - na indústria de bebidas
- Cozinhador de extrato de cerveja
- Dosador de xaropes
- Cervejeiro (fabricação)
- Aguardenteiro (fabricação)
- Vinhateiro
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Fermentador de vinho
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:
- preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
- elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
- germinar cereais maltáveis;
- preencher documentos, registros e formulários;
- realizar fermentação e maturação de cervejas;
- demonstrar competências pessoais;
- realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
- realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
Atividades
- discriminar sabores;
- raciocinar com rapidez;
- pesar matéria-prima;
- registrar dados da avaliação de materiais;
- acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
- interpretar ordens de fabricação;
- retirar borra de tanques de fermentação;
- acondicionar cerveja para maturação;
- requisitar testes laboratoriais;
- adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
- evidenciar auto-organização;
- evidenciar objetividade;
- substituir componentes eletromecânicos;
- demonstrar senso de orientação por detalhes;
- controlar tempo e temperatura do mosto;
- avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
- descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
- lubrificar máquinas e equipamentos;
- ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- controlar tempo e temperatura de fermentação;
- limpar máquinas e equipamentos.;
- manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
- abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
- discriminar odores;
- refrigerar o mosto;
- adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
- retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
- auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
- realizar aeração de mostos;
- realizar assepsia de equipamentos;
- registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
- decantar o mosto do vinho esgotado;
- separar matéria-prima;
- realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
- agitar a massa fermentada (maceração);
- testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
- demonstrar capacidade de discriminação de cores;
- inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
- retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
- propagar fermentos;
Setores que mais contratam Fermentador de vinho no mercado de trabalho
- Fabricação de álcool
- Fabricação de açúcar em bruto
- Locação de mão-de-obra temporária
- Fabricação de cervejas e chopes
- Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
- Comércio varejista de bebidas