Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Auxiliar de cozinha
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:
- pré-preparar alimentos;
- auxiliar na montagem de pratos;
- minimizar riscos de contaminação;
- demonstrar competências pessoais;
- verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
- processar alimentos;
- "montar praça (""mise-en-place"")";
- organizar trabalho;
- preparar local de trabalho;
Atividades
- auxiliar no cálculo de quantidades;
- dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
- cozinhar alimentos;
- marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
- limpar alimentos;
- lavar local de trabalho;
- preparar caldas, recheios e coberturas;
- pegar alimentos no estoque ou câmara;
- controlar desperdícios;
- auxiliar no controle de estoque de uso diário;
- demonstrar paladar apurado;
- modelar massas;
- trabalhar com segurança;
- propor elaboração de novas receitas;
- higienizar local de trabalho;
- discriminar odores;
- fatiar alimentos;
- aquecer alimentos pré-preparados;
- trabalhar em equipe;
- afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
- conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
- controlar temperatura do ambiente;
- montar vitrine;
- raspar barba;
- controlar temperatura dos equipamentos;
- picar alimentos;
- repor utensílios no buffet;
- selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
- consultar ficha técnica;
- selecionar equipamentos e utensílios;
- escolher grãos e cereais;
- dispor guarnição nos pratos;
- verificar funcionamento de equipamentos;
- descartar amostras;
- pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
- notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
- preparar molhos, fundos e caldos;
- verificar estado de conservação do local de trabalho;
- desossar carnes e aves;
- demonstrar atenção;
- retirar adornos (anéis, brincos, etc);
- higienizar utensílios e equipamentos;
- verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
- transportar alimentos, utensílios e materiais;
- operar equipamentos;
- demonstrar capacidade de observação;
- repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
- demonstrar criatividade;
- resfriar alimentos;
- notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
- seguir normas técnicas de higiene;
- triturar alimentos;
- verificar prazo de validade;
- repor bebidas no buffet;
- colocar alimentos no espeto;
- conferir materiais e utensílios;
- elaborar relatórios;
- pré-assar alimentos;
- demonstrar acuidade visual;
- lavar utensílios e equipamentos;
- preparar local de trabalho;
- resfriar amostras para análise;
- acondicionar amostras para análise;
- cortar alimentos;
- degustar alimentos;
- verificar estado de conservação de utensílios;
- demonstrar organização;
- decorar pratos;
- aparar unhas;
- branquear hortifrutigranjeiros;
- escovar unhas;
- porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
- solicitar reposição de utensílios;
- coletar amostras para análise;
- serrar alimentos;
- descascar alimentos;
- demonstrar boa apresentação;
- embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
- vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
- congelar alimentos;
- avaliar qualidade e rendimento do alimento;
- verificar pedidos, comandas ou cardápio;
- solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
- demonstrar proatividade;
- lavar mãos e antebraços;
- repor temperos e molhos no buffet;
- descongelar alimentos;
- registrar produção;
- rechear alimentos;
- prender cabelos;
- controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
- auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
- temperar alimentos;
- pré-cozinhar alimentos;
- congelar amostras para análise;
- demonstrar destreza manual;
- etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
- verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
- dispor molhos/caldos nos pratos;
- moer ingredientes;
- guardar materiais e utensílios;
- esterilizar mãos e antebraços;
- demonstrar senso estético;
Setores que mais contratam Auxiliar de cozinha no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Supermercados
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Hotéis
- Locação de mão-de-obra temporária
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Cantinas - serviços de alimentação privativos
- Atividades de atendimento hospitalar
- Educação infantil - creche
- Hipermercados
- Limpeza em prédios e em domicílios
- Fabricação de alimentos e pratos prontos