Salário para o cargo de Auxiliar de cozinha
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Auxiliar de cozinha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Auxiliar de cozinha

Um Auxiliar de cozinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.494,14 e R$ 2.515,84, com a média salarial de R$ 1.667,58 e o salário mediana em R$ 1.627,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de cozinha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.667,58 20.010,92 416,89 7,71
1º Quartil 1.494,14 17.929,74 373,54 6,90
Salário Mediana 1.627,00 19.524,00 406,75 7,52
3º Quartil 1.918,68 23.024,20 479,67 8,87
Teto Salarial 2.515,84 30.190,02 628,96 11,63


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.516 - 2.541 1.764,45 1.516,35 1.702,47 2.098,08 2.541,26
Rio de Janeiro - RJ 1.422 - 2.229 1.578,50 1.422,21 1.526,00 1.840,27 2.228,99
Curitiba - PR 1.536 - 2.318 1.712,82 1.536,27 1.680,00 1.914,12 2.318,44
Belo Horizonte - MG 1.417 - 2.142 1.545,02 1.417,27 1.496,00 1.768,51 2.142,07
Brasília - DF 1.421 - 2.090 1.537,23 1.420,74 1.524,00 1.725,49 2.089,96
Porto Alegre - RS 1.483 - 2.161 1.624,42 1.482,90 1.654,00 1.784,03 2.160,87
Goiânia - GO 1.435 - 2.147 1.551,62 1.434,94 1.500,00 1.772,67 2.147,12
Campinas - SP 1.572 - 2.414 1.777,36 1.571,60 1.780,00 1.993,04 2.414,03
Florianópolis - SC 1.659 - 2.485 1.826,00 1.658,75 1.810,00 2.051,61 2.484,97
Fortaleza - CE 1.422 - 1.980 1.489,20 1.421,93 1.454,00 1.634,99 1.980,35
Manaus - AM 1.412 - 1.997 1.492,32 1.412,00 1.453,00 1.648,84 1.997,12
Londrina - PR 1.492 - 2.304 1.705,96 1.491,91 1.750,00 1.901,97 2.303,73
Sorocaba - SP 1.623 - 2.338 1.794,83 1.622,63 1.822,00 1.930,06 2.337,74
Joinville - SC 1.502 - 2.489 1.757,14 1.501,68 1.760,00 2.054,82 2.488,86
Guarulhos - SP 1.548 - 2.532 1.793,77 1.547,96 1.770,00 2.090,33 2.531,87
Recife - PE 1.424 - 1.951 1.489,18 1.423,67 1.461,00 1.610,44 1.950,62
Ribeirão Preto - SP 1.667 - 2.424 1.813,48 1.667,01 1.820,00 2.001,05 2.423,73
Barueri - SP 1.583 - 2.306 1.733,14 1.582,91 1.702,00 1.903,62 2.305,72
São José dos Campos - SP 1.526 - 2.291 1.697,95 1.525,70 1.702,00 1.891,20 2.290,68
Campo Grande - MS 1.422 - 2.169 1.556,33 1.422,10 1.500,00 1.791,07 2.169,40


