Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Chanfaneiro
- Sócio proprietário (comércio varejista)
- Gerente de operações de serviços de assistência técnica
- Gerente de serviços de oficina (assistência técnica)
- Subgerente de loja (operações comerciais)
- Armarinheiro (comércio atacadista)
- Proprietário de casa funerária (comércio varejista)
- Baleiro (exclusive no comércio ambulante)
- Belchior
- Barraconista
- Lojista (comércio varejista)
- Retalhista (comércio varejista)
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Charcuteiro (comércio varejista)
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- estruturar equipes de trabalho;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- atender aos clientes;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- prestar assistência social aos funcionários;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- delegar atribuições;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- implementar reciclagem de funcionários;
- definir perfil do consumidor final;
- divulgar mercadorias e serviços;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- participar de reuniões;
- cooperar na definição de projetos;
- fazer orçamentos;
- elaborar plano de investimentos;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- promover programas prevencionistas;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- controlar o cumprimento de normas;
- exercer liderança;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- gerir custos;
- implantar técnicas de vendas;
- colaborar na definição de epi e epc;
- recomendar promoção de funcionários;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- cobrar resultados;
- estimular a motivação das equipes;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- acompanhar a execução orçamentária;
- medir resultados de treinamento;
- agir com dinamismo;
- recepcionar mercadorias;
- formular incentivos de produtividade;
- gerir compras;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- providenciar integração de funcionários;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- operar equipamentos de informática;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- representar a empresa;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- analisar tendências do mercado;
- planejar compras e locações;
- liberar mercadorias para entrega;
- contratar serviços;
- avaliar desempenho;
- promover funcionários;
- atender agentes de fiscalização;
- captar recursos;
- administrar remanejamentos;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- remanejar leiaute;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- administrar conflitos entre funcionários;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- buscar atualização profissional;
- expressar-se gestualmente;
- negociar preços e condições de pagamento;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- argumentar com convicção (persuasão);
- qualificar fornecedores;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- entrevistar candidatos;
- gerir estoques;
- monitorar o andamento de projetos;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- determinar perfis profissionais;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- propor compra de novos itens;
- acompanhar rotinas administrativas;
- instruir subordinados;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- manter apresentação pessoal;
- exercitar a autonomia;
- gerir investimentos;
- apreciar inovações organizacionais;
- transferir numerário para o banco;
- expressar-se oralmente;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- orientar clientes;
- resolver reclamações de clientes;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- prover ações de preservação ambiental;
- elaborar normas e instruções;
- demonstrar motivação;
- definir estratégias de terceirização;
- gerenciar contratos de serviços;
- examinar currículos;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- designar equipe para projeto;
- realizar reuniões com a equipe;
Setores que mais contratam Charcuteiro (comércio varejista) no mercado de trabalho
- Supermercados
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Hipermercados
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de plantas e flores naturais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de calçados
- Restaurantes e similares
- Peixaria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de outros produtos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos