Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Armarinheiro (comércio varejista)
- Proprietário de jogos eletrônicos
- Gerente de mercearia
- Chapeleiro (comércio varejista)
- Locador de mesas para festa
- Negociante (comércio varejista - empregador)
- Ferrageiro (comércio varejista)
- Bibliopola
- Alfarrabista
- Sapateiro (comércio varejista)
- Armeiro (comércio atacadista)
- Geleiro
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Arrozeiro (comércio)
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- atender aos clientes;
- demonstrar competências pessoais;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- estruturar equipes de trabalho;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
Atividades
- planejar racionalização do uso de recursos;
- acompanhar rotinas administrativas;
- manter apresentação pessoal;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- agir com dinamismo;
- argumentar com convicção (persuasão);
- negociar preços e condições de pagamento;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- medir resultados de treinamento;
- operar equipamentos de informática;
- determinar perfis profissionais;
- implementar reciclagem de funcionários;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- qualificar fornecedores;
- gerir investimentos;
- formular incentivos de produtividade;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- elaborar normas e instruções;
- avaliar desempenho;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- recepcionar mercadorias;
- administrar remanejamentos;
- elaborar plano de investimentos;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- delegar atribuições;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- planejar compras e locações;
- definir perfil do consumidor final;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- buscar atualização profissional;
- contratar serviços;
- realizar reuniões com a equipe;
- resolver reclamações de clientes;
- entrevistar candidatos;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- monitorar o andamento de projetos;
- analisar tendências do mercado;
- propor compra de novos itens;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- liberar mercadorias para entrega;
- transferir numerário para o banco;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- cooperar na definição de projetos;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- providenciar integração de funcionários;
- acompanhar a execução orçamentária;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- captar recursos;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- estimular a motivação das equipes;
- participar de reuniões;
- gerir compras;
- designar equipe para projeto;
- recomendar promoção de funcionários;
- gerir estoques;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- colaborar na definição de epi e epc;
- gerir custos;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- prestar assistência social aos funcionários;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- orientar clientes;
- gerenciar contratos de serviços;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- exercer liderança;
- atender agentes de fiscalização;
- promover funcionários;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- definir estratégias de terceirização;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- cobrar resultados;
- promover programas prevencionistas;
- examinar currículos;
- apreciar inovações organizacionais;
- administrar conflitos entre funcionários;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- expressar-se gestualmente;
- demonstrar motivação;
- controlar o cumprimento de normas;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- expressar-se oralmente;
- exercitar a autonomia;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- divulgar mercadorias e serviços;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- instruir subordinados;
- implantar técnicas de vendas;
- representar a empresa;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- prover ações de preservação ambiental;
- remanejar leiaute;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- fazer orçamentos;
Setores que mais contratam Arrozeiro (comércio) no mercado de trabalho
- Supermercados
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Hipermercados
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de plantas e flores naturais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de calçados
- Restaurantes e similares
- Peixaria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de outros produtos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos