Salário para o cargo de Atendente de cafeteria
CBO 5134-40 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente de cafeteria - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente de cafeteria

Um Atendente de cafeteria trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.529,63 e R$ 3.286,01, com a média salarial de R$ 1.892,31 e o salário mediana em R$ 1.684,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente de cafeteria

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.892,31 22.707,73 473,08 8,82
1º Quartil 1.529,63 18.355,59 382,41 7,13
Salário Mediana 1.684,00 20.208,00 421,00 7,85
3º Quartil 2.506,05 30.072,64 626,51 11,69
Teto Salarial 3.286,01 39.432,15 821,50 15,32


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.585 - 4.091 2.522,66 1.585,01 2.221,00 3.377,21 4.090,58
Curitiba - PR 1.548 - 2.426 1.736,15 1.548,15 1.680,00 2.003,23 2.426,38
Porto Alegre - RS 1.500 - 2.223 1.637,23 1.500,05 1.655,00 1.835,63 2.223,37
Rio de Janeiro - RJ 1.425 - 2.283 1.594,80 1.425,40 1.545,00 1.884,98 2.283,14
Brasília - DF 1.443 - 2.704 1.685,45 1.442,58 1.524,00 2.232,80 2.704,43
Florianópolis - SC 1.569 - 2.613 1.852,34 1.568,95 1.844,00 2.157,68 2.613,45
Belo Horizonte - MG 1.427 - 2.559 1.651,24 1.426,97 1.520,00 2.112,59 2.558,84
Maringá - PR 1.548 - 2.306 1.720,59 1.547,76 1.730,00 1.903,67 2.305,78
Balneário Camboriú - SC 1.723 - 2.643 1.921,97 1.723,11 1.850,00 2.181,75 2.642,60
Goiânia - GO 1.440 - 2.286 1.593,99 1.440,03 1.519,00 1.887,12 2.285,74
Campinas - SP 1.516 - 2.447 1.748,09 1.515,70 1.780,00 2.020,06 2.446,76
Joinville - SC 1.654 - 2.689 1.907,29 1.653,78 1.844,00 2.220,04 2.688,98
Recife - PE 1.423 - 2.204 1.549,01 1.422,56 1.461,00 1.819,42 2.203,73
Santo André - SP 1.593 - 2.534 1.836,39 1.592,99 1.805,00 2.092,50 2.534,50
Campo Grande - MS 1.423 - 2.122 1.554,02 1.423,32 1.500,00 1.751,61 2.121,61
Guarulhos - SP 1.629 - 2.376 1.803,78 1.629,36 1.807,00 1.961,47 2.375,79
Fortaleza - CE 1.424 - 1.889 1.468,68 1.424,28 1.440,00 1.559,67 1.889,12
Ribeirão Preto - SP 1.665 - 2.391 1.799,06 1.665,10 1.820,00 1.974,28 2.391,30
Itajaí - SC 1.642 - 2.562 1.837,70 1.642,39 1.796,00 2.115,01 2.561,77
Maceió - AL 1.459 - 1.872 1.483,55 1.459,00 1.466,00 1.545,23 1.871,63


