Salário para o cargo de Escanção
CBO 5134-10 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Escanção - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Escanção

Um Escanção trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.545,70 e R$ 4.024,78, com a média salarial de R$ 2.106,28 e o salário mediana em R$ 1.740,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Escanção

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.106,28 25.275,40 526,57 9,88
1º Quartil 1.545,70 18.548,35 386,42 7,25
Salário Mediana 1.740,00 20.880,00 435,00 8,16
3º Quartil 3.069,47 36.833,60 767,37 14,39
Teto Salarial 4.024,78 48.297,32 1.006,19 18,87


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.589 - 5.258 2.420,38 1.588,82 1.800,00 4.340,78 5.257,68
Rio de Janeiro - RJ 1.466 - 3.584 1.892,52 1.465,80 1.504,00 2.959,12 3.584,17
Belo Horizonte - MG 1.465 - 3.091 1.900,85 1.464,81 1.750,00 2.551,62 3.090,59
Salvador - BA 1.412 - 1.964 1.473,11 1.412,00 1.437,00 1.621,65 1.964,19
Brasília - DF 1.425 - 2.941 1.739,31 1.425,14 1.524,00 2.428,05 2.940,93
Linhares - ES 1.434 - 1.843 1.500,59 1.434,00 1.522,00 1.522,00 1.843,49
Florianópolis - SC 1.494 - 3.440 2.040,80 1.494,00 1.844,00 2.840,31 3.440,27
Campinas - SP 1.670 - 4.024 2.454,60 1.670,25 2.481,00 3.321,88 4.023,55
Curitiba - PR 1.677 - 4.049 2.298,12 1.676,88 2.000,00 3.343,25 4.049,44
Campos do Jordao - SP 1.585 - 2.078 1.621,83 1.585,00 1.601,00 1.716,00 2.078,47
Porto Alegre - RS 1.505 - 3.097 1.882,71 1.505,00 1.735,00 2.556,71 3.096,77
Recife - PE 1.456 - 2.535 1.712,96 1.456,33 1.461,00 2.093,17 2.535,31
Bento Goncalves - RS 1.992 - 4.474 2.572,90 1.992,00 2.200,00 3.693,60 4.473,80
São Bernardo do Campo - SP 1.654 - 2.648 1.825,11 1.654,25 1.693,00 2.186,00 2.647,75
Limeira - SP 1.730 - 2.442 1.835,89 1.730,25 1.800,00 2.016,25 2.442,14
Franca - SP 1.720 - 2.534 1.848,75 1.720,00 1.820,00 2.092,00 2.533,89
Jundiaí - SP 2.033 - 5.026 2.932,81 2.032,75 2.783,50 4.149,50 5.026,00
Barueri - SP 1.879 - 4.503 2.790,33 1.879,33 3.002,00 3.717,33 4.502,55
Petrópolis - RJ 1.717 - 6.662 2.930,89 1.717,33 2.146,00 5.500,00 6.661,77
Uberlândia - MG 1.459 - 1.891 1.539,14 1.459,00 1.561,00 1.561,00 1.890,73


