Salário para o cargo de Fermentador de vinho
CBO 8417-15 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Fermentador de vinho - Descrição, atividades e funções do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Fermentador de vinho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;

Atividades

  • discriminar sabores;
  • raciocinar com rapidez;
  • pesar matéria-prima;
  • registrar dados da avaliação de materiais;
  • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
  • interpretar ordens de fabricação;
  • retirar borra de tanques de fermentação;
  • acondicionar cerveja para maturação;
  • requisitar testes laboratoriais;
  • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
  • evidenciar auto-organização;
  • evidenciar objetividade;
  • substituir componentes eletromecânicos;
  • demonstrar senso de orientação por detalhes;
  • controlar tempo e temperatura do mosto;
  • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
  • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
  • lubrificar máquinas e equipamentos;
  • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
  • controlar tempo e temperatura de fermentação;
  • limpar máquinas e equipamentos.;
  • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
  • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
  • discriminar odores;
  • refrigerar o mosto;
  • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
  • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
  • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
  • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
  • realizar aeração de mostos;
  • realizar assepsia de equipamentos;
  • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
  • decantar o mosto do vinho esgotado;
  • separar matéria-prima;
  • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
  • agitar a massa fermentada (maceração);
  • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
  • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
  • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
  • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
  • propagar fermentos;


Setores que mais contratam Fermentador de vinho no mercado de trabalho

  • Fabricação de álcool
  • Fabricação de açúcar em bruto
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Fabricação de cervejas e chopes
  • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
  • Comércio varejista de bebidas




Profissões em Destaque: