Salário para o cargo de Arrozeiro (comércio)
CBO 1414-10 > Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Arrozeiro (comércio) - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica, atendem clientes, administram e estruturam equipes de trabalho, gerenciam recursos materiais e financeiros, contratos e projetos, promovem condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, assessoram a diretoria e setores da empresa.

Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

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Principais locais de trabalho

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Arrozeiro (comércio)

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • gerir recursos materiais e financeiros;
  • atender aos clientes;
  • gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
  • estruturar equipes de trabalho;
  • administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
  • planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
  • assessorar diretoria e setores da empresa;
  • promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;

Atividades

  • gerir compras;
  • demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
  • estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
  • definir perfil do consumidor final;
  • promover funcionários;
  • implantar técnicas de vendas;
  • supervisionar os serviços de reparação e consertos;
  • demonstrar motivação;
  • autorizar pagamentos e recebimentos;
  • estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
  • atender agentes de fiscalização;
  • prover ações de preservação ambiental;
  • transferir numerário para o banco;
  • participar de reuniões;
  • providenciar contratação e desligamento de funcionários;
  • resolver reclamações de clientes;
  • promover programas prevencionistas;
  • mediar relação entre funcionário e empresa;
  • administrar horas trabalhadas, horas extras;
  • buscar atualização profissional;
  • apreciar inovações organizacionais;
  • argumentar com convicção (persuasão);
  • colaborar na definição de epi e epc;
  • cooperar na definição de projetos;
  • expressar-se oralmente;
  • formular incentivos de produtividade;
  • acompanhar rotinas administrativas;
  • operar equipamentos de informática;
  • liberar mercadorias para entrega;
  • definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
  • exercitar a autonomia;
  • organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
  • detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
  • estimular a motivação das equipes;
  • opinar sobre condições e prioridades de projetos;
  • providenciar integração de funcionários;
  • qualificar fornecedores;
  • propor compra de novos itens;
  • planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
  • planejar compras e locações;
  • implementar reciclagem de funcionários;
  • administrar remanejamentos;
  • manter apresentação pessoal;
  • identificar necessidade de contratação de pessoal;
  • revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
  • ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
  • fazer orçamentos;
  • entrevistar candidatos;
  • acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
  • administrar conflitos entre funcionários;
  • delegar atribuições;
  • administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
  • gerir estoques;
  • medir resultados de treinamento;
  • exercer liderança;
  • prestar assistência social aos funcionários;
  • elaborar plano de investimentos;
  • informar funcionários sobre seus desempenhos;
  • planejar racionalização do uso de recursos;
  • averiguar comportamento dos concorrentes;
  • pesquisar a satisfação dos clientes;
  • evidenciar equilíbrio emocional;
  • recomendar promoção de funcionários;
  • captar recursos;
  • programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
  • representar a empresa;
  • cobrar resultados;
  • acompanhar a execução orçamentária;
  • contratar serviços;
  • zelar pela organização do local de trabalho;
  • gerenciar contratos de serviços;
  • otimizar o espaço físico da loja (modulação);
  • examinar currículos;
  • encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
  • definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
  • transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
  • coordenar inventário de mercadorias para balanço;
  • negociar preços e condições de pagamento;
  • inspecionar as condições das mercadorias expostas;
  • divulgar mercadorias e serviços;
  • orientar clientes;
  • planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
  • realizar reuniões com a equipe;
  • supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
  • monitorar o andamento de projetos;
  • instruir subordinados;
  • gerir investimentos;
  • recepcionar mercadorias;
  • analisar tendências do mercado;
  • estabelecer escala de férias e de folgas;
  • designar equipe para projeto;
  • avaliar desempenho;
  • expressar-se gestualmente;
  • definir estratégias de terceirização;
  • promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
  • remanejar leiaute;
  • controlar o cumprimento de normas;
  • elaborar normas e instruções;
  • avaliar nível de satisfação das equipes;
  • determinar perfis profissionais;
  • gerir custos;
  • agir com dinamismo;


Setores que mais contratam Arrozeiro (comércio) no mercado de trabalho

  • Supermercados
  • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
  • Hipermercados
  • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Comércio varejista de plantas e flores naturais
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Comércio varejista de materiais de construção em geral
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Comércio varejista de calçados
  • Restaurantes e similares
  • Peixaria
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Comércio varejista de outros produtos
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Comércio varejista de bebidas
  • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
  • Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos




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