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.546 - 2.484 1.779,06 1.545,69 1.764,00 2.050,58 2.483,73
Paraná 1.510 - 2.339 1.711,91 1.509,79 1.698,00 1.930,81 2.338,65
Minas Gerais 1.418 - 2.102 1.535,61 1.417,75 1.496,00 1.735,26 2.101,79
Santa Catarina 1.581 - 2.535 1.820,71 1.580,72 1.800,00 2.093,08 2.535,20
Rio de Janeiro 1.422 - 2.199 1.577,20 1.421,84 1.549,00 1.815,46 2.198,93
Rio Grande do Sul 1.485 - 2.274 1.662,07 1.484,72 1.653,00 1.877,08 2.273,58
Goiás 1.414 - 2.115 1.530,32 1.414,19 1.467,78 1.746,29 2.115,16
Espírito Santo 1.421 - 2.061 1.524,06 1.420,53 1.485,00 1.701,32 2.060,69
Distrito Federal 1.421 - 2.090 1.537,23 1.420,74 1.524,00 1.725,49 2.089,96
Bahia 1.412 - 2.009 1.492,93 1.412,00 1.443,00 1.658,52 2.008,85
Mato Grosso 1.412 - 2.267 1.570,97 1.412,00 1.500,00 1.871,70 2.267,05
Pernambuco 1.419 - 1.963 1.488,81 1.419,32 1.461,00 1.620,99 1.963,39
Ceará 1.417 - 1.982 1.487,51 1.416,60 1.454,00 1.636,75 1.982,48
Mato Grosso do Sul 1.424 - 2.178 1.568,56 1.423,73 1.500,00 1.798,23 2.178,07
Pará 1.412 - 2.021 1.489,35 1.412,00 1.426,00 1.668,70 2.021,18
Amazonas 1.412 - 1.992 1.490,55 1.412,00 1.450,00 1.644,66 1.992,06
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.931 1.461,18 1.412,00 1.422,00 1.594,45 1.931,24
Paraíba 1.412 - 1.874 1.453,47 1.412,00 1.427,00 1.547,49 1.874,37
Rondônia 1.422 - 2.022 1.521,02 1.421,92 1.492,00 1.668,97 2.021,50
Maranhão 1.414 - 2.017 1.496,54 1.413,58 1.447,00 1.665,47 2.017,26
Alagoas 1.413 - 1.930 1.483,65 1.413,32 1.466,00 1.593,16 1.929,69
Tocantins 1.412 - 1.978 1.486,35 1.412,00 1.440,00 1.632,88 1.977,80
Piauí 1.413 - 2.127 1.519,93 1.412,94 1.457,00 1.756,27 2.127,24
Sergipe 1.412 - 1.960 1.472,13 1.412,00 1.435,00 1.617,85 1.959,59
Roraima 1.412 - 1.885 1.449,89 1.412,00 1.412,00 1.555,87 1.884,52
Acre 1.412 - 1.951 1.470,16 1.412,00 1.412,00 1.610,44 1.950,61
Amapá 1.412 - 2.002 1.474,95 1.412,00 1.412,00 1.653,10 2.002,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de cozinha

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • minimizar riscos de contaminação;
  • organizar trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar local de trabalho;
  • processar alimentos;
  • pré-preparar alimentos;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • auxiliar na montagem de pratos;

  • Atividades

    • lavar local de trabalho;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • prender cabelos;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • limpar alimentos;
    • repor bebidas no buffet;
    • congelar amostras para análise;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • descascar alimentos;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • montar vitrine;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • controlar desperdícios;
    • acondicionar amostras para análise;
    • trabalhar com segurança;
    • demonstrar acuidade visual;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • demonstrar paladar apurado;
    • temperar alimentos;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • demonstrar organização;
    • colocar alimentos no espeto;
    • serrar alimentos;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • aparar unhas;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • repor utensílios no buffet;
    • descartar amostras;
    • trabalhar em equipe;
    • cortar alimentos;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • resfriar alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • raspar barba;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • preparar local de trabalho;
    • decorar pratos;
    • demonstrar proatividade;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • fatiar alimentos;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • escolher grãos e cereais;
    • degustar alimentos;
    • demonstrar senso estético;
    • demonstrar boa apresentação;
    • coletar amostras para análise;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • triturar alimentos;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • rechear alimentos;
    • elaborar relatórios;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • guardar materiais e utensílios;
    • higienizar local de trabalho;
    • demonstrar atenção;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • descongelar alimentos;
    • consultar ficha técnica;
    • discriminar odores;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • demonstrar destreza manual;
    • conferir materiais e utensílios;
    • verificar prazo de validade;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • modelar massas;
    • escovar unhas;
    • registrar produção;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • lavar mãos e antebraços;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • operar equipamentos;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • moer ingredientes;
    • pré-assar alimentos;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • picar alimentos;
    • congelar alimentos;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • cozinhar alimentos;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • desossar carnes e aves;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • resfriar amostras para análise;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • controlar temperatura do ambiente;


    Setores que mais contratam Auxiliar de cozinha no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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