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.588 - 4.791 2.351,20 1.588,48 1.837,00 3.955,89 4.791,49
Rio de Janeiro 1.459 - 4.544 2.127,65 1.459,15 1.596,00 3.751,39 4.543,80
Minas Gerais 1.448 - 3.080 1.850,93 1.448,20 1.672,00 2.542,50 3.079,55
Bahia 1.412 - 2.269 1.544,64 1.412,00 1.437,00 1.873,35 2.269,06
Paraná 1.614 - 3.626 2.083,86 1.613,73 1.880,00 2.993,54 3.625,86
Rio Grande do Sul 1.551 - 4.394 2.271,87 1.551,23 2.000,00 3.627,73 4.394,01
Santa Catarina 1.554 - 3.786 2.177,99 1.554,47 2.000,00 3.126,12 3.786,45
Espírito Santo 1.449 - 2.987 1.735,39 1.448,93 1.522,00 2.466,20 2.987,14
Distrito Federal 1.425 - 2.941 1.739,31 1.425,14 1.524,00 2.428,05 2.940,93
Goiás 1.412 - 3.148 1.725,84 1.412,00 1.430,00 2.598,67 3.147,58
Pernambuco 1.454 - 2.919 1.781,05 1.454,27 1.603,50 2.409,73 2.918,73
Mato Grosso 1.413 - 2.426 1.587,82 1.413,00 1.490,00 2.003,25 2.426,40
Ceará 1.412 - 4.317 2.222,60 1.412,00 2.000,00 3.564,20 4.317,07
Maranhão 1.629 - 2.370 1.798,15 1.629,40 1.800,00 1.956,60 2.369,89
Mato Grosso do Sul 1.413 - 2.786 1.664,90 1.413,00 1.524,50 2.300,00 2.785,83
Paraíba 1.412 - 2.860 1.780,67 1.412,00 1.740,00 2.361,00 2.859,71
Tocantins 1.412 - 1.833 1.479,33 1.412,00 1.513,00 1.513,00 1.832,59
Alagoas 1.439 - 3.124 1.804,25 1.439,00 1.466,00 2.579,00 3.123,76
Pará 1.412 - 3.693 1.895,82 1.412,00 1.580,00 3.049,00 3.693,04
Sergipe 1.412 - 2.525 1.728,67 1.412,00 1.722,50 2.085,00 2.525,41


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Escanção

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • servir o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • extrair café;
  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • atender o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar o trabalho;
  • higienizar utensílios e equipamentos;

  • Atividades

    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • manter-se atento;
    • repor bebidas em geral;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • demonstrar discrição;
    • questionar as preferências do cliente;
    • degustar vinhos;
    • preparar sanduíches;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • arrumar o espaço;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • abrir garrafa;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • torrar café;
    • preparar café;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • trabalhar em equipe;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • lavar utensílios;
    • fazer porções para viagem;
    • preparar frutas;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • trazer couvert;
    • provar café;
    • demonstrar cordialidade;
    • tirar pedido;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • vaporizar leite;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • separar lixo;
    • decorar mesa;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • lidar com estresse;
    • servir queijos;
    • vistoriar adega;
    • servir sobremesas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • secar louça e/ou prataria;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • retirar restos de comida;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • entregar cardápio;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • operar máquina de café;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • escolher louça;
    • atender reclamações do cliente;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • preparar degustação de café;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • apresentar carta de vinhos;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • operar moinho;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • compactar café;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • decantar o vinho;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • desmontar carrinho;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • verificar lista de reserva;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • destinar o lixo;
    • preparar sondas;
    • atualizar carta de vinho;
    • colocar bebidas para gelar;
    • elaborar carta de vinhos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • preparar canapés;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • acomodar cliente;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • descongelar alimentos;
    • contornar situações adversas;
    • preparar ´couvert´;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • servir vinho;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • trazer conta;
    • dar sugestões;
    • servir charutos;
    • limpar equipamentos;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • limpar o chão;
    • participar de concursos;
    • demonstrar dinamismo;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • checar pedido antes de servir;
    • dobrar guardanapos;
    • demonstrar proatividade;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • elaborar carta de café;
    • demonstrar criatividade;
    • selecionar copos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • limpar mesa;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • servir bandeja;
    • limpar balcão e bancada;
    • recepcionar cliente;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • providenciar gelo;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • tirar toalhas;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • montar carrinho;
    • repor aparadores e guéridons;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • substituir cobre-manchas;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • montar vitrine e prateleira;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • desmontar mesas;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • servir bebidas;
    • cortar frutas para decoração;
    • forrar a bandeja;
    • controlar sobras e perdas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • organizar degustação de café;
    • fornecer informações ao cliente;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • mostrar rolha ao cliente;
    • conferir ordem de serviço;
    • checar conta;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • destrinchar peixe;
    • substituir cinzeiros;
    • completar bufê;
    • servir aperitivos;
    • conferir dieta;
    • elaborar blend de café;
    • regular moinho;
    • preparar saladas;
    • preparar sucos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • servir café;
    • dosar café;
    • selecionar talheres;
    • receber contas;
    • limpar prataria;
    • aquecer alimentos;
    • guardar produtos;
    • servir pratos;


    Setores que mais contratam Escanção no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de bebidas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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