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.567 - 4.084 2.282,88 1.566,54 1.892,00 3.372,14 4.084,44
Paraná 1.519 - 2.399 1.726,99 1.518,65 1.680,00 1.981,03 2.399,49
Rio Grande do Sul 1.494 - 2.318 1.665,72 1.494,22 1.650,00 1.913,35 2.317,51
Santa Catarina 1.616 - 2.670 1.878,11 1.616,25 1.844,00 2.204,66 2.670,35
Minas Gerais 1.424 - 2.316 1.592,01 1.423,60 1.500,00 1.912,14 2.316,04
Rio de Janeiro 1.427 - 2.319 1.612,44 1.427,26 1.560,00 1.914,96 2.319,46
Distrito Federal 1.443 - 2.704 1.685,45 1.442,58 1.524,00 2.232,80 2.704,43
Goiás 1.424 - 2.194 1.558,12 1.423,94 1.500,00 1.811,21 2.193,79
Mato Grosso 1.412 - 2.175 1.557,54 1.412,00 1.500,00 1.796,10 2.175,49
Pernambuco 1.422 - 2.080 1.518,33 1.422,02 1.461,00 1.717,57 2.080,37
Espírito Santo 1.440 - 2.095 1.535,83 1.439,98 1.485,00 1.729,25 2.094,52
Bahia 1.412 - 2.067 1.503,80 1.412,00 1.437,00 1.706,59 2.067,07
Mato Grosso do Sul 1.435 - 2.207 1.584,60 1.435,00 1.540,00 1.822,04 2.206,91
Pará 1.412 - 1.992 1.472,94 1.412,00 1.419,00 1.644,69 1.992,10
Ceará 1.420 - 1.904 1.470,41 1.420,37 1.440,00 1.572,06 1.904,12
Alagoas 1.452 - 1.863 1.480,25 1.452,28 1.466,00 1.538,21 1.863,12
Paraíba 1.412 - 2.055 1.500,85 1.412,00 1.438,40 1.696,76 2.055,16
Rondônia 1.441 - 1.943 1.506,72 1.440,54 1.492,00 1.603,96 1.942,77
Amazonas 1.412 - 1.971 1.472,44 1.412,00 1.413,00 1.627,23 1.970,95
Roraima 1.412 - 1.810 1.437,22 1.412,00 1.412,00 1.494,55 1.810,24
Maranhão 1.413 - 1.894 1.466,30 1.412,94 1.447,00 1.564,00 1.894,36
Piauí 1.412 - 1.873 1.464,88 1.412,00 1.457,00 1.546,47 1.873,13
Amapá 1.412 - 1.817 1.437,29 1.412,00 1.412,00 1.500,00 1.816,85
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.779 1.430,48 1.412,00 1.417,00 1.469,17 1.779,50
Sergipe 1.412 - 2.005 1.489,10 1.412,00 1.420,00 1.655,44 2.005,12
Tocantins 1.423 - 2.401 1.623,03 1.422,50 1.494,00 1.982,50 2.401,26
Acre 1.412 - 1.843 1.437,23 1.412,00 1.412,00 1.521,33 1.842,68


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente de cafeteria

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • extrair café;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • realizar serviço de vinhos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • organizar o trabalho;
  • desmontar praça;
  • servir o cliente;
  • atender o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • aquecer alimentos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • torrar café;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • desmontar mesas;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • trabalhar em equipe;
    • conferir dieta;
    • controlar sobras e perdas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • arrumar o espaço;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • dosar café;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • preparar sondas;
    • preparar café;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • servir aperitivos;
    • montar vitrine e prateleira;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • operar moinho;
    • decorar mesa;
    • substituir cinzeiros;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • retirar restos de comida;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • checar pedido antes de servir;
    • trazer conta;
    • guardar produtos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • selecionar copos;
    • entregar cardápio;
    • servir sobremesas;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • limpar mesa;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • limpar o chão;
    • cortar frutas para decoração;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • preparar ´couvert´;
    • montar carrinho;
    • secar louça e/ou prataria;
    • separar lixo;
    • operar máquina de café;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • conferir ordem de serviço;
    • provar café;
    • atender reclamações do cliente;
    • acomodar cliente;
    • destrinchar peixe;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • escolher louça;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • repor bebidas em geral;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • preparar sanduíches;
    • demonstrar criatividade;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • limpar balcão e bancada;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • destinar o lixo;
    • contornar situações adversas;
    • selecionar talheres;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • desmontar carrinho;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • substituir cobre-manchas;
    • compactar café;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • preparar sucos;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • forrar a bandeja;
    • atualizar carta de vinho;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • demonstrar discrição;
    • recepcionar cliente;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • lidar com estresse;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • dobrar guardanapos;
    • demonstrar dinamismo;
    • providenciar gelo;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • observar a apresentação dos pratos;
    • preparar canapés;
    • limpar prataria;
    • regular moinho;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • vaporizar leite;
    • dar sugestões;
    • repor aparadores e guéridons;
    • preparar degustação de café;
    • apresentar carta de vinhos;
    • completar bufê;
    • controlar acesso de pessoas;
    • questionar as preferências do cliente;
    • servir bandeja;
    • limpar equipamentos;
    • tirar toalhas;
    • receber contas;
    • checar conta;
    • degustar vinhos;
    • organizar degustação de café;
    • trazer couvert;
    • lavar utensílios;
    • participar de concursos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • servir vinho;
    • preparar frutas;
    • vistoriar adega;
    • servir queijos;
    • demonstrar cordialidade;
    • colocar bebidas para gelar;
    • verificar lista de reserva;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • tirar pedido;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • elaborar blend de café;
    • descongelar alimentos;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • servir charutos;
    • servir pratos;
    • servir café;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • abrir garrafa;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • elaborar carta de café;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • fazer porções para viagem;
    • preparar saladas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • demonstrar proatividade;
    • servir bebidas;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • elaborar carta de vinhos;
    • fornecer informações ao cliente;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • manter-se atento;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • decantar o vinho;
    • fazer serviço de ´réchaud´;


    Setores que mais contratam Atendente de cafeteria no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Gerente de albergue
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de albergue