Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Chumbeiro (comércio varejista)
- Droguista (comércio varejista)
- Arrozeiro (comércio)
- Adegueiro
- Proprietário de casa funerária (comércio varejista)
- Beiradeiro
- Subchefe de loja (operações comerciais)
- Gerente de supermercado
- Fruteiro (comércio varejista)
- Armarinheiro (comércio varejista)
- Gerente de mercearia
- Carvoeiro - no comércio - empregador
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Boiadeiro - no comércio de gado - empregador
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- demonstrar competências pessoais;
- estruturar equipes de trabalho;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- atender aos clientes;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
Atividades
- transferir numerário para o banco;
- providenciar integração de funcionários;
- implantar técnicas de vendas;
- captar recursos;
- representar a empresa;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- exercitar a autonomia;
- orientar clientes;
- instruir subordinados;
- gerir custos;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- remanejar leiaute;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- administrar remanejamentos;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- exercer liderança;
- buscar atualização profissional;
- recepcionar mercadorias;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- delegar atribuições;
- argumentar com convicção (persuasão);
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- expressar-se oralmente;
- administrar conflitos entre funcionários;
- elaborar normas e instruções;
- gerenciar contratos de serviços;
- demonstrar motivação;
- acompanhar a execução orçamentária;
- planejar compras e locações;
- cobrar resultados;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- realizar reuniões com a equipe;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- analisar tendências do mercado;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- entrevistar candidatos;
- avaliar desempenho;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- participar de reuniões;
- colaborar na definição de epi e epc;
- liberar mercadorias para entrega;
- divulgar mercadorias e serviços;
- determinar perfis profissionais;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- prover ações de preservação ambiental;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- expressar-se gestualmente;
- definir perfil do consumidor final;
- monitorar o andamento de projetos;
- gerir estoques;
- gerir investimentos;
- recomendar promoção de funcionários;
- examinar currículos;
- apreciar inovações organizacionais;
- elaborar plano de investimentos;
- medir resultados de treinamento;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- propor compra de novos itens;
- formular incentivos de produtividade;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- cooperar na definição de projetos;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- estimular a motivação das equipes;
- implementar reciclagem de funcionários;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- resolver reclamações de clientes;
- agir com dinamismo;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- manter apresentação pessoal;
- fazer orçamentos;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- definir estratégias de terceirização;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- gerir compras;
- acompanhar rotinas administrativas;
- promover funcionários;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- revisar manuais de procedimentos;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- prestar assistência social aos funcionários;
- negociar preços e condições de pagamento;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- atender agentes de fiscalização;
- designar equipe para projeto;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- promover programas prevencionistas;
- operar equipamentos de informática;
- contratar serviços;
- controlar o cumprimento de normas;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
Setores que mais contratam Boiadeiro - no comércio de gado - empregador no mercado de trabalho
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Supermercados
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Comércio atacadista de leite e laticínios
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Restaurantes e similares
- Fabricação de laticínios
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de panificação industrial